Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени

Научно-исследовательский институт виноделия

И виноградарства «Магарач»

СОГЛАСОВАНО

С ЦК профсоюза рабочих

Пищевой промышленности

02 февраля 1984г.

Письмо № 09-М

С Госстроем СССР

05 октября 1984 г.

Письмо № ДИ-1858-1

УТВЕРЖДЕНО

Госгортехнадзором СССР

26 ноября 1984 г.

Постановлением № 58

Министерством пищевой

Промышленности СССР

29 декабря 1984 г.

А.М.Беличенко

ПРАВИЛА

Техники безопасности и производственной Санитарии для предприятий

винодельческой Промышленности, размещенных в подземных Горных выработках

Ялта 1985

Настоящие правила разработаны Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства «Магарач» и являются дополнением к действующим «Правилам техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности», утвержденным пищепромом СССР 30 декабря 1980 г.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие правила разработаны в соответствии с требованиями к размещению народнохозяйственных объектов в отработанных горных выработках, а также с учетом требований стандартов безопасности труда, действующих общесоюзных правил техники безопасности и санитарных норм.

Правилами установлены специфические требования к устройству в подземных условиях производственных помещений, а также к отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации, транспорту, электроснабжению. В них включены разделы: №Контроль за устойчивостью и поддержанием подземных горных выработок» и «Предупреждение и тушение подземных пожаров», «Инструкция по составлению плана ликвидации аварий».

Ввод в действие настоящих Правил будет способствовать повышению безопасности и улучшению условий труда рабочих предприятий винодельческой промышленности, размещенных в подземных горных выработках.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящие правила распространяются на предприятия винодельческой промышленности, размещенные в отработанных или специально сооруженных (пройденных) подземных горных выработках. 1
    2. Проектирование предприятий должно выполняться проектной организацией комплексно с привлечением в необходимых случаях горных, изыскательных и других специализированных организаций.
    3. При изысканиях, проектировании и строительстве предприятий должны соблюдаться требования «Инструкции по инженерным изысканиям в горных выработках, предназначаемых для размещения объектов народного хозяйства» (СН 484-76), «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых

1. Предприятия винодельческой промышленности, размещенные в отработанных или специально сооруженных (пройденных) подземных горных выработках, для краткости в дальнейшем по тексту правил будут именоваться предприятиями.

В отработанных горных выработках» (СН 187-75), «Норм технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятии винодельческой промышленности», утвержденных Мнпищепромом СССР, главы СниП «Техника безопасности в строительстве» и других нормативных документов по проектированию, строительству и эксплуатации предприятий.

  1. На каждом предприятии необходимо иметь утвержденные в установленном порядке проект, по которому осуществлялось строительство или реконструкция предприятия, а также необходимую маркшеидерскую и геологическую документацию, включая горноотводный акт, а также документацию по наблюдениям за деформацией используемых подземных выработок.
    1. Приемка в эксплуатацию новых рек инструктированных предприятий должна проводится в установленном порядке комиссией с участием представителей Госгортехнадзора СССР и технической инспекции труда ЦК профсоюза.
    2. Все предприятия в период строительства и во время эксплуатации должны обслуживаться военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ).

В отдельных случаях, по согласованию с органами Госготехнадзора СССР, допускается обслуживание предприятий добровольными вспомогательными командами (ДВГК) (приложение 1).

  1. Для каждого предприятия должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с требованиями №Инструкции по составлению плана ликвидации аварии» (приложение 2)

План ликвидации аварии пересматривается и утверждается один раз в полугодие не позднее, чем за 15 дней до начала следующего полугодия.

При изменениях в течение полугодия в схеме выработок или вентиляции предприятия, а также при изменении путей вывода рабочих в план ликвидации аварии, не позднее чем на другой день после изменения, вносятся соответствующие исправления, о чем доводится до сведения инженерно-технических работников и рабочих.

Изучение плана ликвидации аварий инженерно- техническими работниками проводится под руководством главного инженера предприятия до начала полугодия.

Ознакомление рабочих е правилами личного поведения во время аварии, в соответствии с планом ликвидации аварий, проводит руководитель участка. Рабочие после ознакомления с правилами личного поведения во время аварии расписываются об этом в "Журнале ознакомления рабочих с запасными выходами", Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварии и не знающих его в части, относящейея к месту их

работы

1.8. к техническому руководству работами. На предприятиях допускаются только лица, прошедшие специальное дополнительное обучение по горному делу,

1. 9, На каждом предприятии приказом директора должно быть назначено лицо, имеющее горное образование или прошедшее специальное дополнительное обучение по горному делу, на которое возлагается контроль за безопасным состоянием горных выработок.

1.10. дополнительное обучение. По горному делу должно проводиться по специальной программе, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР и согласованной е Госгортехнадзором СССР.

1.11. инженерно-технические работники, поступающие на Предприятия или переводимые на другую должность, требующую дополнительных знании по техника безопасности, обязаны перед вступлением в должность, а также периодически не реже одного раза в три года проходить проверку знаний настоящих Правил и прилагаемых к ним инструкции в соответствии с "Типовым положением о порядке проверки знании правил безопасности руководящими и инженерно-техническимй работниками системы Министерства пищевой промышленности СССР".

1.12. Все рабочие, поступающие на предприятия, а также-переводимые с работы по одной профессий на другую, должны пройти предварительное обучение по технике безопасности, способом пожаротушения и оказанию первой медицинской помощи.

Предварительное обучение по технике безопасности рабочих, поступающих на предприятия и переводимых с работы не одной прецессии на другую, производятся в кабинете по охране труда предприятии с отрывом от производства в с обязательной сдачей экзаменов в комиссиях под председательством главного инженера предприятия.

