Статьи

За период времени с 1991 г., когда Украина стала независимым государством, нормативно-правовая база страны существенно изменилась, появились новые законодательные акты социальной направленности. В то же время форсированное формирование обширной законодательной базы часто приводит к тому, что законодательные акты, действующие в одной и той же сфере, по многим существенным позициям не совпадают, а отдельные положения даже носят противоречивый характер, что сопряжено с различными правовыми коллизиями. Одним из таких документов стал Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», реализация которого на практике нередко приводит к конфликтным ситуациям.

Собственники предприятий, попав в такого рода сложную ситуацию, часто обращаются в научные учреждения за разъяснениями и консультациями специалистов по интересующим их проблемам. Вопросы, касающиеся трудоустройства инвалидов на рабочие места с вредными и опасными условиями труда, на работы, которые могут создавать повышенную опасность для окружающих, встречаются достаточно часто. В связи с этим коллективом ведущих специалистов ГП «Украинский НИИ медицины транспорта», являющегося головной организацией по вопросам медицины труда в транспортной отрасли Украины, был проведен анализ нормативно-правовых документов:
Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»;
Закона «Об охране труда»;
Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»;
разъяснения Высшего хозяйственного суда Украины № 01-2.2/313 от 07.12.2001 г.;
Кодекса торгового мореплавания Украины;
Конвенции 73 МОТ;
Правил определения пригодности лица для работы на судне по состоянию здоровья, утвержденных приказом Минздрава Украины от 30.11.2006 г. № 711;
приказа Минздрава «Об утверждении Положения о порядке проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» от 31.03.94 г. № 45;
приложения 1 и 2 к приказу от 29.09.89 г. № 555 Минздрава СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»;
приказа МПС СССР от 07.07.87 г. № 23Ц «О медицинском освидетельствовании работников железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов»;
приказа Минздрава и МВД Украины от 05.06.2000 г. № 124/345 «Об утверждении Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств»;
приказа Минздрава «Об утверждении Перечня заболеваний и недостатков, при которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующими транспортными средствами» от 24.12.99 г. № 299.
Были проанализированы результаты научных исследований состояния здоровья работников водного транспорта и условий их труда за период с 1975 г. и по настоящее время, выполненные коллективом ГП «Украинский НИИ медицины транспорта».
По результатам проведенной работы было установлено, что в настоящее время согласно Закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» существует императивное требование создавать рабочие места для инвалидов в количестве 4% от среднегодового количества рабочих мест на предприятии, в учреждении или организации. При этом абсолютно не учитывается тот факт, что на ряде производств существуют рабочие места с вредными и опасными условиями труда. Для работы в этих условиях требуется достаточно высокий уровень психосоматического (физического и психического) здоровья, который определяется при прохождении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. В частности, для работников водного транспорта такие осмотры в настоящее время регламентируются Правилами определения пригодности лица для работы на судне по состоянию здоровья, которые утверждены приказом Минздрава от 30.11.2006 г. № 711. (По последним данным, приказом Минздрава от 06.04.2007 г. № 172 этот приказ уже отменен.— Прим. авторов). Для железнодорожников, автомобилистов и лиц, занятых в авиационной отрасли, существуют аналогичные нормативные документы, упомянутые выше.
Обширный перечень медицинских противопоказаний для работы на судах, железной дороге, авиационном и автомобильном транспорте, включенный в эти приказы, не позволяет врачам допускать до работы лиц, у которых имеются расстройства здоровья, классифицированные МСЭК как стойкая утрата здоровья определенной степени (группа инвалидности). Согласно ст. 5 Закона «Об охране труда», работнику не может предлагаться работа, которая согласно медицинскому заключению ему противопоказана. Это же требование закреплено в ст. 52 Кодекса торгового мореплавания Украины — к работе на судне допускаются лица, признанные пригодными для этого по состоянию здоровья. А Конвенция 73 МОТ прямо запрещает судовладельцу принимать на работу на судно лиц, которые не имеют медицинских документов, разрешающих им такую работу по состоянию здоровья.
