ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛОЧНЫХ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ АВТОДОРОЖНЫХ МОСТОВ

ВСН 36-84

Миндорстрой БССР

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ БЕЛОРУССКОЙ ССР

Минск 1984

Министерство строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР (Миндорстрой БССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 36-84

Миндорстрой БССР

Инструкция по определению грузоподъемности сталежелезобетонных балочных пролетных строений автодорожных мостов

Вводится впервые

Настоящие нормы устанавливают правила определения грузоподъемности сталежелезобетонных балочных пролетных строений автодорожных мостов относительно нормативных временных подвижных нагрузок, а также конкретных тяжеловесных транспортных средств.

Нормы не распространяются на сквозные пролетные строения с верхним или нижним поясами, объединенными с железобетонной плитой.

Нормы обязательны для всех организаций, осуществляющих определение грузоподъемности мостов, состоящих на балансе Миндорстроя БССР. При этом все работы по определению грузоподъемности должны выполнять подразделения, имеющие в своем составе инженерно-технический персонал из числа инженеров-мостовиков.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Грузоподъемность относительно нормативных временных подвижных нагрузок определяется как допустимая масса: автомобиля Ga - для автомобильной нагрузки Н-30, машины Gк - для одиночной колесной нагрузки НК-80 (или Gг - для одиночной гусеничной нагрузки НГ-60). Схемы нормативных нагрузок Н-30, НК-80 (или НГ-60) и правила их продольной и поперечной установки приведены в СНиП II-Д.7-62.

Внесены Белорусским дорожным научно-исследовательским институтом НПО «Дорстройтехника» Миндорстроя БССР

Утверждены Приказом Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР от 23 апреля 1984 г. № 43

Срок введения в действие 1 июля 1984 г.

Грузоподъемность относительно конкретного тяжеловесного транспортного средства определяется как допустимая масса той части автопоезда, которая несет полезную нагрузку. При этом используют схему транспортного средства с указанными на ней нагрузками на каждую ось и колесо, геометрическими параметрами, необходимыми для расчета.

1.2. Грузоподъемность пролетного строения принимается по грузоподъемности наиболее слабого несущего элемента (главной балки, продольной второстепенной балки, плиты проезжей части и т. п.). Нагрузка от толпы на тротуарах учитывается по СНиП II-Д.7-62 только в сочетании с автомобильной нагрузкой.

Грузоподъемность пролетного строения устанавливается для двух режимов эксплуатации: контролируемого и неконтролируемого.

Под неконтролируемым режимом следует понимать обычные условия эксплуатации, регламентируемые «Техническими правилами ремонта и содержания автомобильных дорог» ВСН 24-75 Минавтодора РСФСР.

В этом случае коэффициенты перегрузки и сочетаний нагрузок, а также динамические коэффициента принимаются по СНиП II-Д.7-62; постоянные нагрузки учитываются по проектной и исполнительной документации.

При контролируемом режиме снижаются нормируемые требования:

коэффициент перегрузки от массы слоев покрытия проезжай части допускается принимать равным 1,1;

измерение толщины этих слоев должно производиться не менее чем в трех поперечниках на каждом пролете и трех местах на каждом поперечнике; запрещается производить ремонт покрытия путем добавления нового слоя;

динамический коэффициент для подрессоренного транспорта допускается принимать равным 1,0 при наличии ровного без выбоин и наледей покрытия и ограничении скорости до 10 км/час;

весовые параметры нагрузки могут быть приняты по результатам взвешивания и документальным данным с коэффициентом перегрузки равным 1,1.

1.3. Установленная грузоподъемность с указаниями по режиму эксплуатации заносится в карточку искусственного сооружения.

1.4. При определении возможности пропуска по пролетному строению тяжеловесного транспортного сродства, как правило, следует применять контролируемый режим эксплуатации.

