ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ
ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ ПЛАЗОВОМ
МЕТОДЕ ПРОИЗВОДСТВА

ГОСТ 2.419—68

Издание официальное

Цена 12 коп.



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТ1 Т СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москв

а


С

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТАНДАРТ СОЮЗА ССР ^■■■■■■■мяаммммнвиима

Е

ГОСТ
2.419-68

Взамен
ГОСТ 2146—57

диная система конструкторской документации

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПРИ ПЛАЗОВОМ*МЕТОДЕ ПРОИЗВОДСТВА

Unified system for design documentation. Rules of making documentation for mould loft method of production

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Со­вете Министров СССР в декабре 1967 г. Срок введения установлен

с 1/1 1971 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения чер­тежей и плазовой книги при плазово-шаблонном, плазово-макет- ном и плазово-эскизном методах производства с применением фотопроекционного метода разметки.

Г ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Под плазовым методом производства понимают такой ме­тод, при котором детали изготовляют на основании сборочных чертежей, шаблонов, макетов, реек, эскизов и чертежей, снимае­мых с плаза.

  2. Плазовый метод производства применяют в тех случаях, koi да в рабочих чертежах невозможно или нецелесообразно дать все размеры, необходимые для н и отопления изделия и его состав­ных частей. При этом недостающие на чертежах размеры снима­ют с плаза.

  3. При применении плачового метода производства выпус­кают:

  1. теоретические чертежи с таблицами координат для плаз?

  2. конструктивные чертежи, необходимые для разбивки плаза (для судов);

  3. сборочные чертежи;

  4. плазовую кишу (для судов).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Декабрь 1971Допускается выпускать чертежи на детали, изготовляемые из отливок, поковок и методом химической обработки.

Для отдельных видов изделий (кроме летательных аппаратов! допускается выпускать сборочные чертежи с таблицами координат для плаза.

  1. Изделие и его составные части разбивают на плазе по теоретическому чертежу и таблице координат для плаза, а также по конструктивным и сборочным чертежам, необходимым для раз­бивки плаза.

  2. По данным разбивки изделия и его составных частей на плазе корректируют теоретический чертеж или составляют плано­вую книгу. После составления плазовой книги таблицы координат для плаза теряют силу.

  3. Согласование обводов изделия и его составных частей вы­полняют графическим способом или графоаналитическими спосо­бами по специальным методикам, утвержденным в установленном порядке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЧЕРТЕЖЕЙ

    1. Для расположения изделий и его составных частей па тео­ретическом чертеже применяют пространственную систему коор­динат.

    2. На теоретическом чертеже на трех основных координатных плоскостях геометрическую форму изделия и его составных частей изображают линиями пересечения теоретической поверхности из­делия и его составных частей плоскостями, параллельными коор­динатным (приложение 1).

Кроме того, на теоретическом чертеже пометают координат­ные линии, математические и другие исходные данные, необходи­мые для построения сечений и получения теоретических обводов изделия.

  1. Основными координатными плоскостями являются три взаимно-перпендикулярные плоскости (приложение 2, черт. 1, 2): вертикальная продольная плоскость;

вертикальная поперечная плоскрсть;

горизонтальная плоскость.

  1. Вертикальная продольная плоскость (диаметральная плоскость для судов и плоскость симметрии для летательных ап­паратов) — плоскость, делящая изделие в продольном направле­нии на две условно симметричные части.

  2. Вертикальная поперечная плоскость — плоскость, пер­пендикулярная вертикальной продольной плоскости:

  1. для фюзеляжа (корпуса) летательных аппаратов — плос­кость дистанции 0 (нуль), проходящая, как правило, через край­нюю носовую точку фюзеляжа (корпуса);

  2. для судов — плоскость мидель-шпангоута, проходящая по­середине длины корпуса судна между носовым и кормовым пер­пендикулярами.

  1. Горизонтальная плоскость:

  1. для фюзеляжа (корпуса) летательных, аппаратов — плос­кость строительной горизонтали, проходящая через ось, условно принятую для данного фюзеляжа (корпуса);

  2. для судов — основная плоскость, проходящая через точку пересечения плоскости мидель-шпангоута с килевой линией.

