УДК 621.73:658.382.3:006.354 Группа TSI


ГО СУД АР С ТВ 8ННЫ Й СТА Н Д APT СОЮЗА С С У

С

ГОСТ
I2.3.026-8I* *

истема стандартов безопасности труда

РАБОТЫ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ

Требования безопасности

, Occupational safety standards system.

Forge-pressing. Safety requirements

ОКП 3S 2ОД0

Постановлением Государственного комитета CCCP.no стандартам от 2S марта 1581 г. № 1568 срок введения установлен

с 01.07.82

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при разработке технологических процессов и выполнении кузнеч­но-прессовых работ на предприятиях народного хозяйства.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Разработка, организация и проведение технологических процессов с применением кузнечно-прессового оборудования (КПО) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75 и настоящего стандарта.

    2. КПО, используемое для выполнения технологических про­цессов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.017—86 и ГОСТ 12.2.049—80.

  2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

    1. При разработке технологических процессов и выполнении кузнечно-прессовых работ должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003—74. ' .

    2. Воздух рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005—76.

Требования безопасности к кузнечно-прессовым работам должны быть изложены в технологических документах по ГОСТЕсли КП0 имеет несколько способов уцр^ления (включения), в технологической карте должен быть указан конкретный способ управления (двуручное включение, работа от педали и другие).

В технологической документации допускается делать ссылки на соответствующие инструкции поохранетруда.

  1. Участки кузнечно-прессовых цехов* .некоторых проводят­ся ^технологические^ процессы, связанные с опасностью пожара, взрыва, должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009—83, а сами операции должны про­водиться с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004—85, ГОСТ 12,1.010—76 и «Типовых правил пожарной «безопасности», утверж­денных ГУПО МВД СССР.

-2.5. При работе^КНО в режиме непрерывных ходбв ручная заг­рузка заготовок и снятие готовых деталейДблжны выполняться вне зоны штамповки с применением специальных приспособлений (револьверные подачи, выдвижные матрицы^и.^др.), обеспечиваю­щих безопасность труЖ?

  1. При применении сжатого воздуха для удаления отштампо­ванных деталей, отходов и окалины должны. 0ыть приняты меры для локализации выделяемой пыли и снижения шума до норм по ГОСТ 12.1.003—83.

  2. В процессе выполнения кузнечно-прессовых работ допуска­ется поддерживать заготовки руками при условии обеспечения бе­зопасности труда работающих.

  3. Производить уборку^ смазку, чистку КПО, смену ножей, регулировку упоров, прижимов, предохранительных устройств раз­решается только при отключенном электродвигателе после оста­новки маховика.

  4. Требования безопасности при. холодной штамповке

    1. При групповой работе на прессе для каждого оператора должны быть предусмотрены пульты двуручного управления, до­пускающие включение пресса только при одновременном нажатии всех кнопок задействованных пультов.

    2. Для предотвращения травмирования рук при вырубнцх операциях должны быть зазоры безопасности между подвижными частями штампов: не более 8 мм Между верхним подвижным съемником и матрицей, между нижним подвижным съемником и пуансоном при нахождении ползуна в верхнем положении; не ме­нее 20 мм между нижним съемником или прижимом и пуансоно- дерЖателем, между втулками (в штампах с направляющими ко­лоннами) и съемником при нахождении ползуна в нижнем поло­жении.

Если по условиям работы нельзя выдержать зазоры безопас­ности между подвижными и неподвижными частями, то опасные зоны должны иметь ограждения.чНа прессах с хЙДоМ ползўна1 более 50 йй указанный зазор^бе- зоНЙёнбсти в штамНё '^не менёё '20 мм)’ Может быть увеличении^ таким расчётом, чтобы рука не могла быть травмирована пр*» нижнем положении ползуна.

  1. Во всех случаях, когда это допускается ходом ползун»; р-аздёлительные штампы должны быть'за Крытого типа с жестким съемником, высота которого должна быть такой, чтобы пуансон ’В крайнем верхнем положении не выходил за его пределы. - "'”2:9.4. При наличии устройств для автоматической подачи за­готовок в штамп и удаления из штампа отходов и деталей необ­ходимо применять ограждения, исключающие доступ рук в опас­ную зону. Ограждение не должно мешать' наблюдению за процес­сом штамповки и должно иметь блокировку; отключающую пресс при его открытии.

    1. Подача заготовок в штамп и удаление отштампованных деталей из штампа вручную или пинцетом допускается только при наличии на прессах эффективных защитных устройств (двуручное включение, фотоэлектронная защита, защитные ограждения и др ), выдвижных или откидных матриц, сблокированных с включе­нием пресса или специальных приспособлений к прессу, устраня­ющих опасность травмирования рук работающих.

