Статьи

2008-153.jpgТаким должно быть кредо каждого работодателя. Пока что, к сожалению, имеем абсолютно противоположную картину. На стройплощадку, лесосеку или за руль автомобиля собственник частного предприятия, а нередко и руководитель производства с государственной долей собственности, старается привлечь работников на «теневых» условиях или людей вообще неквалифицированных и даже случайных. Это позволяет, получив хорошие прибыли, избежать лишних затрат в налоговой сфере, и — главное — ответственности за человека, который накапливал для работодателя материальные ценности, в случае утраты им здоровья, а то и жизни на производстве. О достижениях 2007 г. в трудоохранной сфере и задачах по созданию для закарпатцев гарантированных Конституцией условий труда в будущем наша беседа с начальником теруправления Госгорпромнадзора по Закарпатской области М. Савариным.

Век берегись — век будешь
трудиться

— Михаил Васильевич, насколько актуальна, по Вашему мнению, народная мудрость «Век живи — век учись», если речь идет о безопасности на рабочем месте?
— Не будет преувеличением, если скажу, что даже очень. Как с учетом того, что за годы независимости мы практически утратили систему подготовки квалифицированных кадров по узкоспециализированным профилям, а мировой технический прогресс шагнул вперед семимильными шагами, забросив на производства Украины оснащение, которое пусть и не является последним словом в мире высоких технологий, но все же такое, к которому нам еще долго привыкать. Так и с учетом главного постулата трудоохранной работы: несчастный случай на производстве — это не что иное, как звено не замеченных своевременно работодателем нарушений, то есть нежелание последнего заставить себя и своих подчиненных усвоить азы законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда как «Отче наш», чтобы руководствоваться ими на каждом шагу. Хотя в отношении нашей сферы я бы эту мудрость, не отвергая, конечно, роли знаний, немного перефразировал: «Век берегись — век будешь трудиться». Поскольку, как свидетельствует жизнь, уберечься от травм на рабочем месте можно, только руководствуясь наработками по основам безопасной жизнедеятельности...
— Если сравнивать с 2006 г., возросли ли в 2007 г. показатели травматизма на производствах области? И какие отрасли экономики у нас наиболее травмоопасны?
— Уровень общего травматизма в 2007 году по сравнению с 2006 г. возрос с 87 до 99 несчастных случаев, во время которых пострадало 107 работающих (в 2006 г.— 82). С 2 до 6 увеличилось количество групповых несчастных случаев (пострадало 14 человек против 4). Есть и незначительный рост уровня травматизма смертельного: с 14 случаев (2006 г.) до 15 (2007 г.). Все это — на более чем 15,5 тыс. предприятий различных форм собственности, зарегистрированных в области, с численностью свыше 250 тыс. работающих.
Наиболее травмоопасная — автотранспортная отрасль. Если в 2006 г. на различных видах транспорта зарегистрированы 11 несчастных случаев, 3 из которых — со смертельным исходом, то в прошлом году лишь в 5 ДТП, произошедших с работниками автотранспортной, деревообрабатывающей, строительной отраслей, связи и социально-культурной сферы, травмированы 18 человек, 6 из которых — смертельно. Ни в коем случае не снимаем с себя ответственности за надзорную работу в этой области. Контролируем как грузовых, так и пассажирских перевозчиков, требуем от частных собственников транспортных организаций введения медицинского контроля перед выездом водителей в рейс. Хотя наивысший риск травмирования работающих на транспорте — обстоятельство, с непредсказуемостью которого нельзя не считаться.
— В 2006 г., припоминается, больше всего потерпевших от производственных травм было в ведущих для региона отраслях экономики — лесозаготовительной и лесоперерабатывающей: 25 случаев, 2 из которых — со смертельным исходом. Что имеем в 2007 г.?
— Показатель общего травматизма здесь, к сожалению, также увеличился: зарегистрированы 33 несчастных случая. Правда, со смертельным исходом — только один. Однако последним фактом себя не успокаиваем. Производства этой отрасли постоянно находятся под нашим пристальным вниманием. В течение прошедшего года мы проверили 314 предприятий лесозаготовительной и деревоперерабатывающей отраслей. Состояние безопасности производства и охраны труда оценивалось комплексно на семи из них. Недостаточной признана эта работа в ЗАО «Мукачевский лесокомбинат». Особое внимание уделяем безопасности труда станочников, ведь среди травмированных — больше половины представителей этой профессии. Однако леса — это не только зона работы наших земляков, но и просто среда их жизни. И людей, нашедших свою смерть в лесу, правда, не находясь в официальных трудовых отношениях с тем или иным работодателем, намного больше. Здесь очень донимают, так сказать, полулегальные производства.
— Закарпатье переживает настоящий строительный бум. Охвачены ли вашей опекой люди, работающие на стройплощадках?
— Тенденцию роста уровня травматизма на упомянутых субъектах хозяйственной деятельности как государственного, так и частного сектора мы отслеживаем еще с 2006 г. В позапрошлом году здесь произошло 9 несчастных случаев, 3 из которых были смертельными.
Несмотря на введенный с 8 августа — с целью предотвращения случаев травматизма на стройплощадках — особый режим государственного надзора в строительной отрасли, итог 2007 г. по Закарпатью неутешительный: зарегистрированы 10 случаев травмирования строителей на рабочих местах, 4 из них — со смертельным исходом.

