ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ.
ТИРАТРОНЫ И ГАЗОТРОНЫ
ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

ГОСТ 21107.5-75

И

Цена 5 коп.

здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москв

а


П

ГОСТ
21107.5—75

Взамен
ГОСТ 11166—6$

РИБОРЫ ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ. ТИРАТРОНЫ
И ГАЗОТРОНЫ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА
Методы измерения электрических параметров

Gas discharge divices. Glow-discharge
thyratrons and gas—filled rectifiers.
Metods of measurement of electrical parameters

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 ноября 1975 г. № 3574 срок действия установлен

с 01.01.77 до 01.01,82

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на тиратроны и газо­троны тлеющего разряда и устанавливает методы измерения сле­дующих электрических параметров:

напряжения поддержания разряда;

сеточного тока возникновения разряда;

отпирающего напряжения управляющей сетки;

яркости свечения;

времени готовности;

тока утечки между электродами;

сопротивления изоляции;

напряжения возникновения разряда;

амплитуды входного сигнала;

времени восстановления электрической прочности;

крутизны нарастания обратного напряжения анода.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Общие требования к измерениям электрических парамет­ров тиратронов и газотронов тлеющего разряда — по ГОСТ 21107.0—75.

    2. Измерение электрических параметров допускается про­водить на автоматизированных установках с использованием кос­венных методов, обеспечивающих необходимую точность изме­рений.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

    1. ©Издательство стандартов, 1976Характеристики элементов и устройств структурных элект­рических схем измерительных установок, приведенных в настоя­щем стандарте, обеспечивающих требуемую точность измерений и предохраняющих приборы от перегрузок при измерении, указы­вают їв стандартах на тиратроны и газотроны конкретных типов1.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАЗРЯДА

    1. Ann ар атур а

      1. Структурная электрическая схема установки для изме­рения напряжения поддержания разряда должна соответство­вать указанной на черт. 1.

RI, R2резисторы; ЯШ—измеритель на­пряжения; ЯШ—измеритель тока; Л—ис­пытываемый тиратрон; У—регулируемый источник постоянного напряжения.



Черт. 1

  1. Для понижения напряжения возникновения разряда про­межутка анод—катод сетку подключают к источнику У через ре­зистор R2. Резистор R2 выбирают таким, чтобы ток сетки не пре­вышал 1% от тока, проходящего через тиратрон в режиме изме­рения.

  2. Рекомендуется применение измерителя напряжения ИП1 электростатической или электронной системы.

Ток потребляемый измерителем напряжения ИП1, не должен превышать 3% тока, проходящего через тиратрон (газотрон) в ре­жиме измерения.

При измерении напряжения поддержания разряда сетка—'Ка­тод в схеме, проведенной на черт. 1, к измерителю ИП1 вместо анода подключают сетку.

      1. Класс точности измерителя напряжения ИП1 и измери­теля тока ИП2 должен быть не ниже 1,0.

      2. Относительная погрешность измерения должна быть в пределах ±2,5%.

    1. Подготовка и проведение измерений

      1. Описание и последовательность операций подготовки к измерениям указывают в технической документации, утвержден­ной в установленном порядке, на измерительные установки, элек­трические схемы которых должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и стандартов на тиратроны и газотроны конкретных типов.

      2. Регулируя напряжение источника У, устанавливают по отсчетному устройству измерителя тока ИП2 ток через тиратрон (газотрон), равный указанному в стандартах на тиратроны (газо­троны), конкретных типов.

      3. По отсчетному устройству измерителя напряжения ИП1 определяют значение напряжения поддержания разряда.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ СЕТОЧНОГО ТОКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ
    РАЗРЯДА

    1. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема установки для измере­ния сеточного тока возникновения разряда должна соответство­вать указанной на черт. 2.

R1, R2 —резисторы; ИП1, Я/72—измерители тока; ИПЗ—измери­тель напряжения; Л—испытываемый тиратрон; У1, У2-~регули­руемые источники постоянного напряжения



Черт. 2

      1. При наличии у тиратрона двух и более сеток их могут соединять между собой или через резисторы подключать к источ­никам напряжения, что должно быть указано в стандартах на тиратроны конкретных типов.Класс точности измерителей тока ИП1, ИП2 и измери­теля напряжения ИПЗ должен быть не ниже 1,0.

