МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

УПРАВЛЕНИЕ СПИРТОВОЙ И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МПП СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ (ВНИИПрБ)

Согласовано:

Начальник Отдела охраны труда и техники безопасности Минпищепрома СССР

И. И. Зверев 7 июля 1979г.

Утверждено:

Заместитель начальника -главный инженер Упрспирта Минпищепрома СССР

Н.А. Крамарский 3 августа 1979 г.

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ СПИРТОВОЙ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВВЕДЕНИЕ.

Данные инструкции составлены на основании действующих СНиП П-М.2-72, СНиП П-А.5-70, "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", "Правил до технике безопасности а производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности", утвержденных Заместителем Министра МПП СССР 16 мая 1976 года, "Типовой инструкции до организации безопасности проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах", "Правил устройства электроустановок, "Складов открытого хранения сырья и материалов на предприятиях спиртовой и ликеро-водочной промышленности", указаний и приказов МПП СССР, а также других действующих правил и норм до пожарном безопасности. На основания типовых инструкций по пожарной безопасности руководителя предприятий разрабатывают местные инструкции на рабочих местах о учётом специфики производства, которые должны быть утверждены главным инженером завода и вывешены на рабочих местах. Инструкции на рабочих местах обновляются в случае изменения технологам производства, применения новых веществ, а также изменения обслуживания оборудования. Рабочие и ИТР должны быть ознакомлены с данными инструкциями по пожарной безопасности.

Инструкциями по пожарной безопасности охвачены профессии с категорией производства А, Б, В. инструкции предназначены для руководителей предприятий и ИТР.

Типовые инструкции пожарной безопасности разработаны сотрудниками лаборатории техники безопасности т.т.Ждановым О.Н., Андреевым Н.А. и Есаковой Н.В.

ГЛАВА 1. 

I.I. Общие положения.

1.1.1. Настоящие инструкции устанавливают основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий спиртовой и ликёро-водочной промышленности.

1.1.2. Настоящие инструкции вводятся в действие со дня их утверждения.

1.1.3. Администрация, ИТР, работники вспомогательных служб обязаны знать и выполнять настоящие инструкции.

1.1.4. Изучение инструкций проводится при поступлении и переводе на другую работу, а также пря периодическом обучении ИТР один раз в 3 года и рабочих - один раз в год.

Проверка знаний проводится в соответствия с "Положением о порядке проведения инструктажа и обучения работающих по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях системы Министерства пищевой промышленности СССР", утверждённых Заместителем Министра МПП СССР 15.04.66 года.

1.1.5. На основании данных типовых инструкций разрабатываются заводами местные инструкции по пожарной безопасности по воем существующим подразделениям. Согласование последних производится с пожарной охраной предприятия и утверждается главным инженерам.

1.1.6. В каждой инструкции должна быть указана взрыво-пожароопасная характеристика веществ, применяемых в данной стадии технологического процесса.

1.1.7. При поступлении новых видов веществ с неизвестными взрыво-пожароопасными характеристиками руководство предприятия обязано до ввода их в производство определить их характеристики в соответствующих лабораториях МПП СССР.

1.1.8. Инструкции должны быть вывешены на видных и доступных рабочих местах производства.

ГЛАВА 2

Основные требования пожарной безопасности для предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности

2.1. Содержание территории.

2.1.1. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте, систематически очищаться от отходов производства и других предметов.

2.1.2. На территории категорически запрещается:

1. Хранить и бросать промасленные материалы. Для этого должны быть (введены места, где хранение материалов производиться в специальных металлических закрытых ящиках.

2. Загромождать проезды и подъезды в зданиям, пожарным водоисточникам.

3. Загромождать доступы к пожарному инвентарю.

Территория предприятия должна оборудоваться знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

4. Использовать противопожарные разрывы между зданиями для складирования материалов, оборудования и прочих материалов.

5. Применение открытого огня (востры, факелы), а также проведение газо-электросварочных работ, за исключением огневых аварийных и других срочных работ, которые должны проводиться в соответствии с "Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и пожароопасных объектах".

2.2. Содержание зданий и помещений спиртовых и ликеро-водочных заводов.

2.2.1. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны постоянно содержаться в чистою.

2.2.2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием.

Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в производственном здании.

2.2.3. В лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, устраивать выхода из шaxт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

Под мартами лестничных клеток первого, цокольного иди подвального этажей допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

В подвальных помещениях и школьных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывчатых веществ, баллонов с газом под давлением, целлулоида, киноплёнки, пластмасс, полимерных и других материалов, имеющих повышенную пожарную опасность.

2.2.4. Количество эвакуационных выходов из каждого производственного здания и помещения, а также их конструктивное и планировочное решение, должны соответствовать требованиям СНиП П-М.2-72 и СНиП П-А-.5-70.

2.2.5. Не разрешается использовать чердачные" помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замов. Ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток.

Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Эта обработка должна периодически повторяться.

2.2.6. Проёмы в противопожарных стенах л перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройстве)..

2.2.7. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград (на всю их толщину) должны быть наглухо заделаны негорючими материалами.