Безопасное газоснабжение —
общими усилиями

— Михаил Васильевич, как Вы, олицетворяя собой и руководителя надзорной структуры, и обычного потребителя, смотрите на безопасное газообеспечение?
— Как руководитель надзорного органа я направлял своих подчиненных на профессиональные, последовательные и взвешенные шаги при проведении целевых проверок объектов предприятий газоснабжения по соблюдению ими действующих законодательных актов, соблюдению режимов снабжения и требований техники безопасности в процессе обеспечения потребителей природным газом. Но — без фанатизма, так как понимал, что в начале отопительного сезона наша работа и так будет вызывать справедливые нарекания. Однако как обыкновенный потребитель я по собственному опыту знаю: шутить с газом — опасно, здесь лучше, как говорят россияне, «перебдеть», чем упустить из поля зрения тот или иной аспект риска, который может стать причиной трагедии.
— Лично Вам месяц, отведенный правительством на ревизию безопасности газоснабжения населения, необходимость которой доказал взрыв в Днепропетровске, не показался очередной кампанией?
— Мнений об этой работе есть немало. Фактом остается одно: администрация, газовики, коммунальщики по требованию наших инспекторов — пусть иногда и не с особым энтузиазмом — сосредоточились на этой проблеме сообща. Все они, причастные к тщательной ревизии газового хозяйства, для себя сделали вывод: закрывать глаза на проблему до определенного времени можно, но непременно наступит момент, когда эту проблему таки придется решать. Что касается газоснабжения, а в данном случае оно тесно связано с водо- и теплообеспечением, то, чтобы такой момент не наступил никогда, приниматься за профилактику не на словах, а на деле надо сразу же по окончании отопительного сезона.
— Результатами сделанного Вы удовлетворены?
— Необходимость в тщательной ревизии газового хозяйства давно назрела: отдельные его составляющие эксплуатируются чуть ли не полвека, так что об их опасности говорить не приходится. Инспекторы надзора ознакомились с работой 197 объектов газообеспечения в регионе, выявили 798 нарушений требований нормативно-правовых актов, привлекли к административной ответственности 25 должностных лиц. Пришлось также в сложных условиях начала отопительного сезона приостанавливать работу 13 газорегуляторных пунктов Мукачевского, Перечинского, Виноградовского и Иршавского филиалов ОАО «Закарпатгаз».
Мы указали и на характерные нарушения на объектах ОАО «Закарпатгаз»: эксплуатацию ГРП без предохранительно-сбросовых и предохранительно-запорных клапанов, самовольные присоединения новопостроенных газопроводов к действующим, нарушение сроков технического осмотра ГРП, непроведение поверки манометров и т. п. Выявили недостатки в освоении финансовых ресурсов: на капитальный ремонт из запланированных 1878 тыс. грн. освоены лишь 383,25 тыс. грн., проведен он на 84 (из 92 запланированных) установках средств электрохимзащиты металлических газопроводов; из запланированных 2,41 км газопроводов были заменены 1,5 км (не выполнены эти работы в Тячевском и Межгорском филиалах).
На 24 проверенных инспекторами ГРП Закарпатского и Хустского линейных производственных управлений магистральных газопроводов выявлены 102 нарушения, среди которых: недоработка планов локализации и ликвидаци аварийных ситуаций и аварий, отсутствие заглушек на незадействованных вентилях и импульсных линиях и др.
Укомплектованность ОАО «Закарпатгаз» квалифицированными кадрами сегодня составляет всего 45—60%, и это наиболее серьезная из проблем. В ошибочности сентенции «незаменимых людей нет» убеждаешься лишь тогда, когда понимаешь: неспециалист в газовой отрасли не то что качественного ремонта не сделает, объективно оценить угрозу той или иной аварийной ситуации не сможет. Так что подготовка и обучение кадров в ОАО «Закарпатгаз» — вопрос, без решения которого надежной и безопасной работы системы газоснабжения населения ожидать не приходится.

