Статьи

В многочисленных зарубежных (в основном американских) исследовательских центрах решены задачи и найдены современные научные решения и дополнительные процедуры, связанные с понятием охраны человека в сфере его пребывания и социальной деятельности. Повысилось сознание необходимости сопряжения научных знаний и приобретения профессионального опыта по проблемам безопасности при подготовке инженеров в высших учебных заведениях. Наконец-то ответственные лица поняли, что от уважения и заботы, которыми окружен человек, будет зависеть будущее нашей цивилизации. Так, благодаря плодотворной научно-исследовательской работе с Федеральной Академией горного дела Департамента охраны труда и здоровья на шахтах США была реализована программа «Проверка качества управления безопасностью труда в горной промышленности в соответствии со стандартом PIER-MERIT». Программа была внедрена в течение двух лет на 42 угольных шахтах, в ее реализации участвовали в целом 10 тыс. горнорабочих. Целью программы являлась разработка и внедрение на польских шахтах новой системы управления безопасностью, основанной на американских решениях.
Международная организация труда — международная организация, которая со времени ее основания в 1919 г. уделяет внимание охране труда. Максимально достойная работа должна быть безопасной — таков главный лейтмотив постулата МОТ «Достойная работа для всех».
На самом деле переход от юридических законов к действительности требует больше, чем ратификации конвенции МОТ, а это значит, что применение международных стандартов на практике является главной задачей и необходимым условием развития. МОТ предпринимает усилия по интеграции, что обеспечивает более тесное сотрудничество на ее международных принципах и тем самым увеличивает возможности для выполнения требований национальных стандартов по совершенствованию охраны труда и техники безопасности и в горной промышленности.
Конвенции и рекомендации МОТ отражают некоторые тенденции развития. Когда речь идет о правовой стороне вопроса, то в таких случаях изменяется и подход. Вместо стандартов для отдельных отраслей появляются стандарты обобщающего характера, осуществляется переход от уточняющих жестких предписаний к более гибким принципам, опирающимся на процессы. Область применения принципов МОТ, касающихся охраны труда и техники безопасности, значительно расширилась, от внимания, которое уделялось вопросам безопасности в промышленности, был совершен переход к охране труда на рабочем месте. То есть на первое место вышла задача приспособления рабочего места к человеку, и, как следствие, от охраны труда был совершен переход к предупреждению и оценке возможных факторов риска.
Движущей силой при разработке концепции, затрагивающей вопросы охраны труда и техники безопасности, является стремление дать дополнительные рекомендации по предупреждению несчастных случаев и профзаболеваний при проведении работ и при условии применения средств индивидуальной защиты. Последняя Конвенция МОТ основное внимание уделяет средствам профилактики. Если риска невозможно избежать или его исключить, то последним средством является уход с места аварии. Принятые в 2002 г. Протокол по безопасности при проведении работ и Конвенция по охране здоровья по тематике сбора информации и сообщения о несчастных случаях и профзаболеваниях при проведении работ, а также Перечень профзаболеваний подчеркивают необходимость создания весьма достоверной и исчерпывающей статистики в этой области. Без статистики невозможно получить достаточный объем информации, сформулировать приоритеты и предпринять какие-то действия. Кроме явного улучшения ситуации со здоровьем людей, каждое значительное уменьшение вероятности возникновения и проявления профзаболеваний приобретает большое значение в социально-экономическом плане. Здесь первостепенное значение имеют как моральные, так и экономические аспекты. И, следовательно, постоянно существует необходимость проведения мероприятий в области охраны труда и техники безопасности в международном масштабе.
