Статьи

2008-246_2.jpg В последнее время на судах, перевозящих опасные навалочные и обеззараженные фосфином грузы на линии Керчь — Стамбул, которые стоят на открытом рейде Ялтинского морского торгового порта, зафиксирован ряд аварийных ситуаций. Они, как правило, возникают вследствие попадания ядовитого газа из трюмов в каюты судов, в связи с чем происходит массовое отравление и гибель моряков. Это относится прежде всего к теплоходам «Одиск», «Белжили Беладерлер», «Роксолана-1». Оказание медицинской помощи, эвакуация потерпевших, работа спасателей по ликвидации аварии, а особенно бурная деятельность специалистов различных береговых служб, принимающих участие в расследовании несчастных случаев, превращалось в событие «базарного» типа. Связанная с нарушениями требований по охране труда на море ситуация граничит с вероятным риском токсичного воздействия на жизнь и здоровье самих «посетителей» аварийных судов. О ней нашему собственному корреспонденту Екатерине ЦВИГУН рассказывает доктор медицинских наук, руководитель специализированного медико-санитарного формирования ГЭМР СПАС Украинского НИИ медицины транспорта Минздрава Украины Е. Белобров.

Аварии с опасными и фумигированными грузами на судах и в портах всегда были и остаются зоной повышенной опасности, стопроцентного риска массового отравления и гибели не только спасаемых, но и ликвидаторов аварийных ситуаций, работников контролирующих и надзорных органов по безопасности судоходства, санэпиднадзора на водном транспорте, а главное, специалистов по расследованию аварий разных уровней. Поэтому этот вид трудовой деятельности требует чрезвычайно высокой ответственности и профессионализма на всех этапах ликвидации последствий аварий и проведения поставарийных восстановительных работ (см. материал «Есть такое формирование — ГЭМР СПАС» в нашем журнале № 3 за 2006 г.). Необходимо упорядочить служебное подчинение по всей вертикали управления и наладить строгую грамотную обратную связь профессионального исполнения. Нужно обеспечить постоянный контроль за всеми лицами, находящимися на иностранном судне, которое является территорией иностранного государства (с его национальными и международными требованиями пограничного, таможенного, санитарного контроля, безопасности судоходства, охраны труда, безопасности жизнедеятельности), сохранение жизни и здоровья не только членов экипажа, но и всех людей, которых собрала беда на аварийном судне. При этом главная роль в обеспечении безопасности принадлежит выбору средств индивидуальной защиты, особенно — СИЗ органов дыхания, строгому контролю за их использованием в постоянно изменяющихся условиях ликвидации аварии с опасными грузами.
Что в первую очередь бросается в глаза при освещении средствами массовой информации такого происшествия, так это демонстрация презрения к классической практике применения СИЗ ликвидаторами и спасателями при авариях, где бы они ни были — на суше или на море. Прежде всего тот факт, что подобные нарушения наблюдаются начиная с высшего руководства страны. В газетах «15 минут», «Сегодня» и др. на первых страницах продемонстрировано лучшее проявление гражданских качеств Президента Украины В. Ющенко при ликвидации пожара в Херсонской области (горели леса). Возникает вопрос: как он без СИЗ попал в зону пожара? Кто-то из руководства МЧС по ликвидации аварии предложил Президенту (или отдал свои) костюм, комбинезон, каску, сапоги, перчатки и панорамную газмаску с комбинированным фильтром хотя бы фирмы «Дрегер», защищающую органы дыхания человека от 80—100 видов летучих компонентов на пожаре? Как мог попасть Президент в своем гражданском костюме в эпицентр лесного пожара?
Другой пример. В ведомственном журнале МЧС «Надзвичайна ситуація» (№ 1 за 2007 г.) в статье «Одиск-SOS», посвященной аварии на теплоходе «Одиск», показана ведущая роль в этом процессе Главного управления МЧС Автономной Республики Крым, а в числе демонстрационных снимков представлена фотография в полный рост Министра МЧС Украины Н. Шуфрича в гражданском костюме на капитанском мостике аварийного судна. Как он попал (без спасательного жилета и СИЗОД) в аварийную судовую среду, где содержание ядовитого газа фосфина превышало ПДК в 200—250 раз? А Министр находился в 2—3 метрах от источника ядовитого газа!
Охрана труда, особенно на море, изначально нацелена на предвидение риска острого, а тем более хронического воздействия различных физических, химических, бактериальных и других факторов в аварийной ситуации. Нарушение этой практики — вопрос жизни и смерти. И давно надо уяснить всем, особенно при ликвидации аварий, что пламя, дым, газы, ядовитое облако пыли, летящие в разные стороны осколки сражают наповал, не разбирая, кто перед ними — Президент, министр, представитель администрации или рядовой спасатель.
2008-247_3.jpg16 марта 2008 г. иностранное судно «Роксолана-1» (флаг Белиз) с 11 украинскими моряками на борту, с грузом гранулированных пшеничных отрубей, обработанных ядовитым газом — фосфином, почти 1,5 суток находилось на открытом рейде Ялтинского порта в ожидании хороших метеоусловий. В этот период члены экипажа стали все чаще обращаться с жалобами на плохое самочувствие и ухудшение состояния здоровья, а последовавшая смерть электромеханика привела к обращению за медицинской помощью в больницу г. Ялты, куда был эвакуирован почти весь экипаж — 7 человек. Причина массового отравления моряков — авария, связанная с нетехнологической утечкой ядовитого газа из трюмов и попаданием его в жилые и служебные помещения судна.
А в январе 2007 г. здесь же на борту иностранного судна «Одиск» (флаг Сьерра-Леоне) с украинским экипажем при перевозке ферросилиция, выделяющего ядовитый газ фосфин, 2 моряка погибли, еще 8 человек были госпитализированы в реанимационное отделение Ялтинской городской больницы. Настораживает идентичность этих случаев. Совершенно одинаковые по типу суда с подачи Российского Регистра были переоборудованы с грубейшими нарушениями международных и отечественных санитарных норм и правил в части соединения производственной и жилой зон на судне. Через незагерметизированные люки и двери грузовых трюмов яд свободно проникал в коридоры судна, заполняя каюты и служебные помещения. Были нарушены требования по охране труда: газоанализаторы морского исполнения на наличие ядовитого газа в воздухе производственной и жилой зоны оказались неисправными, отсутствовали необходимые средства защиты органов дыхания.
Ликвидация аварийной ситуации на «Роксолане-1» проходила по такому же сценарию и с такой же организацией, что и на теплоходе «Одиск», и носила элементы того же злосчастного «базара». В обиходе это называется «огородные грабли». А на морских судах грабель нет, поэтому инцидент принял морскую окраску, т. к. никаких уроков из трагедии, произошедшей на теплоходе «Одиск», соответствующие организации не вынесли.
Одной из важных задач в управлении аварийной ситуацией с ядовитыми химическими парами и газами является не разгрузка судна от груза (по нашему мнению, это совершенно непрофессиональное решение при перевозке грузов, содержащих фосфин), а элементарный поиск и герметизация мест утечек летучих газов из грузовых трюмов судна с последующей мощной принудительной вентиляцией судовых помещений и определением эффективности дегазации судна. Например, только специалисты ГЭМР СПАС, вопреки официальным заявлениям, обнаружили на «Роксолане-1» другие неучтенные ранее аварийные утечки яда в местах прилегания кают электромеханика и 2-го механика к первому трюму, помещений камбуза и кают-компании — ко второму трюму в местах прохождения межтрюмных осушительных магистралей и балластных вод (сауна и прачечная), что в конечном итоге способствовало повышению эффективности дегазации судна от остатков ядовитого газа, обеспечению безопасности труда и отдыха экипажа судна.
Если проанализировать организацию ликвидации аварий на теплоходах «Одиск» и «Роксолана-1» и связанную с этим гибель людей на рейде Ялтинского порта в 2007—2008 гг., а также более профессионально рассмотреть экипировку спасателей, возникает вопрос: имеют ли спасатели, ликвидаторы аварии и все участники аварийных мероприятий элементарное представление об охране труда на судах и в портах, а тем более в аварийной обстановке? Сразу видно, что камуфлированная одежда, фуражки с высокой тульей и гербом Украины свидетельствуют о случайности нахождения этих работников в специфических условиях труда в порту, а тем более на судах. Море не терпит неграмотности, расхлябанности, пренебрежения требованиями безопасности труда работающих на судах, вне зависимости от национальности, рода береговой деятельности, а тем более — чина. И то, что специалисты аварийно-спасательных подразделений при посадке на портовые буксиры не были экипированы защитными касками, спасательными жилетами, панорамными газмасками с комбинированными фильтрами в «положении наготове», комбинезонами, недопустимо: ядовитый газ фосфин, проникая через ткань военизированной одежды, в ватном обмундировании, брюках и куртках спасателей образует своего рода ядовитый фон. Специалисты городских СЭС и СЭС на водном транспорте, направляющиеся в очаг аварии в белых халатах и ватно-марлевых повязках (или вообще без оных), также остаются без защиты от фосфина.
2008-248_3.jpgВсе это свидетельствует о том, что давно назрела острая производственная, организационно-методическая и научно-практическая проблема: следует разработать межведомственный нормативный документ по охране труда для специалистов различных профессий, участвующих в таком опасном трудовом процессе, как дегазация судов. Именно этот документ определит не только порядок, организацию и пути квалифицированного обследования аварийного объекта, но и потребует соблюдения всех профессиональных тонкостей в вопросах охраны труда во время рейдовой работы на аварийном судне.
Следует особо отметить, что отсутствие такого документа превращает благородное дело спасения людей на судах с опасными грузами и в портах в элементарный «городской базар». Так, в ходе расследования гибели людей на теплоходе «Роксолана-1» мы столкнулись с таким несуразным явлением: на судно, стоящее на открытом рейде Ялтинского морского торгового порта, направлялись различного рода комиссии по расследованию причин острого токсического воздействия яда и смерти моряков: из пожарной части МЧС г. Ялты, Укрфлотинспекции, Крымской бассейновой СЭС на водном транспорте и транспортной прокуратуры, кино- и телеоператоры, были там руководители фумигационной фирмы «Фумикон», специалисты Управления капитана порта, ГЭМР СПАС — всего около 30 человек. При этом только специалист ГЭМР СПАС имел необходимую экипировку — каску, спасательный жилет, комбинезон, сапоги, перчатки, газоанализатор, панорамную газмаску. Остальная «публика» была одета в различную гражданскую, военную или полувоенную одежду, без каких-либо СИЗ. И это специалисты, направляющиеся на аварийный объект, содержащий чрезвычайно токсичный яд?! Другая особенность этой экспедиции заключалась в том, что многие участники, во-первых, не имели конкретного задания (это касается подразделения пожарной части МЧС), и, во-вторых, все хотели «провести работу», ограничившись беседой с капитаном.
Интересно, как можно пропустить такую массу людей (когда весь экипаж составляет 11 человек) на борт аварийного судна, не имеющего грузовой палубы, и к тому же без средств индивидуальной защиты?
Случай с «Роксоланой-1» при закладке фумиганта по вышеуказанным определениям также напоминал базар: фумигационный отряд не определил наиболее вероятные и опасные места утечек ядовитого вещества. Не согласовав эти предполагаемые точки с администрацией судна, набросал ядовитых таблеток в груз отрубей. Не закрыв на замок лазы и двери, не загерметизировав их специальной пеной, наклеили на крышку лаза трюма № 1 и на дверь трюма № 2 предупредительные надписи, не указав при этом, кто делал обеззараживание, в каком порту, в какой токсо-дозе, в какое время. И отправили судно в рейс. А что же сделала фирма для обеспечения безопасности экипажа при перевозке фумигированного груза? Выдала газоанализаторы, приборы для анализа фосфина посредством индикаторных трубок (известного в мировой практике метода) с одной особенностью: диаметр гнезда аспиратора прибора больше диаметра прилагаемой трубки для анализа в 2,5 раза!
Так имеют ли в фумигационных отрядах хоть мало-мальское представление о требованиях отечественных (украинских) и международных документов по обеспечению безопасности труда самих себя, а также членов экипажа?
Какие же выводы можно сделать после расследования этой трагедии и как предупредить подобные случаи, обеспечить безопасность моряков, сохранить их жизнь и здоровье при перевозке опасных и фумигированных грузов в обычных условиях и в аварийных ситуациях?
На наш взгляд, исходя из более чем 30-летнего опыта работы по обеспечению медико-санитарной безопасности при перегрузке в портах и перевозке на судах опасных и фумигированных грузов в обычных условиях и в аварийных ситуациях, необходимо направить совместные усилия ученых и практиков, которые обеспечивают санитарную безопасность и охрану труда на водном транспорте, судовладельцев, вне зависимости от форм собственности, инспекции по безопасности судоходства и других учреждений, во-первых, на разработку нормативных документов, касающихся управления охраной труда при ликвидации аварий на судах и в портах, обеспечения безопасности жизнедеятельности, сохранения жизни и здоровья спасателей на водном транспорте. Во-вторых, Украинскому НИИ медицины транспорта совместно с Центральной СЭС на водном транспорте разработать санитарные правила по безопасности при фумигации подкарантинных грузов, обеспечению безопасности фумигационных отрядов и экипажей судов вне зависимости от национальности и флага судна. С учетом многолетнего опыта работы специализированного медико-санитарного формирования ГЭМР СПАС разработать порядок ликвидации аварий, а также расследования аварий с опасными фумигированными грузами на судах и в портах с привлечением специалистов МЧС, Минтранссвязи и Минздрава Украины.

На снимках:
доктор медицинских наук,
руководитель ГЭМР СПАС
Украинского НИИ медицины
транспорта Минздрава Украины
Е. Белобров;
теплоход «Роксолана-1»;
главный санитарный врач
Крымской бассейновой СЭС С. Лепик, руководитель ГЭМР СПАС Е. Белобров и начальник фумигационного отряда Херсонского морского торгового порта Д. Шевченко (слева направо)
демонстрируют непригодность
газоанализатора для определения
концентрации фосфина.

Фото из архива Е. Белоброва
и Н. Кумайгородской



До списку