Методические рекомендации по вопросам охраны окружающей среды при проектировании автодорожных переходов через водотоки


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ АВТОДОРОЖНЫХ ПЕРЕХОДОВ ЧЕРЕЗ ВОДОТОКИ

Утверждены замдиректора Союздорнии канд. техн. наук В.М. Юмашевым

Одобрены Главным техническим управлением (письмо ГТУ № 37-9-17 от 4.8.1982 г.)

 

Москва 1985

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ АВТОДОРОЖНЫХ ПЕРЕХОДОВ ЧЕРЕЗ ВОДОТОКИ. Союздорнии. М., 1985.

Составлены по материалам исследований, выполненных в Союздорнии в последние годы. Построение их принято применительно к сложившемуся объему проектирования переходов.

Изложены вопросы охраны окружающей среды и исходная информация, необходимые для составления проектов мостовых переходов. Отмечается, что в сложных случаях вмешательства в экологическую систему для составления проектов привлекаются специализированные организации других ведомств. Излагаются природоохранные меры при выполнении изысканий.

Показывается, что основой проектных решений должно быть соблюдение принципа наименьшего вмешательства в природную среду при наименьшем занятии пахотных земель, пастбищ, лесных угодий и водоемов. Даются рекомендации по учету рыбохозяйственных требований, а также по учету плавательной скорости рыб. Излагаются принципы архитектурно-композиционных решений сооружений мостового перехода.

Отмечается, что строительный период характеризуется наиболее сильными отрицательными воздействиями на природу. Приводятся необходимые мероприятия по снижению отрицательных воздействий строительного периода, в том числе для рек, имеющих рыбохозяйственное значение.

Предисловие

До недавнего времени при проектировании и строительстве искусственных сооружений на автомобильных дорогах вопросы охраны окружающей среды не ставили.

В последние годы эти вопросы приобретают все большую остроту, в связи с чем ужесточаются требования и к проектам переходов через водотоки. При этом полнота проработки вопросов охраны природы в первую очередь требует расширения исходных сведений, собираемых при выполнении изыскательских работ.

Еще более актуальна проблема охраны окружающей среды при строительстве искусственных сооружений в районах освоения Севера и Сибири, где природа чрезвычайно чувствительна к любым нарушениям экологического равновесия.

Исследования Союздорнии по проектированию транспортных водопропускных сооружений также свидетельствуют о сложности этой проблемы.

Тесная связь транспортных водопропускных сооружений с окружающей средой выявляется при проектировании больших мостовых переходов через реки, имеющие рыбохозяйственное значение. Такие переходы проектируют с учетом требований Главрыбвода, которые направлены на охрану рыбных запасов и создание условий их воспроизводства, главным образом в период строительства водопропускного сооружения. Но учет этих требований не исчерпывает проблемы, так как на среду обитания и миграцию рыб существенно влияет сжатие водного потока мостовым переходом, что требует специальных ихтиологических и рыбохозяйственных исследований.

Проведение мероприятий по охране окружающей среды при проектировании и строительстве переходов через водотоки повышает их стоимость, по опыту последних 5 - 7 лет, ориентировочно на 5 - 10 %.

В настоящих «Методических рекомендациях по вопросам охраны окружающей среды при проектировании автодорожных переходов через водотоки» учтены замечания и пожелания, высказанные специалистами МАДИ, Гипротрансмоста, Гипрокоммундортранса, Гипродорнии и ЦУРЭНа Главрыбвода Минрыбхоза СССР.

«Методические рекомендации» составил канд. техн. наук М.М. Журавлев.

Замечания и пожелания по данной работе просьба направлять по адресу: 143900, г. Балашиха-6 Московской обл., ш. Энтузиастов, 79, Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. Настоящие «Методические рекомендации по вопросам охраны окружающей среды при проектировании автодорожных переходов через водотоки» разработаны в развитие некоторых положений «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» СН 202-81 Госстроя СССР (М.: Стройиздат, 1983) и могут быть применены при проектировании малых и больших автодорожных переходов через водотоки.