      2. Относительная погрешность измерения должна быть в пределах ±2,5%.

    1. Подготовка и проведение измерений

      1. Подготовка к измерению — по п. 2.2.1.

      2. Регулируя напряжения источника У1, устанавливают значение тока сетки по измерителю ИП1, равное указанному в стандартах на тиратроны конкретных типов.

      3. Устанавливают значения напряжения и токов на других сетках, если это указано в стандартах на тиратроны конкретных типов.

      4. Регулируя напряжения источника У2, по отсчетному устройству измерителя напряжения ИПЗ устанавливают значение напряжения анода, указанное в стандартах на тиратроны кон­кретных типов.

      5. Регулируя напряжение источника У1, плавно увеличива­ют ток сетки до момента возникновения тока анода, который фиксируют по показаниям измерителя тока ИП2 или по появлению свечения разряда тиратрона.

      6. В момент возникновения тока анода или появления све­чения по отсчетному устройству измерителя тока ИП1 фиксируют значение сеточного тока возникновения разряда.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ОТПИРАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ
    УПРАВЛЯЮЩЕЙ СЕТКИ

    1. Аплар атур а

      1. Структурная электрическая схема установки для измере­ния отпирающего напряжения управляющей сетки должна соот­ветствовать указанной на черт. 3.

RI, R2— резисторы; ИП1, ИЛЗ—измерители напряжения; ИЛЗ—изме­ритель тока; Л—испытываемый тиратрон; У/, У2—регулируемые ис­точники постоянного напряжения

      1. При наличии у тиратрона двух или более сеток их мо­гут соединять между собой или подключать через резисторы к источникам напряжения, что должно быть указано в стандартах на тиратроны конкретных типов.

      2. Класс точности измерителей напряжения ИП1, ИПЗ и измерителя тока ИП2 должен быть не ниже 1,0.

      3. Относительная погрешность измерения должна быть в пределах ±2,5%.

    1. Подготовка и проведение измерения

      1. Подготовка к измерению — по п. 2.2.1.

      2. Регулируя напряжения источника У/, по отсчетному уст­ройству измерителя напряжения ИП1 устанавливают напряжение смещения на управляющей сетке, указанное в стандартах на тиратроны конкретных типов.

      3. Устанавливают значения напряжений или токов на дру­гих сетках, если это указано в стандартах на тиратроны конкрет­ных типов.

      4. Регулируя напряжения источника У2, по отсчетному уст­ройству измерителя (напряжения ИПЗ устанавливают значение напряжения на аноде, указанное в стандартах на тиратроны кон­кретных типов.

      5. Регулируя напряжения источника У1, увеличивают или уменьшают его до момента возникновения тока анода, который фиксируют по отсчетному устройству измерителя тока ИП2 или по появлению свечения разряда в тиратроне.

      6. В ‘момент возникновения тока анода по отсчетному уст­ройству (измерителя ИП1 фиксируют значение отпирающего на­пряжения управляющей сетки.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ЯРКОСТИ СВЕЧЕНИЯ

    1. Аппаратур а

      1. Структурная электрическая схеми для измерения ярко­сти свечения разряда должна соответствовать указанной на черт. 4.

У? —резистор; ИП—измеритель тока; Л—испытываемый тиратрон; У/—регулируемый источник постойного напря­жения; У2—фотометр источника света—ФПИ

    1. При .наличии у тиратрона двух и более сеток их могут •соединять между собой или через резистор подключать к источ­никам напряжения.

    2. Относительная погрешность измерения силы света, изме­ренной с помощью фотометра, должна быть в пределах ±15%.

  1. Подготовка и проведение измерения

    1. Подготовка к измерению — по п. 2.2Л.

    2. Регулируя напряжения источника У1, по измерителю тока ИП устанавливают значение тока тиратрона, указанное в стандарте на тиратроны конкретных типов.

    3. Яркость свечения разряда определяют либо в точке из­лучателя, либо габаритную, что указывают в стандартах на тира­троны конкретных типов.

    4. Яркость свечения в точке излучателя определяют фото­метром с коррегирующим фильтром под кривую относительной спектральной чувствительности глаза в порядке, указанном в тех­нической документации на конкретный тип фотометра.

    5. Силу света измеряют с помощью фотометра со стороны поверхности излучателя.

  2. Обработка результатов

    1. Габаритную яркость свечения L в кд/м2 определяют как отношение силы света к площади поверхности тиратрона со сто­роны излучателя по формуле

L = -^~, (1)

где Д,— сила света, кд;

S —площадь поверхности тиратрона со стороны излучате­ля, м2.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ ГОТОВНОСТИ

    1. Аппар атур а

6Л.1. Структурная электрическая схема установки для измере­ния времени готовности должна соответствовать указанной на черт. 5.

В—выключатель; ИП—измеритель напряжения; У/—регулируемый источник постоянного напряжения; У2—устройство коммутации и испытываемый тиратрон; УЗ—измеритель временных интервалов

      1. Электрод, на который подают напряжение питания, значение напряжения и условия экранирования указывают в стандартах на тиратроны (газотроны) конкретных типов.

      2. Относительная погрешность измерения должна быть в пределах ±10%.

    1. Подготовка и проведение измерения

      1. Подготовка к измерению — по п. 2.2.1.

      2. Параметры-критерии времени готовности указывают в стандартах на тиратроны (газотроны) конкретных типов.

      3. Регулируя напряжение источника У1, по измерителю напряжения ИП устанавливают значение напряжения, указанное в стандартах на тиратроны (газотроны) конкретных типов.

      4. В момент подачи на электроды напряжения питания на измеритель временных интервалов УЗ поступает сигнал пуска, вызывающий отсчет времени. В момент возникновения тлеющего разряда в тиратроне (газотроне) на измеритель временных ин­тервалов поступает сигнал остановки, прекращающий отсчет времени.

      5. Значение времени готовности определяют по отсчетно­му устройству измерителя временных интервалов УЗ.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА УТЕЧКИ МЕЖДУ ЭЛЕКТРОДАМИ
    И СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

    1. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема установки для изме­рения тока утечки между электродами и сопротивления изоля­ции между управляющим электродом и остальными электрода­ми, соединенными вместе, должна соответствовать указанной на черт. 6.

R —резистор; В—выключатель; ИП1—измеритель то­ка; ИП2—измеритель напряжения; Л—испытывае­мый тиратрон; У—регулируемый источник постоян­ного напряжени

    1. яКласс точности измерителя тока ИП1 и измерителя на­пряжения ИП2 должен быть не ниже 1,5.

    2. Относительная погрешность измерения должна быть в пределах (±3%.

  1. Подготовка и проведение измерения

    1. Подготовка к измерению — по п. 2.2.1.

    2. На управляющий электрод и остальные электроды, сое­диненные вместе, подают напряжение от источника У, значение которого указано в стандартах на тиратроны конкретных типов. Резистор R шунтируют выключателем В.

Значение тока утечки определяют по отсчетному устройству измерителя тока ИП1.

    1. Допускается производить (измерение тока утечки между управляющей сеткой и остальными электродами путем измерения падения напряжения на калиброванном измерительном резисто­ре, включенном последовательно в цепь сетки по схеме, приве­денной в стандарте на тиратроны, конкретных типов.

  1. О б р а б о т к а результатов

    1. Сопротивление изоляции между управляющим элек­тродом и остальными электродами, соединенными (вместе, 7?Из в омах определяют по формуле

= (2)

Т

где U напряжение источника, В;

/ут —ток утечки, А.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАЗРЯДА

    1. Напряжение возникновения разряда измеряют одним из следующих методов:

непосредственной оценки;

с помощью компенсационного амплитудного вольтметра по ГОСТ 21107.1—75.

  1. Метод непосредственной оценки

    1. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема установки для изме­рения напряжения (возникновения разряда должна соответство­вать указанной на черт. 7.

      2. При измерении напряжения возникновения разряда промежутка сетка—катод в схеме, приведенной на черт. 7, вместо анода к измерителю напряжения ИП1 подключают сетку.