НПАОП 10.0-5.07-04

УТВЕРЖДЕНО

приказ Г осударственного комитета

Украины по надзору за охраной труда от 26.10.2004 г. № 236

ИНСТРУКЦИЯ

ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБЕСПЫЛИВАНИЮВОЗДУХА

К пунктам 3.6.1, 3.6.2, 3.6.4 - 3.6.7 Правил безопасности в угольных шахтах

  1. Общие положения

1.1 Раздел по борьбе с пылью в проектах строительства (реконструкции) шахт (горизонтов), вскрытия и подготовки блоков, панелей, выемочных полей должен содержать:

перечень мероприятий по борьбе с пылью при всех процессах, сопровождающихся пылевыделением (при выемке угля, проведении горных выработок, закладочных работах, погрузке, транспортировании и разгрузке горной массы, в том числе в околоствольном дворе);

параметры работы оборудования для борьбы с пылью и размещение его по сети горных выработок;

спецификацию на оборудование и материалы для борьбы с пылью;

схему пожарно-оросительных трубопроводов с указанием их диаметров, напоров воды, мест размещения оросительных устройств, насосных установок и др.;

рекомендации по оптимальным по пылевому фактору режимам проветривания забоев;

перечень рабочих мест и производственных процессов, где должны применяться противопылевые респираторы.

  1. В паспортах выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок должны быть приведены схемы и параметры работы (таблично) противопылевых мероприятий, тип, количество и места расположения оборудования и устройств для борьбы с пылью в соответствии с настоящей Инструкцией.
    1. В разделе проекта и в паспортах выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок следует предусматривать использование оборудования, которое выпускается серийно и поставляется в комплекте с горными машинами или самостоятельно.
    2. При внесении изменений и дополнений в паспорта выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок должны быть соответственно скорректированы противопылевые мероприятия.
    3. Для борьбы с пылью в шахтах разрешается применять смачиватели, пенообразователи и другие химические вещества, допущенные органами санэпиднадзора к применению в шахтах.
    4. Для улучшения пылевой обстановки на выемочном участке рекомендуется применять:

систему разработки, при которой исключается поступление в очистной забой пыли из тупиковых выработок;

выемку угля без подготовки ниш на пологих пластах;

одностороннюю работу комбайна;

безмагазинную выемку угля комбайнами или выемку угля широкими полосами по падению на крутых пластах;

раздельную во времени выемку угля комбайном и отбойными молотками в очистных выработках на крутых пластах;

схемы транспортирования угля и проветривания, обеспечивающие сонаправленное движение отбитого угля и воздуха в лаве и прилегающей выработке;

схемы проветривания с подсвежением исходящей вентиляционной струи для разбавления взвешенной пыли в вентиляционном штреке у сопряжения с лавой.

  1. Ответственность за состояние средств борьбы с пылью на участке и за соблюдение параметров их работы возлагается приказом директора (собственника) предприятия на руководителя участка; за организацию противопылевых мероприятий в целом по шахте - на технического руководителя предприятия.
  2. Предварительное увлажнение угольных пластов
  3. Порядок применения предварительного увлажнения угля в массиве и параметры нагнетания жидкости на выбросоопасных пластах должны быть увязаны с мероприятиями по борьбе с внезапными выбросами угля и газа.
  4. Нагнетание жидкости для увлажнения угольного пласта в очистной выработке может производиться через скважины, пробуренные из подготовительных выработок, или через шпуры (скважины), пробуренные из очистной выработки.

В щитовых забоях на крутых пластах нагнетание жидкости должно производиться в подготавливаемую к выемке полосу угля.

  1. Увлажнение угля в очистной выработке из подготовительных выработок может выполняться при наличии опережения этими выработками линии очистного забоя.
  2. Скважины для нагнетания жидкости в пласт могут быть пробурены из откаточного (вентиляционного) штрека или из обоих штреков. При бурении скважин из одного штрека глубина их должна быть меньше высоты этажа (подэтажа) или длины лавы на величину, равную глубине герметизации скважины. При бурении из обоих штреков расстояние между забоями скважин должно приниматься равное двойной глубине герметизации скважин.

Скважины должны буриться по наиболее крепкой пачке пласта.

