"Типовое положение о функциональных обязанностях по охране труда руководящего состава и должностных лиц высших и средних учебных заведений гражданской авиации"разработано в рамках Системы управления охраной труда Отраслевым научно-исследовательским отделом охраны труда ГосНИИ ГА при участии кафедры "Охрана труда" РКИИГА.

Разработчики: А.Е.Василенко, начальник отдела (руководитель

темы), В.С.Спиридонов, канд.техн.наук, начальник лаборатории (ответственный исполнитель), Морозова С.Г. (ГосНИИ ГА), В.Г.Ененков, доктор техн.наук, проф., заведующий кафедрой РКИИ ГА.

СОГЛАСОВАНО:

Управлением учебными заведениями МГА - С.П.Дарыиов, начальник управления;

Отделом охраны труда МГА - В.В.Еленский, врио начальника отдела;

Московским институтом инженеров ГА - В.Г.Воробьев, ректор института;

Киевским институтом инженеров ГА - А.Ф.Аксёнов, ректор института :

Рижским Краснознаменным институтом инженеров ГА -В.В.Ушаков,

Министерство гражданской авиации

Государственный ордена Трудового красного Знамени научно-исследовательский институт гражданской авиации

СОГЛАСОВАНО

Секретарь ЦК профсоюза авиаработников

В.И.Катков 23 января 1987 г.

УТВЕРЖДЕННО

Заместитель министра

гражданской авиации

0. У. Смирнов 29 января 1987 г.

Система управления охраной труда

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ФУНКЦИОННАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Настоящее Типовое положение распространяется на руководящий состав и должностных лиц* высших и средних учебных заведений гражданской авиации (в дальнейшем - руководители и должностные лица) и устанавливает их основные обязанности по охране труда.

Общие положения

I. Организация работы по охране труда и ответственность за состояние этой работы в учебных заведениях возлагается на их руководителей.

2. Основными задачами руководителей и должностных лиц в области охраны труда являются создание безопасных и здоровых условий труда на производстве, устранение причин травматизма и заболеваемости, обучение и инструктаж по охране труда, контроль за выполнением трудового законодательства, правил, норм и инструкций по охране труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины.

* Под термином "Должностные лица" следует понимать инженерно-технических работников, рабочих, служащих, на которых возлагаются функции организации работы по охране труда в высших и средние учебных заведениях ГА

3. Руководители и должностные лица обязаны знать и в своей деятельности по охране труда руководствоваться постановлениями и решениями партии и правительства, трудовым законодательством, руководящими документами и требованиями МГА, ЦК профсоюза авиаработников, вышестоящих должностных лиц, органов государственного надзора и общественного контроля, действующими правилами, нормами, стандартами, инструкциями по охране труда и настоящим Типовым положением.

4. Функциональные обязанности по охране труда устанавливаются в соответствии с настоящим Типовым положением, другими руководящими документами МГА, учебных заведений и излагаются отдельным разделом (пунктом) должностных инструкций.

5. Ректоры (начальники) учебных заведений ГА могут при необходимости возлагать на руководителей структурных подразделений обязанности по охране труда, не указанные в настоящем Типовом положении.

Руководители структурных подразделений устанавливают обязанности по охране труда подчиненных работников исходя из задач, стоящих перед подразделением.

6. Руководители и должностные лица несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей по охране труда в порядке, установленном трудовым законодательством.

7. Функциональные обязанности руководителей служб охраны труда учебных заведений ГА устанавливаются в соответствии с типовыми положениями, утвержденными постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 22 апреля 1982 г. № 91/П-4 и № 90/П-4, Положением об организации работы по охране труда в системе Министерства высшего и среднего специального образования СССР, утвержденного приказом Минвуза от 4 марта 1986 г. № 168.

I. Обязанности ректора (начальника) учебного заведения

I.I. Осуществляет общее руководство организацией работ по улучшению условий и обеспечение охраны труда в учебном заведении.

1.2. Определяет перспективы социального развития трудовых коллективов в части создания безопасных и здоровых условии труда, утверждает планы мероприятий, направленных на улучшение условии и охраны труда в учебном заведении, выделяет ассигнования на эти цели.

1.3. Руководит разработки комплексного плана улучшения условии, охрани труда и санитарно—оздоровительных мероприятий, осуществляет финансирование и организует его своевременное выполнение.

1.4. Заключает ежегодно с профсоюзным комитетом соглашение до охране труда, организует выполнение намеченных мероприятии в установленные сроки, периодически отчитывается перед коллективом предприятия о выполнении мероприятий по охране труда, включенных в коллективный договор.

1.5. Организует и контролирует работу по проведению паспортизации санитарно—технического состояния условии труда в учебном заведении и принимает меры но приведению их в соответствие с действующими стандартами, правилами и норнами по охране труда.

1.6. Утверждает после согласования с профсоюзным комитетом состав и порядок работы постоянно действующих комиссий по приемке в эксплуатацию новых, а также полностью или частично реконструированных лабораторий, кабинетов, мастерских, в том числе и тех из них, в которых установлено новое оборудование, утверждает азоты приемки.

1.7. Осуществляет общее руководство по организации обучения студентов (курсантов, слушателей) и работающих безопасным приемам и методам работы, соблюдению правил и норы по охране труда.

1.8. обеспечивает регулярное (не менее I раза в квартал) рассмотрение вопроса о состоянии охраны труда на Совете учебного заведения, проведение совещаний (семинаров) по охране труда с участием руководителей подразделений и должностных лиц учебного заведения, проведение смотров-конкурсов и других мероприятий со охране труда.

