ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ,
БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ

КОНСЕРВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 7.50-90

Издание официальное

15 коп. БЗ 2—90/99



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
МоскваГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов по информации,
библиотечному и издательскому делу

К

ГОСТ

7.50—90

ОНСЕРВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

Общие требования

System of standards on information, librarianship and publishing.

Document conservation. General requirements

ОКСТУ 0007

Дата введения 01.01.91'

Стандарт устанавливает общие требования к консервации до­кументов, в том числе к режиму хранения, технологическим про­цессам стабилизации и реставрации и используемым при этом материалам.

Стандарт распространяется на документы, выполненные на бу­маге, коже, пергамене, кроме документов, входящих в состав Го­сударственного архивного фонда СССР.

Стандарт обязателен для библиотек всех типов и видов, орга­нов научно-технической информации, имеющих фонды докумен­тов постоянного (бессрочного) хранения.

Термины и определения — по ГОСТ 7.48.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Консервацию документов выполняют дифференцированно, в соответствии с их культурно-исторической значимостью, приро­дой носителя информации и экономической целесообразностью.

    2. Консервация документов обеспечивает их сохранность по­средством режима хранения, стабилизации и реставрации.

  2. РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

    1. Режим хранения документов обеспечивает поддержание нормативных параметров светового, температурно-влажностного и санитарно-гигиенического режима. Требования к помещениям и- размещению документов приведены в приложении 1.

И

Перепечатка воспрещена

здание официальное
  1. © Издательство стандартов, 1990Световой режим

    1. Документы хранят в темноте или при освещении рассеян­ным светом. Не допускается освещение документов прямыми сол­нечными лучами.

    2. Норма освещенности на поверхности документов при хра­нении не более 75 лк, при экспонировании в момент осмотра — не более 150 лк.

    3. Источники света должны обеспечивать оптическое излу­чение, у которого длина волны не менее 400 и не более 760 нм.

    4. Соблюдение норм по пп. 2.2.1—2.2.3 обеспечивают ис­пользованием светильников в закрытом исполнении и применением светозащитных устройств различных типов.

    5. Расстояние от светильников до поверхности документов, стеллажей, шкафов должно быть не менее 0,5 м.

    6. При экспонировании не допускается устанавливать све­товые приборы внутри витрин.

В свободное от посетителей время витрины закрывают свето­непроницаемыми шторами.

    1. Конструкция светильников должна быть пожаробезопас­ной и предохранять лампы от выпадения и механического повреж­дения.

  1. Температурно-влажностный режим

    1. В помещениях хранилищ поддерживают температуру воз­духа (18±2)°С, относительную влажность (55±5)%; для доку­ментов, выполненных полностью на пергамене и коже, относитель­ная влажность (60±5) %.

    2. Температурно-влажностный режим регулируют с помощью систем кондиционирования воздуха или отопительно-вентиляцион­ных средств. Кратность обмена воздуха в 1 ч: приток—1, вытяж­ка — 1.

    3. В помещениях, приспособленных под хранилища и не обо­рудованных системами кондиционирования воздуха или приточно­вытяжной вентиляцией, температуру и влажность воздуха норма­лизуют рациональным проветриванием, отоплением и примене­нием технических средств, руководствуясь показаниями контроль­но-измерительных приборов.

Средства измерения и регулирования температурно-влажно­стного режима приведены в приложении 2.

    1. Температуру и влажность воздуха контролируют и реги­стрируют два-три раза в неделю в одно и то же время суток, при нарушениях режима — ежедневно.

    2. Измерительные приборы размещают на стеллажах в главных проходах в каждой комнате и на каждом ярусе, вдали .от отопительной и вентиляционных систем на расстоянии (1,4± ±0,1) м от пола.

    3. Закрытые шкафы и сейфы для хранения документов про­ветривают не реже одного раза в неделю, температуру и влаж­ность воздуха контролируют самопишущими приборами.

