ВСН 385-88. Устройство оснований под гражданское и промышленное строительство гидромеханизированным способом


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ ПОД ГРАЖДАНСКОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ

ВСН 385-88

Минмонтажспецстрой СССР

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР

Москва 1988

РАЗРАБОТАНЫ    Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ (ВНИИГС) - к.г.-м.н. В.И. Каминская, кандидаты технических наук Т.А. Медведева, И.П. Будько, В.М. Зубков;

трестом Гидромеханизация Минмонтажспецстроя СССР - инженеры П.В. Логачев, Ю.А. Вараницкая, А.С. Хабаров; ЛИИЖТ - д.т.н., проф. Н.Ч. Морарескул.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ И ВНЕСЕНЫ

Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР.

С введением в действие ВСН 385-88 "Устройство оснований под гражданское и промышленное строительство гидромеханизированным способом" утрачивают силу ВСН 385-77 "Инструкция по намыву территорий на торфах".

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 385-88

Минмонтажспецстрой СССР

Устройство оснований под гражданское и промышленное строительство гидромеханизированным способом

Взамен

ВСН 385-77

Минмонтажспецстрой СССР

Настоящие ведомственные строительные нормы распространяются на проектирование и устройство намывных оснований под промышленное и гражданское строительство из грунтовых материалов средствам гидромеханизации.

Требования норм должны выполняться при составлении проекта производства работ, проведении технологического контроля качества намыва основания под строительство и осуществлении водоохранных мероприятий.

Нормы не распространяются на производство указанных работ в районах вечной мерзлоты.

Нормы разработаны в соответствии с требованиями законодательства об экономии земель и охраны природной среды, нормативных документов Госстроя СССР по проектированию и строительству зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, в развитие ВСН 385-77 Минмонтажспецстроя СССР.

1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ОСНОВАНИЙ ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ

1.1. Проект производства работ (ППР) по намыву оснований разрабатывается на основе проекта организации строительства (ПОС) c учетом инженерно-геологических условий района работ в соответствии c требованиями СНиП 3.01.01-85 и ОСТ 36-100.0.02-84.

1.2. Техническое задание должно содержать сведения об объемах и сроках производства работ, количестве и типах используемых строительных машин и механизмов.

1.3. Исходный материал для разработки ППР должен содержать решение об утверждении рабочего проекта, генеральный план застройки территории (масштаб 1:500 или 1:1000), календарный план застройки намывных территорий и материалы инженерно-геологических изысканий, акты о выборе карьера, трасс пульпопроводов, водоотводящего коллектора, требования к намывным основаниям, сведения о существующей застройке, подземных сооружениях и коммуникациях.

Внесены Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР

Утверждены заместителем министра монтажных и специальных строительных работ СССР

" 4 " июля 1988 г.

Срок введения в действие

"1" января 1989г.

Термины и определения, установленные настоящими ВСН, приведены в справочном приложении 1.

1.4. ППР включает в себя пояснительную записку с обоснованиями принятых решений, требования техники безопасности и рабочие чертежи, разработанные в соответствии с требованиями нормативных документов, приведенных в справочном приложении 2. Состав ППР и порядок разработки документации - по СНиП 3.01.01-85 (приложение 3, обязательное).

1.5. Намывные основания предназначены для застройки зданиями и сооружениями, разбивки парков, садов, скверов, устройства спортивных площадок и др. Намывное основание должно обеспечивать требования проекта под застройку зданиями и сооружениями.

В зависимости от назначения, намывные основания делятся по толщине слоя намытого грунта на:

искусственное намывное основание под застройку при толщине 4-5 м;

искусственное основание в виде песчаной пригрузки при толщине 1,5-2,0 м.

1.6. Толщину слоя намытого грунта уточняют исходя из планировочной отметки застраиваемой территории, прогнозируемой осадки природного основания и намытого грунта с учетом нагрузки от машин и механизмов при устройстве фундаментов, инженерных коммуникаций и сооружений.

Искусственное основание толщиной до 4-5 м намывают при необходимости устройства на намытых грунтах инженерных коммуникаций и сооружений, песчаную пригрузку - для устройства свайных фундаментов и разбивки парков, садов, скверов.

1.7. Природное основание рекомендуется делить по деформационным и прочностным свойствам слагающих его грунтов на устойчивое и неустойчивое (табл. 1).

1.8. Карьеры грунта для намыва оснований необходимо выбирать с учетом следующих условий:

расстояния до объекта намыва, наличия источников водо- и электроснабжения;

наличия требуемого объема грунта для намыва основания;

необходимости и целесообразности разработки полезной толщи совместно с вскрышей;

экономии земляных ресурсов;

выполнения требований охраны водной среды.

1.9. Предварительную оценку карьерного грунта для намыва оснований следует производить исходя из инженерно-геологического разреза и гранулометрического состава грунта. По содержанию фракций диаметром d < 0,1 мм карьерный грунт делят на группы по ГОСТ 25100-82. Предпочтительными для намыва территорий являются песчаные грунты и супеси. Суглинки, а также пылеватые и гравелистые пески используют для намыва территорий при соответствующем технико-экономическом обосновании (черт. 1).

Таблица 1

Тип природного основания

Грунт естественного основания

Модуль деформации

Е, МПа

Коэффициент пористости, е

Угол внутреннего трения

, град

Удельное сцепление

с, МПа

Показатель текучести

JL

Сопротивление сдвигу

, МПа

Коэффициент фильтрации

КФ, м/сут

I устойчивое

Песок

Более 20

Менее 0,65

Более 30

0,002 0,004

-

-

Более 0,3

II устойчивое

Супеси, суглинки, глины

20-5

0,65-0,80

30-12

0,011-0,036

Менее 0,75

Более 0,075

0,3-110-5

III неустойчивое

Илы, торф, суглинки, глины

Менее 5

Более 0,8

Менее 12

Менее 0,036

Более 0,75

Менее 0,075

1,0-110-5

Группы карьерных грунтов для намыва оснований

Песок: 1 - гравелистый; 2 - крупный; 3 - средней крупности; 4 - мелкий;

5 - пылеватый; 6 - супесь; 7 - суглинок

Черт. 1

1.10. Пригодность грунтов для намыва определяется по гранулометрическому составу, а также содержанию в них органических примесей до 3 %, предусмотренных ГОСТ 25100-82 и СНиП 3.02.01-87.

1.11. Объем грунта, требуемого для намыва, следует определять исходя из размеров площади и высоты намыва, осадки подстилающего и намытого грунтов, потерь грунтов в соответствии со СНиП 3.02.01-87 и СНиП 3.01.03-85.

1.12. Потери грунта при намыве оснований следует определять как разность объема грунта, разработанного в карьере, и проектного профильного объема грунта, намытого в основание.

Потери грунта при намыве оснований определяются по таблице, разработанной в соответствии со СНиП IV-5-84 и СНиП 3.02.01-87 (справочное приложение 4 настоящих ВСН).

1.13. Технологическую схему намыва следует выбирать исходя из инженерно-геологических условий района работ, состава карьерного грунта и требований к намытому грунту в соответствии с техническим заданием.

1.14. В процессе намыва грунта на карты необходимо выполнять контроль качества сбросных вод гидромеханизации и контроль за состоянием воды водных объектов в районе производства работ с учетом требований, установленных органами водного надзора и водопользователями. При выполнении водоохранных мероприятий следует руководствоваться ВСН 486-86 Минмонтажспецстроя СССР "Обеспечение охраны водной среды при производстве работ гидромеханизированным способом".

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

2.1. Подготовительные работы в соответствии с ППР должны включать в себя:

разбивку и закрепление на местности спроектированных сооружений, карьеров, карт намыва, установку и привязку осадочных марок и пьезометров;

вырубку леса и кустарника, корчевку пней, при необходимости, на участках намыва, срезку и удаление некачественного грунта и почвенного слоя с территорий, спроектированных для намыва;

трассировку и прокладку магистральных водоводов и пульпопроводов, прокладку линий электропередачи и связи;

устройство подъездных дорог, первичного котлована для монтажа земснаряда;

устройство защитных дамб из местного или привозного грунта в соответствии c ППР;

устройство канав вдоль границ участков и карт намыва для предотвращения заболачивания прилегающей территории, для водосброса паводкового и ливневого стоков.

2.2. Водосбросные колодцы устраивают с максимальным учетом местных условий для дренажа.

Устройство прудков-отстойников не допускается на участке, предназначенном для строительства зданий и сооружений.

2.3. Устройство линий электропередачи и связи производят за пределами карт намыва на основе планов ППР.

2.4. Вынос за пределы карт намыва сооружений, отключение или ограждение инженерных коммуникаций, находящихся в зоне производства работ, осуществляют по согласованию с другими ведомствами по их принадлежности на основании разработки проектных решений в ПОС.

2.5. Объемы выполненных подготовительных работ следует подтверждать соответствующими актами.

2.6. Приемку законченных подготовительных работ производят рабочие комиссии с составлением акта на скрытые работы.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ОСНОВАНИЙ

3.1. Основные гидромеханизированные работы состоят из разработки грунта в карьере, гидротранспортирования и укладки грунта на карту намыва.

3.2. Способ разработки грунта в каждом случае выбирают в зависимости от типа земснаряда, глубины разработки карьера и категории грунта по трудности разработки.

Глубина разработки карьера задается в зависимости от геологического строения, проектного решения и принятых требований к намывным грунтам.

Категорию грунта и расходы воды на разработку и транспортирование 1 м3 грунта принимают согласно справочному приложению 5.

Толщину слоя недобора грунта следует принимать в зависимости от производительности земснаряда по пульпе 5000-3500 м3/ч и меньше 3500 м3/ч соответственно 1 и 0,7 м.

3.3. Тип землесосного оборудования выбирают в зависимости от планируемого объема разработки грунта, сроков и условий производства работ.

3.4. Количество земснарядов или установок определяют делением годового объема выработки на годовую нормативную производительность выбранного земснаряда или установки, рассчитанную для условий производства работ по ЕНиР.

3.5. В зависимости от дальности гидротранспортирования и высоты подъема пульпы необходимо по известным зависимостям определять диаметр пульпопровода и рабочего колеса грунтонасоса.

Тип грунтозаборного устройства следует определять в зависимости от грунтовых условий карьера и глубины разработки грунтов.

3.6. Пульпопровод на карте намыва должен располагаться на расстоянии не менее 6-8 м и не более 15 м от дамб обвалования.

Расстояния между распределительными пульпопроводами следует определять исходя из состава карьерного грунта и требований к качеству намытого грунта в пределах 40-200 м (см. черт. 1).

3.7. Сброс осветленных вод при намыве устраивается в зависимости от принятых способа и схемы намыва.

3.8. При удалении карьера от водоема на расстояние менее 0,5 км делают пионерную выемку и проходку канала. По окончании работы земснаряд выводят по подводящему каналу или разбирают на отдельные агрегаты и вывозят транспортом.

3.9. При оборотном водоснабжении дополнительную подачу воды на покрытие потерь принимают в пределах 20 % расчетного расхода воды на разработку и транспортирование грунта (справочное приложение 5).

3.10. Устройство промежуточных резервов-кавальеров допускается при дальности гидротранспортирования грунта, требующей установки трех или более перекачивающих станций, а также при необходимости обогащения карьерного грунта.

3.11. При отсутствии карьеров вблизи намываемого основания, если оно располагается в прибрежной зоне, доставка грунта может быть осуществлена из удаленных карьеров баржами с разгрузкой гидроперегружателями.

3.12. При достижении проектной отметки поверхности намытого основания и требуемой плотности сложения намытого грунта производят планировку поверхности намытого основания и демонтаж водосбросных колодцев.

3.13. К завершающим работам относятся демонтаж земснарядов, перекачивающих и насосных станций, пульпопроводов, линий электропередачи и связи.

3.14. Технология намыва оснований должна обеспечивать заданные в проекте значения физико-механических характеристик намытых грунтов и сроки подготовки основания.

3.15. Способ, схему намыва и технологические параметры следует назначать в основном исходя из гранулометрического состава карьерного грунта, устойчивости природного основания и требований к намытому основанию, принятых в проекте и предусмотренных техническими условиями по его устройству. Способы и технологические схемы намыва оснований применительно к карьерным грунтам и типам природного основания приведены в табл. 2.