ДНАОП 0.00-1.24-93 (НПАОП 24.1-1.24-93). ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ,ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА


ДНАОП 0.00-1.24-93 (НПАОП 24.1-1.24-93)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ УКРАИНЫОБ ОХРАНЕ ТРУДА

_____________________________________________________________________

УТВЕРЖДЕН

ПРИКАЗОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОМИТЕТА УКРАИНЫ

ПО НАДЗОРУ ЗАОХРАНОЙ ТРУДА

№ 105 ОТ 29.10.1993

ДНАОП 0.00-1.24-93

ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ,ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА(ПБХ-93)

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ

МИНИСТЕРСТВ, ВЕДОМСТВ, ПРЕДПРИЯТИЙ,

УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ,

ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КИЕВ 1995

Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора. — Киев, 1995. — 96 с.

 

Настоящие правила содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным для обеспечения безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора.

С вводом в действие настоящих Правил прекращается действие Правил безопасности для производства, хранения и транспортировки хлора ПБХ-83, утвержденные Госгортехнадзором СССР постановлением № 13 от 13 июня 1983 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила обязательны для всех министерств, ведомств, предприятий, организаций, юридических и физических лиц и распространяются на вновь проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие:

а) производства каустической соды, хлора и водорода всеми методами электролиза растворов хлорида натрия и хлорида калия, раствора соляной кислоты;

б) объекты, связанные с потреблением, хранением, наливом и сливом жидкого хлора с применением всех типов хлорной тары;

в) предприятия и организации, осуществляющие транспортировку хлора по трубопроводам, а также перевозку затаренного жидкого хлора транспортными средствами.

1.2. Порядок и сроки выполнения мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований настоящих Правил, определяются руководителями предприятий по согласованию с органами Госнадзорохрантруда.

1.3. Все производства и объекты, на которые распространяются Правила, должны иметь:

а) декларацию о безопасности (разрабатывается для предприятий (объектов), на которых предусмотрено хранение хлора в сосудах с единичной емкостью более 25 т), согласно Приложению 1;

б) проектную документацию и регламент, соответствующие требованиям действующей нормативной документации и утвержденные в установленном порядке;

в) паспорта (сертификаты) на все виды технологического оборудования;

г) план локализации аварийных ситуаций;

д) инструкции по рабочему месту, составленные в соответствии с технологическим регламентом и настоящими Правилами, а также другую обязательную нормативно-техническую документацию по безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, который должен быть утвержден главным инженером предприятия.

1.4. Внесение изменений в технологию (проектную документацию) производства, хранения или потребления хлора должно быть предварительно согласовано с организацией-разработчиком технологии (проекта) или специализированной организацией по безопасному обращению с хлором, аккредитованной Госнадзорохрантруда.

1.5. Технология производства и переработки хлора, технологическое оборудование, закупаемые за границей, должны удовлетворять требованиям действующих нормативных документов и государственных стандартов.

1.6. Вновь поступающие для работы с хлором рабочие и должностные лица должны проходить медицинские осмотры и проверку на профессиональную пригодность в соответствии с установленными правилами.

1.7. Порядок проведения инструктажа, обучения, проверки знаний по охране труда и допуска персонала к самостоятельной работе определяется “Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда”, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 04.04.94 № 30 и зарегистрированным в Министерстве юстиции 12.05.94 № 95/304.

1.8. Проектирование и размещение производств и объектов, на которые распространяется действие Правил, должно осуществляться с учетом сейсмичности района, а также с учетом возможного воздействия других неблагоприятных природных факторов.

1.9. Лица, допустившие нарушение требований настоящих Правил, несут ответственность согласно действующему законодательству.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОРА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОЛИЗА

2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.1. Все вновь проектируемые и реконструируемые производства хлора должны оснащаться мембранными или диафрагменными электролизерами, исключающими использование ртути.

2.1.2. Производство хлора методом электролиза должно быть обеспечено бесперебойным снабжением электроэнергией, водой, паром, сжатым воздухом (азотом) необходимых параметров.

2.1.3. По надежности электроснабжения производство хлора методом электролиза должно быть отнесено к первой категории.

