Статьи

Image00119.jpgУчитывая высокий уровень производственного травматизма в строительной отрасли, журнал начал больше внимания уделять вопросам организации охраны труда на строительных объектах. В статье «Увидеть, чтобы научиться» (№ 10, 2006 г.) речь шла, в частности, о создании по инициативе теруправления Госгорпромнадзора по Черниговской области на базе одного из строительных объектов «эталон-площадки» — образца правильной организации безопасного ведения строительных работ.
Авторы предлагаемой статьи рассказывают об организации безопасного выполнения работ на объекте строительства, которое проводит ООО «Гефест». Они утверждают: здесь все сделано по инициативе руководителя.

Увеличение объемов строительного производства, распространение новых технологий и снижение уровня квалификации привлеченных к строительству работников являются причиной роста уровня производственного травматизма. Анализ свидетельствует, что значительное количество несчастных случаев произошло вследствие неудовлетворительной организации рабочих мест, расположенных на высоте. Работники на строительных объектах падают с рабочей поверхности строительных конструкций, средств подмащивания, навесных площадок и другого технологического оборудования. Падению работников с высоты способствует возможность свободного допуска к открытым отверстиям лифтовых шахт, вентиляционных каналов и других неперекрытых (неогражденных) технологических отверстий. Огромное влияние на рост уровня травматизма оказывает и субъективный фактор, прежде всего — несоблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины.
Усилия государственных инспекторов Киевской ГИОТ в строительстве, других подразделений Госгорпромнадзора направлены на повышение уровня безопасности труда и соблюдение технологических норм во время работы на высоте. Распространяются новые методы надзорной деятельности (например, «Строительный патруль»). Но не так просто сломать стереотип безответственного отношения к мероприятиям по безопасности на объектах строительства, который уже сформировался с развитием новых общественных отношений. Решение вопросов безопасности производства требует комплексных мер и зависит в первую очередь от отношения к этим вопросам работодателя или руководителя предприятия.
В Киеве все чаще можно найти объекты строительства, обеспеченные необходимыми инвентарными защитными ограждениями, средствами подмащивания, где разработана проектно-технологическая документация по безопасности работ на высоте. Для передачи положительного опыта хотелось бы познакомить читателей с предприятиями, где решены вопросы безопасной организации труда во время работы на высоте на всех этапах строительства.Image00001.jpg
Одно из таких предприятий — ООО «Гефест», основанное греческим предпринимателем П. Бумбурасом и зарегистрированное в 1998 г. по адресу: Одесса, ул. Бунина, 33/15. В Киеве ООО «Гефест» ведет строительство жилого комплекса с торговыми помещениями и подземным паркингом «Артемида» на ул. Генерала Жмаченко. Во время первого знакомства с организацией работ на этом объекте строительства представителя Киевской ГИОТ в строительстве удивило то, что работодатель по собственной инициативе решил практически все организационно-технические вопросы, связанные с использованием средств защиты работающих во время работы на высоте. Результаты последующих проверок этого объекта строительства подтвердили уровень профессиональных знаний и производственной дисциплины работников ООО «Гефест». Такое состояние безопасности труда можно считать в первую очередь заслугой руководителя предприятия П. Бумбураса.
Проверка показала, что на объекте используется более 21 технологической карты на выполнение отдельных технологических операций и рабочие чертежи на номенклатуру из 42 спецификаций средств для безопасного возведения строительных конструкций монолитно-каркасным методом с использованием элементов опалубки систем «Peri» («Intek»). Кроме стандартных технологических карт на выполнение монтажных, бетонных и арматурных работ, дополнительно были разработаны технологические карты по организации использования коллективных средств защиты (07-09-05.ТК), монтажу (демонтажу) навесных средств подмащивания (21-10-06.ТК), выполнению погрузочно-разгрузочных работ (08-09-05.ТК), работ в зимних условиях (04-09-05.ТК) и при температурах выше 25°С (22-10-06.ТК). Большой вклад в разработку и внедрение в производство организации выполнения работ при возведении монолитных железобетонных конструкций сделали начальник отдела охраны труда общества Н. Сердюк, начальник производственно-технического отдела Г. Шелестян, начальник участка П. Макарчук и инженеры В. Ионис и Ю. Кучеренко.
Рассмотрим основные этапы безопасного возведения зданий монолитно-каркасным методом и номенклатуру средств защиты во время работы на высоте, предусмотренные технологическими картами ООО «Гефест».