Изучив опыт работы в горной промышленности, специалисты должны дать ответ на некоторые вопросы, если изменения в положении по охране труда останутся неизменными. Что делать? Кто это должен делать? Что сделано уже где-то в другом месте? Какие изменения в законодательстве были последними? Какова роль законодателей, если в горное законодательство были внесены изменения? Как изменения влияют на обязанности и ответственность работодателей и работающих? На каком из факторов следует сосредоточить внимание в первую очередь: на человеческом или техническом? На профзаболеваниях и контроле? На оценке факторов риска? На диалоге с общественностью? На обучении? Как поступить с небольшими шахтами?
На эти ключевые вопросы необходимо получить ответ для усовершенствования положений по охране труда на ближайшие годы. Кроме того, они имеют международное значение для разработки национальных стратегий.
В горной промышленности проблема рабочего времени затрагивается постоянно, причем качественно и количественно. Неправильное распределение смен эквивалентно рабочему времени, сверхурочные часы и недостаточное обучение профессии увеличивают степень риска, приводят к быстрой утомляемости и к человеческим ошибкам. Одновременно это приводит к существенным экономическим и социальным потерям, в частности, к снижению производительности труда, увеличению количества случаев травматизма и росту профзаболеваемости, неявки на работу, увольнений, компенсационных выплат. С другой стороны, появляются значительные финансовые, социальные и производственные выгоды, которые являются следствием удачных разработок и правильно принятых решений о рабочем времени. Наблюдается тенденция приспособления к ситуации путем увеличения числа шахт с 12-часовой рабочей сменой. Весьма неотложной является разработка стратегии оценки потенциальной опасности и риска.
Развитие культуры безопасности является частью поведенческого подхода к повышению уровня охраны труда. Для этого нужны правильное понимание поставленных задач и правильное руководство, а здоровье и безопасность должны быть отраслевой задачей управления. На предприятии должны считаться с фактом, что повышение уровня безопасности — процесс долгосрочный и требует постоянной работы в этом направлении.
Поскольку от поведения человека зависит безопасность, а также применение стандартов, то необходимо направить усилия на понимание важности оценки риска, управление рисками и на контроль за соблюдением требований безопасности. Главная цель при этом — повышение уровня безопасности и охраны здоровья. Проблема заключается в том, как внедрить систему управления рисками на предприятиях и в целом по отрасли, чтобы это было понято всеми и оценено как приносящее выгоды.
Построение современной и перспективной в части ее дальнейшей реализации в последующие годы и даже десятилетия системы безопасности и гигиены труда в горной промышленности Украины возможно только на основе использования методологии «оценки рисков». Для разработки соответствующей информационной и нормативной документации ряд ведущих специалистов по безопасности исследовательских, проектно-конструкторских и учебных институтов должны ознакомиться, а еще лучше пройти хотя бы краткую стажировку в соответствующих учебных и научных центрах за рубежом.
При создании собственной системы безопасности для Украины, чтобы сделать ее интересной для зарубежных специалистов, необходима разработка иных аспектов ее реализации, например, с позиции «теории катастроф» или каких-либо иных эффективных методов прикладной математики, таких, например, как «множественная регрессия» и др. В этом случае есть основания считать, что отечественная программа будет правильно воспринята и востребована за рубежом.
Идеология безопасности и трудового комфорта должна стать на долгие годы определяющей в промышленности нашей страны, в первую очередь — в горной промышленности.
Для реализации создаваемой системы управления производством, причем на нескольких уровнях, например, непосредственно на шахтах и в Минуглепроме, необходимо весьма мощное компьютерное обеспечение и новые программные разработки, обеспечивающие массовую передачу текущей информации с блокировкой от возможных сбоев, например, при передаче ее через спутниковые каналы связи.
Имеющаяся на сегодняшний день нормативно-техническая база отрасли должна быть большей частью переработана с учетом одновременно перерабатываемого законодательства страны и новых экономических подходов, включающих в себя методы оценки стоимости жизни работников отрасли и систему анализа рисков работы на конкретном производстве.
Все первые руководители горных предприятий, а также сами предприятия должны регулярно, например, один раз в три года, проходить сертификацию в части изучения методов снижения риска работы на конкретном предприятии и их практической реализации. На основании полученных результатов должны устанавливаться льготы или наоборот — материальные взыскания как непосредственно для работников предприятия, так и самого предприятия в целом.
Реализация настоящей программы по всеобщей безопасности в отрасли возможна только при централизованной подготовке в вузах специалистов соответствующего профиля и регулярной последовательной переподготовке работников отрасли. Научное руководство этой программой (назовем ее «Безопасность угольной промышленности») наиболее целесообразно поручить МакНИИ, для чего в его составе должен быть образован научный отдел с двумя-тремя лабораториями соответствующей направленности.
Все технические проблемы, связанные с доработкой, модернизацией и созданием, при необходимости, новых образцов измерительных приборов, согласующих устройств, специализированных источников питания и другого необходимого оборудования должен принять на себя ОАО «Автоматгормаш» как главный технический руководитель программы. Дополнительное оборудование, необходимое для практической реализации проблемы, должны поставить предприятия угольного машиностроения отрасли и иные специализированные предприятия на конкурсной основе.
Литература

1. Мнухин А. Г. Оценка безопасности и работоспособности систем электроснабжения угольных шахт // Безопасность труда в промышленности.— 1987.— № 2.— С. 26—29.
2. Хенли Э. Д., Кумамото Х. Надежность технических систем и оценка риска.— М: Машиностроение, 1984.— 528 с.
3. Anatoly G. Mnykhin, Oleksander M. Bryukhanov. Optimization of coal mine parameters to provide safe operation. Komeko, 2003.— Technology at the service of environment. Volume II.— Р. 91—106.
4. Мнухин А. Г., Брюханов А. М., Вовченко А. Р. Оптимизация обслуживания шахт, исходя из их аварийности // Науковий вісник НГАУ.— 2002.— № 1.— С. 83—86.
5. Курносов В. Г., Сененко В. В., Красик Я. Л. Безопасность работы шахт в ХХI веке — технические средства, контроль, прогноз и управление // Научные работы Донецкого национального технического университета, вып. 48 // Материалы международной конференции по управлению «Автоматика—2002». 16—20 сентября 2002 г.— Донецк.— 2002.
6. Береговой Г. Т., Тищенко А. А., Шибанов Г. П., Ярополов В. И. Безопасность космических полетов.—
М.: Машиностроение.— 1977.— 264 с.
7. Ничипорук З. Т. Управление безопасностью в горной промышленности в свете польского опыта // Конференция ГИГ (Главный институт горного дела). «10 лет управления безопасностью и гигиеной труда в горной промышленности».— Устронь, 30—31 мая 2005 г.
8. Востросаблин А. Сколько стоит Ваша жизнь? // Домашний адвокат. 2003.— № 23.
9. Юрас Я., Краузе М. Оценка эффективности систем управления на повышение безопасности в горной промышленности // Конференция ГИГ (Главный институт горного дела). «10 лет управления безопасностью и гигиеной труда в горной промышленности».— Устронь, 30—31 мая 2005 г.
10. Мигда Ян, Томанек Юзеф. Роль Высшего горного управления Польши в управлении безопасностью труда в горной промышленности.— Катовице, Высшее горное управление.
11. Распоряжение министра экономики от 28 июня 2002 г. по вопросу безопасности и гигиены труда, управления деятельностью предприятия и обеспечения специалистами противопожарной безопасности на горных предприятиях, занимающихся подземными разработками. Сборник № 139. — С. 1169.
12. РN-N-18002 Системы управления безопасностью и гигиеной труда. Общие директивы по оценке профессионального риска.— Январь. 2000 г.
13. Кшемень С. Интеграция науки и образования в области управления безопасностью и гигиеной труда // Конференция ГИГ (Главный институт горного дела) «10 лет управления безопасностью и гигиеной труда в горной промышленности».— Устронь, 30—31 мая 2005 г.



До списку