Статьи

Image00122.jpgФонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины взял на себя задачу большой социальной важности и крайне непростую по решению. И хотя работникам Фонда иногда приходится выслушивать жалобы, особенно по поводу чрезмерной предвзятости инспекторов при выяснении причинно-следственных обстоятельств несчастных случаев, но все же сам подход к основополагающим принципам его деятельности, результативность уже сделанного заслуживает благодарности.
Все это касается и работы управления исполнительной дирекции Фонда в Волынской области.

С началом деятельности Фонда, как рассказал и. о. начальника управления Г. Стахив, менее чем за год в регионе была полностью решена проблема текущих страховых выплат потерпевшим на производстве, прекратился рост задолженности. Была также погашена задолженность угольных предприятий по страховым выплатам потерпевшим, образовавшаяся до создания Фонда. Поэтому потерпевшие, своевременно получая страховые выплаты, поверили, что государство в состоянии все-таки защитить своих граждан.
Основная задача Фонда, как известно, состоит в проведении комплекса мероприятий по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Для этого работники управления и отделений исполнительной дирекции Фонда в 2006 г. провели 525 проверок предприятий, организаций и учреждений, в ходе которых было выявлено 2913 нарушений законодательства об охране труда. По результатам проверок их руководителям внесено 551 предписание об устранении недостатков.
Для предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страховые эксперты по охране труда управления исполнительной дирекции Фонда принимали участие в разработке и внедрении СУОТ на предприятиях области: ОАО «Втормет» и «Луцкий пивзавод», СХЧП «Романов», СП «Модерн-Экспо» и других. Об эффективности таких мероприятий можно судить по конкретному примеру: если на СП «Модерн-Экспо» в течение 2002—2003 гг. были травмированы 9 человек, то в 2004—2006 гг.— ни одного.
На обучение специалистов, которые решают вопросы охраны труда на предприятиях области, в 2006 г. было выделено 29,5 тыс. грн. За эти средства было обучено 278 специалистов угольной промышленности, агропромышленного комплекса, строительной отрасли, то есть тех отраслей, где высокий уровень травматизма. Кроме того, специалисты управления принимают непосредственное участие в обучении руководителей и специалистов предприятий. Занятия проводятся на базе учебно-курсового комбината ЖКХ областного центра.
В течение последних лет на Волыни прослеживается тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Если в 1990 г. на производстве было травмировано 2008 человек, из них 45 — смертельно, то в 2005 г. количество травмированных составило 510 человек, из них 20 — смертельно. Коэффициент травматизма (количество травмированных на 1000 работающих) уменьшился с 4,4 до 1,9.
И все же принятые меры не всегда позволяют достичь желаемого результата. Г. Стахив с горечью отметил, что самый высокий уровень травматизма в области на предприятиях шахтерского города Нововолынска. Здесь только в течение 2006 г. получили травмы 237 человек. Стабильно высоким остается уровень травматизма в крупнейших городах области — Луцке (122 потерпевших) и Ковеле (27 случаев), в Луцком районе (28 случаев).
Анализ травматизма на угледобывающих предприятиях (в 2006 г. травмировано 196 человек) свидетельствует о том, что его причины не изменились. Шахтеры чаще всего травмируются во время аварий, причиной которых являются сложные горно-геологические условия разработки угольных пластов, применение машин и механизмов с отработанным нормативным ресурсом, недостаточное обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты, их низкое качество.
Поскольку угледобыча обусловливает повышенный уровень производственного травматизма, возникла необходимость увеличить количество работников отделения Фонда в г. Нововолынске. Нынче 11 работников отделения занимаются 1051 страхователем, из которых 476 — юридические и 575 — физические лица, использующие наемный труд. Коллектив отделения, возглавляемый опытным специалистом В. Лучко, требует от работодателей устранения вредных и опасных производственных факторов. В 2006 г. работники отделения принимали участие в расследовании 244 несчастных случаев на производстве и 104 профессиональных заболеваний. Во время 53 проверок состояния профилактической работы, направленной на создание здоровых и безопасных условий труда, руководителям предприятия были внесены 54 представления об устранении недостатков.