    2. На плитах штампов по всей длине фронтальной их сто­роны должна наноситься окраска в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026—76. '

  1. Т р е б о в а н и я при нагреве заготовок

  1. Конструкции электропечей для нагрева заготовок долж­ны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.9—75. Эксплуата­ция электропечей должна осуществляться согласно «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потреби­телей» и «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором.

Оборудование печей, работающих на газовом топливе, и их эк­сплуатация должны. соответствовать, «Правилам безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнадзором СССР. ,

' Обслуживание печей, работающих на твердом и жидком топ­ливе, должно осуществляться в соответствии с инструкцией, ут­вержденной админиетрациейпредпрИЯтйя.

(Измененная редакция, Изм. № 1). , , ; .

■ 2.10.2. Для выгрузки нагретых заготовок массой более 5 кг; 1а также для подачи: их к прессам горячей штамповки должны быть’ средства механизации: толкатели, конвейеры, спусковые желоба', крацы со специальным захватом и др. ■ • ■■»; ’ ■'

'2.10.3. При механической загрузкё'загЬтдвок в печь механизм толкателя должен иметь ограждение.-j?, 240.4. При- загрузне- в;:.печь0<>и выгрузкудяжелых и. длинных заготовок должны применяться специальна ДОДетавки с роликаг мни : ■:" - • ■■ ли: в.

2.10.5. Температура воды, отводимой от водяных завес и две­рок, должна быть не более 45 °С.

  1. Требования безопасности . при ковке и горячей штамповке

    1. Отработанный в паровоздушном молоте пар, а также конденсат должны отводиться по трубам за пределы помещения цеха. . . о

    2. Перед зачисткой, наладкой штампов, бойков,, выемкой застрявших штамповок молот должен быть выключен, «баба» мо­лота надежно закреплена в поднятом положении с помощью спе­циальных упоров, пусковой рычаг (педаль) зафиксирован.

    3. Для безопасного выбивания штока из «бабы» молота и клиньев, крепящих бойки, штампы и штамповые подушки, долж­ны устанавливаться ограждения, предохраняющие работающих от травмирования при вылете металлических частей.

    4. Для удаления, окалины со штампа, бойка, поковки должны предусматриваться приспособления, исключающие вве­дение рук в опасную зону движущихся частей штампа или бойка.

С задней (нерабочей) стороны двухстоечного молота должен быть установлен металлический щит для защиты в случае отле­тания окалины.

    1. При штамповке на горизонтально-ковочных машинах (ГКМ) из прутка диаметром более 50 мм и массой более 16 кг передача его по ручьям должна быть механизирована.

    2. Для подачи заготовок к горячештамповочным прессам усилием более 16 МН и ковочным прессам усилием свыше 25 МН и удаления поковок должны быть предусмотрены транспортные устройства.

  1. Требования безопасности при выполне­нии гибочных работ

    1. Заготовки, *подаваемые в профилегибочные машины, должны иметь выпрямленные и зачищенные торцы, обеспечива­ющие свободную заправку их в инструмент. Нахождение людей в огражденной зоне во время гибки не допускается.

    2. При проведении профилегибочных работ измерение де­талей должно осуществляться после окончания процесса.

    3. Гибочные машины должны быть оборудованы устройст­вами для подачи и приема листов (столы, рольганги и др.), а так­же устройствами для направления листов при подаче их в маши­ны.

    4. При гибке с применением полотна или бумаги не допус­кается расправление образовавшихся складок на полотне или бу­маге, протирание опорных и гибочных роликов (валков) во время их вращения.

  2. Требования безопасности при резке за­готовок

    1. Ручные рычажные ножницы должны быть надежно за­креплены на специальных устройствах: стойках, верстаках, столах и т. п.

    2. Около оборудования для резки листового материала дол­жны предусматриваться приспособления для укладки разрезае­мых листов (столы, рольганги и т. п.), установленные на уровне неподвижного ножа, а также направляющие и упор для ограни­чения подачи разрезаемых листов.

При раскрое тонколистового материала с применением задне­го упора, в необходимых случаях, должны быть поддерживающие устройства.

    1. Отрезанные заготовки и отходы должны отводиться в специальную тару при помощи рольгангов, желобов и других приспособлений.

    2. Работа сортовых ножниц в режиме автоматических хо­дов допускается только при автоматической подаче материала и при ручной подаче, когда обеспечена безопасность труда работа­ющих.

    3. Ручная подача прутков и фасонного проката на сорто­вые ножницы должна осуществляться при помощи рольгангов.