К потребителям первой категории по надежности электроснабжения относятся: серии электролизеров, электродвигатели компрессоров по перекачке хлора и водорода, насосы для циркуляции серной кислоты в колонне осушки хлора, насосы для циркуляции раствора через систему поглощения хлора (санитарную колонну), насосы для циркуляции рассола в мембранном электролизере, насосы для электрощелоков, насосы подачи рассола на электролиз, насосы подачи соляной кислоты на электролизер, насосы для жидкого хлора, компрессоры для сжатого воздуха, электродвигатели холодильных установок для производства жидкого хлора, насосы для повышения давления в сети локализации хлорной волны, вентиляторы системы аварийной вентиляции.

К потребителям особой группы I-й категории надежности электроснабжения относится аварийное освещения основных производственных помещений, а также системы контроля, управления и противоаварийной защиты.

2.1.4. При установке электролизеров и оборудования в залах электролиза и их эксплуатации должны выполнятся требования “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”, “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”, “Правил устройства электроустановок”.

2.1.5. Для всех электролизеров должна быть обеспечена электроизоляция от земли, друг от друга, а также от присоединенных к ним трубопроводов и ошиновки.

2.1.6. Хлорные, водородные, рассольные и другие коллекторы в зале электролиза, а также связанные с ними аппараты должны быть электроизолированы от земли. При использовании металлических трубопроводов следует применять электроизолирующие вставки, подвески или изоляторы.

2.1.7. Все штуцеры электролизеров должны подключаться к коллекторам при помощи соединений, выполненных из неэлектропроводных материалов, или через вставки из этих материалов.

2.1.8. Лестницы, стремянки, площадки и настилы для обслуживания электролизеров и коллекторов должны быть электроизолированы от земли и металлических конструкций или выполнены из диэлектрических материалов.

2.1.9. Электрические грузоподъемные устройства в залах электролиза необходимо изолировать от земли. Число последовательных ступеней изоляции крюка крана от земли должно быть не менее трех.

2.1.10. Электроизолирующие устройства (вставки, изоляторы, подвески и др.) должны систематически очищаться от загрязнения их электропроводными веществами и периодически, не реже одного раза в месяц, проверяться на сопротивление изоляции, которое не должно быть менее 0,5 Ом.

2.1.11. Шунтирование электролизеров разрешается выполнять стационарными или передвижными выключателями (короткозамыкателями) в открытом исполнении. Передвижное шунтирующее устройство должно быть электроизолировано от земли. Для охлаждения контактных поверхностей передвижных шунтирующих устройств следует применять обессоленную воду (конденсат). Присоединительные шланги должны изготавливаться из гибких неэлектропроводных материалов.

2.1.12. На рассольных трубопроводах в зале электролиза должны быть установлены токосъемники для защиты трубопроводов от электрохимической коррозии.

2.1.13. Перед пуском электролизеров водородные коллекторы должны продуваться до остаточного содержания кислорода в отходящих газах не более 2 % объемных.

2.1.14. Перед сбросом водорода на свечу трубопроводные коммуникации и сбросная труба должны быть продуты азотом или паром.

2.1.15. Воздух (азот), используемый для технологических целей (передавливание хлора, продувка, разбавление при конденсации и др.), должен быть предварительно очищен от примесей и осушен. Содержание влаги в осушенном газе должно соответствовать точке росы при температуре газа не выше минус 400С.

2.1.16. В отделениях перекачки хлора и водорода должны быть установлены резервные компрессоры для хлора и водорода.

2.1.17. Концентрация солей аммония в питающем рассоле и в воде, подаваемой не холодильники смешивания для охлаждения хлора, не должна превышать 10 мг/дм3 (в пересчете на аммиак).

2.1.18. Сушильные башни и холодильники смешения отделения осушки хлора должны иметь предохранительные разрывные мембраны, обеспечивающие целостность оборудования при нарушении регламентируемых режимов технологического процесса.

2.1.19. Общие хлорные коллекторы систем электролиза должны иметь предохранительные гидрозатворы на давление и вакуум.

2.1.20. На общем или рядном водородном коллекторе перед системой охлаждения должен быть установлен гидрозатвор для сброса водорода на свечу при превышении допустимого давления.

2.1.21. Гидравлические затворы следует эксплуатировать в условиях, исключающих возможность их замерзания или закупорки.