Об объеме работы Нововолынского отделения Фонда можно судить еще и по таким показателям: на 01.01.2007 г. отделение провело страховые выплаты 2835 потерпевшим на производстве и лицам, имеющим право на эти выплаты в случае смерти потерпевшего. Сумма страховых выплат в 2006 г. составила 19,8 млн. грн. На медицинскую и социальную реабилитацию потерпевших израсходовано 583,4 тыс. грн., что на 11,4% больше, чем в 2005 г. Эти средства были направлены на лечение 512 потерпевших, обеспечение 120 человек санаторно-курортным лечением, приобретение медикаментов для 256 человек, колясок для двоих инвалидов.
Неравнодушие к решению проблем потерпевших на производстве всегда присуще Василию Федоровичу. Кроме того, он является инициатором проведения совещаний, встреч с работодателями, профсоюзным активом предприятий, медиками, объединением инвалидов, в ходе которых затрагиваются вопросы охраны труда, назначения и выплат возмещения ущерба потерпевшим.
Волынская область является пограничной, ее территорию пересекают скоростная автодорога международного значения, автодороги государственного и областного значения. Это — существенный фактор повышенного уровня травматизма вследствие дорожно-транспортных происшествий, который с каждым годом, к сожалению, возрастает. Так, в 2003 г. в ДТП погибли 4 человека, в 2004 г.— 6, а в 2005 и 2006 гг. соответственно по 9 человек. Таким образом, из 20 смертельных несчастных случаев, связанных с производством, которые произошли в области, почти каждый второй обусловлен ДТП. И вся беда в том, что Фонд не может влиять на безопасность дорожного движения, кроме того — это прерогатива соответствующей государственной инспекции.
В этих вопросах приходится сталкиваться еще с одной проблемой. Руководствуясь отечественным законодательством, после проведения предусмотренных законом выплат семье потерпевшего в ДТП областное управление исполнительной дирекции Фонда выставляет регрессные иски к виновникам аварии. Но если при помощи таких исков к гражданам Украины еще можно вернуть израсходованные средства, то с граждан иностранных государств их добиться проблематично. Поэтому как поступать в таком случае, зависит от законодателей. Решение этого вопроса видится в уплате потерпевшим или членам их семей другими страховыми компаниями, в т. ч. частными, которые страхуют водителей и транспортные средства. Ведь Фонд социального страхования формируется из взносов страхователей, поэтому и использоваться они должны в интересах его создателей.
В какой-то мере радует то, что в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению количества профессиональных заболеваний. Если в 2002 г. они были выявлены у 136 человек, то в 2006 г. этот показатель сократился до 105. Самыми большими «поставщиками» больных в области опять-таки являются предприятия угледобывающей промышленности, где только в 2006 г. профзаболевания были установлены у 101 работника.
Сейчас рабочие органы Фонда Волыни обслуживают 5043 потерпевших, которые частично или полностью утратили профессиональную трудоспособность; из них 146 — инвалиды I группы, 533 — II группы и 2177 — III группы. Численность потерпевших с группами инвалидности составляет 2856 человек, или 57% от общего количества.
Каждый третий, находящийся на учете в отделениях Фонда, получает возмещение ущерба вследствие профессионального заболевания. Кроме того, управление исполнительной дирекции обеспечивает социальные выплаты 468 неработающим лицам, находившимся на содержании потерпевших, погибших при выполнении трудовых обязанностей; среди них — 175 детей и лица, которые учатся и не достигли 23-летнего возраста.
В 2006 г. управление выплатило потерпевшим и лицам, имеющим право на такие выплаты вследствие смерти кормильца, около 29 млн. грн. Среднемесячный размер ежемесячной страховой выплаты на одного потерпевшего в прошлом году составил 302 грн. и увеличился по сравнению с 2002 г. почти в два раза.