Надежда умирает последней?

— Михаил Васильевич, в охране недр, как и в любой другой сфере, есть проблемы менее и более важные. На решение каких — архиважных для региона — не пожалели бы предельных усилий?
— Досадно признавать, но здесь есть проблемы «с бородой». Сконцентрированы они, в основном, в сфере грамотного освоения природных богатств края. И поскольку богатства эти являются сокровищницей как нынешнего, так и грядущих поколений, распоряжаться ими нужно не только эффективно, но и по-хозяйски. У нас же, в силу мало зависящих от специалистов теруправления причин, плохое хозяйствование собственников упомянутых субъектов хозяйственной деятельности не только не приносит обществу ожидаемые материальные дивиденды, но и создает экологические катаклизмы. Который год говорим о боли нашей — солеруднике. В связи с аварийной ситуацией на нем введен особый режим государственного надзора. Однако меры, принимаемые руководством Солотвинского солерудника, явно неэффективны, если уровень рапы в копи не снижается, а день ото дня возрастает. Ситуация — критическая. Грозит потерей подземного отделения Украинской аллергической больницы и уникального месторождения соли, а то и возможными жертвами среди жителей поселка в случае их попадания в карстовые провалы, которые все больше увеличиваются в размерах...
Из справки в справку, отправляемые нами в различные инстанции, «кочует» и проблема прекращения строительства объектов в санитарной зоне Голубинского месторождения минеральных вод. А воз и ныне там: самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых продолжается. Материалы же по иску прокуратуры Свалявского района «заблудились» в бумажных завалах Свалявского районного суда.
Добавилась еще одна забота: поддержание в безопасном состоянии подземных горных выработок Мужеевского месторождения золотополиметаллических руд ООО «Закарпатполиметаллы», эксплуатацию которого временно приостановили. Поэтому, выполняя предусмотренные законодательными и нормативными документами требования, касающиеся проблем надзорной деятельности в области геологического изучения, охраны недр и переработки минерального сырья, надеемся на их скорейшее решение. Надежда, говорят, живет дольше всего...
— А сталкиваетесь ли в своей деятельности с попытками работодателей скрыть от расследования и учета случаи производственного травматизма и как действует теруправление в таких случаях?
— В 2007 г. этой проблеме уделили максимум внимания, поскольку Президиум ФПУ объявил 2007 г. Годом борьбы с сокрытием несчастных случаев. Таких выявили пять: в ООО «Эно-Мебель ЛТД», в ОАО «Перечинский лесокомбинат», ООО «Закарпатстройпоставка» и ОАО «Закарпатгаз», а также — в ужгородском ООО «Фамидофф». Виновные в несвоевременном сообщении о несчастных случаях наказаны в административном порядке. О фактах неинформирования о несчастных случаях, произошедших на предприятиях, ставятся в известность и правоохранительные органы.
Хотелось бы подчеркнуть решающую роль в этой работе служб охраны труда предприятий и непосредственно работодателей: до тех пор, пока они не осознают личную ответственность за безопасность на производстве, устойчивых перемен к лучшему на этом участке ждать не приходится...

В. ТУРЯНИЦА, руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора по Закарпатской области


Фото автора



До списку