Продолжительность предварительного обучения по технике безопасности устанавливаются:

Для рабочих поступающих на подземные работы и ранее на них не работавших, - 3 дня, ранее работавших на подземных работах – 1 день, переводимых с работы по одной профессии на другую – 0,5 дня.

Для рабочих на поверхности, ранее не работавших на подземных работах, - 1 день и работающих на подземных работах – 0,5 дня.

Рабочие, ранее не работавшие на подземных работах или работавшие по другой профессии, а также переводимые с работы по одной профессии на другую, после предварительного обучения по технике безопасности должны пройти обучение по профессии в сроки и объеме, предусмотренном соответствующей программой обучения.

Допуск к работе рабочих, переведенных с одного участка на другой по той же профессии и прошедших предварительное обучение, разрешается после инструктажа по технике безопасности, проводимого на рабочем месте руководителем участка.

Программы предварительного обучения рабочих по технике безопасности и учебные программы для обучения рабочих по профессиям разрабатываются Министерством пищевой промышленности СССР.

Примечание 1. Рабочие на поверхности, которые по роду своей работы периодически посещают подземные выработки, должны пройти предварительное обучение и сдать экзамены по технике безопасности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подземным работам.

  1. Студенты высших и средних учебных заведений, а также учащиеся профессионально-технических училищ, перед прохождением первой производственной практики должны пройти трехдневное обучение и сдать экзамены по технике безопасности наравне с подземными рабочими. Перед прохождением последующих производственных практик студенты высших и средних учебных заведений должны пройти инструктаж по технике безопасности, а учащиеся профессионально-технических училищ проверку знаний в объеме программ предварительного обучения по технике безопасности для подземных рабочих.

1.13. Все рабочие не реже двух раз в год обязаны пройти повторный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, который проводится руководителями участков. Результаты первичного и повторного инструктажа заносятся в специальный журнал.

1.14. Всем рабочим под личную расписку должны быть выданы администрацией инструкции по безопасным методам работ по их профессии.

1.15. Все рабочие служащие, поступающие на предприятия, подлежат предварительному медицинскому осмотру освидетельствованию, а занятые на подземных работах, периодическому медицинскому освидетельствованию.

Медицинское освидетельствование лиц, поступающих на предприятия, проводится в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР, согласованном с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.

1.16. Все работающие в подземных помещениях предприятий рабочие лица технического надзора должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты установленного образца (касками1, спецодеждой, спецобувью, средствами защиты рук, предохранительными поясами и другими средствами), соответствующими их профессии и установленным нормам, и обязаны ими пользоваться.

1.17. Все вновь поступившие на предприятия рабочие должны быть ознакомлены с главными выходами из предприятий на поверхность путем непосредственного прохода от места работы по выработкам и запасным выходам в сопровождении руководителя участка.

Повторные ознакомления всех рабочих с запасными выходами производятся руководителями участков через каждые 6 месяцев, а при изменении запасных выходов – немедленно. Каждое ознакомление вновь поступивших рабочих, а также повторное ознакомление всех рабочих с главными и запасными выходами на поверхность должны заноситься в «Журнал регистрации ознакомления рабочих с запасными выходами» 9приложение 3).

  1. Вопрос обеспечения и пользования касками решается в каждом конкретном случае администрацией и профкомом предприятия по согласованию с вышестоящей хозяйственной организацией, технической инспекцией труда ЦК профсоюза и местными органами Госгортехнадзора СССР.
    1. На предприятиях должен быть организован посменный табельный учет всех лиц, находящихся в подземных помещениях и вышедших из них на поверхность. Порядок учета устанавливает руководитель предприятия, который несет личную ответственность за правильность его ведения.

Лица, имеющие отношение к производству работ, допускаются в подземные помещения предприятий только по разрешению директора (главного инженера) предприятия в сопровождении работника технического надзора.

  1. В подземных помещениях предприятий должны быть в наличии самоспасатели группового хранения в количестве, рассчитанном на наибольшее число работающих в смену, и предусмотрен резерв в размере 10%, но не менее двух самоспасателей.
    1. Самоспасатели группового хранения должны находится на участках работ в специальных ящиках, обеспечивающих их сохранность, места группового хранения самоспасателей должны быть известны всем подземным рабочим и снабжены освещенной надписью «Самоспасатели».
    2. Все подземные рабочие и лица технического персонала должны быть обучены правилам пользования самоспасателями. Проверка знания этих правил проводится не реже одного раза в шесть месяцев: у рабочих – начальниками участков (цехов), у инженерно-технических работников- главным инженером предприятия.

Результаты обучения правилам пользования самоспасателями должны быть занесены в журнал регистарции инструктирования рабочих.

  1. Ответственность за сохранность самоспасателями при их групповом хранении возлагается на руководителя участка, а за обеспеченность ими – на директора предприятия.
    1. Проверка самоспасателей на исправность долдна проводится ежеквартально руководителем участка с участием представителя ВГСЧ или ДВГК. Неисправимые самоспасатели должны быть заменены. Результаты проверки самоспасателей должны быть оформлены актом.
    2. Все действующие на предприятиях инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.
    3. Сроки приведения сооружений, технологии и оборудования действующих предприятий в соответствии с требованиями настоящих правил устанавливаются в каждом отдельном случае администрацией предприятия по согласованию с вышестоящей хозяйственной организацией, технической инспекцией труда ЦК профсоюза и местными органами Госгортехнадзора СССР.
    4. О каждом несчастном случае пострадавший или ближайший свидетель несчастного случая должны немедленно сообщить руководителю участка.

Расследование и учет несчастных случаев проводятся в соответствии с «Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах», а расследование аварии – в соответствии с «Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах».