МИНИСТЕРСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ГОСГОРТЕХНАДЗОР СССР

СОГЛАСОВАНЫ

ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности

9 октября .

УТВЕРЖДЕНЫ

Госгортехнадзором СССР

13 мая .

Министерством газовой промышленности СССР

12 мая .

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ СССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Правилах безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе СССР рассмотрены требования безопасности, связанные со спецификой строительства морских нефтегазопромысловых сооружений, бурением, освоением, эксплуатацией и ремонтом скважин, транспортированием нефти и газа при освоении нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе СССР.

Правила разработаны Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по освоению месторождений нефти и газа «Гипроморнефтегаз» совместно с Всесоюзным морским научно-производственным объединением инженерной геологии «Союзморинжгеология» (разд. 3 и 7) и Каспийской военизированной частью по предупреждению л ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов (разд. 8).

При разработке Правил были учтены замечания и предложения заинтересованных предприятий и организаций Министерства газовой промышленности СССР, органов Госгортехнадзора СССР и технических инспекций профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.

С вводом в действие Правил безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе СССР отменяется действие следующих нормативных руководящих документов:

Правила по безопасному ведению работ на морских стационарных платформах, .;

раздел 14 Разработка нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе... Правил безопасности в нефтегазодобы-вающей промышленности, .;

РД 51.28—80 «Безопасное производство работ с самоподъемных плавучих буровых установок на континентальном шельфе СССР. Инструкция»;

РД 51.29—80 «Оборудование устьев и стволов опорных, параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных, наблюдательных, нагнетательных и специальных скважин при ликвидации или консервации на континентальном шельфе СССР. Инструкция»;

РД 51.31—80 «Безопасное производство работ при прокладке подводных трубопроводов с трубоукладочного судна типа «С. Ве-зиров». Инструкция»;

РД 51-45—81 «Безопасное производство работ на полупогружных плавучих буровых установках на континентальном шельфе СССР. Инструкция»;

РД 51-01-07—85 «Безопасное производство работ на буровых судах на континентальном шельфе СССР. Инструкция»;

ОСТ 51.112—83 «ССБТ. Морские нефтегазопромысловые сооружения. Доставка персонала. Требования безопасности».

1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1.1. Настоящие Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе СССР (далее — Правила) обязательны для предприятий и организаций (далее — предприятий), деятельность которых связана с разведкой и разработкой нефтяных, газовых и газокон-денсатных (далее — нефтегазовых) месторождений на континентальном шельфе СССР, а также для проектно-конструкторских, научно-исследовательских и других организаций, выполняющих работы для указанных целей.

1.1.2. По вопросам, не затронутым в Правилах, следует руководствоваться Правилами безопасности в нефтегазодобываю-щей промышленности, Едиными техническими правилами ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газо-конденсатных месторождениях и другими нормативно-техническими и организационно-руководящими документами (НТД и ОРД), действующими в отрасли (прил. 1), если они не оговорены иначе в настоящих Правилах.

1.1.3. Требования настоящих Правил в части конструкции ПБУ и МНГС ' не распространяются на объекты, построенные или находящиеся в стадии строительства к моменту ввода в действие Правил.

1.1.4. Проекты ПБУ и МНГС, представляемые в соответствующие организации на согласование и утверждение после ввода в действие настоящих Правил, должны соответствовать требованиям этих Правил.

1.2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2.1. С введением в действие Правил объекты, находящиеся в эксплуатации, должны быть приведены в соответствие с требованиями этих Правил в сроки, согласованные с местными органами государственного надзора.

1.2.2. С введением в действие Правил инструкции по безопасности труда по профессиям и видам работ должны быть приведены в соответствие с требованиями этих Правил.

1.2.3. На морских нефтегазопромысловых сооружениях (МНГС) и плавучих буровых установках (ПБУ) должны быть инструкции по безопасности труда по профессиям и видам работ в соответствии с утвержденным по согласованию с местными надзорными органами и профсоюзным комитетом перечнем, правила внутреннего трудового распорядка и расписание по тревогам.

1 Термины, определения и сокращения, встречающиеся в Правилах, приведены в прил. 2.

1.2.4. На МСП (ПБУ) должны быть «Оперативные планы по борьбе за живучесть» (по борьбе с водой — только для ПБУ, пожаром, нефтегазоводопроявлением), которые разрабатываются на основе типовых. Общее руководство за подготовку и борьбу за живучесть МСП (ПБУ) несет начальник МСП (ПБУ). Члены экипажа (персонала), выделяемые для работы в аварийных партиях, должны пройти соответствующую подготовку.

1.2.5. Персонал, работающий на морских объектах, должен иметь медицинские книжки моряка установленной формы и проходить периодическое медицинское освидетельствование в установленном порядке.

1.2.6. Температура наружного воздуха, а также скорость ветра и волнение моря в данном климатическом районе, при которых следует прекращать работы на открытом воздухе или организовывать перерывы для обогрева (охлаждения) работающих, устанавливаются по согласованию с Советами Министров союзных республик, исполкомами местных, областных, краевых Советов народных депутатов.

1.2.7. Запрещается находиться посторонним лицам на рабочих местах без разрешения руководства объекта и руководителя (ответственного исполнителя) работ.

1.2.8. Запрещается выполнение подводных работ в охранной зоне подводных кабельных линий электропередачи (ЛЭП), опре-делямой параллельными прямыми на расстоянии (0,25 мили) от трассы кабеля.

1.2.9. Запрещается загромождение проходов, палуб, рабочих площадок и т. д. на МСП (ПБУ). Материалы, емкости, тара и т. д., не применяемые в работе, должны быть отправлены на берег.

1.2.10. На МСП с круглосуточным нахождением людей, а также на ПБУ необходимо иметь неснижаемый запас (НЗ) продуктов и питьевой воды. Объем НЗ определяется в зависимости от местонахождения МСП (ПБУ) с учетом возможности доставки и должен обеспечивать не менее семисуточного запаса.

1.2.11. На морских бассейнах должны быть организованы бассейновые инспекции безопасности мореплавания и портового надзора, а также аварийно-спасательные службы.

1.2.12. Места для сооружения МНГС и размещения ПБУ на шельфе должны быть согласованы с Гидрографической службой флота (флотилии) в стадии проектирования сооружения или скважины.

1.2.13. Предприятие обязано иметь масштабные схемы подводных и надводных коммуникаций, один экземпляр которых высылается в Гидрографическую службу флота (флотилии).

При прокладке новых коммуникаций предприятия обязаны представить в Гидрографическую службу флота (флотилии) схемы с трассами фактически проложенных коммуникаций. Изменения и дополнения в коммуникациях на морских картах должны наноситься после опубликования этих данных в «Извещениях море-

плавателям» (ИМ) или в навигационных предупреждениях (НАВИМ, НАВАРЕА), и «Прибрежных предупреждениях» (ПРИПах).

1.2.14. Предприятия должны заключать с территориальными управлениями по гидрометеорологии и контролю природной среды (УГКС) Локальные соглашения с план-схемой гидрометеорологического обслуживания, в которой следует предусмотреть виды и объемы передаваемой гидрометеорологической информации, сроки и способы ее передачи и т, д. План-схема должна уточняться и утверждаться ежегодно по взаимному соглашению сторон.

1.2.15. МНГС должны иметь телефонную связь с берегом или быть обеспечены радиосвязью в соответствии с разделом 2.4. Правил.

1.2.16. Гидрометеорологическая информация, получаемая по каналам связи, должна регистрироваться на МНГС (ПБУ) и судах в Журнале прогнозов погоды ответственным лицом.

1.2.17. Во взрывоопасных зонах на объектах морской нефтегазодобычи следует осуществлять постоянный контроль за наличием взрывоопасных газов.

1.2.18. Приказом по предприятию с записью в должностных инструкциях должны быть определены ответственные за контроль, исправность и сохранность средств защиты, средств аварийной и пожарной сигнализации, средств контроля загазованности в помещениях, спасательных средств на МСП (ПБУ), в том числе размещенных на эстакадах к приэстакадных платформах.

1.2.19. На МСП (ПБУ) должен вестись ежедневный пофа-мильный учет людей, находящихся на борту. Запрещается нахождение на МСП (ПБУ) лиц без разрешения начальника (капитана-директора) МСП (ПБУ).

На ПБУ (МСП) специально назначенным лицом должен осуществляться учет всех прибывающих и убывающих лиц независимо от сроков их пребывания на платформах.

1.2.20. Начальник (заместитель) МСП (ПБУ) обязан ознакомить (под роспись в специальном журнале) лиц, прибывших на МСП (ПБУ) для проведения работ, с правилами внутреннего трудового распорядка, сигналами тревог, обязанностями по конкретным тревогам; указать номер каюты и спасательной шлюпки.

Персонал (экипаж) и лица, командированные на МСП (ПБУ), вне жилого блока должны носить защитные каски.

Запрещается купание в море с МНГС (ПБУ).

1.2.21. На МСП (ПБУ) должно быть расписание по тревогам «Общесудовая» (на МСП — «Общая») (по борьбе с пожаром, водой, выбросом, защите от оружия массового поражения, аварийной готовности к снятию ПБУ), «Человек за бортом», «Шлюпочная».

1.2.22. Запрещается прием на работу на объекты, находящиеся в море, лиц моложе 18 лет.

1.2.23. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера или другого непосредственного руководителя (ответственного исполнителя) работ, который должен сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создает угрозы для работающих и не приведет к аварии.

Пострадавшему следует оказать доврачебную помощь; при необходимости вызвать транспорт (скорую медицинскую помощь) для отправки его на берег.

1.3. ОБУЧЕНИЕ И ИНСТРУКТАЖ

1.3.1. Лица, связанные с нахождением на объектах в море, должны быть дополнительно обучены:

плаванию;

приемам оказания помощи утопающим;

правилам пользования коллективными и индивидуальными спасательными средствами;

практическим действиям по сигналам тревог;

методам и приемам оказания доврачебной помощи на море.

Лица, направляемые для работы на нефтегазовые объекты в море, должны пр