1.2. Основными вопросами охраны окружающей среды, которые необходимо решать при проектировании, строительстве и эксплуатации переходов через водотоки, являются: предохранение рек и водоемов от загрязнения; сохранность сельскохозяйственных угодий, леса, травяного покрова и кустарников; защита почв от разрушения, загрязнения, развития водной и ветровой эрозий; обеспечение сохранности среды обитания животного мира как на суше, так и в водоемах.

Одновременно надо применять рациональные решения по защите воздушного бассейна от загрязнения, а также принимать меры по снижению шума от движущихся транспортных средств и работы строительных механизмов; обеспечивать архитектурную выразительность сооружения и гармоничность его сочетания с окружающим ландшафтом.

1.3. Мероприятия по охране окружающей среды разрабатываются в каждом разделе проекта. При необходимости (например, для согласования с заинтересованными ведомствами) может быть составлен сводный перечень таких мероприятий. При этом для переходов через реки, имеющие рыбохозяйственное значение, учитываются инструктивные материалы о порядке рассмотрения проектной документации органами рыбоохраны.

1.4. В сложных случаях вмешательства в экологическую систему (например, при необходимости строительства рыбозащитных или рыборазводных устройств, водоочистных сооружений и др.) к проектированию привлекаются специализированные организации других ведомств.

1.5. При проектировании водопропускных сооружений вблизи существующих мостов и труб вопросы охраны окружающей среды должны решаться комплексно, с учетом сложившегося равновесия экологической системы. В необходимых случаях при достаточном обосновании исправляются допущенные ранее погрешности при проектировании и строительстве расположенных рядом сооружений.

1.6. Для уточнения гидравлических расчетов по переходам со сложными морфологическими условиями и русловыми процессами следует применять гидравлическое или аэродинамическое моделирование.

1.7. При выборе в проектных организациях объектов авторского надзора предпочтение следует отдавать объектам со сложным решением вопросов охраны окружающей среды.

1.8. При проектировании крупных мостов, в особенности возле городов, рекомендуется устраивать конкурсы. В числе основных требований конкурса должны быть экономичность и эстетичность решений при безусловной охране природы.

2. Изыскательские работы

2.1. Изыскательские и инженерно-геологические работы выполняются по специальной программе, составляемой с учетом главы СНиП II-9-78.

2.2. До начала изыскательских работ, в процессе их выполнения и при камеральной обработке собирают следующие данные:

сведения о естественном состоянии атмосферы, почв и водоемов, а также об источниках их загрязнения;

характеристика ландшафта в районе перехода;

сведения об обитании диких животных, ареалах их распространения, местах подкормки и путях миграции (наносятся на карты и планы); особо отмечаются места обитания животных и птиц, занесенных в Красную книгу;

рыбохозяйственная характеристика реки с перечнем видов рыб и других гидробионтов; промысловая ценность водных организмов и категория водного объекта по ГОСТ 17.1.2.04-77 Места нереста, нагула и пути миграции рыб, а также контуры зимовальных ям и места отлова рыбы наносятся на карты и планы;

сведения о наличии вблизи перехода исторических, этнографических и архитектурных памятников (места их расположения наносятся на карты и планы);

сведения об использовании реки для отдыха населения;

сведения о выходе родниковых вод (наносятся на план) с приложением лабораторных анализов воды.

2.3. При изыскательских и инженерно-геологических работах должно быть обеспечено наименьшее повреждение элементов природы, особенно в северной строительно-климатической зоне.

2.4. В местах инженерно-геологических выработок и постройки временных сооружений для нужд изысканий перед началом работ необходимо снять плодородный слой почвы и сложить его с тем, чтобы использовать в дальнейшем.

Площадка, отведенная для строительства временного поселка, должна иметь минимально необходимые размеры. Поселок обеспечивается противопожарным инвентарем и емкостями для организованного удаления мусора.

2.5. Рубка леса в местах, отведенных под просеки и площадки для временных сооружений, допускается только при наличии лесорубочного билета, получаемого заказчиком в установленном порядке.

2.6. Количество впервые прокладываемых грунтовых дорог для проезда к месту работ должно быть строго ограничено.

2.7. В целях наиболее полного представления о природных характеристиках района перехода через водоток отдельные участки трассы следует фотографировать, применяя в необходимых случаях аэрофотосъемку.

2.8. В условиях сложного рельефа местности укладку трассы мостового перехода проверяют на стереомодели (макетный способ проектирования).

