Утверждаю

Заместитель министра

К.И.АКУЛОВ

20 сентября 1983 года

Согласовано

Заместитель начальника

Главного управления

научно-исследовательских

институтов и координации

научных исследований

В.М.ХРИСТЮК

16 сентября 1983 года

КОНТРОЛЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ СВИНЦОМ, ОЗОНОМ

И ОКИСЛАМИ АЗОТА РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Методики предназначены для работников радиологических групп СЭС и служат для проведения текущего контроля за загрязненностью свинцом рук персонала, поверхностей оборудования, строительных конструкций, а также за загрязненностью свинцом, озоном и окислами азота воздуха процедурных рентгеновских кабинетов.

Одним из важных разделов работы СЭС в области радиационной гигиены является контроль за условиями труда персонала рентгеновских кабинетов. При этом контроле, как правило, оценка профессиональной вредности производится только по ионизирующему излучению. Однако, как показано исследованиями ряда авторов в последние годы, условия работы в рентгенодиагностических кабинетах определяются комплексом факторов - ионизирующее излучение, свинец, окислы азота и т.п. Соотношение этих факторов не является величиной постоянной, а все время изменяется. Так, если в последние 15 - 20 лет дозы облучения персонала рентгеновских кабинетов постоянно уменьшались и к настоящему времени величина облучения большинства работающих не превышает 0,3 ПДД, то загрязнение свинцом и средние концентрации озона и окислов азота в рентгеновских кабинетах увеличились. Источником загрязнения свинцом персонала, помещений и оборудования являются средства индивидуальной защиты персонала и пациентов, выполненные из просвинцованной резины. Особенно значительны загрязнения свинцом в тех кабинетах, где эксплуатируются изношенные средства защиты уже по истечении срока эксплуатации, который определен техническими условиями, или где средства индивидуальной защиты не зачехлены, отсутствует качественная влажная уборка помещений и т.п. Уровни загрязнения поверхностей стен, пола, оборудования в этих случаях достигают 0,002 мг/кв. см. Загрязненность рук персонала свинцом может достигать 1,2 мг, при этом, как правило, более сильно загрязнены правые ладони. В воздухе процедурных свинец обнаруживается в количествах от 0,0005 до 0,01 мг/куб. м.

В рентгенодиагностических кабинетах свинец не является обязательным компонентом основного технологического процесса (рентгенологического исследования). Процедурная рентгеновского кабинета является местом пребывания не только персонала, но и пациентов, поэтому использование ПДК свинца для производственных помещений в данном случае является неправомерным. Следует использовать ПДК для атмосферного воздуха населенных мест - 0,0007 мг/куб. м. Более высокие концентрации свинца необходимо рассматривать как показатель того, что в данном рентгеновском кабинете недостаточно полно или не систематически проводится комплекс мероприятий по уменьшению загрязнений свинцом.

Для предупреждения или уменьшения этих загрязнений в рентгенодиагностических кабинетах рекомендуется следующий комплекс мероприятий:

- индивидуальные средства защиты из свинца и просвинцованной резины помещать в чехлы из пленочных материалов или клеенки;

- не использовать индивидуальные средства защиты по истечении срока эксплуатации, указанного в технических условиях;

- поверхности стационарных защитных устройств и приспособлений, выполненных из свинца, покрывать двойным слоем масляной или эмалевой краски;

- под перчатки из просвинцованной резины надевать тонкие хлопчатобумажные перчатки;

- по окончании работы со средствами индивидуальной защиты из просвинцованной резины тщательно мыть руки теплой водой с мылом или препаратом "Защита";

- запретить прием пищи, курение и использование косметики в процедурной рентгеновских кабинетов.

При оценке уровней загрязнения персонала, помещений и оборудования следует использовать следующие критерии:

-4

- при наличии свинца на уровне 1 х 10 мг/кв. см и более - массивное

загрязнение, имеется источник интенсивного загрязнения, который необходимо

выявить и изъять;

-4

- при наличии свинца на уровне (0,1 - 0,9) х 10 мг/кв. см -

загрязнение существенное - требуется генеральная влажная уборка с

использованием 3-процентного раствора уксусной кислоты;

-4

- загрязнение на уровне (0,01 - 0,09) х 10 мг/кв. см - во внимание

не принимать;

- загрязнение персонала не допускается.