Килевая линия проходит в диаметральной плоскости:

• у металлических судов — по внутренней поверхности наружной обшивки (горизонтального киля);

у судов с деревянной обшивкой — на уровне внешней кромки шпунта киля или по внешней поверхности обшивки;

у судов из других материалов, например: железобетона, пласг4 массы, — по внешней поверхности днища.

Для глиссирующих судов, судов со строительным дифферентом (ях.ты, рыболовные суда и т. п.), а также в технически обосно­ванных случаях для пластмассовых судов допускается принимать килевую линию проходящей через нижнюю наружную кромку вертикального киля.

Примем а ни е. Для некоторых составных частей изделия (например, крыльев, оперения и др.) может быть установлена другая система координат.

  1. На теоретическом чертеже изделия проекции имеют сле­дующие наименования:

главный вид (бок) — проекции батоксов, шпангоутов и.ватер­линий (горизонталей) на вертикальную продольную', плоскость (см. приложение 2);

вид сверху (полуширота) — проекции ватерлиний (горизонта­лей), батоксов и шпангоутов на горизонтальную плоскость;

поперечные сечения (корпус) — проекции шпангоутов, баток­сов и ватерлиний (горизонталей) на вертикальную поперечную плоскость.

Примечание, Для отдельных составных частей изделий (например, крыльев, оперения и др.) допускается давать другие наименования проекций. На поперечных сечениях, а также на виде сверху или главном виде, если не­обходимо, изображают дополнительные сечения — рыбины.

  1. Главный вид располагают в верхней части теоретического чертежа, под ним — вид сверху, справа от главного вида —попе­речные сечения.

Допускается совмещать главный вид и вид сверху, а при(лр. 4 ГОСТ 2.419—68

наличии цилиндрической вставки поперечные сечения располага­ют в разрыве средней части главного вида.

  1. Для судов с симметричными относительно миделя оконеч­ностями допускается показывать только одну носовую оконечность, но при этом на поле чертежа необходимо указать, что кормовая оконечность симметрична носовой.

  2. Для некоторых типов судов, в зависимости от особенностей обводов, вид сверху допускается изображать раздельно для от­дельных районов, разбитых по высоте судна,

  3. Наименования проекций па теоретическом чертеже не ука­зывают.

  4. На теоретическом чертеже для летательных аппаратов нос изображают слева, а для судов — справа.

  5. На виде сверху ватерлинии (для судов) изображают на левом борту, а горизонтали (для летательных аппаратов) — на правом борту.

  6. На проекции «Поперечные сечения» шпангоуты изобра­жают от носа до миделя справа, а от миделя до кормы (хвоста) — слева от вертикальной продольной плоскости.

  7. Теоретические обводы изделия и его составных частей изображают, как правило, на сетке теоретического чертежа.

Для отдельных составных частей изделия (например, крыльев, оперения и др.) сетку не выполняют.

  1. Сетка теоретического чертежа представляет собой пе­ресечение под прямым углом на всех трех проекциях прямых ли­ний — проекций батоксов, ватерлиний (горизонталей) и шпангоу­тов.

  2. Построение сетки теоретического чертежа.

    1. Для летательных аппаратов на расстояниях, кратных 50 мм:

  1. длину фюзеляжа самолета делят шпангоутами, параллель­ными плоскостями дистанции 0 (нуль);

  2. высоту фюзеляжа самолета делят горизонталями, парал­лельными плоскости строительной горизонтали;

  3. ширину фюзеляжа самолета делят батоксами, параллель­ными плоскости симметрии. Нулевой батокс совпадает с плоско­стью симметрии.

  1. Для судов:

  1. длину корпуса судна между носовым и кормовым перпенди­кулярами делят теоретическими шпангоутами на двадцать равных частей, которые нумеруют от носа, к корме, начиная от нулевого шпангоута, совпадающего с носовым перпендикуляром.

Положение носового и кормового перпендикуляров приведено в ГОСТ 1062-68.

В технически обоснованных случаях для специальных судовдопускается несовпадение нулевого и двадцатого шпангоутов соот­ветственно с носовым и кормовым перпендикулярами;

  1. корпус судна но высоте делят ватерлиниями, расположен­ными на равных расстояниях друг от друга. Количество ватер липни определяется особенностями обводов н высотой борта суд на. Нулевая ватерлиния должна совпадать с основной плоскостью;

  2. корпус судна по ширине делят батоксами, расположенными на равных расстояниях друг от друга. Количество батоксов опре­деляется особенностями обводов и шириной судна. Нулевой батокс должен совладать с диаметральной плоскостью.