В 2006 г. 316 потерпевших получили единовременное пособие вследствие стойкой утраты профессиональной трудоспособности на общую сумму 4,7 млн. грн. К тому же единовременное пособие в случае смерти потерпевшего получили 55 семей на общую сумму 4 млн. грн.
Услуги по медицинской и социальной реабилитации потерпевших обошлись Фонду в 1,6 млн. грн. В частности, в лечебных учреждениях области, с которыми заключены соответствующие договоры, прошли лечение 790 потерпевших, на что было израсходовано 310 тыс. грн. Стоимость лечения одного потерпевшего составила около 400 грн. Реабилитацию в здравницах области и за ее пределами прошли 203 инвалида.
Собеседник затронул еще ряд проблем, требующих решения. Опять-таки речь шла о социальной защите шахтеров. Этой категории работающих устанавливаются профессиональные заболевания чаще всего по поводу радикулита, силикоза, ухудшения слуха и других с утратой трудоспособности 10, 15, 20%. Они еще продолжают работать, опускаться в глубины шахт. Так как там некому работать, не хватает специалистов горного дела. Молодежь не удовлетворяют низкие заработки. Поэтому уголь добывают преимущественно те, кто вследствие семейных обстоятельств не выехал на работу в соседнюю Польшу, и те же больные профессиональными заболеваниями, стремясь доработать до пенсии. Хотя согласно требованиям законодательства работодатель должен таких больных переводить на более легкие работы. К сожалению, полученное заболевание часто приводит к инвалидности, и в довольно-таки молодом возрасте наступает летальный исход. Так, в Нововолынске в 2006 г. вследствие профессиональных заболеваний умерло 25 человек.
О состоянии производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, их причинах управление исполнительной дирекции Фонда информировало облСЭС, органы прокурорского надзора, городскую власть Нововолынска, дирекцию объединения «Волыньуголь», начальника горной инспекции теруправления Госгорпромнадзора по Волынской области. Мы настаиваем на выведении больных профессиональными заболеваниями из забоев. Даже несмотря на то, что такие решения будут создавать дополнительное социальное напряжение среди населения шахтерского города, где практически отсутствуют другие производства.
Эту проблему можно решить, ограничив срок пребывания под землей. Проработав в забое 15 лет, шахтер приобретает стаж на льготную пенсию. После этого, по желанию, может работать в других отраслях производства, иметь источник прибыли при гарантированной пенсии. Именно таким образом можно ограничить негативное влияние повышенной запыленности воздуха на организм человека. Кстати, такое ограничение уже введено на шахтах России. Промедление с решением этого вопроса приведет к безвыходному положению.
Большие надежды наше управление возлагает на введение в эксплуатацию шахты № 10 в Нововолынске. Ведь если действующие ныне четыре шахты ежемесячно отчисляют в Фонд страховые взносы в объеме 700 тыс. грн., то новое мощное предприятие по добыче угля существенно пополнит бюджет Фонда, а значит, появятся возможности проводить сполна и своевременно все необходимые выплаты потерпевшим на производствах региона. Хотя, конечно, при этом увеличится количество тех, кому будет нужна помощь со стороны Фонда.
Действительно весомый по предназначению и большой по объему комплекс мероприятий, о которых рассказал Григорий Михайлович. И это в то время, когда, например, только в 2006 г. управление исполнительной дирекции Фонда работало с дефицитом в 4,5 млн. грн., то есть его расходы не перекрывались поступлениями от страхователей области.
Но несмотря на непростое финансовое положение, деятельность Фонда дает положительные результаты: потерпевшим и членам семей погибших на производстве выплачиваются все виды надлежащих выплат, организовываются лечение потерпевших, реабилитация, им оказывается социальная помощь. То есть осуществляется все то, ради чего и создавался Фонд.

Степан ПОПОВИЧ,
наш собкор



До списку