2.9. Для переходов со сложной морфологией русла и пойм реки рекомендуется выполнять гидрометрические работы.

2.10. Возможность выполнения гидрометрических работ при помощи аэрофотосъемки со сбросом в реку открытых сосудов с индикаторами (в такие сосуды налита смесь отработанного авиационного масла с керосином) должна быть согласована с органами Главрыбвода. При проведении подобных работ необходимо организовать непрерывное противопожарное дежурство по берегам водоемов.

2.11. При изысканиях, по согласованию с органами землепользования и лесного хозяйства, устанавливаются места изъятия плодородного слоя почвы для рекультивации нарушенных земель и определяются источники получения саженцев для восстановления древесной и кустарниковой растительности.

2.12. После завершения изыскательских работ, не позднее чем в месячный срок, необходимо:

восстановить разрушенный от проезда транспортных средств почвенный покров;

ликвидировать места инженерно-геологических выработок (если они не переданы заказчику для стационарных наблюдений) путем тампонажа или засыпки грунта и укладки ранее снятого плодородного слоя почвы и посева трав;

разобрать временные сооружения (наблюдательные вышки, подмости, ограждения, навесы и т.п.), вывезти мусор.

3. Выбор створа и общая компоновка сооружений мостового перехода

3.1. Створ мостового перехода выбирается с учетом наименьшего вмешательства в природную среду, в том числе при наименьшем занятии пахотных земель, пастбищ и лесных угодий.

3.2. При проложении трассы мостового перехода на поймах рек следует избегать пересечения насыпями проток, староречий и озер.

3.3. Сооружения мостового перехода, как правило, должны быть удалены от устьев рыбоходных притоков, рыбных нерестилищ и зимовальных ям на расстояние, принимаемое по указаниям органов Главрыбвода.

3.4. При соблюдении условий, перечисленных в пп. 3.2 и 3.3, на пересечении водотока, как правило, должно быть предусмотрено одно водопропускное сооружение. Дополнительные сооружения на пойме предусматриваются при невозможности соблюдения условий пп. 3.2 и 3.3, а также в следующих случаях:

трасса перехода пересекает протоку, используемую для судоходства;

предусматривается пропуск малого водотока, имеющего самостоятельный водосборный бассейн, или выпуск воды с пониженных участков поймы;

предусматривается разгрузка отверстия моста на главном русле по гидравлическим условиям;

предусматривается сохранность ценных пойменных угодий или использование пойм для отдыха населения.

3.5. Необходимость устройства дополнительных водопропускных сооружений в случаях, оговоренных в п. 3.4, должна быть обоснована гидравлическими и экономическими расчетами с учетом экологических (в том числе рыбохозяйственных) требований.

4. Проектирование малых мостов и труб

4.1. При выборе проектных решений по устройству малых водопропускных сооружений следует учитывать и по возможности снижать их влияние на природные процессы, возникающие из-за изменения условий обводнения прилегающих к дороге участков лога (заиливание мелкими наносами и заболачивание верховой части лога, возникновение на низовой его части водной эрозии, иногда приводящей к оврагообразованию).

4.2. При размещении сооружений на трассе дороги, исходя из ситуационных условий и обеспечения пропуска поверхностных вод, необходимо предусматривать устройство дополнительных сооружений с отверстиями в свету не менее 8 м для миграции диких животных и перегона скота.

Необходимость устройства дополнительных сооружений может возникнуть при прокладке дорог в районах с повышенной эрозионной деятельностью (твердый сток), в районах вечномерзлых грунтов и в районах образования наледей. В этих районах следует избегать сведения стока с разных бассейнов в одно водопропускное сооружение.

4.3. Тип сооружения следует выбирать на основе технико-экономического сравнения нескольких вариантов с учетом затрат на компенсационные мероприятия и на мероприятия по охране окружающей среды:

стоимости занимаемых под дорогу земель, рекультивации почвенного покрова и восстановления растительности;

затрат, связанных с укреплением оврагов и устройством осушительных канав на заболоченных землях;

потерь и компенсационных затрат, возникающих при затоплении сельскохозяйственных угодий подпертыми водами;

экономического эффекта от совмещения сооружения с рыбоводческим прудом.