ГОСТ 25051.4-83

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УСТАНОВКИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ
ВИБРАЦИОННЫЕ
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
МоскваМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

У

ГОСТ
25051.4-83

СТАНОВКИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ВИБРАЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ

Общие технические условия

Electrodynamic vibration testing equipment.

General specifications

МКС 17.160

19.060

ОКП 42 7746

Дата введения 01.07.84

Настоящий стандарт распространяется на однокомпонентные электродинамические испытатель­ные вибрационные установки (далее — установки), предназначенные для создания вибрации в верти­кальном и (или) горизонтальном направлениях, и на функционально законченные их составные части, изготовляемые как самостоятельно, так и в составе установки.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, — по ГОСТ 16504, ГОСТ 24346 и ГОСТ 25051.3.

  1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

    1. Основные параметры и характеристики установки являются также основными параметрами и характеристиками вибростенда. Характеристики по пп. 1.2.15—1.2.21 относятся только к вибростенду.

Основные параметры и характеристики, отражающие специфические свойства установок (напри­мер воспроизводящих случайную вибрацию), должны быть указаны в стандартах или технических условиях на установки конкретных типов.

  1. новные параметры и характеристики установок

  2. Значение номинальной вынуждающей силы вибростенда в ньютонах выбирают из ряда т -10", где т — одно из чисел ряда R 10 по ГОСТ 8032; п — целое положительное число.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Значение массы номинальной испытательной нагрузки (далее — номинальной нагрузки) вибростенда должно быть не менее массы нагрузки, при которой обеспечивается воспроизведение виброускорения (далее — ускорения) 100, 200 или 400 м/с2 (по согласованию с потребителем).

В технических условиях на вибростенд конкретного типа допускается указывать дополнительные нагрузки, при которых обеспечивается ускорение свыше 400 м/с2.

Массу номинальной нагрузки тном в килограммах определяют по формуле

F

т> ' ном _ т (1)

тном — Q тПр, Х/

где Fhom — номинальная вынуждающая сила, Н;

а — ускорение, равное 100, 200 или 400 м/с2;

тпр — приведенная масса подвижной системы вибростенда, кг.

  1. Установки должны обеспечивать получение ускорений и виброперемещений (далее — пере­мещений) в номинальных диапазонах их амплитуд и частот.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1983 © ИПК Издательство стандартов, 2003Номинальные диапазоны ускорений (перемещений) и соответствующие им номинальные диапа­зоны частот должны быть указаны в технических условиях на установки и (или) вибростенды конк­ретных типов для двух значений массы нагрузки вибростенда: т = 0, т = тном.

Нижние пределы номинальных диапазонов воспроизводимых перемещения и ускорения следует выбирать из ряда:

0,075; 0,15; 0,35; 0,5 мм — перемещения;

1; 5; 10; 20 м/с2 — ускорения.

Верхние пределы номинальных диапазонов воспроизводимых параметров вибрации при значении массы нагрузки вибростенда т = 0 должны быть не менее:

- для перемещения на частоте перехода от перемещения к скорости:

  1. мм — при 500 Н<^ном<2000 Н,

  2. мм — при _Гном >2000 Н;

- для ускорения на частоте перехода от скорости к ускорению:

750 м/с2 — при 500 Н£Тном<2000 Н,

1000 м/с2 — при FHOM>2000 Н.

Значения нижних и верхних пределов номинальных диапазонов частот конкретных установок должны быть установлены в соответствии с требованиями на испытание изделий, при этом нижний предел номинального диапазона частот установки в герцах выбирают из ряда предпочтительных чисел R 10 по ГОСТ 8032, верхний предел номинального диапазона частот ограничивают значением первой резонансной частоты подвижной системы при соответствующей нагрузке вибростенда.

Примечание. Требования к верхним пределам номинальных диапазонов воспроизводимых парамет­ров вибрации не распространяются на специализированные установки (например установки, предназначен­ные для создания амплитуд перемещения более 15 мм и ускорения более 1200 м/с2, а также установки, пред­назначенные для испытания изделий конкретного типа).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Пределы допускаемой погрешности воспроизведения ускорения и перемещений в конт­рольной точке в номинальном диапазоне частот и амплитуд не должны превышать ±15 %. Исключение составляют частотные области, в которых значения коэффициентов гармоник и поперечных составля­ющих превышают номинальные.