С учетом того, что в транспортной отрасли перечень вредных производственных факторов достаточно однотипен, различия в характеристике заболеваемости вызваны преимущественно интенсивностью воздействия вредных и опасных производственных факторов, авторы посчитали возможным рассмотреть проблему на примере водного транспорта, экстраполируя выводы на отрасль в целом.
Работа на объектах водного транспорта, особенно на судах различного типа и грузоподъемности, связана с воздействием ряда вредных и опасных факторов производственной среды. Это и непосредственно судовые факторы — общая вибрация, повышенные уровни шума, предельные и непредельные углеводороды, тяжелые металлы, мигрирующие в воздух судовых помещений компоненты полимерных материалов и другие химические загрязнители среды обитания моряка, замкнутое пространство, социальная депривация, неблагоприятные микроклиматические факторы, частая смена климатогеографических поясов, а также влияние вредных факторов, непосредственно связанных с перевозимыми грузами.
Существенное влияние на состояние здоровья работников транспорта оказывают и психофизиологические факторы производственной среды, зачастую и являющиеся триггерным механизмом начального ухудшения состояния здоровья работника. При этом, как показали профессиографические исследования (выполнены сотрудниками ГП «Украинский НИИ медицины транспорта» за более чем 25-летний период), экстремальные и стрессовые ситуации занимают до 70% рабочего (рейсового) периода времени моряка. Комплексное воздействие указанных факторов приводит к тому, что лица, работающие на судах, довольно быстро теряют адаптационные резервы здоровья и у них начинают формироваться патологические изменения в организме, приводящие к профессионально обусловленным заболеваниям. Так, по дан- ным исследований ГП «Украинский НИИ медицины транспорта», наиболее часто у моряков встречаются заболевания органов дыхания (показатель вероятности накопления заболеваний — 0,75), на втором месте травмы и отравления (показатель вероятности — 0,58), на третьем — болезни нервной системы и органов чувств (показатель вероятности — 0,35), на четвертом месте — заболевания системы пищеварения (вероятность накопления заболеваний — 0,1). Не случайно Международная организация труда издала 60 нормативно-правовых документов по вопросам сохранения здоровья и охраны труда моряков, в том числе 30 международных конвенций, 29 рекомендаций и 1 протокол.
Таким образом, создана правовая коллизия: с одной стороны, работодатель обязан согласно нормам закона выделить 4% рабочих мест от общей среднегодовой численности этих мест на предприятии для трудоустройства инвалидов, с другой — эти инвалиды никогда не смогут занять указанные рабочие места из-за требований, предъявляемых к состоянию здоровья потенциальных работников. В то же время в ст. 20 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» указано, что предприятия, объединения, учреждения и организации, численность работающих инвалидов в которых меньше установленного норматива, ежегодно перечисляют отделениям Фонда социальной защиты инвалидов Украины средства, сумма которых определяется в размере среднегодовой заработной платы на соответствующем предприятии, в объединении, учреждении и организации за каждое рабочее место, не занятое инвалидом. Этим создаются предпосылки к скрытому необоснованному налогообложению, что никак не может благоприятно влиять на экономическое развитие общества и не повышает уровня социальной защищенности инвалидов.
Проведенный анализ результатов научных исследований и нормативно-правовых документов позволяет сделать вывод о том, что Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» требует серьезных изменений и дополнений, так как в существующей редакции он вступает в серьезный конфликт с рядом действующих в Украине нормативно-правовых документов в области гигиены и охраны труда.
Трудоустройство лиц, имеющих группу инвалидности, на рабочие места, связанные с воздействием вредных и опасных факторов производственной среды, а также на рабочие места, работа на которых создает повышенную опасность для окружающих, не представляется возможным. Это должно быть основанием для введения принципиально иного исчисления количества мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях транспортной отрасли, исключая из расчетов рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

А. ГОЖЕНКО, Л. ШАФРАН, Б.ПАНОВ, В. ЛИСОБЕЙ, В.ЕВСТАФЬЕВ, Э. ПСЯДЛО, А. СКИБА (ГП «Украинский НИИ медицины транспорта», Одесса)



До списку