Корпуса специальных судов допускается делить по ширине не- ратюотстоящнмн батоксами.

  1. В местах резкого изменения кривизны теоретических об­водов изделия н его составных частей допускается давать допол­нительные сечения.

  2. На проекциях теоретического чертежа применяют следую­щие обозначения.

    1. Батоксы обозначают римскими цифрами. Номера баток­сов на поперечных сечениях в виде сверху проставляют за габа­ритными линиями сетки, а па главном виде — над линиями баток­сов. Нумерацию батоксов начинают от плоскости симметрии (диа­метральной).

    2. Ватерлинии (горизонтали) обозначают арабскими циф­рами. Номера ватерлиний (горизонталей) на поперечных сечениях и главном виде проставляют за іабарнтнымн линиями сетки, а на виде сверху — над линиями ватерлиний (горизонталей). Нумера­цию ватерлиний начинают от основной плоскости (плоскости строи­тельной горизонтали).

Пр и меч айне. Для судов нумерация натерлинкй ниже основной плос­кости должна быть отрицательной.

  1. Шпангоуты обозначают арабскими цифрами. Номера шпангоутов проставляют:

на главном виде — вне обводов изделия и его составных частей;

на виде сверху — под следом вертикальной продольной плос­кости;

на поперечных сечениях — над линиями шпангоутов.

Нумерация шпангоутов для летательных аппаратов от плоско­сти дистанции 0 (нуль) в хвост— нарастающая и для судов от носового перпендикуляра в корму — нарастающая положительная, а в пос — отрицательная.

  1. Рыбины обозначают заглавными буквами русского ал­фавита, начиная от ближайшей к вертикальной продольной плос­кости. Обозначения рыбин на проектні «Поперечные сечения» про­ставляют над следом секущей плоскости, а на главном виде и виде сверху — над линиями рыбин.

2 Зак. 1053

  1. Обозначение батоксов, ватерлиний (горизонталей), шпан­гоутов и рыбин наносят в носовой и кормовой (хвостовой) оконеч­ностях таким образом, чтобы они не совпадали с пересечением сетки с обводами и нс затемняли чертеж.

  2. Для судов промежуточные батоксы, ватерлинии (гори­зонтали) и шпангоуты нумеруют дробными числами.

  3. При большой насыщенности чертежей линиями обводов и при недостатке места обозначения проставляют на линиях-вы­носках.

  4. На главном виде и виде сверху теоретического чертежа корпуса судна дают также положение практических шпангоутов, нумерацию которых располагают на основной и диаметральной плоскостях или помещают на отдельной линии под основной плос­костью.

Номера надписывают шрифтом, на один номер меньшим шриф­та, применяемого для теоретических шпангоутов.

  1. Толщины линий на подлиннике теоретического чертежа должны быть: для сетки — 0,2 мм для обвода — 0,3 мм.

  2. В знвисимости от сложности, величины изделий и их со ставных частей приняты следующие масштабы теоретических чер­тежей: 1:2; 1:5; 1:10; 1:20; 1:25; 1:50; 1:100; 1:200.

В технически обоснованных случаях допускается изделие и его составные части изображать по длине в одном масштабе, а по ширине и высоте — в другом, что оговаривают на чертеже.

  1. На поле теоретического чертежа указывают основные дан нме изделия. Таблицу координат помещают на поле теоретическо­го чертежа или для судов выпускают отдельным документом (при­ложение 3, черт. 1).

Примеры выполнения теоретических чертежей приведены в при­ложении 2 (черт. 3—5).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ СБОРОЧНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ И ЧЕРТЕЖЕЙ ДЕТАЛЕЙ

    1. При плаэовом методе производства рабочие чертежи на детали, изготовляемые из листового или профилированного мате­риала методом раскроя, гибки или вытяжки, как правило, не вы­пускают. Необходимые данные для изготовления этих деталей да­ют на сборочных чертежах или берут с плаза (приложение 4).

    2. Совокупность размеров деталей, задаваемых в сборочных чертежах, и размеров, снимаемых с плаза, должна обеспечивать возможность изготовления деталей.