МИНИСТЕРСТВО АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСГИ СССР

ЦП-678 27 декабря 1990 г

НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИИ, УПРАВЛЕНИИ, РУКОВОДИТЕЛЯМ ОБЪЕДИНЕНИИ, ПРЕДПРИЯТИИ И ОРГАНИЗЩИЙ МИНИСТЕРСТВА АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Об утверждении и введении в действие

«Правил по безопасности труда при обработке металлов резанием»

1. Утвердить и ввести в действие в объединениях, на предприятиях и в организациях Министерства разработанные НИАТом и согласованные с ЦК профсоюза трудящихся авиационной промышленности «Правила по безопасности труда при обработке металлов резанием» (рассылаются НИАТ).

2. Руководителям объединений, предприятий и организаций:

а) ознакомить с «Правилами по безопасности труда при обработке металлов резанием» инженерно-технических работников соответствующих цехов и участков;

б) на основании указанных «Правил» разработать и утвердить инструкции по охране труда при обработке металлов резанием;

в) установить контроль за соблюдением требований «Правил по безопасности труда при обработке металлов резанием».

3. Начальнику НИАТ т. Сироткину издать и разослать до 1 июля 1991 года «Правила по безопасности труда при обработке металлов резанием» объединениям, предприятиям и организациям.

Заместитель Министра авиационной промышленности

А. Г. БРАТУХИН

СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза Постановление № 1 от 12 ноября 1990 г

УТВЕРЖДЕНО Заместитель Министра Г БРАТУХИН

27 декабря 1990 г

ПРАВИЛА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ

Настоящие правила распространяются на технологические процессы обработки металлов резанием и устанавливают требования безопасности к их организации и проведению.

Выполнение отдельных требований правил, связанных с капитальными затратами или требующих длительного времени на реализацию, осуществляется в сроки, согласованные руководством предприятия с профсоюзным комитетом, технической инспекцией труда ЦК профсоюза, органами государственного надзора.

Настоящие правила обязательны для предприятий отрасли.

Отраслевые стандарты ОСТ 1 42142—82 «ССБТ. Обработка металлов резанием. Общие требования безопасности» и ОСТ 1 42189—84 «ССБТ. Процессы обработки абразивным, эльборовым и алмазным инструментами. Общие требования безопасности», а также «Правила техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов», утвержденные ЦК профсоюза 18.09.1968 г., исключаются из числа действующих*.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Организация и проведение технологических процессов обработки металлов резанием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности»**, ГОСТ 12.3.025— 80 «ССБТ. Обработка металлов резанием. Требования безопасности». «Санитарных правил для механических цехов (обработка металлов резанием)» и настоящих правил.

1.2. При проведении технологических процессов обработки металлов резанием (далее — технологических процессов) воз-

* Указанные правила в части требований безопасности при обработке металлов давлением заменяются «Правилами по безопасности труда при заготовительно-штамповочных работах», утвержденными Министерством, ЦП-19 от 90191-г

** Перечень ссылочных документов приведен в приложении к данным правилам

можно воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов:

подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся заготовки и детали (далее — заготовки);

движущиеся механизмы, машины;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, острые кромки стружки,

разрушение инструмента, приспособлений, разрыв абразивного круга, шлифовальной ленты; отрыв сегментов, эльборосодержащего и алмазного слоев or корпуса инструмента и т. п.;

падение инструмента, приспособлений, заготовок;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень вибрации;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;

отсутствие или недостаток естественного света;

отраженная блесткость;

пожаровзрывоопасность;

повышенный уровень статического электричества;

расположение рабочих мест на опасной высоте относительно поверхности пола;

физические перегрузки.

Основными источниками опасных и вредных факторов являются:

производственное оборудование: шум, вибрация, повышенное напряжение в электрической цепи;

обрабатываемый материал (магниевые сплавы, титан и его сплавы, алюминиево-литиевые сплавы, бериллий и др.), применяемые смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) пожаровзрывоопасность, повышенное содержание вредных веществ в рабочей зоне;

воздуховоды, пылеприемники, фильтры, трубопроводы повышенный уровень статического электричества.

1 3. При организации и проведении технологического процесса необходимо принимать меры, предотвращающие воздействие опасных и вредных производственных факторов на работающих или уменьшающие их действие до установленных норм.

1.4. Уровень шума на рабочих местах и защита от него должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003—83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» и «Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах»

1.5. Уровень общей и локальной вибрации, воздействующей на работающих, и меры по обеспечению вибробезопасных условий труда должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012—90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», «Санитарных норм и правил при работе с машинами и оборудованием, создающим локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих».

1.6. Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека, не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.038—82 «ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов».

1.7. Концентрация паров, аэрозолей вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.005—88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и «Перечнями допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

1.8. Микроклимат производственных помещений должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и «Санитарных норм микроклимата производственных помещений».

1.9. Параметры освещенности рабочих мест должны удовлетворять требованиям СНиП 11-4—79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Норм естественного и искусственного освещения предприятий отрасли».

1.10. Для обеспечения пожаровзрывобезопасности технологических процессов необходимо выполнять требования по предотвращению и защите от взрыва и пожара, установленные ГОСТ 12.1.010—76 «ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования» и отраслевыми «Правилами пожарной безопасности».

1.11. Для обеспечения искробезопасности от разрядов статического электричества следует соблюдать требования ГОСТ 12.1.018—86 «ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность. Общие требования».

1.12. Масса поднимаемого и перемещаемого станочником груза вручную (приспособления, заготовки и др.) не должна превышать для мужчин 20 кг согласно «Санитарным правилам для механических цехов». Для женщин должны выполняться «Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», для подростков— «Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей подростками».

1.13. На основании настоящих правил с учетом специфики проведения технологического процесса должны быть разработаны (или приведены в соответствие) инструкции по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

2.1. При проведении технологического процесса должно применяться только исправное оборудование, соответствующее нормативно-технической документации (НТД) на конкретный вид оборудования (ГОСТы, ТУ, паспорт и т. п.).

2.2. Производственное оборудование должно отвечать требованиям следующих документов:

ГОСТ 12.2.009—80 «ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.2.062—81 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные»;

ГОСТ 12.2049—80 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования»;

ГОСТ 122.064—81 «ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.4.040—78 «ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения»

2.3. Применяемые промышленные роботы и их эксплуатация должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.072—82 «ССБТ. Роботы промышленные, роботизированные технологические комплексы и участки. Общие требования безопасности».

2.4. Электрооборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.019—79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты», «Правил устройства электроустановок», а его эксплуатация должна осуществляться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

3.1. Общие требования

3.1.1. Выполнение технологического процесса должно проводиться в полном соответствии с технологической документацией на него.

3.1.2. Эксплуатация производственного оборудования должна проводиться в соответствии с эксплуатационной документацией на это оборудование.

3.1.3. Перед установкой на станок и автоматические линии (далее — станок) обрабатываемые заготовки, приспособления, инструмент, особенно базовые и посадочные поверхности, должны очищаться от масла, стружки и других загрязнений.

3.1.4. Обдувку заготовки, приспособления, инструмента сжатым воздухом следует производить только в специально оборудованных шкафах (камерах) с работающей местной вытяжной вентиляцией.

В технически обоснованных случаях на действующем оборудовании допускается применение сжатого воздуха при давлении в пневмосети не выше 1,5 атм. При этом необходимо выполнять следующие требования:

пневмосетъ должна быть подведена к рабочему месту;

гибкий шланг должен иметь минимальную длину, которая определяется спецификой выполняемой операции,

на конце гибкого шланга должно быть запорное устройство, предотвращающее самопроизвольное истечение сжатого воздуха.

Кроме того, необходимо применять моры, исключающие появление стружки, аэрозолей в воздухе рабочей зоны, и защищать глаза работающего от возможного травмирования стружкой.

3 1 5. Для работы следует применять инструменты, приспособления, которые отвечают требованиям соответствующей НТД и которые указаны в технологической документации

Применяемые приспособления должны соответствовать ОСТ 12.2.029—89 «ССБТ. Приспособления станочные. Требования безопасности».

3.1 6. Крепление инструмента, заготовки, приспособления независимо от размера и массы должно быть надежным, исключающим самопроизвольное ослабление крепления при работе, в том числе, и при реверсировании.

Смену инструмента следует производить специальными приспособлениями, указанными в технологической документации. Для съема инструмента необходимо применять гаечные ключи, молотки и выколотки, изготовленные из материала, исключающего отделение частиц при ударе

3.1 7. Режущие инструменты с напаянными пластинками из твердого сплава, быстрорежущей стали и г п. должны применяться только после технического контроля.

3.1.8. Установку инструмента, заготовки и приспособлений на станок и снятие их со станка, а также замеры заготовок измерительным инструментом следует производить после останова движущихся частей оборудования Установка и снятие заготовок во время работы допускаются:

вне зоны обработки при применении специальных позиционных приспособлений (например, поворотных столов), обеспечивающих безопасность работающих;

при применении автоматических устройств (манипуляторов, револьверных головок и др), исключающих соприкосновение рук станочников с движущимися частями оборудования, приспособлениями, инструментом.

3.1.9. При работе с блестящими заготовками необходимо применять меры по устранению (ограничению) отраженной блесткости. Для чего следует:

располагать светильник таким образом, чтобы отраженный блестящей поверхностью блик не попадал в глаза работающего;

применять светильники, имеющие меньшую яркость выходного отверстия.

3.1.10. При установке, перемещении и снятии заготовок, приспособлений, инструмента, масса которых превышает установленные нормы, а также крупногабаритных грузов необходимо использовать грузоподъемные механизмы и другие средства механизации. Применяемые грузоподъемные механизмы должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».

3.1 11. Работу следует выполнять на оборудовании, подвижные части которого, а также инструмент и обрабатываемые заготовки, представляющие опасность для работающих, должны быть ограждены защитными устройствами.

Защитные ограждения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2062—81 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Работать па оборудовании со снятыми защитными устройствами, а также держать их открытыми в процессе работы не допускается.

3 1.12. При обработке металлов резанием необходимо применять меры, предотвращающие опасное действие стружки на работающих:

при обработке вязких металлов, дающих сливную стружку, следует применять резцы со специальными стружкодробящими или стружкозавивающими устройствами,