  1. Санитарно-гигиенический режим

    1. Концентрация вредных примесей в воздухе помещений для хранения документов должна соответствовать санитарным нормам, установленным Министерством здравоохранения СССР, и приведена в таблице:

Наименование примеси

Концентрация, мг/м3

максимально разовая

средне­суточная

Сернистый ангидрид

0,5

0,05

Двуокись азота

0,085

0,04

Хлор

0,1

0,03

Пыль

0,5

0,15

Сажа

0,15

0,05

Взвешенные вещества

0,5

0,05



Методы оценки количества вредных примесей в воздухе поме­щения для хранения документов — по ГОСТ 12.1.014.

    1. В помещениях для хранения документов не допускается наличие предметов, не имеющих отношения к работе с докумен­тами.

    2. Гигиеническую обработку проводят не реже одного раза в один-два года.

    3. Микологический и энтомологический надзор осуществля­ют регулярно, контролируя состояние документов и помещений.

    4. Пораженные документы изолируют, удаляют из помеще­ния и подвергают дезинфекции и (или) дезинсекции в специаль­ном помещении. Способы борьбы с биофактором приведены в при­ложении 3.

    5. Дезинфекцию и (или) дезинсекцию фонда проводят при массовом биологическом поражении документов и (или) при по­ражении предметов интерьера и конструкционных элементов по­мещения.

  1. СТАБИЛИЗАЦИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

    1. Стабилизацию и реставрацию документов выполняют с учетом характера и степени повреждений, условий последующей эксплуатации, сохраняя признаки подлинности документов и не создавая затруднений для использования. Виды повреждений до­кументов и методы их устранения приведены в приложении 4.

    2. Сведения о работах по стабилизации и реставрации доку­ментов фиксируют в технологическом паспорте.

    3. Методы и материалы, применяемые при стабилизации и ре­ставрации, должны быть безвредны для документов, обеспечивать обратимость процессов, сохранение и (или) улучшение эксплуата­ционных свойств документов. Материалы должны иметь pH: бу­мага— 6,0—8,5; кожа — 4,5—6,0; пергамен — 7,0—8,0; другие ма­териалы— 6,0—8,0. Реставрационные материалы, средства стаби­лизации и оформления документов приведены в приложении 5.

    4. С та б и л и з а ц и я документов

      1. Стабилизацию документов на бумаге по отношению к фи­зико-химическим, биологическим и механическим факторам осу­ществляют индивидуальными и массовыми методами.

        1. Стабилизацию документов по отношению к физико-хи­мическим факторам проводят блокированием ионов металлов комплексообразующими соединениями и нейтрализацией кислот­ности слабощелочными композициями в жидкой или газовой фазе до pH 6,0—8,5 в зависимости от свойств материалов, использо­ванных для записи текста (изображения), создавая щелочной резерв >1—3%.

        2. Стабилизацию документов по отношению к грибным по­ражениям проводят, используя антигрибные соединения и обработ­ку, обеспечивающую влагоемкость не более 10%.

      2. Стабилизацию документов на коже и пергамене по отно­шению к физико-химическим, механическим и биологическим фак­торам осуществляют индивидуальными методами.

        1. Стабилизацию документов на коже по отношению к фи­зико-химическим и механическим факторам проводят нейтрализа­цией кислотности слабощелочными композициями (в жидкой сре­де), блокированием ионов металлов комплексообразующими со­единениями до pH 4,5-—6,5, обработкой жирующими композиция­ми для снижения гигроскопичности до 5,0—6,0% и влагоотдачи до 4,1—5,0%.

        2. Стабилизацию документов на пергамене по отношению к физико-химическим и механическим факторам проводят, повы­шая влаго- и жиросодержание обработкой жировыми эмульсиями.

        3. Стабилизацию документов по отношению к грибным поражениям проводят, используя антигрибные соединения.

      3. Стабилизацию документов по отношению к механиче­ским факторам осуществляют упрочняющей пропиткой, инкапсу­лированием и монтированием с предварительной стабилизацией по пп. 3.4.1.1, 3.4.1.2, 3.4.2.1—3.4.2.3.

    5. Реставрация документов

      1. Документы реставрируют воссозданием первоначальной формы, очисткой и упрочнением.Документы реставрируют с минимальным увеличением объема и массы документа.

      2. Вставки должны соответствовать носителю информации по внешним признакам и материалу, а также обеспечивать долго­вечность документа.

      3. Перед реставрацией методом ламинирования обязатель­на стабилизация документа по пп. 3.4.1.1, З.4.1.2.

