Статьи

Юбилеи бывают разные. Они, как известно, не всегда роскошь, а и суровая необходимость.
В этом году нефтяники вспоминают событие, произошедшее в июне 1908 г.,— самую большую катастрофу на Прикарпатье: открытый сверхмощный нефтяной фонтан скважины «Ойл Сити». Во время нумерации скважин Бориславского месторождения, которая состояла в замене их поименных названий на собственно числовые номера, «Ойл Сити» (в переводе — «Нефтяной город») было присвоено № 298. Под этим «именем» она значится на всех современных картах месторождения.
События этого катаклизма, возникшего из-за вмешательства человека в природную среду, в свое время были известны широкому кругу людей и неоднократно описаны в разных изданиях, разными поколениями бориславцев. В частности, об этом неординарном происшествии часто упоминалось на страницах местного издания «Нафтовик Борислава». Документы о техногенной катастрофе сохранились в Музее нефтяной и газовой промышленности Украины (г. Борислав Львовской области).

2008-204.jpgВзрыв или открытый фонтан на скважине «Ойл Сити», которую бурила ударным способом английская фирма, произошел 13 июня 1908 г. при достижении глубины 1016 м. Вокруг скважины образовалось нефтяное озеро, которое было ограждено земляным валом и мешками с грунтом. Нынешней мощной техники тогда еще не было, поэтому все работы по ликвидации аварии выполнялись вручную. К ним было привлечено много людей (даже военные австрийской армии). Сначала нефть откачивали два паровых насоса, а через сутки их было уже восемь. Однако даже они не справлялись с потоками нефти, которая под давлением выходила на поверхность. Реки, обмелевшие в то летнее время, наполнились нефтью настолько, что начали работать мельницы: «...Чотири дні обертала кип’ячка (нафта) млинськими колесами на ріці Тисьмениця, що в часі кільканедільної посухи майже зовсім висохла» [Стефан Ковалів. «Образки з Галицької Каліфорнії». Львів, видавництво наукового товариства ім. Шевченка, 1913].
Ежесуточный выброс (дебит) скважины «Ойл Сити» составлял 3000 т нефти и 900 тыс. м3 газа. Тогдашняя хроника писала: одна искра — и центр нефтяной промышленности будет уничтожен. Уже 17 июня 1908 г. ситуация была взята под контроль, поток нефти был направлен в земляные сборники. Из-за катастрофического выброса нефти и газа окружающие поля и леса были заполнены углеводородами. Газ выбрасывался в атмосферу, его с большого расстояния было видно невооруженным глазом.
Многие люди из Галицкого края и Австро-Венгерского государства приезжали посмотреть необыкновенное зрелище: «...Вся сметанка зі столичних міст приїздила подивитися, як виглядає нафтовий фонтан, що викидає з землі двісті цистерн на добу» [Стефан Ковалів].
О пожаре, начавшемся 4 июля 1908 г. от молний, разрезавших небо при небывалой буре и проливных дождях, также есть много описаний. Вот одно из них: «...Під час грози від блискавки свердловина разом з земляними збірниками нафти загорілася. Великий струмінь палаючих нафти і газу виривався з-під землі на висоту до 100 м, створюючи загрозу всьому Бориславському басейну. Річкою Лошень плив вогняний потік нафти, охоплений чорною хмарою такого диму, що серед білого дня жителі навколишніх населених пунктів вимушені були освітлювати свої помешкання». Говорят, что пожар был виден с расстояния 50 км, даже в Самборе. Он длился 21 сутки. Пылающую скважину тогда называли «Галицким Везувием».
Кроме этой, пожар охватил еще несколько скважин, а также прилегающие к ним сборники нефти. Для ликвидации пожара огненное пространство было покрыто жестяными листами с отверстиями для отведения горючих газов. Потом они были засыпаны землей, нефть же вытекала по трубам в земляные резервуары. Пылающие газы, которые гасили в одном месте, сразу же вспыхивали в другом. Не помогли и бомбы, наполненные углекислотой.
2008-205.jpgИнженеры приняли решение: закреплять заколонное пространство цементным раствором для создания монолитной конструкции. Разрабатывали и создавали защитное приустьевое оборудование, которое смогло бы скорректировать поток нефти и газа в сборники. Начали строить разного типа резервуары и т. н. «лапочки» на речках для сбора нефти с поверхности воды, ее аккумуляции и утилизации. Делалось все для того, чтобы нефть не попала в главную водную артерию Прикарпатья — реку Днестр.