1.5. Определение грузоподъемности включает:

а) обследование сооружения согласно «Инструкции по обследованию и испытаниям мостов и труб» ВСН 122-65 Минтрансстроя СССР;

б) определение расчетных сопротивлений;

в) назначение расчетных сечений в несущих элементах сооружения и расчетных точек, определение в них усилий и напряжений от расчетных постоянных нагрузок, включая регулирование, определение изменений этих усилий от ползучести бетона и податливости поперечных швов (в случае сборной железобетонной плиты);

г) определение в расчетных сечениях несущих элементов допустимых* усилий  и напряжений  для временных подвижных расчетных нагрузок;

________________

* Максимальные усилия и напряжения от временных подвижных расчетных нагрузок, которые могут быть допущены по условиям прочности, выносливости и устойчивости с учетом остальных воздействий и нагрузок основного сочетания.

д) испытания пролетного строения;

е) определение грузоподъемности несущих элементов из условий достижения усилий и напряжений от подвижных расчетных нагрузок допустимых значений, т. е. из неравенств:

ж) определение грузоподъемности пролетного строения.

1.6. Допустимые усилия и напряжения (п.1.5.г) определяются в соответствии с разделом 4, усилия от временных подвижных расчетных нагрузок - разделом 5.

1.7. Необходимость и возможность проведения испытаний пролетного строения устанавливает организация, проводящая обследование, в зависимости от значимости обнаруженных дефектов, снижающих грузоподъемность, а также полнота информации о сооружении, полученной при обследовании.

Испытания пролетного строения производятся по указаниям раздела 6.

1.8. Расчет грузоподъемности несущих элементов пролетного строения следует производить с учетом действительных размеров элементов и физико-механических характеристик стали и бетона, действительного распределения усилий между элементами от постоянных и временных нагрузок, дефектов, влияющих на грузоподъемность.

1.9. Ползучесть бетона и податливость поперечных швов сборной железобетонной плиты учитываются в соответствии с «Техническими указаниями по проектированию сталежелезобетонных пролетных строений» ВСН 92-63 Минтрансстроя СССР, а дефекты, влияющие на грузоподъемность, - в соответствии с разделом 3 (табл. 1).

1.10. Расчет соединений и сопряжений допускается не производить, если в них отсутствуют дефекты, снижающие их несущую способность.

В расчетах на поперечную силу допускается не производить проверку середины пролета балок и плит, если в этих сечениях отсутствуют дефекты.

1.11. Расчет грузоподъемности железобетонной плиты проезжей части на местную нагрузку производится согласно «Инструкции по определению грузоподъемности железобетонных балочных пролетных строений автодорожных мостов» ВСН 32-78 Минавтодора РСФСР.

При разовом пропуске тяжеловесного транспортного средства для расчета плиты допускается применение метода предельного равновесия.

1.12. Расчет грузоподъемности производится по основному сочетанию нагрузок. Допускается не производить расчетов на выносливость и жесткость металлических элементов, а железобетонных - на трещиностойкость при разовом пропуске тяжеловесного транспортного средства.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. При обследовании и испытаниях пролетных строений должны соблюдаться все требования безопасного проведения этих работ, изложенные в «Инструкции по обследованию и испытаниям мостов и труб» ВСН 122-65 Минтрансстроя СССР, а также «Технических правилах ремонта и содержания автомобильных дорог» ВСН 24-75 Минавтодора РСФСР.

3. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ

3.1. При обследовании пролетного строения наряду с выполнением общих требований «Инструкции по обследованию и испытаниям мостов и труб» ВСН 122-65 Минтрансстроя СССР следует установить:

а) общие сведения о пролетном строении (тип, моего расположения в сооружении относительно опор, генеральные размеры, грузоподъемность, проектную и установленную предыдущим обследованием); проектную организацию по пролетному строению и по объекту в целом, типовой проект, год постройки и проектирования, перечень стандартов на материалы, использованные в пролетном строении, нормы проектирования пролетного строения, строительную организацию, сведения о капитальных ремонтах и реконструкциях, замене элементов, повреждениях, усилениях, эксплуатирующую организацию, время и причину обследования, организацию, проводящую обследование;

б) геометрические параметры пролетного строения в достаточном объеме, конструкцию и состояние полотна проезжей части и тротуаров, геометрические размеры характерных поперечных сеченый несущих элементов;

в) марки и физико-механические характеристики стали основных несущих элементов (минимальное значение предела текучести и временного сопротивления разрыву, относительное удлинение, ударную вязкость при температуре минус 20 °С - для конструкций из углеродистой стали и температуре минус 40 °С - для сварных конструкций из низколегированных сталей и т. п.);

г) данные последовательности возведения пролетного строения, его загружения постоянными нагрузками, последовательности включения в работу различных участков плиты проезжей части, регулирования усилий в главных балках;

д) данные по авариям, связанным с повреждением несущих элементов, данные по усилениям этих элементов;

е) дефекты, влияющие на грузоподъемность (табл. 1) с представлением их в виде ведомости со схемами и фотографиями;

ж) акты испытания материалов, заключения специализированных организаций по качеству сварных швов (при необходимости) и т. д.