Одним из источников постоянной опасности во время строительства является выполнение работ на высоте при установке элементов железобетонных конструкций перекрытия. Нормативными средствами защиты работников от падения с высоты являются средства коллективной защиты (защитное ограждение) и средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс). Два варианта конструкций защитных ограждений используются во время работы по установке горизонтальных и вертикальных элементов строительных конструкций. Работы по установке элементов горизонтальной опалубки (листами фанеры) на формирующую поверхность железобетонного перекрытия ведутся одновременно с монтажом защитного ограждения рабочего горизонта (захватки), который выполняют специально выделенные члены бригады с использованием предохранительных поясов и обязательным закреплением их к страховочным канатам. При этом для использования предохранительного пояса разработан надежный способ закрепления карабина (при помощи серьги и болта), который позволяет закрепить его в любом месте плиты перекрытия или стены здания толщиной до 0,25 м (фото 1). К элементам опалубки закрепляют упорные элементы (чертеж КТ1.08.000), которые служат для фиксации стоек ограждения (чертеж КТ2.53.700) с перильными досками и торцевых элементов опалубки плиты перекрытия (фото 2). В случае, когда плита перекрытия выступает за грань фасадной (внешней) стены на расстояние до 0,5 м, может использоваться дополнительный опорный кронштейн (чертеж КТ2-23-000), где закрепляется стойка ограждения.Image00023.jpg
После ограждения рабочего горизонта (захватки) выполняются арматурные и бетонные работы. Перед бетонированием по периметру рабочей зоны с расчетным шагом делаются выпуски арматуры диаметром 18 мм для фиксации опор ограждения КТ2.56.700. После того, как плита перекрытия стала достаточно крепкой, и в процессе демонтажа элементов опалубки стойки ограждения с перильными досками переставляются из упорного элемента в опоры ограждения. После полного демонтажа элементов опалубки плиты перекрытия в дальнейшем как на перекрытии, так и на проходах к ним (например, лестничных маршах) могут использоваться универсальные стойки ограждения КТ2.56.900 (фото 3).
Вышеупомянутые конструкции ограждений не могут быть использованы при установке перекрытия, которое примыкает к фасадной монолитной железобетонной стене длиной более 1,5 м. Для этого случая служит специальная стойка (чертеж КСО 1.09.02-200), которая крепится в торец плиты перекрытия к фасадной стене вместе с перильными досками. Технологическая карта предусматривает такую возможность использования сигнального ограждения, для которого предназначена опора (чертеж КТ2.55.300) (фото 4).
Очень часто возникает необходимость закрепления ограждений на ригелях (деревянных балках). Для этого предусмотрена специальная обойма (чертеж КТ2.56.800), в которой закрепляется стойка без повреждения ригеля.
При необходимости выполнения смежных работ в одной вертикали (захватке) предусмотрено использование специальной консольной площадки (чертеж КТ2.59.500) и защитной консоли (чертеж КТ2.57.100). Для безопасного проведения работ на фасаде монолитных железобетонных сооружений и в других местах, где отсутствуют опоры и безопасный доступ в двух плоскостях, используются навесные средства подмащивания (чертеж СУОГ КЩ1.27.00) с опорными кронштейнами (чертеж СУОГ КЩ1.29.00) (фото 5). Во время работы с элементами опалубки для возведения элементов вертикальных конструкций работники ООО «Гефест» используют универсальное средство подмащивания — передвижную стапельную башню (чертеж КС 03.20.000) высотой до 8,8 м (фото 6).
Другим источником постоянной опасности во время строительства являются открытые проемы технологических отверстий (особенно лифтовых шахт), для ограждения которых используются два вида настилов. Первый тип настила для перекрытия лифтового отверствия — металлическая платформа (чертеж КТ2.55.700, КТ2.55.800, КТ2.55.900) с откидными лапами, которые упираются в гнезда, предварительно сделанные в стенах нижнего этажа, а другой — съемный деревянный настил, для которого используются стандартные элементы опалубки (ригели, опорные кронштейны) (фото 7, 8).
Рассмотренная номенклатура технологической оснастки, используемой при возведении монолитных железобетонных конструкций, дает возможность организовать безопасное выполнение работ, а соблюдение технологических карт сводит к минимуму риск падения работников с высоты.
Организация труда на объекте строительства ООО «Гефест» ярко свидетельствует о том, что строительные организации могут успешно решать организационно-технические вопросы по безопасности труда при выполнении работ на высоте на всех этапах строительства. Эффективность решения этих вопросов зависит в первую очередь от работодателя (руководителя предприятия) и наличия соответствующей проектно-технологической документации по организации рабочих мест. При выполнении вышеуказанных мероприятий могут создаваться необходимые предпосылки для снижения уровня производственного травматизма или вообще работы без травм, что и доказано деятельностью ООО «Гефест» при строительстве объектов в Киеве.
Следует отметить, что обеспечение безопасности труда на объектах строительства возможно лишь при условии постоянного контроля за организацией рабочих мест со стороны всех звеньев управления производством. Недостаточное финансирование мероприятий по безопасности труда, низкая производственная и трудовая дисциплина также могут свести на нет усилия, направленные на обеспечение безопасности труда при выполнении каких-либо работ, особенно на строительстве.

О. НАЗАРЕНКО, начальник Киевской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве, Н. ФЕДОРЕНКО, главный государственный инспектор Киевской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве

На снимке в заставке:
бригадир В. Голубенко, работодатель П. Бумбурас и начальник участка П. Макарчук (слева направо) уточняют план проведения работ на строительстве жилищного комплекса.

Фото А. БУБОНА



До списку