ДНАОП 0.00-1.22-72 (НПАОП 40.3-1.22-72). Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей


ДНАОП 0.00-1.22-72 (НПАОП 40.3-1.22-72)

Правила

техники безопасности

при эксплуатации теплоиспользующих установок

и тепловых сетей

Согласовано с ВЦСПС

”11” мая 1972 г.

РАЗДЕЛ Б1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава Б1-1 ОБЛАСТЬ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

Б1-1-1. Настоящие Правила распространяются на персонал предприятий и организаций, связанный с обслуживанием, ремонтом, испытаниями, наладкой теплоиспользующих установок, тепловых сетей и систем теплоснабжения.

Б1-1-2. Административно-технический персонал, в зависимости от местных условий, в отдельных случаях должен предусматривать дополнительные мероприятия, повышающие безопасность работ. Эти мероприятия не должны противоречить настоящим Правилам.

Б1-1-3. Все действующие местные инструкции по безопасной эксплуатации тепловых сетей и теплоиспользующих установок должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с настоящими Правилами.

Б1-1-4. Каждый работник обязан строго выполнять Правила техники безопасности и немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии – вышестоящему руководителю о всех замеченных им нарушениях настоящих Правил, а также о неисправностях оборудования, защитных устройств и т. п., которые могут представлять опасность для персонала и самого оборудования.

Б1-1-5. О несчастных случаях, связанных с эксплуатацией объектов, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, следует сообщить местному органу Госгортехнадзора.

Б1-1-6. Применяемые при работах машины и механизмы, приспособления должны быть испытаны в соответствии с норами и сроками, предусмотренными настоящими Правилами приложение 1) и Правилами Госгортехнадзора,

Б1-1-7. Защитные средства, применяемые в соответствии с настоящими Правилами, должны удовлетворять требованиям Правил пользования и испытания защитных средств> (приложение VIII).

Глава Б1-2 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

Б1-2-1. Лица, обслуживающие тепловые установки, тепловые сети и тепловые пункты:

а) не должны иметь увечий или болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе (приложение 1);

б) должны знать настоящие Правила, дополнительно ведомственные правила и инструкции, применительно к занимаемой должности или выполняемой работе, пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте под руководством опытного работника и проверку знаний в квалификационной комиссии. Результаты аттестации оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также инженерно-технического персонала, имеющего непосредственное отношение к эксплуатации, ремонту, наладке, испытанию теплоиспользующих установок и тепловых сетей, оформляются протоколом, подписанным председателем квалификационной комиссии.

Лицам, сдавшим испытания, должны быть выданы удостоверения установленной формы (приложение 111) .

Результаты аттестации технологического персонала заносятся в журнал (приложение 11) без выдачи удостоверений.

Б1-2-2. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены:

а) к работе по обслуживанию сосудов, работающих под давлением;

б) к работам на высоте, выполняемым верхолазами;

в) к работам по пропитке древесины антисептиками;

г) к газо- и электросварочным работам;

д) к работам по обслуживанию подъемных кранов (крановщиками);

е) к такелажным работам;

ж) к малярным работам, связанным с применением нитрокрасок, нитроэмалей и асфальтовых лаков, проводимым продолжительно и систематически;

з) к работам по наложению изоляции, связанным с применением эпоксидно-резольных смол и лаков;

к) к земляным работам, проводимым продолжительно и систематически.*

Примечание. Из постановления Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 августа 1969г. N 529.

Б1-2-3. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям (предупреждение, выговор, понижение в должности) или привлекаются к административной или судебной ответственности.

Б1-2-4. Персонал, допускаемый к эксплуатации и ремонту теплоиспользующего оборудования в цехах, где для технологических нужд применяются горючие и ядовитые материалы, а также при обслуживании камер и туннелей, в которых возможно присутствие газа, должен знать:

а) отравляющее действие газа, паров, допустимые и опасные для человека концентрации в воздухе (приложение 1Х) и методы их определения;

б) правила производства работ и требования в местах, опасных в отношении скопления газов.

На предприятиях должен быть список и план расположения камер и проходных каналов, подверженных опасности проникновения газов.

Б1-2-5. Администрация предприятия обязана обеспечить проведение организационных и технических мероприятий для создания безопасных условий труда, инструктаж и обучение рабочих безопасным методам работы и контроль за выполнением персоналом правил и инструкций до технике безопасности.

Б1-2-6. Персонал, обслуживающий теплоиспользующие установки и тепловые сети, должен быть практически обучен приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев (приложение VII).

Глава Б1-3 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

Б1-3-1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ при эксплуатации и ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования, являются:

а) оформление работы нарядом или устным распоряжением;

б) допуск к работе;

в) надзор во время работы;

г) перевод на другое рабочее место;

д) оформление перерыва работы;

е) оформление окончания работы.

А. Наряд, распоряжение

Б1-3-2. Наряд есть письменное распоряжение на работу, определяющее место, время и условия производства работы, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ. Форма наряда приведена в приложении IV.

Основными работами, которые должны производиться по нарядам, являются:

а) газоэлектросварочные работы, выполняемые на оборудовании, а также выполнение работ, указанных в пунктах б, г, е;

б) работы внутри аппаратов, резервуаров и баков, в колодцах, коллекторах, туннелях и т. п.;

в) прогрев и пуск паропровода;

г) любые работы, при которых возможно присутствие горючего газа;

д) испытание тепловой сети на расчетное давление и температуру теплоносителя;

е) производство ремонтных работ вблизи действующего оборудования; ремонт вращающихся механизмов;

ж) теплоизоляционные работы на действующих трубопроводах и оборудовании.

При проведении огневых работ сл