Таблица 1

№ п.п.

Дефекты пролетного строения

Способ учета при определении грузоподъемности

1.

Искажение контура поперечного сечения элемента на длине, превышающей наибольший размер сечения

Расчет действующие напряжений с учетом изменения геометрических характеристик сечения и дополнительных эксцентриситетов

2.

Местные вмятины и пробоины стенок, погнутости и зарубы краев поясных листов

Расчет несущей способности сечения с учетом ослабления

3.

Наличие выпуклостей стенки главной балки между ребрами жесткости (хлопунов)

Не учитывают

4.

Низкая прочность бетона плиты проезжей части или блоков сборной плиты по сравнению с проектной

Учет фактической прочности в расчетах на ползучесть бетона при проверке сечений с плитой в сжатой зоне на прочность при определении грузоподъемности

5.

Низкая прочность бетона поперечных швов омоноличивания между блоками сборной железобетонной плиты

Применение в расчетах на ползучесть осреднением прочности бетона плиты; выбор в качестве расчетного - сечения под швом

6.

Разрушение поперечного шва объединения блока сборной железобетонной плиты

Выбор в качестве расчетного - сечения под швом и расчет напряжений в нем только с учетом металлической части сечения. Исключение соответствующего участка плиты из расчетной схемы

7.

Дефекты железобетонной плиты, влияющие только на ее грузоподъемность

Учитывают в соответствии с «Инструкцией по определению грузоподъемности железобетонных балочных пролетных строений автодорожных мостов» ВСН 32-78 Минавтодора РСФСР

8

Поперечная трещина в покрытии проезжей части в надопорном сечении неразрезного пролетного строения с регулированием напряжений в плите при загружении этого сечения испытательной нагрузкой

Расчет грузоподъемности без учета регулирования напряжений в плите

9

Покачивание блока сборной железобетонной плиты при проходе нагрузки

Исключение соответствующего узла объединения железобетона со сталью из расчетной схемы пролетного строения. Исключение этого блока из соответствующего поперечного сечения пролетного строения в расчете напряжений по этому сечению. Расчет блока плиты на местную нагрузку по схеме свободного опирания

10

Поражение коррозией несущего элемента или соединения

Расчет несущей способности с учетом ослаблений от коррозии основного металла, заклепок, болтов

11

Ослабление и повреждение заклепок, болтов и сварных швов в соединениях

Расчет несущей способности соединений с учетом ослабления

12.

Относительное удлинение по нижней грани бетона, вычисляемое по закону плоских сечений с учетом результатов измерений относительных деформаций по верхнему и нижнему поясам () на 15 % и более превосходит соответствующее измеренное относительное удлинение  от испытательной нагрузки в том же сечении

Использование в расчетах напряжений от временных и постоянных нагрузок II-й стадии произведения, приведенного с учетом результатов испытаний

где Мu - изгибающий момент в рассматриваемом сечении от испытательной нагрузки, определенный с учетом результатов испытаний согласно разделу 5;

 - расстояние от центра тяжести до нижнего пояса стальной части сечения;

 - расстояние от центра тяжести до верхнего пояса;

As - площадь стальной части сечения;

Aв - площадь бетонной части сечения;

Е - модуль упругости стали.

В формулах величины ??s1, s2, ,  используются без учета знаков

13.

Относительное удлинение и ударная вязкость стали при температуре ниже -20 °С не удовлетворяют требованиям ГОСТ 6713-75

С 1 декабря по 20 марта на объекте вводится контролируемый режим эксплуатации с обеспечением нормативной ровности покрытия и тщательной очисткой ото льда и снега, а при температуре наружного воздуха ниже -25 °С - кроме того, со снижением скорости движения до 10 км/час.