Установка запорного устройства между гидравлическим затвором и источником давления не допускается.

2.1.22. При эксплуатации хлорных компрессоров, в которых в качестве рабочей жидкости применяют серную кислоту, необходимо предусматривать устройства для улавливания капель серной кислоты.

2.1.23. Трубопроводы неосушенного водорода должны иметь устройства для отделения конденсата.

2.1.24. Оборудование и трубопроводы осушенного водорода должны быть защищены от статического электричества в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

В помещениях электролиза, очистки и осушки водорода, водородных компрессоров должна предусматриваться естественная вентиляция из верхней зоны помещений. Устройство кровли должно исключать возможность образования невентилируемых зон.

2.1.25. На трубопроводах после хлорных компрессоров устанавливаются обратные или отсечные клапаны, сблокированные с системой остановки и пуска электродвигателя компрессора.

2.1.26. Абгазы сжижения и передавливания хлора, газы продувок хлорных сосудов и трубопроводов, а также сбросы от предохранительных клапанов, разрывных мембран и гидрозатворов должны направляться на потребление или в поглотительную систему для очистки от хлора.

2.1.27. В отделениях электролиза обязательно предусматривается система аварийного поглощения хлора из систем электролиза водным раствором щелочи с массовой долей содержания щелочи 10-20 %. Аварийный запас щелочи должен быть достаточным для поглощения хлора, производимого всеми электролизерами в течение 10-15 мин при максимальной проектной токовой нагрузке.

2.1.28. Насосы для перекачки агрессивных и едких продуктов оборудуются поддонами или лотками из коррозионностойких материалов.

2.1.29. В каждом цехе, сбрасывающем производственные сточные воды, должен осуществляться контроль за качеством сточных вод в соответствии с технологическим регламентом.

2.1.30. Работу с ртутью, уборку и содержание помещений, в которых она проводится, необходимо осуществлять в соответствии с требованиями “Санитарных правил при работе со ртутью и ее соединениями и приборами с ртутным заполнением”.

2.1.31. В помещениях, где производится работа со ртутью, должен проводиться контроль содержания паров ртути по графику, утвержденному техническим руководителем предприятия согласно ГОСТ 12.1.005-88.

2.2. ЭЛЕКТРОЛИЗ ДИАФРАГМЕННЫМ МЕТОДОМ

2.2.1. В общем хлорном коллекторе объемная доля водорода в хлоре не должна превышать 0,5 %.

2.2.2. Разрежение в групповом водородном коллекторе следует поддерживать на 50-150 Па (5-15 мм водн. ст.) выше, чем в групповом коллекторе хлора.

2.2.3. Объемная доля кислорода в водороде в общем коллекторе не должна превышать 0,5 %.

2.2.4. В случае аварии электролиза отключают всю серию или группу электролизеров, а затем их шунтируют.

2.2.5. В электролизерах должно быть обеспечено поддержание регламентируемого уровня анолита над верхним краем диафрагмы.

2.2.6. Отключение серий диафрагменных электролизеров, кроме случаев, предусмотренных технологическим регламентом и планом локализации аварийных ситуаций, не допускается.

2.2.7. При отключении постоянного токе в зале электролиза в групповые водородные коллекторы необходимо подавать азот, в водород из катодного пространства вытеснять католитом не свечу.

2.3. ЭЛЕКТРОЛИЗ РТУТНЫМ МЕТОДОМ

2.3.1. Объемная доля водорода в хлоре в общем коллекторе не должна превышать 1,5 %.

2.3.2. В разлагателях амальгамы должно поддерживаться давление водорода не менее 100-150 Па (10-15 мм вод. ст.). Контролировать давление следует приборами, установленными на общем коллекторе водорода и на каждом разлагателе.

2.3.3. При прекращении циркуляции ртути и остановке ртутного насоса на одном электролизере последний должен шунтироваться автоматически. При нагрузке менее 50 кА допускается шунтировать электролизер вручную. При отключении постоянного тока необходимо подать азот в разлагатели амальгамы, сбросить водород на очистку и открыть пробки на электролизерах.

2.3.4. Открытая поверхность металлической ртути должна быть залита водой. Ртуть и ртутьсодержащие шламы необходимо хранить в герметично закрываемых емкостях.