  2. Значения потребляемой мощности, габаритные размеры и масса установки (составных час­тей) должны быть указаны в технических условиях на установки конкретных типов или их составные части.

  3. Значения коэффициента силы по мощности (удельная энергоемкость) установки и коэф­фициента силы по мощности вибростенда должны быть указаны в стандартах и (или) технических условиях на установки или вибростенды конкретных типов (см. приложение 1).

  4. Время установления режима установок и их составных частей (время прогрева) должно быть указано в эксплуатационной документации и не должно быть более 30 мин.

  5. Установки должны обеспечивать время непрерывной работы не менее 8 ч. При этом откло­нение воспроизводимого ускорения (нестабильность) не должно быть более 15 % (без автоматического регулирования управления). Время установления режима не должно входить в продолжительность не­прерывной работы.

  6. В эксплуатационной документации на установки и (или) вибростенды конкретных типов должны быть указаны максимальные значения воспроизводимого ускорения и время непрерывной работы при этих ускорениях для значений массы нагрузки вибростенда, указанных в п. 1.2.3.

  7. 1.2.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  8. Показатели надежности установок следует выбирать из ряда:

  • не менее 500, 650, 800, 1000, 1250, 1500, 2000 ч — наработка на отказ;

  • не менее 0,8; 0,85; 0,9; 0,95; 0,98 — вероятность безотказной работы за заданное время, выбира­емое из ряда 8, 16, 24, 100, 200, 500 ч;

  • не более 1; 2; 2,5; 3,15; 4; 5; 6,5; 8ч — среднее время восстановления;

  • не менее восьми лет — средний срок службы до списания.

Показатели надежности составных частей установок следует выбирать из условий обеспечения требований к показателям надежности установки в целом.

  1. Напряжение радиопомех, создаваемых установками, не должно превышать значений, ука­занных в «Общесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопомех» 8—72, утвержденных Го­сударственной комиссией по радиочастотам СССР.

  2. Уровень вибрационного шума на столе вибростенда не должен быть более 0,25 нижнего предела номинального диапазона ускорения при значении массы нагрузки вибростенда, равном нулю.

  3. Пределы допускаемой погрешности автоматического поддержания заданных уровней уско­рения и (или) перемещения в номинальном диапазоне частот при ручном и автоматическом изменени­ях частоты не должны превышать ±10 %.

  4. Изменение воспроизводимого ускорения при изменении напряжения питания на ±10 % не должно превышать 0,25 предела допускаемой погрешности воспроизведения ускорения.

Примечание. Требование распространяется на установки, предназначенные для работы без аппаратуры автоматического управления.

  1. Коэффициент гармоник, коэффициент неравномерности распределения при значении массы нагрузки вибростенда, равном нулю, и коэффициент поперечных составляющих при значениях массы нагрузки вибростенда, равных нулю и номинальному в диапазоне частот от нижнего предела до не менее 0,7 верхнего предела номинального диапазона частот при соответствующей нагрузке, не должны быть более:

10 % — коэффициент гармоник ускорения;

25 % — коэффициент неравномерности распределения ускорения;

25 % — коэффициент поперечных составляющих ускорения.

Для каждой характеристики допускается наличие областей частот общей протяженностью не более 10 % верхнего предела номинального диапазона частот, где ее значения превышают номиналь­ное.

Указанные характеристики должны быть приведены в техническом описании в виде графика функции от частоты.

Примечания

  1. Допускается на частотах ниже 50 Гц коэффициенты гармоник, поперечных составляющих и неравно­мерности распределения нормировать по перемещению. При этом значения коэффициентов должны соответ­ствовать требованиям, указанным выше.

  2. По согласованию между изготовителем и потребителем в эксплуатационной документации на установку или вибростенд конкретного типа представляют зависимости коэффициентов гармоник и попереч­ных составляющих ускорения от частоты при значениях масс нагрузки вибростенда т = 0,25 тном и т = тном.

  1. В эксплуатационной документации на установку или вибростенд конкретного типа должны быть приведены амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) ускорения в контрольной точке в но­минальном диапазоне частот при постоянном значении силы тока в подвижной катушке для значений массы нагрузки вибростенда, указанных в п. 1.2.3.