Документы на пергамене реставрируют восстановлением его влагосодержания методом отдаленного увлажнения.приложение 1

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
И ИХ РАЗМЕЩЕНИЮ

  1. Помещения для хранения документов

    1. Документы хранят в помещениях, оборудованных техническими средст­вами, обеспечивающими режим хранения документов.

      1. Место для строительства новых зданий библиотек, их оборудование, способ реконструкции и оборудование старых зданий выбирают в соответствии с действующими строительными нормами.

      2. Порядок проведения планово-предупредительного ремонта зданий и помещений для хранения документов должен соответствовать установленным правилам.

    2. Помещения для хранения документов должны быть изолированы от бытовых, производственных, складских, лабораторных помещений и не должны иметь общих с ними вентиляционных ходов.

      1. В помещениях хранилищ не допускаются трубы водоснабжения и канализации, а также технологические выводы воды.

      2. Над помещениями для хранения документов, под ними и смежно с ними не допускается располагать помещения, предназначенные для установки вентиляционного оборудования, бойлерные с насосными установками, компрес­соры, холодильные и другие машины, производящие вибрацию,

      3. Для приема, временного хранения, акклиматизации и дезинфекции до­кументов должны быть специально изолированные помещения.

    3. Здания и помещения для хранения документов оборудуют пожарной и охранной сигнализацией и системой пожаротушения.

      1. Пожарная безопасность — по ГОСТ 12.1.004.

      2. Для обеспечения пожарной безопасности должно быть предусмотрено автоматическое отключение системы приточно-вытяжной вентиляции, кондицио­нирования воздуха и включение системы дымоудаления.

    4. В каждом помещении для хранения вывешивают план оперативной эвакуации документов и персонала на случай аварий и стихийных бедствий, а также утвержденный список лиц, ответственных за эвакуацию.

    5. Помещения для хранения документов оборудуют сейфами и шкафами металлическими и (или) деревянными с огнебиозащитой, стационарными и (или) передвижными стеллажами.

      1. Стеллажи устанавливают перпендикулярно к стенам, имеющим окон­ные проемы и элементы отопительной системы, так чтобы расстояние до окон и источников тепла было не менее 0,6 м.

      2. Стеллажи и элементы конструкций помещений разделяют проходами. Ширина прохода должна быть не менее:

0,75 м — между стеллажами;

1,20 м — между торцами стеллажей (главный проход);

0,75 м — между стеной и стеллажом, параллельным стене;

0,45 м — между стеной и торцом стеллажа.

    1. Расстояние от пола до нижних полок стеллажа должно быть не ме­нее 0,15 м, в цокольных этажах — не менее 0,30 м.

  1. Размещение документов

    1. Документы хранят в вертикальном или горизонтальном положении.

Документы размещают так, чтобы их можно было легко снять с пол­ки, держа пальцами за крышки переплета. При свободной расстановке в биб­лиотеках используют книгодержатели, при хранении в коробках их расстановка и плотность заполнения должны обеспечивать свободное перемещение коробок и работу с документами.

    1. Документы размещают так, чтобы расстояние от документа до по­следующей полки было не менее 0,02 м.

    2. Переплетенные документы форматом по ГОСТ 5773 хранят в верти­кальном положении на нижнем обрезе, газеты размером по ГОСТ 9254 и доку­менты нестандартных размеров, превышающие по высоте 0,41 м, хранят в го­ризонтальном положении.

    3. Документы небольшого объема и (или) формата, а также свитки, документы, не подлежащие подшивке, хранят в контейнерах разных видов, форм и размеров, изготовленных из бумаги, картона, дерева, синтетических и других безвредных для документов материалов.

    4. Пергаменные рукописи, редкие книги с пергаменными и кожаными переплетами хранят в специально изготовленных контейнерах.

  1. Документы не должны выступать за пределы полок стеллажа.

    1. На передвижных стеллажах компактного хранения документы раз­мещают по формату. Ширина документа не должна превышать 0,20 м при односторонней расстановке и 0,42 м — при двухсторонней.

  2. Не допускается хранить документы в транспортной таре, в штабелях, складывать на полу, подоконниках, лестничных площадках и других не пред­назначенных для этих целей местах.