2.2.8. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без предварительной разработки проекта, согласованного с местными органами надзора и утвержденного администрацией. При этом, не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей.

В производственных зданиях I, П, Ш степени огнестойкости не допускается устраивать атресоли, перегородки, бытовки, кладовки и конторки из горючих материалов, что запрещена  СНиП П-М.2-72 и СНиП П-А.5.-70.

2.2.9. Системы противопожарной защиты должны быть постоянно в исправном состоянии.

Запрещается производить остекление или заделку жалюзи и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, в цехах и лабораториях, где применяйся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и IX) и газы, необходимо предусматривать, как правило, централизованную транспортировку и раздачу их на рабочих местах, Во всех других случаях для переноски ЛЖ и ГЖ следует применять безопасную тару специальной конструкции.

Для цеховых кладовых должны быть нормативно установлены максимально допустимые количества единовременного хранения ЛВЖ.  и ГЖ и других веществ.

На рабочих местах можно хранить только такое количество материалов (в готовом к применению виде), которое не превышает сменную потребность. При этом ёмкости должны быть плотно закрыты.

Требования к складам ЛВЖ и ГЖ должны приниматься в соответствии со СНиП П-П.3-70.

2.2.11. Использованные обтирочные концы не разбрасывать, а убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании работы ящика удалить из производственных помещений.

2.2.12. Производственные помещения и оборудование нужно периодически очищать от пыли и других горючи отходов.

Сроки очистки устанавливаются технологическими регламентами или цеховыми инструкциями.

Б местах интенсивного выделения пыли должны быть определены показатели пожарной опасности.

2.2.13. В производственных и административных зданиях заводов запрещается:

- устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

- убирать помещения с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- оставлять после окончания работы годящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы (электроплитки, чайники, камины);

- обивать стены помещений машинописных бюро, служебных кабинетов горючими тканями, не пропитанными огнезащитным составом;

- производить отогревание замерших труб различных систем паяльными лампами; и применять не разрешенные соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений. Необходимо производить соединения при помощи опрессовки, сварки, пайки ж специальных зажимов;

- устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается;

- переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и металлическими сетками;

- прокладка электрических проводов и кабелей через складские помещения транзитом не допускается;

- светильники не должны соприкасаться со сгораемыми конструкциями и материалами.

2.3. Электроустановки.

2.3.1. Электрические сети и электрооборудование, используемое на спиртовых и ликёро-водочных заводах, должны отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" .

2.3.2. Определение взрывоопасных зон помещений и наружных установок должно производиться технологами совместно с энергетиками проектирующей или эксплуатирующей организации. У входа в производственное помещение должна быть надпись с указанием зоны до взрывной я пожарной опасности.

2.3.3. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, начальник электроцеха и инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя предприятия или цеха), обязаны:

- обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям;

- следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от  класса зон до взрыво-пожароопасности помещений и условий окружающей среды;

- систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других ненормальных режимов работы;

- следить за исправностью специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации загораний и пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;

5. Отделение распылительных сушилок и отделение сушки крахмала, приготовление водки, очистное отделение, сокоморсовое выпарное отде ление и цех розлива

200

I

I

I

 

-

1

-

2

-

-

Не менее I  

6. Дробилки зерна, солода, картофеля и сахарной свеклы

100

I

-

-

-

1

-

-

-

-

2

Не менее I  

7. Цех тепловой обработки сырья

300

I

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

8. Насосная станция

50

2

-

-

I

-

1

-

2

1

-

 

Б. Силовые установки с подсобными зданиями и сооружениями

 

9. Трансформаторные подстанции

100

I

I

-

1

-

2

-

-

Не менее I  

10. Котельные:

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

а) работающие на твердом топливе

100

I

-

-

-

-

1

-

2

-

2

Не менее I  

б) работающие на жидком топливе

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

II. Хозяйственные оклады при наличии легкогорючих материалов, баллонов со сжатым газом

200

2

.

I

-

-

-

1

2

-

-

Не менее 2  

12. Лаборатории

50

I

-

I

-

-

-

-

2

1

-

Не менее I  

13. Склады зерна

100

I

-

-

-

1

-

-

-

-

2

 

14. Склады (закрытые) химических веществ

150

I

-

-

-

-

1

1

-

1

-

 

15. Склада без наличия легкогорючих материалов

400

I

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Раздел 11. Производственные установки сооружения и склады 

16. Компрессорная газовая

на 3 компрессора

2

-

-

  -

-

1

-

1

-

-

 

17. Компрессорная воздушная

200 м2

I

-

-

  -

-

1

-

1

1

-

 

18. Тарные хранилища ЛВЖ и ГЖ температурой вспышки до 45°С

на объект

2

-

-

  -

1

4

2

2

2

-

 

19. Тарные хранилища ГЖ с температурой вспышки более 45 С

200 м2

I

-

-

  -

1

-

1

2

-

2

 

20. Сливо-наливные эcтакады

на 50 м погонных

2

-

-

  -

-

-

1

4

1

-

 

21. Склады ЛБЕ и ГЖ

на 2 резервуара

2

-

-

  -

-

-

2

-