МИНИСТЕРСТВО АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ЦП № 39 23 января 1991 г.

НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИИ, УПРАВЛЕНИИ, РУКОВОДИТЕЛЯМ ОБЪЕДИНЕНИИ, ПРЕДПРИЯТИИ И ОРГАНИЗАЦИИ МИНИСТЕРСТВА АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СССР

Об утверждении и введении в действие

«ПРАВИЛ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПРИ ВАКУУМНОМ ИОННО-ПЛАЗМЕННОМ

НАПЫЛЕНИИ ПОКРЫТИЙ»

1. Утвердить и ввести в действие в объединениях, предприятиях и организациях Министерства разработанные НИАТ и согласованные с ЦК профсоюза трудящихся авиационной промышленности «Правила по безопасности труда при вакуумном ионно-плазменном напылении покрытий» (рассылаются НИАТ).

2. Руководителям объединений, предприятий и организаций :

а) ознакомить с «Правилами по безопасности труда при вакуумном ионно-плазменном напылении покрытий» инженерно-технических работников соответствующих цехов и участков;

б) на основании указанных «Правил» разработать и утвердить инструкции по охране труда при проведении работ по вакуумному ионно-плазменному напылению покрытий;

в) установить контроль за соблюдением требований «Правил по безопасности труда при вакуумном ионно-плазменном напылении покрытий».

3. Начальнику НИАТ т. Сироткину издать и разослать до 1 июля 1991 года «Правила по безопасности труда при вакуумном ионно-плазменном напылении покрытий» объединениям, предприятиям и организациям.

Заместитель Министра авиационной промышленности СССР А Г БРАТУХИН

СОГЛАСОВАНО: ЦК профсоюза ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 3 от 21.12. 1990 г.

УТВЕРЖДЕНО: Заместитель Министра А. Г. БРАТУХИН 23.01. 1991 г.

ПРАВИЛА по безопасности труда при вакуумном ионно-плазменном напылении покрытий

Введены в действие . Дата введения ЦП № 39 с 1.VII. 1991 г. от 23.01. 1991 г.

Настоящие правила распространяются на работы по нанесению покрытий методами вакуумной ионно-плазменной технологии (ВИПТ), выполняемые в цехах и на участках объединений, предприятий и организаций отрасли, и устанавливают требования безопасности к технологическому процессу вакуумного ионно-плазменного напыления покрытий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При выполнении технологического процесса вакуумного ионно-плазменного напыления покрытий возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— повышенное значение напряжения в электрической цепи (1500 В), замыкание которой может произойти через тело человека;

--повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в .воздухе рабочей зоны (бензина, этилового спирта и т. д.) при подготовке деталей перед напылением;

-— повышенный уровень ультразвука при подготовительных операциях очистки;

— повышенное содержание твердых микрочастиц и газовых ингредиентов при очистке вакуумной камеры и технологических приспособлений;

— повышенная температура поверхности деталей после напыления;

— повышенная пожаровзрывоопасность.

1.2. Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека при работе электроустановок оборудования, не должны превышать норм, установленных

ГОСТ 12.1.038—82 «ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов».

1.3. Концентрация вредных паров и аэрозолей, образующихся в воздухе рабочей зоны при подготовительных операциях обезжиривания и обезвоживания поверхности инструмента и деталей с использованием ЛВЖ (бензин, этиловый спирт и т. д.), и концентрация твердых микрочастиц и газовых ингредиентов при очистке вакуумной камеры и технологических приспособлений не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) по ГОСТ 12.1.005—88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и «Перечням ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утвержденным Минздравом СССР.

1.4. Уровень ультразвука на рабочем месте при ультразвуковой очистке поверхностей инструмента и деталей с использованием источников УЗ-колебаний мощностью порядка 10 кВт в диапазоне 18—36 кГц не должен превышать величин, установленных ГОСТ 12.1001--83 «ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности».

1.5. Микроклимат производственных помещений должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—88 и «Санитарных норм микроклимата производственных помещений» № 4088—86, утвержденных Минздравом СССР.

1.6. Электробезопасность при вакуумном ионно-плазменном нанесении покрытий должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019—79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.030—81 «ССБТ. Элсктробезопасность. Защитное заземление. Зануление»

1.7. Пожаро- и взрывобезопасность при вакуумном ионно-плазменном нанесении покрытий должны обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004—85 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.010— 76 «ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования», «Правилами пожарной безопасности», утвержденными Министерством.

1.8. Цвета сигнальные и знаки безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности».

1.9. В технологической документации на процесс вакуумного ионно- плазменного нанесения покрытий должны быть изложены требования безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1120—83 «ЕСТД. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации».

1.10. На основании настоящих правил с учетом специфики производства на предприятиях отрасли должны быть разработаны или приведены в соответствие инструкции по охране труда при вакуумном ионно-плазменном нанесении покрытий.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

2.1. Оборудование для нанесения покрытий методами ВИПТ должно соответствовать ГОСТ 12.2.003—74 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.2.049—80 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования» и «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию», утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Электрооборудование технологических установок должно соответствовать «Правилам устройства электроустановок», утвержденным Главгосэнергонадзором СССР.

2.3. Размещение органов управления и средств отображения информации должно соответствовать требованиям ГОСТ 22269—76, ГОСТ 22613—77, ГОСТ 22614—77, ГОСТ 22615— 77, ГОСТ 23000—78.

2.4. Установки для нанесения вакуумных ионно-плазменных покрытий по конструктивному выполнению и электрическим параметрам должны соответствовать ГОСТ или ТУ завода-изготовителя и иметь паспорт, техническую документацию, включающую инструкции по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию установок.

2.5. Техническая документация на установки должна включать рекомендации по размещению оборудования и защите работающих от влияния вредных и опасных производственных факторов.

2.6. В технологической документации должны быть указаны основные и вспомогательные средства технологического оснащения, включая защитные устройства и средства, обеспечивающие безопасные условия работы, а также средства механизации.

2.7. При эксплуатации оборудования для нанесения покрытий методами ВИПТ необходимо осуществлять ежедневный контроль, систематический осмотр и профилактический ремонт в соответствии с инструкциями по его эксплуатации.

2.8 Конструкция вакуумной камеры должна обеспечивать удобство и безопасность загрузки и выгрузки напыляемых деталей.

2.9. Эксплуатация оборудования для нанесения покрытий методами ВИПТ на производственных участках должна производиться после приемки их специальной комиссией в установленном порядке в соответствии со СНиП 3.01.04—87, утвержденными Госстроем СССР.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

3.1. Организация и проведение технологического процесса вакуумного ионно-плазменного нанесения покрытий должны соответствовать ГОСТ 12.3.002—75 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности» «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию», утвержденных Минздравом СССР.

3.2. Технологические процессы вакуумного ионно-плазменного нанесения покрытий должны проводиться в соответствии с технической документацией предприятия-разработчика процесса.

3.3. Требования безопасности должны соблюдаться при проведении всех операций технологическою процесса, в том числе:

— подготовительных операций обезжиривания и обезвоживания поверхностей инструмента и деталей с использованием ЛВЖ (бензин, этиловый спирт и т. д.);

—ультразвуковой очистки поверхностей инструмента и деталей с использованием источников ультразвуковых колебаний мощностью порядка 10 кВт в диапазоне 18—36 кГц;

— нанесения покрытий методами ВИПТ;

— очистки вакуумной камеры и технологических присно соблений.

3.4. При проведении подготовительных операций обезжиривания и обезвоживания поверхности инструмента и деталей с использованием ЛВЖ необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.1.018—86 «ССБТ. Пожарная безопасность Электростатическая безопасность. Общие требования», ГОСТ 12.4.124—83 «ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие требования», ГОСТ 12.1.004—85 и «Правил пожарной безопасности», утвержденных Министерством.

3.5. Операции обезжиривания и обезвоживания деталей должны проводиться в вытяжном шкафу путем окунания инструмента и деталей в емкости с ЛВЖ или протирки поверхности безворсовыми салфетками, смоченными ЛВЖ.

3.6. Количество ЛВЖ (бензин, этиловый спирт), необходимое для работы в течение 1 смены, согласуется с пожарно-технической комиссией предприятия и утверждается главным инженером предприятия. Хранение и выдача спирта производятся в установленном порядке.

3.7 При проведении операции ультразвуковой очистки инструмента н деталей необходимо соблюдать требования ГОСТ 12 1 001—83 «ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности», «Санитарных норм и правил при работе на промышленных ультразвуковых установках» № 1733—77, утвержденных Минздравом СССР от 24.05.77 г. и инструкции но эксплуатации, прилагаемой к ультразвуковому оборудованию.

3.8. При организации и проведении операции нанесения покрытий на инструмент и детали методами ВИПТ должны соблюдаться требования, установленные ГОСТ 12.3.002—75

и инструкциями по эксплуатации, соответствующими установленному на участке оборудованию, приборам и установкам.

3.9. Перед загрузкой и выгрузкой деталей необходимо убедиться в отсутствии напряжения на электродах и принять меры, исключающие случайную подачу напряжения.

3.10 При выгрузке деталей из вакуумной камеры после нанесения покрытий необходимо соблюдать осторожность в связи с повышенной температурой поверхности деталей и возможностью попадания микрочастиц в дыхательные пути. При необходимости пользоваться индивидуальными защитными средствами.

3.11. Очистка внутренней поверхности вакуумной камеры от осажденных веществ должна проводиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Очистка или замена защитных стекол осуществляется по мере загрязнения.

3.12. Очистка внутреннего пространства вакуумной камеры должна проводиться в три этапа:

— предварительная очистка стенок камеры металлической щеткой и абразивной шкуркой;

— удаление пыли и продуктов испарения с помощью пылесоса;

— - окончательная очистка и протирка с помощью ЛВЖ (бензин Б-70 по ГОСТ 1012—72, спирт по ГОСТ 18300—78) внутреннего пространства камеры.

3.13. Операцию очистки внутренней поверхности вакуумной камеры необходимо проводить только при полном отключении электропитания и после принятия мер, препятствующих его случайному включению. Следует проверить исправность блокировок, на коммутационном аппарате вывесить плакат «Не включать! Работают люди».

3.14. Во время очистки и протирки внутренней поверхности вакуумной камеры при необходимости дополнительного освещения разрешается применять переносные лампы напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении.

3.15. Очистка внутренней поверхности вакуумной камеры должна проводиться при постоянном вентилировании ее объема При этом работающие должны пользоваться рукавицами, а при необходимости респираторами и предохранительными очками.

3.16. Очистка технологических -приспособлений должна проводиться в вытяжном шкафу в два этапа:

— предварительная очистка металлической щеткой и абразивной шкуркой;

— окончательная очистка и протирка с помощью ЛВЖ (бензин, спирт).

3.17. Отходы производства должны собираться в специально отведенных местах в емкостях, закрытых крышкой, и подвергаться утилизации или отправке на заводы-поставщики для переработки.

3.18. Погрузочно-разгрузочные транспортные работы следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009--76, ГОСТ 12.3.020—80 и «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.19. Эксплуатация применяемых в технологических процессах баллонов со сжатым газом должна осуществляться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

3.20. Администрация участка должна систематически вести контроль з-а выполнением работающими требований инструкций по охране труда, правильных и безопасных приемов работы, а также за применением необходимых средств индивидуальной защиты.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

4.1. Производственные помещения участков нанесения покрытий методами ВИПТ должны отвечать требованиям действующих строительных норм и правил, санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР.

4.2. С учетом требований, установленных нормативными документами, участки нанесения покрытий методами ВИПТ должны размещаться па изолированной от смежных производственных помещений и специально оборудованной производственной площади.