В стандартах и (или) технических условиях на установки или вибростенд конкретных типов должны быть указаны значения резонансной частоты подвески и первой резонансной частоты подвиж­ной системы.

Значения первой резонансной частоты подвижной системы при массе нагрузки вибростенда, равной нулю, приведены в приложении 2.

  1. 1.2.16. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. В стандартах и (или) технических условиях на установки или вибростенд конкретных типов должны быть указаны максимальные уровни индукции магнитного поля рассеяния над столом вибро­стенда. При наличии требований к компенсации магнитного поля рассеяния значение магнитной ин­дукции над столом вибростенда не должно быть более 10-3 Тл.

  3. Допускаемые моменты сил от предельной нагрузки, приложенной по линии, перпендику­лярной к рабочей оси вибростенда, и от эксцентриситета нагрузки, приложенной вдоль рабочей оси вибростенда, должны быть указаны в стандартах и (или) технических условиях на установки и (или) вибростенд конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Значение приведенной массы подвижной системы должно быть указано в стандартах и (или) технических условиях на установки и (или) вибростенд конкретных типов.

  2. Температура стола вибростенда не должна быть более 50 °С.

  3. В стандартах и (или) технических условиях на вибростенд конкретного типа должны быть приведены активное электрическое сопротивление подвижной катушки и электрическое сопротивле­ние постоянному току катушки подмагничивания и подвижной катушки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Основные параметры и характеристики аппаратуры за­дания, управления и измерения параметров вибрации

  1. Пределы допускаемых значений основной и дополнительной погрешностей установки час­тоты в зависимости от изменения температуры и напряжения питания, а также пределы допускаемой нестабильности частоты аппаратуры задания по нормативно-технической документации не должны превышать значений, указанных в таблице.

Пределы погрешности установки частоты, Гц

Пределы допускаемой нестабильности, Гц

основной

дополнительной

от изменения температуры окружающего воздуха на каждые 10 °С в пределах рабочих температур

от изменения напряжения питания в пределах ±10 %

±0.5-5-'0/ )

±10~3/

•'ном

±3s10~4f

•'ном

±5-10~4f

•'ном



Примечания

  1. ./ном — номинальное значение устанавливаемой частоты, Гц.

  2. . При наличии в генераторе электронно-цифрового отсчета частоты указывают дополнительную состав­ляющую погрешности, обусловленную дискретностью счета.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Номинальное выходное напряжение на частоте 400 Гц должно быть не менее 3 В (среднее квадратическое значение) и соответствовать требованиям п. 1.4.1.

  2. Нестабильность номинального выходного напряжения аппаратуры задания должна соответ­ствовать нормативно-технической документации.

  3. Предельно допускаемый коэффициент гармоник аппаратуры задания при номинальном выходном напряжении следует выбирать из ряда: не более (0,1; 0,25; 0,5; 1,01 %).

  4. 1.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  5. Выходное сопротивление аппаратуры задания должно быть не более 1 кОм.

  6. Динамический диапазон регулирования аппаратуры управления следует выбирать из ряда: не менее (60; 70; 80 дБ).

  7. Погрешность автоматического регулирования следует выбирать из ряда: не более (0,1; 0,2; 0,5*; 1,0* дБ).

  8. Относительную погрешность автоматической развертки (качания) частоты на любом участ­ке номинального диапазона частот следует выбирать из ряда: не более (1,0; 2,5; 5,0; 10* %) для диапазонов скорости 0,1—99 или 0,1—60* Гц/с и 0,1—99 или 0,1—60* окт./мин).

  9. Пределы допускаемой основной относительной погрешности виброметра на фиксированной (базовой) частоте не должны быть более +6 %, неравномерность АЧХ виброметра не должна быть более +10 % по нормативно-технической документации.

  10. .3.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  11. Пределы допускаемого значения дополнительной погрешности виброметра от изменения напряжения источника питания на+10% не должны быть более 0,25 от предела основной погреш­ности.

  12. Значение коэффициента поперечного преобразования виброизмерительного преобразова­теля (ВИП) не должно быть более 5 %.

  13. Номенклатура и требования к основным параметрам и характеристикам аппаратуры зада­ния, управления и измерения параметров случайной вибрации приведены в приложении 3.