  1. Для установления целесообразности увлажнения угля в массиве и определения параметров увлажнения проводится опытное нагнетание жидкости в пласт.
  2. Герметизация скважин должна производиться на глубину не менее 10 м.
  3. Расстояние между скважинами должно приниматься равным двойной глубине герметизации скважины. Расстояние между первой скважиной и плоскостью забоя на момент начала бурения рассчитывается по следующей зависимости:

Li = (Тб + Тн) V + 15,

где Li - расстояние между первой скважиной и плоскостью забоя, м;

Тб, Тн - соответственно продолжительность бурения скважины и нагнетания в нее жидкости, сут.;

V - средняя скорость подвигания очистного забоя, м/сут.

  1. На газоносных пластах, в случаях, когда производятся работы по их дегазации, дегазационные скважины могут быть использованы для нагнетания жидкости в угольный массив после того, как обрабатываемый участок будет дегазирован. Увлажнение угля в массиве через дегазационные скважины должно производиться на расстоянии более 100 м от очистного забоя. Дегазационная скважина, отключенная от дегазационного газопровода для увлажнения угля в массиве, должна быть вновь подключена к газопроводу на расстоянии не менее 100 м от лавы.
  2. При сплошной системе разработки нагнетание жидкости может быть предусмотрено через скважины (шпуры), пробуренные из очистной выработки.
  3. Шпуры (скважины) должны располагаться посередине мощности пласта. Если пласт состоит из нескольких пачек различной крепости, то шпуры (скважины) следует бурить по пачке с более крепким углем. Если кровля или почва состоит из пород, которые теряют устойчивость при увлажнении, шпуры располагают от них на расстоянии, равном 2/3 мощности пласта.

В потолкоуступных забоях на крутых пластах шпуры (скважины) должны располагаться в кутках уступов и направляться вверх под углом 10-15° к линии простирания пласта.

  1. Длина (глубина) шпуров (скважин) в прямолинейных забоях принимается в пределах 1,8-10 м, а в уступных - более половины его длины. Перед выемкой угля должна оставаться полоса увлажненного угля, равная величине суточного подвигания забоя.
  2. Герметизация шпуров (скважин) должна производиться: в прямолинейных забоях - на глубину не менее 1 м, а в уступных - не менее половины его длины.

Расстояние между шпурами (скважинами) в прямолинейных забоях принимается равным двойной глубине герметизации шпура (короткой скважины), а в уступных - длине уступа.

  1. При проведении выработок комбайнами избирательного действия по угольным пластам не ниже средней мощности (1,21-3,5 м) увлажнение угля в массиве должно производиться через скважину, пробуренную посередине мощности пласта (или пачки пласта с наиболее крепким углем) на равном удалении от границ сечения выработки по линии падения пласта.

Длина скважины принимается, в зависимости от принятой технологии работ, кратной величине суточного подвигания забоя, а глубина герметизации - равной половине расстояния между границами сечения выработки по линии падения пласта.

  1. Нагнетание жидкости должно осуществляться с помощью высоконапорной насосной установки.

Давление жидкости, нагнетаемой в пласт, должно приниматься на 20-30% ниже величины, при которой происходит гидроразрыв пласта. Это давление определяется по формуле:

P = 0,014KMH,

где Р - максимальное давление нагнетаемой в пласт жидкости, МПа;

Км - коэффициент влияния степени метаморфизма, значения которого определяются по табл. 1;

Н - глубина ведения горных работ, м.

Таблица 1

Значения коэффициента Км

Коэффициент Км

Выход летучих веществ, %

до 4

от 4 до 8

от 8 до 12

от 12

до 16

от 16

до 20

от 20

до 24

от 24 до 28

от 28

до 32

от 32

до 36

от 37 и более

2,6

2,2

2,0

1,8

1,6

1,4

1,3

1,2

1,2

1,4

Надработанные или подработанные угольные пласты могут увлажняться при давлении нагнетаемой жидкости 1,5-3,0 МПа. В этом случае нагнетание может производиться от пожарно-оросительного трубопровода при условии, что для увлажнения угля используются нисходящие или горизонтальные скважины, пробуренные из подготовительных выработок.

  1. Количество жидкости, которое необходимо подавать в скважину, определяется по формуле:

0= ЧОск + !r)LmQY

1000,

где Q - количество закачиваемой в пласт жидкости, м3;

1ск- глубина скважины, м;

1г - глубина герметизации скважины, м;

L - расстояние между скважинами, м;

m - мощность пласта, м;

q - удельный расход жидкости (табл.2), л/т;

Y - плотность угля, т/м3.

