t і

S.1 *-


Государственный комитет СССР по надзору
за безопасным ведением работ
в промышленности и горному надзору
(Г осгортехнадзор СССР)

СОГЛАСОВАНЫ УТВЕРЖДЕНЫ

с ВЦСПС Госгортехнадзором СССР

12 ноября 1987 г. 27 ноября 1987 г.

УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ
СОСУДОВ,
РАБОТАЮЩИХ
ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Обязательны для всех министерств, ведомств,
предприятий и организаций



МОСКВА «НЕДРА» 1989ББК 33.18

П 68

УДК 621.642.3.013.8-98.658.382.3

Редакционная комиссия : Зубенко В.М. (председатель), Тихомиров А.А. (зам. председателя), Суслов А.Н., Мамонтов Г.В., Зусмановская С.И., Кузнецо­ва А. К., Медведев Ю.С.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, П 68 работающих под давлением /Утв. Госгортехнадзором СССР 27.11.87 г. - М.: Недра, 1989. -.135 с.

Изложены обязательные нормы, которым должны удовлетворять сосуды, цистерны, бочки и баллоны, работающие под давлением, а также требования по их установке, монтажу, ремонту и обеспечению безопаснос­ти при эксплуатации. Настоящие правила являются переработанным и дополненным изданием аналогичных Правил, утвержденных Госгортех­надзором СССР 19 мая 1970 г.

В подготовке Правил принимали участие работники ■ министерств, ведомств, научно-исследовательских и проектно-конструкторских инсти­тутов, органов Госгортехнадзора и других заинтересованных организаций.

Правила обязательны для руководящих и инженерно-технических работников, занятых проектированием, изготовлением, монтажом, ремон­том, реконструкцией и эксплуатацией сосудов, цистерн, бочек и балло­нов, работающих под давлением.

Правила вступают в силу после выхода их из печати, одновременно утрачивают силу Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г.

Ответственные за выпуск: И.Е. Дмитренко, Н.А. Халонен (Гос­гортехнадзор СССР)

2705040000 - 026

р _ 25—89 ББК 33.18

040(01) -89

  1. ©Издательство "Недра", 1989 ISBN 5—247—02012—X ©Издательство "Металлургия", 1989ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

м 1.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Настоящие Правила устанавливают требования к проектиро­ванию, устройству, изготовлению, монтажу, ремонту1 и эксплуатации ** сосудов12, цистерн, бочек, баллонов3, работающих под давлением4.

  2. Настоящие Правила распространяются на:

  1. сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115 °С или другой жидкости с температурой, превышающей темпера­туру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), без учета гидро­статического давления;

  2. сосуды, работающие под давлением пара или газа свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

  3. баллоны, предназначенные для транспортирования и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

  4. цистерны и бочки для транспортирования и хранения сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50 °С превышает давление 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

  5. цистерны и сосуды для транспортирования или хранения сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2] создается периодически для их опорожнения;

  6. барокамеры многоместные Минздрава СССР.

  1. Настоящие Правила не распространяются на:

  1. сосуды, изготавливаемые в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных электростанций, а также сосуды, работающие с радиоактивной средой, которые должны изготавливаться в соответствии с указанными или другими специаль­ными Правилами;

  2. сосуды вместимостью5 не более 0,025 м3 (25 л) независимо от давления, используемые для научно-экспериментальных целей;сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у ко­торых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);

  3. сосуды, работающие под давлением, создающимся при взры­ве внутри их в соответствии с технологическим процессом;

  4. сосуды, работающие под вакуумом;

  5. сосуды, устанавливаемые на морских, речных судах и других,, плавучих средствах, включая морские буровые установки;

  6. сосуды, устанавливаемые на самолетах и других летательных аппаратах;

  7. воздушные резервуары тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта, автомобилей и других средств передвижения;

  8. сосуды специального назначения военного ведомства;

  9. сосуды из неметаллических материалов;

  10. аппараты воздушного охлаждения, применяемые в качестве конденсаторов и холодильников;

  11. приборы парового и водяного отопления;

  12. трубчатые печи;

  13. части машин, не представляющие собой самостоятельных со­судов (корпуса насосов или турбин, цилиндры двигателей паровых, гидравлических, воздушных машин и компрессоров), неотключаемые конструктивно встроенные (установленные на одном фундаменте с компрессором) промежуточные холодильники и масловлагоотделители компрессорных установок, воздушные колпаки насосов;

  14. сосуды, состоящие из труб с внутренним диаметром не более 150 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм.

  1. Отступление от настоящих Правил может быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению Госгортехнадзора СССР. Для получения разрешения министерство (ведомство), в ведении кото­рого находится предприятие, должно представить Госгортехнадзору СССР соответствующее техническое обоснование, а в случае необходи­мости также заключение специализированной научно-исследовательской организации6. Копия разрешения на отступление от Правил должна быть приложена к паспорту сосуда.

  2. Руководящие и инженерно-технические работники, занятые проектированием, изготовлением, монтажом, ремонтом и эксплуатацией сосудов, должны быть аттестованы на знание настоящих Правил в соот­ветствии с "Типовым положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженер­но-техническими работниками", утвержденным Госгортехнадзором СССР.Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных им лиц нарушать правила и инструкции по технике безопасности, самовольное возобновление работ, остановлен­ных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией труда, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструк­ций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными лицами в присутствии должностных лиц, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.

  3. Проект и технические условия на изготовление сосуда должны быть согласованы и утверждены в порядке, установленном министерст­вом (ведомством), в подчинении которого соответственно находится проектная организация или предприятие-изготовитель сосуда.

Любые изменения в проекте, необходимость в которых может возникнуть при изготовлении, монтаже, ремонте или эксплуатации, должны быть согласованы с организацией-разработчиком технического проекта сосуда. При невозможности выполнить это условие допускается согласовывать изменение в проекте со специализированной научно-иссле­довательской организацией.

  1. Отступление от ГОСТов, ОСТов и другой нормативно-техни­ческой документации может быть допущено только по согласованию с организацией, утвердившей эту документацию. Если указанные доку­менты согласованы с Госгортехнадзором СССР, то отступления должны быть согласованы также и с Госгортехнадзором СССР.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

    1. Настоящие Правила обязательны для выполнения всеми должностными лицами и инженерно-техническими работниками, заня­тыми проектированием, изготовлением, монтажом, ремонтом и эксплуа­тацией сосудов.

    2. За правильность конструкции сосуда, расчета его на прочность и выбора материала, качество изготовления, монтажа и ремонта, а также за соответствие сосуда требованиям Правил, ГОСТов, ОСТов и другой нормативно-технической документации отвечает организация или предп­риятие, выполнявшие соответствующие работы.

    3. Должностные лица и инженерно-технические работники на предприятиях и в организациях, проектных и конструкторских инсти­тутах, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответст­венность, независимо от того, привело ли нарушение к аварии или нес­частному случаю с людьми. Эти лица также отвечают за нарушения Пра­вил, допущенные их подчиненными.

В зависимости от характера нарушений, все указанные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности.

  1. Рабочие, виновные в нарушении инструкций, несут дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность в установленном порядке.ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ АВАРИЙ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

    1. Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксп­луатацией зарегистрированных в органах Госгортехнадзора сосудов, работающих под давлением, должно производиться в соответствии с "Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконт­рольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах" и "Инструк­цией по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах".

    2. О каждой аварии, смертельном, тяжелом или групповом нес­частном случае, связанных с обслуживанием зарегистрированных в органах Госгортехнадзора сосудов, работающих под давлением, адми­нистрация предприятия обязана немедленно уведомить местный орган Госгортехнадзора и другие организации в соответствии с инструкциями, указанными в ст. 1.3.1.

    3. До прибытия представителя Госгортехнадзора на предприятие для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного слу­чая администрация предприятия обязана обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшее развитие аварии.

  1. КОНСТРУКЦИЯ СОСУДОВ

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

      1. Конструкция сосудов должна быть надежной, обеспечивать безопасность при эксплуатации и предусматривать возможность их пол­ного опорожнения, очистки, промывки, продувки, осмотра и ремонта.

      2. Устройства, препятствующие наружному и внутреннему осмот­ру сосудов (мешалки, змеевики, рубашки, тарелки, перегородки и дру­гие приспособления), должны быть, как правило, съемными.

При применении приварных устройств должна быть предусмотрена возможность их удаления для проведения наружного и внутреннего осмотра и последующей установки на место.

  1. Если конструкция сосуда не позволяет проведение наружного и внутреннего осмотра или гидравлического испытания, предусмотрен­ных требованиями настоящих Правил, автором проекта в инструкции по монтажу и эксплуатации должны быть указаны методика, периодич­ность и объем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов.

Конструкция внутренних устройств должна обеспечивать уда-ление из сосуда воздуха при гидравлическом испытании и воды после гидравлического испытания.

    1. Сосуды должны иметь штуцеры для наполнения и слива воды, а также удаления воздуха при гидравлическом испытании.

    2. На каждом сосуде должен быть вентиль, кран или другое устройство, позволяющее осуществлять контроль за отсутствием давле­ния в сосуде перед его открыванием, при этом отвод среды должен быть направлен в безопасное для обслуживающего персонала место.

    3. Расчет на прочность сосудов и их элементов должен произво­диться по действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, •*“ ОСТ, РД, РТМ). При ее отсутствии расчет на прочность проводится по методике, согласованной со специализированной научно-исследо­вательской организацией.

    4. Сосуды, которые в процессе эксплуатации изменяют свое пространственное положение, должны иметь приспособления, предотв­ращающие их самоопрокидывание.

    5. Конструкция сосудов, обогреваемых горячими газами, долж­на обеспечивать надежное охлаждение стенок, находящихся под давле­нием, до расчетной температуры.

    6. Для проверки качества приварки колец, укрепляющих от­верстия для люков, лазов и штуцеров, должно быть контрольное отверс­тие в кольце, если оно приварено снаружи, или в стенке, если кольцо приварено с внутренней стороны сосуда.

    7. Электрическое оборудование и заземление сосудов должно быть выполнено в соответствии с Правилами устройства электроуста­новок.

  1. ЛЮКИ, ЛЮЧКИ, КРЫШКИ

    1. Сосуды должны быть снабжены необходимым количеством люков и смотровых лючков, обеспечивающих осмотр, очистку и ре­монт сосудов, а также монтаж и демонтаж разборных внутренних устройств.

Сосуды, состоящие из цилиндрического корпуса и решеток с закреп­ленными в них трубками (теплообменники), и сосуды, предназначен­ные для транспортирования и хранения криогенных жидкостей, допус­кается изготовлять без люков и лючков независимо от диаметра сосу­дов, при условии выполнения требования ст. 2.1.3.

  1. Сосуды с внутренним диаметром более 800 мм должны иметь люки, а с внутренним диаметром 800 мм и менее — лючки.

  2. Внутренний диаметр круглых люков должен быть не менее 400 мм. Размеры овальных люков по наименьшей и наибольшим осям в свету должны быть не менее 325 х 400 мм.