Скважина «Ойл Сити» горела около двух месяцев. Собственники обещали большую награду тому, кто погасит огонь. Какие-то инженеры привезли большой колокол и хотели им накрыть огненную струю, погасив таким образом огонь. Из этого ничего не вышло — струя горящей нефти отбросила этот колокол.
Скважину погасили старым способом: вокруг выхода обсадной трубы в землю вставили трубы, по которым откачивали нефть. Понемногу огонь становился все меньше, а со временем взрывавшаяся нефть исчерпывалась. Наконец насыпали над устьем скважины целую гору земли и так погасили огонь.
Такое короткое ретроспективное описание событий, произошедших 100 лет тому назад.
Уже в 30-е годы ХХ ст. было изготовлено первое кованое превенторное оборудование устья, усовершенствована система соединения всех обсадных колонн, спускавшихся в скважину. Начиналась эра роторного бурения скважин с использованием промывочных жидкостей и цементирования обсадных колонн.
Тогдашняя власть и обстоятельства заставили «интеллектуальную и бизнесовую» элиту искать решение многих проблем, порожденных добычей нефти и газа и продемонстрированных взрывом на скважине. Усилия специалистов нефтяного дела привели к созданию 01.06.1912 г. в Бориславе «Стації Геологічної» (соответствует названию — «Учреждение геологическое»). Она была уничтожена во время Первой мировой войны и восстановлена в 1919 г. как Карпатский геологический институт нефти в Бориславе.
К описанному следует добавить, что Бориславское углеводородное месторождение разрабатывается с XIX ст. эволюционным путем от первичных горных сооружений (ям-копанок) до скважин современной конструкции. Оно является одним из самых больших в Европе. По проекции нефтегазоносных объектов на поверхность его площадь составляет почти 30 млн. м2. Это месторождение содержит залежи жидких, газообразных и твердых углеводородов и минеральной воды «Нафтуся». Источники углеводородов здесь расположены на глубинах от 10—150 до 3000 м. До 1908 г. из недр месторождения было добыто более 5 млн. т нефти, у нефтяников уже был почти 25-летний опыт бурения ударно-механическим способом. Следует сказать еще и о том, что в 1908 г. скважина «Ойл Сити» как раз достигла рубежа по добыче нефти в объеме 100 тыс. т в год, а в послевоенные годы была ликвидирована.
Сегодня Бориславское нефтяное месторождение находится на поздней долгосрочной стадии разработки. Перманентно проводятся мероприятия по герметизации устья старых скважин и вакуумной системы сбора газообразных углеводородов, то есть работы по предупреждению загрязнения углеводородами окружающей природной среды. Выполняется Отраслевая программа ликвидации последствий долгосрочной добычи нефти и газа в Бориславском нефтепромышленном районе на 2007—2009 годы.
По объемам добычи месторождение сегодня на первом месте по добыче сопутствующего газа и на втором — по добыче нефти (среди месторождений Бориславского нефтепромышленного района).

* * *
Катастрофы, подобные описанной, происходили в разных нефтепромышленных районах, в разных частях света, в разное время и при различных условиях бурения... В 1986 г. был укрощен самый грандиозный фонтан — на Тенгизском месторождении в Казахстане. Газонефтяной поток, которому дали название «Фонтан века», пылал на скважине № 37. Дебит его составил свыше 20 тыс. т нефти и 12,5 млн. м3 газа в сутки.
Однако катастрофа с открытым аномальным фонтаном нефтегазовой смеси на скважине «Ойл Сити» была одним из происшествий, стимулировавших развитие отрасли. Это также способствовало созданию надежных средств обустройства устья скважин и принятию мер по охране окружающей среды. Такое явление, бесспорно, требует всестороннего исследования.

М. ДАНЧИШАК, директор Музея нефтяной и газовой промышленности Украины, Л. МИХАЛЕВИЧ, начальник отдела нефтегазодобывающего управления «Бориславнефтегаз»

На снимках:
общий вид фонтанирующей
скважины «Ойл Сити»;
участники ликвидации аварии
на скважине, произошедшей
100 лет тому назад.

Фото из Музея нефтяной и газовой промышленности Украины



До списку