    4. Ножницы, работающие в автоматическом режиме, в зо­нах разматывающего и приемного устройства должны иметь за­щитные ограждения, устраняющие возможность травмирования работающих концом ленты после отхода ее с разматывающего устройства и выхода из ножей после резки.

    5. Для устранения образования заусенцев и опасности по­реза рук заготовками (полосами), а также для обеспечения сво­бодного передвижения полос в штампах зазор между ножами нож­ниц должен быть не более 0,05 толщины разрезаемого листового материала.

    6. При выполнении работ на ножницах необходимо регу­лярно Контролировать надежность крепления ножей и прижимов, а также ослабление в прижимных планках.

  1. Требования безопасности к' инструменту и приспособлениям

    1. Применяемый для кузнечно-прессовых работ ручной ин­струмент и приспособления по ГОСТ 11384—75 и ГОСТ 11435—75.

Для охлаждения ручного инструмента у оборудования (наковален горячей ковки) должны устанавливаться емкостис во­дой..2-14.3. Инструмент^, применяемый для загрузки и выгрузки-за­готовок на электротермических установках, должен иметь изоли­рованные по длине захвата рукоятки.

  1. В рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее. 35 мм. Для ограничения сближения рукоя­ток должны предусматриваться упоры.

  2. Наковальни для ручной ковки должны закрепляться на подставках.

  3. Высота наковальни, рабочей поверхности нижнего бой­ка, а также горизонтальной, плоскости разъема молотовых штам­пов над уровнем пола должна, быть в пределах 600—800 мм.

  4. Подкладные штампы должны снабжаться прочно зак­репленными рукоятками, расположенными заподлицо с опорными поверхностями штампа.

  1. 14.8. Крепежные клинья не должны выступать: у молотов с массой падающих частей до 2 т — более чем на 50 мм, у молотов массой падающих частей свыше 2 т — более чем на 80 мм.

  1. В штампах должны быть выемки для губок клещей.

  2. Наиболее нагруженные ручьи молотовых штампов дол­жны располагаться по возможности ближе к оси штока.

  3. Отрезной нож молотового штампа должен располагать­ся под таким углом, чтобы рукоятки клещей, удерживающих за­готовку, были расположены сбоку от оператора, управляющего педалью молота.

  4. В полостях штампов для горячей штамповки, в необ­ходимых случаях, доЛжны предусматриваться, отверстия для вы­хода скопившихся газов.

  5. Для транспортировки молотовых и прессовых штампов, а также бойков ковочных молотов массой более 16 кг в них дол­жны быть отверстия под штыри, расположенные выше центра тяжести, а в блоках горизонтально-ковочных машин — резьбовые отверстия под рым-болты.

  6. Отрезные и пробивные штампы для прессов должны иметь съемники, устраняющие застревание деталей пли облоя на пуансоне.

  7. Сухари, на которые опираются прихваты, крепящие штамп к прессу, должны быть одинаковыми по высоте с закрепля­емой полкой плиты штампа (верхней или нижней) или несколько выше ее.

При креплении штампа через хвостовик допускается использо­вать дополнительное крепление посредством болтов.

Применять дополнительные перехедмые втулки на хвостовиках штампов допускается только при установке их на прессах, позво­ляющих применять дополнительное крепление.

  1. Плавающие хвостовики на штампах допускается при­менять только при условии, если колонки штампа не выходят из направляющих втулок при подъеме ползуна.

  2. В тех случаях, когда конструкция штампов и габариты заготовок не обеспечивают безопасную установку и съем деталей с неподвижных фиксаторов, фиксаторы должны выполняться выд­вижными.

  3. При применении регольверной или шиберной подач (механизированной или ручной) с выдвижными матрицами и фи­ксаторами должна быть блокировка, исключающая включение пресса до установки подающего устройства в заданное положение

  4. Лотки, применяемые для подачи заготовок в штамп, должны иметь направляющие линейки с открытым пространством между ними, позволяющими наблюдать и при необходимости ори­ентировать положение перемещающихся заготовок.

  5. При штамповке из ленты необходимо иметь устройства для сматывания отхода или ножи для его резки.

  6. Удаление застрявших в штампе деталей и отходов дол­жно осуществляться с помощью соответствующего инструмента при выключенном прессе, о чем должно быть изложено в инструк­ции по охране труда.

  7. Смазку штампов необходимо осуществлять по возмож­ности негорючими бездымными смазочными материалами, при по­мощи специальных приспособлений (ручных разбрызгивателей или стационарных смазывающих устройств), исключающих необходи­мость введения рук в опасную зону.