Удельный расход жидкости на увлажнение угля в массиве

Удельный расход жидкости, л/т

Марка угля

Д, Г, ГЖ, Ж

КЖ, К

ОС, Т, ПА

А

20-25

10-20

10-15

Определяется опытным путем

  1. Продолжительность нагнетания жидкости в скважину (шпур) определяется по формуле:

T = 16,7 Q,

q„

где Тн - продолжительность нагнетания жидкости в скважину, час;

qH - темп нагнетания, л/мин.

Темп нагнетания жидкости для эффективного увлажнения угля должен составлять 10-15 л/мин. Для обеспечения указанного темпа нагнетания жидкости в пласт должны применяться насосные установки с автоматическим поддержанием параметров увлажнения угля в массиве.

  1. Если при нагнетании жидкости в пласт от пожарно-оросительного трубопровода в течение 1-2 суток не обеспечивается темп нагнетания более 1 л/мин., необходимо переходить на нагнетание жидкости в массив угля с использованием насосных установок.
  2. Для повышения эффективности увлажнения угля в массиве рекомендуется добавлять в воду смачиватель в количестве, рекомендуемом в технической характеристике на применяемый вид поверхностно-активного вещества (далее - ПАВ).
  3. При нагнетании жидкости в пласт через скважины, пробуренные из подготовительных выработок, для предотвращения разрушения вмещающих пород в зоне действия скважин, а также для предотвращения скопления и прорыва воды в рабочее пространство очистной выработки нисходящие скважины на крутых пластах рекомендуется укреплять путем заполнения их пористым материалом.

Для получения пористого материала могут быть использованы вещества и технология, применяемая для химических анкеров.

  1. Нагнетание жидкости в пласт следует проводить в ремонтные смены. В очистных выработках крутых пластов в период нагнетания жидкости в пласт не допускается нахождение рабочих ниже увлажняемой зоны пласта.
  2. В случае прорыва жидкости из скважины (шпура) в соседнюю скважину (шпур) или очистную выработку нагнетание в данную скважину (шпур) прекращают.
  3. Запрещается находиться напротив устья скважин (шпуров) в процессе нагнетания жидкости и при спуске воды.
  4. Данные о выполненном объеме работ по увлажнению угля в массиве должны быть записаны в Книге нарядов участка, производившего эти работы.
  5. Обеспыливание воздуха в очистных выработках
  6. Кроме предварительного увлажнения угольного пласта, должны применяться меры пылеподавления и обеспыливания воздуха:

при выемке угля;

на погрузочном пункте лавы;

при выемке и погрузке угля в нишах, печах и просеках;

при пневматической закладке выработанного пространства и закладке бутовых полос.

  1. Для борьбы с пылью при выемке угля на тонких крутых пластах рекомендуется применять пылеподавление пеной, которое целесообразно применять на пластах, где запыленность воздуха при выемке угля превышает 500 мг/м3, и в случаях необходимости ограничения расхода воды.
  2. При комбайновой выемке пылеподавление пеной рекомендуется применять на пластах мощностью до 0,9 м и при скорости воздуха в забое при восходящем проветривании не более 2 м/с (при нисходящем проветривании комбайновых забоев ограничение по скорости воздуха не устанавливается). Пеногенераторы следует устанавливать в верхней части лавы (под вентиляционным штреком).
  3. В очистных забоях со щитовой выемкой применение пылеподавления пеной рекомендуется в забоях со скоростью движения воздуха до 3,5 м/с (при восходящей схеме проветривания). В этих забоях пеногенераторы устанавливаются вдоль конвейероструга, а в зоне выгрузки угля в углеспускную печь должно предусматриваться орошение.
  4. В потолкоуступных забоях с молотковой выемкой угля пеногенераторы устанавливаются только в 4-5 верхних уступах лавы по одному в каждом уступе.
  5. Для получения пены в воду вводится пенообразователь, допущенный к применению в шахтах, в количестве, указанном в характеристике пенообразователя.

Параметры пылеподавления должны соответствовать данным, приведенным в табл. 3.

  1. При выемке угольных пластов, характеризующихся значительным выделением пыли, следует применять такую организацию работ в очистном забое, при которой исключается необходимость нахождения людей в местах с высоким уровнем запыленности воздуха.
  2. При подготовке выемочной машины к эксплуатации, а также после выполнения ремонтных работ, при которых производилось рассоединение отдельных узлов оросительного устройства, должна быть проверена герметичность соединений трубопроводов разводки воды, а перед установкой оросителей все каналы для подачи воды в оросительном устройстве должны быть тщательно промыты водой или продуты сжатым воздухом.