1.9. Возглавляет комиссию четвертой* ступени административно-общественного контроля за состоянием охрани труда в учебном заведении.

1.10. Обеспечивает своевременное сообщение и расследование в установленном порядке несчастных случаев с тяжелыми последствиями**, утверждает акты о несчастных случаях по форме H-I, принимает меры по предупреждению производственного травматизма.

1.11. Обеспечивает своевременное представление установленных форм статистической отчетности по охране труда.

*Четырехступенчатый административно-общественный контроль предлагается для высших учебных заведений, имеющих в своей структуре факультеты (приложение I). Для остальных учебных заведений предлагается осуществлять трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда. Приказом ректора (начальника; учебного заведения руководство комиссией четвертой (третьей) ступени может возлагаться на одного из его заместителей.

**Под термином "тяжелые последствия" следует понимать групповые несчастные случаи, случаи с тяжелым и смертельным исходом

1.12. Принимает меры поощрения или взыскания к руководителям и должностным лицам за результаты работы по охране труда.

1.13. Руководит службой охраны труда, организует ее плановую контрольно-профилактическую работу в соответствии с установленными требованиями, принимает меры по комплектованию службы охраны труда высококвалифицированными специалистами, выделяет помещение для кабинета охраны труда с обеспечением его необходимыми техническими средствами.

2. Обязанности проректоров (заместителей начальника) учебного заведения*

2.1. Организуют и контролируют выполнение руководителями подчиненных подразделений

- соблюдение правил складирования изделий, тары, оборудования, заготовок;

- исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пыле- и газоулавливающих устройств;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами;

- наличие и соблюдение работающими инструкций по охране труда;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

- наличие у работающих удостоверений на право выполнять работы повышенной опасности.

Вторая ступень административно-общественного контроля осуществляется заведующими кафедрами, научными руководителями проблемных и отраслевых научно-исследовательских лабораторий, начальниками отделов, вычислительного центра, производственных и хозяйственных служб, не реже одного раза в месяц.

На второй ступени контроля следует проверять:

- безопасную организацию работ на рабочих местах;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

- рациональное размещение установок, стендов, оборудования в соответствии с правилами и нормами по охране труда;

- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств;

- проведение в помещениях в установленные сроки анализов воздушной среды на содержание токсичных газов, паров и пыли;

- проведение в установленные сроки повторного инструктажа по безопасности труда с сотрудниками, а также инструктажа на рабочем месте с каждым вновь поступившим на работу;

- знания сотрудниками правил и инструкций по охране труда;

- наличие инструкций по охране труда;

- своевременную выдачу сотрудникам соответствующей спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

- обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха. Результаты проверки записываются в журнал, который хранится у руководителя подразделения.

Третья ступень проводится комиссией, возглавляемой деканом факультета, руководителем подразделения и других крупных научно-исследовательских, производственных и хозяйственных подразделений учебного заведения, не реке одного раза в три месяца.

В состав комиссии входят: общественный инспектор по охране труда профбюро (председатель комиссии по охране труда профбюро), работники технических служб (главного механика, главного энергетика, технадзора за зданиями и сооружениями, отдела охраны труда и медицинской службы).

На третьей ступени контроля следует проверять:

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй ступени контроля;

- выполнение приказов и распоряжений по факультету (подразделению), постановлений профбюро, предписаний органов надзора и контроля, отдела охраны труда и предложений общественных инспекторов по охране труда;

- выполнение комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и соглашения по охране труда;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

- внедрение стандартов безопасности труда;

- ведение паспортов санитарно-технического состояния условий труда;

- безопасную эксплуатацию оборудования;

- проведение аттестации по охране труда сотрудников, работающих на электроустановках, обслуживающих грузоподъемные механизмы, сосуды и аппараты, работающие под давлением, а также лиц, руководящих перечисленными работами;

- наличие инструкций по охране труда, своевременный их пересмотр, согласование и утверждение в установленном порядке;

- состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление;

- обеспечение сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

- проведение в установленные сроки периодического медицинского осмотра сотрудников, работающих во вредных условиях труда;

- наличие санитарно-бытовых помещений и устройств;

- соблюдение законодательства о рабочем времени, отпусках, об охране труда женщин.

Результаты проверки обсуждаются на совместных заседаниях совета факультета и профбюро.

О проведении контрольной проверки делается запись в журнале, который хранится у декана факультета.

Четвертая ступень административно-общественного контроля проводится комиссией под председательством ректора института в составе проректоров по учебной, научной, административно-хозяйственной работе, главного инженера, главного механика, главного энергетика, руководителя службы охраны труда и председателя комиссии охраны труда профсоюзного комитета не реже одного раза в полугодие .

Приказом по учебному заведению о проведении административно-общественного контроля определяется состав комиссии четвертой ступени и ее председатель, а также утверждается согласованный с профсоюзным комитетом график проверки структурных подразделений.

Проверка проводится в присутствии руководителя и председателя профбюро проверяемого структурного подразделения (факультета).

На четвертой ступени контроля следует проверять:

- работу по внедрению и функционированию системы управления охраной труда;

- организацию и результаты работы третьей ступени контроля;

- выполнение приказов, указаний и распоряжений МГА, ректора учебного заведения, постановлений профсоюзного комитета и предписаний органов государственного надзора;

- выполнение мероприятий, предусмотренных комплексным планом улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, соглашения по охране труда;

- выполнение мероприятий по результатам расследования несчастных случаев;