Озон и окислы азота образуются в результате электрических разрядов в рентгеновской трубке, кенотронах и высоковольтном трансформаторе во время работы рентгеновского аппарата. Концентрации озона в процедурной рентгеновского кабинета колеблются от 0,0004 до 0,5 мг/куб. м, а окислов азота - от 0,0001 до 0,005 мг/куб. м. Учитывая то, что процедурная является местом пребывания не только персонала, но и больных людей, использование ПДК озона и окислов азота для производственных помещений в данном случае также является необоснованным. Необходимо добиваться того, чтобы концентрация озона в воздухе процедурной составляла не более 0,005 - 0,01 мг/куб. м. Предлагаемая величина в 10 раз меньше ПДК для рабочих помещений. Концентрация окислов азота в воздухе процедурной должна находиться в пределах ПДК атмосферного воздуха для населенных мест - 0,085 мг/куб. м. Эти величины следует рассматривать как санитарный показатель, превышение которого указывает на то, что в данном рентгеновском кабинете вентиляция не соответствует предъявляемым к ней требованиям (приточно-вытяжная, кратность обмена +3, -4, вытяжка из нижней зоны) или неправильно эксплуатируется.

Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с решением коллегии МЗ РСФСР от 10 июня ., протокол N 21.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ СВИНЦОМ РУК ПЕРСОНАЛА,

ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

1. Характеристика методики

Методика предназначена для определения свинцовой пыли на руках персонала, оборудования, строительных конструкциях в рентгеновских кабинетах путем взятия смывов. Чувствительность методики 0,5 мкг свинца в анализируемом объеме раствора. Погрешность +/- 10% от нижнего предела концентраций.

2. Принцип методики

Методика основана на взятии смывов с различного рода поверхностей 3-процентным раствором уксусной кислоты. При этом свинец переходит в растворимое состояние. Определение количества свинца в смывах основано на измерении степени помутнения раствора в результате образования хромата свинца при взаимодействии иона свинца с бихроматом калия. Мутность определяют нефелометрически на приборах типа ФЭК или путем визуального сравнения со стандартной шкалой.

3. Аппаратура, материалы, реактивы

Фотоэлектроколориметр-нефелометр типа ФЭК-Н-57;

Сушильный шкаф;

Колориметрические пробирки из прозрачного стекла на 5 и 10 мл с притертыми пробками;

Штатив для пробирок;

Мерные колбы на 100 мл;

Пенициллиновые флаконы;

Пипетки на 1, 5 и 10 мл;

Воронки химические;

Фильтры б/з "синяя" и "красная" лента;

Стеклянные палочки;

Колбы конические на 50 мл;

Вата гигроскопическая;

Шаблон из плексигласа или клеенки площадью 100 кв. см;

Кислота уксусная ледяная, х.ч.;

Ацетат натрия, х.ч.;

Бихромат калия, х.ч.;

Нитрат свинца, х.ч.

4. Отбор проб для анализа

Смывы рекомендуется брать в конце рабочего дня выборочно в тех рентгеновских кабинетах, где наиболее интенсивно используются средства защиты из просвинцованной резины. Результаты анализа следует рассматривать как показатель полноты и качества проведения мероприятий по уменьшению загрязненности свинцом рентгеновских кабинетов.

4.1. Места взятия смывов. Руки врача, рентгенолаборанта и санитарки: со всей ладонной поверхности у врача, рентгенолаборанта и санитарки. Оборудование: с площади 100 кв. см середины снимочного стола, кассет, стола в фотолаборатории и др. Строительные конструкции: с площади 100 кв. см пола у снимочного стола около рабочего места врача-рентгенолога, отопительных батарей и со всей поверхности ручек дверей внутри процедурной.

Для взятия смывов рекомендуется изготовить шаблон из плексигласа или

медицинской клеенки с вырезом 10 х , т.е. площадью 100 кв. см. Для

взятия смывов используют гигроскопическую вату, предварительно отмытую от

2- -

содержащихся в ней ионов SO , Cl и др.

4

2- -

4.2. Обработка ваты. С целью удаления SO и Cl гигроскопическую вату

4

погружают в большой химический стакан и заливают горячей дистиллированной

водой, тщательно перемешивают стеклянной палочкой так, чтобы вата хорошо

пропиталась водой, стакан закрывают часовым стеклом и оставляют на 20 мин.

После этого воду сливают, вату отжимают. Промывку повторяют горячей водой,

а затем холодной. Вату высушивают в сушильном шкафу при 40 °С.

4.3. Взятие смывов. Из обработанной ваты следует скатать тампоны диаметром . Можно наматывать кусочки ваты на конец стеклянной палочки.

В качестве смывающего раствора используют 3-процентный раствор уксусной кислоты (30 мл ледяной уксусной кислоты прилить к 970 мл воды). При взятии мазков с поверхностей, окрашенных свинцовыми белилами, в качестве смывающего раствора использовать дистиллированную воду. На исследуемую поверхность, с которой отбирают пробы, накладывают шаблон с вырезом 100 кв. см и ограниченную шаблоном площадь тщательно с нажимом последовательно протирают вначале ватным тампоном, смоченным в 3-процентном растворе уксусной кислоты, а затем двумя сухими тампонами. Все три тампона помешают в пенициллиновый флакон, заливают 10 мл 1-процентного раствора уксусной кислоты и оставляют на ночь (далее см. п. 5.2).

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5.1. Подготовка необходимых реактивов. Основной стандартный раствор нитрата свинца с концентрацией свинца 0,1 мг/мл готовят растворением нитрата свинца в воде в мерной колбе на 100 мл.

Рабочий раствор нитрата свинца для шкалы стандартов (см. табл. 1) с концентрацией свинца 10 мкг/мл готовят разведением основного раствора, для чего 10 мл основного стандартного раствора переносят в мерную колбу на 100 мл и разбавляют до метки 3-процентным раствором ацетата натрия.

Таблица 1

ШКАЛА СТАНДАРТНЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ

┌───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐

│ Состав раствора │ Номер стандарта │

│ ├───┬────┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬────┤

│ │ 0 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │

├───────────────────────────┼───┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼────┤

│Рабочий раствор нитрата │0 │0,15│0,2│0,3│0,4│0,5│0,6│0,7│0,8│0,9│1,0 │

│свинца, мл │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Уксусная кислота, │4 │3,85│3,8│3,7│3,6│3,5│3,4│3,3│3,2│3,1│3,0 │

│1-процентный раствор, мл │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Содержание свинца, мкг │0 │1,5 │2,0│3,0│4,0│5,0│6,0│7,0│8,0│9,0│10,0│

└───────────────────────────┴───┴────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴────┘

Ацетат натрия - 50-процентный раствор ( ацетата натрия растворяют в 50 мл воды).

Ацетат натрия - 3-процентный раствор ( ацетата натрия растворяют в 97 мл воды).

Бихромат калия - 10-процентный раствор ( бихромата калия растворяют в 90 мл воды).

Уксусная кислота - 1-процентный раствор (1 часть 3-процентной уксусной кислоты разбавляют в 2 частях воды).

5.2. Проведение анализа. Раствор отфильтровывают, анализируемые тампоны промывают 2 - 3 раза 1-процентным раствором уксусной кислоты так, чтобы общий объем фильтрата составил 20 мл. Одновременно можно обрабатывать 20 - 30 проб.

Определение количества свинца в анализируемых фильтратах проводят путем либо визуального сравнения помутнения каждой пробы со стандартной шкалой, либо на приборах типа ФЭК.

6. Визуальный метод определения количества свинца в пробах

6.1. Приготовление шкалы стандартов. Предварительно готовят несколько растворов сравнения с известными количествами свинца, которые называются шкалой стандартов; колориметрические пробирки устанавливают в штатив, в каждую добавляют растворы в количествах, указанных в табл. 1. Во все пробирки добавляют по 0,5 мл 50-процентного раствора ацетата натрия и по 2 капли 10-процентного раствора бихромата калия, закрывают пробками, растворы энергично встряхивают и оставляют на 20 мин. для образования осадка хромата свинца. Одновременно в аналогичные колориметрические пробирки с притертыми пробками отмеряют по 4 мл анализируемых фильтратов. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл 50-процентного раствора ацетата натрия и по 2 капли 10-процентного раствора бихромата калия. Анализируемые растворы также энергично встряхивают и оставляют на 20 минут.

Далее производят визуальное сравнение интенсивности помутнения растворов со стандартной шкалой на темном фоне при рассеянном освещении. Пробирки со стандартными растворами устанавливают в один ряд в штативе так, чтобы между каждыми двумя пробирками оставалось свободное гнездо. За штативом помещают экран из черной бумаги. Берут пробирку с анализируемым раствором и перемещают ее по свободным гнездам до тех пор, пока она не окажется рядом с той пробиркой стандартной шкалы, где интенсивность помутнения равна помутнению в анализируемом растворе.

6.2. Пример вычислений. Допустим, что смыв был взят со снимочного стола и общий объем анализируемого раствора составил 20 мл. На анализ было взято 4 мл, интенсивность помутнения оказалась идентичной стандарту N 2, что соответствует (как видно из данных табл. 1) 2 мкг свинца. Тогда общее количество свинца в 20 мл анализируемого раствора равно: