Утверждены 

Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников 

25 декабря I959 г Протокол № 30

Утверждаю 

заместитель министра здравоохранения СССР 

30 декабря 1959 П Гусенков

Согласовано с Государственной санитарной инспекцией СССР 30 декабря 1959 г   № 121-5/10-111

ПРАВИЛА  ПО УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ИНФЕКЦИОННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ПАЛАТ) И ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ЭТИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. При обслуживании инфекционных больных и больных с подозрением на инфекционное заболевание в соответствующих учреждениях здравоохранения персонал последних имеет постоянный и непосредственный контакт с больными, предметами ухода за ними, их выделениями, занимаемыми ими помещениями, вещами и заразными материалами, подвергаясь опасности заражения различными путями, через пищу, воду, воздух, руки, наружные покровы тела, передачу через членистоногих к грызунов и т. д.

Опасность заражения может распространиться не только на обслуживающий персонал, но и на членов семьи, лиц, проживающих с ними, и не только на территории учреждения, но и вне его территории.

2. Настоящие правила имеют целью предотвратить опасность заражения не только медицинского персонала, обслуживающего инфекционных больных, но и членов их семьи и других лиц, общающихся с медицинским персоналом, и не допускать распространения инфекции как в учреждении, так и за его пределами.

II. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ОБОРУДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ИНФЕКЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ (ОТДЕЛЕНИЙ, ПАЛАТ)

Территория

3. Участок инфекционной больницы или корпусов для инфекционных больных, входящих в состав больниц и , клиник других профилей, а также участок домов ребенка, яслей и санаториев для дизентерийных  хроников должны быть обнесены по всей границе оградой и кустарником, и доступ на отгороженную территорию посторонним лицам должен быть запрещен. При въезде на территории должны быть установлены указатели проезда к приемному отделению. У входа на указанную территорию должно быть организовано помещение — справочная для посетителей и родственников с централизованным приемом передач для больных. Указанное помещение должно иметь туалет для посетителей.

4. Часть территории учреждения, предназначенная для транспортировки инфекционных больных, заразных материалов (вещей, белья, постельных принадлежностей, посуды и т. д.), трупов инфекционных больных, должна иметь сплошное водонепроницаемое покрытие с приспособлением для промывки водой (поливочные краны, шланги) и спуска сточных вод в канализацию.

5. На территории инфекционной больницы не допускается размещение учреждений, не имеющих отношения к инфекционной больнице.

6. Территорию двора необходимо содержать в чистоте. Проезды и проходы должны быть свободными для движения, ровными, без выбоин и ям и достаточно освещенными в вечернее и ночное время.

В летнее время проезды и проходы необходимо до уборки поливать, в зимнее время очищать от снега, а в случае обледенения посыпать песком

Территория должна быть оборудована металлическими урнами, контейнерами для обора мусора, устанавливаемыми на бетонированных площадках.

Крыши зданий в зимнее время нужно регулярно очищать от снега, а лед (сосульки), образующийся на карнизах, сбивать.

7. Для уничтожение отбросов и мусора с территории больницы должны устраиваться мусоросжигательные печи вблизи котельной с использованием труб последней.

Печь должна обеспечить:

а) сжигание мусора;

б) кипячение остатков пищи от больных (обеззараженные остатки пищи могут быть использованы для кормления животных);

в) кремацию лабораторных животных.

Инфекционные учреждения (отделения) должны иметь специальный транспорт и контейнеры для подвозки мусора и остатков пищи к печи.

Обезвреживание отбросов может производиться также в биотермических камерах.

Сжигание отходов, мусора и другого заразного материала из лечебного инфекционного отделения, падать.' и лаборатории в топках котлов центрального отопления категорически запрещается.

Вынос из инфекционных отделений и лабораторий необеззараженных отходов и мусора в общие дворовые мусоросборники категорически запрещается.

Помещения

8. Здания и отдельные помещения, входы и выходы в отдельные здания и группы помещений (смотровые кабинеты, отделы камерной дезинфекции, санитарные пропускники и др.) должны быть расположены и устроены с учетом строгого разобщения чистых производственных процессов от процессов, связанных с приемом и содержанием инфекционных больных и инфицированными вещами и материалами. При этом в планировке как отдельных зданий, так и всего участка необходимо добиваться наиболее коротких и прямых путей движения людей, вещей и транспорта.

9. Помещения должны быть сухими и иметь непосредственное естественное освещение. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1:5— 1:7.

10. Здания инфекционных больниц и инфекционных отделений общих и детских больниц, а также изоляторов должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением и приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом приточного воздуха.

Эти же устройства должны быть предусмотрены для боксов и полубоксов.

Независимо от наличия механической вентиляции все помещения должны быть оборудованы легко открывающимися фрамугами или форточками.

Вытяжные устройства в боксах, полубоксах, изоляторах для различных инфекций и санитарных узлах должны быть обособлены от вытяжных устройств других помещений.

Все сточные воды от инфекционных отделений перед спуском их в общую канализационную сеть должны быть на территории больницы (or каждого отделения отдельно) обеззаражены.

При отсутствии общегородской или поселковой канализации инфекционные больницы должны иметь на своей территории местные канализационные устройства и очистные сооружения.

11. Стены и полы всех помещений должны быть непроницаемы для грызунов, гладкими, без щелей. Все углы и места сопряжения стен, пола, потолка в помещениях должны быть закругленными, без карнизов и других украшений.

 12. Стены во всех помещениях должны быть покрыты масляной краской, а стены лабораторий, автоклавной, препараторской, моечной, вивария, камерного отдела и санитарных пропускников должны иметь панели, облицованные глазурованными плитками на высоту не менее 1,6 м.

13. Полы во всех помещениях должны быть покрыты линолеумом, а полы в санитарных узлах, пищевых блоках, буфетной, лаборатории, препараторской, моечной, камерном отделении, вспомогательных помещениях санитарного пропускника, морге должны быть устроены из водонепроницаемых материалов (плиток, цемента  и др.), легко очищаемых и выдерживающих частое мытье дезинфицирующими растворами.

Полы в мыльном отделении санитарного пропускника должны иметь гидроизоляцию и быть покрыты метлахской плиткой с шероховатой поверхностью или сделаны из бетона, разделанного под эту плитку. Уклон пола должен иметь направление от середины (главного входа) к бокам; он должен обеспечить беспрепятственный и быстрый сток воды.

В полу вдоль стен должны быть сточные лотки (канавы), в конце лотков — сточные приямки, закрытые решетками.

При разных уровнях пола в соседних помещениях и местах перехода должны быть устроены наклонные плоскости (пандусы) с углом наклона не более 30°.

14. В прачечных, санитарных пропускниках, а также в помещениях с каменными, бетонными плиточными полами постоянные рабочие места должны быть оборудованы настилами, решетками и т. п. для предохранения ног от промокания и охлаждения.

15. Оконные рамы и двери должны быть с минимальным количеством металлических деталей и иметь масляную окраску Дверные приборы должны легко поддаваться очистке.

16. Все помещения, коридоры и лестничные клетки необходимо содержать в чистоте и порядке. Проходы складских помещений не должны загромождаться. Должны быть установлены определенные сроки уборки и дезинфекции помещений отделения с учетом особенностей производственных работ.

17. Подсобные помещения должны быть обеспечены для производственных целей и мытья рук подводкой горячей и холодной воды, для умывальников других помещений может быть подведена только холодная вода.

Больные в случае необходимости должны пользоваться индивидуальными плевательницами, которые следует ежедневно очищать и дезинфицировать.

Во всех палатах и подсобных помещениях должна быть посуда для питья, а в случае необходимости —баки для питьевой воды, закрытые крышками. Рядом должен находиться настенный шкафчик для раздельного хранения чистой и использованной посуды; использованную посуду нужно регулярно обеззараживать. 18. Инфекционные стационары должны иметь:

а) приемно-смотровые боксы (кабинеты) из расчета 5—10% от количества коек в стационаре площадью по 13—15 м2. Каждый смотровой кабинет должен иметь изолированный наружный выход;

б) санитарный пропускник для больных площадью 16—24 м2 (в зависимости от числа коек), состоящий из раздевальни, ванной и одевальни. В существующих больницах при отсутствии помещения для одевания больных в ванной комнате должны быть кушетка для одевания больного;

в) изолированные отделения, состоящие из боксов, полубоксов и палат:

изолированная палата на одну койку со шлюзом или полубокс на одну койку с ванной площадью 12—14 м2;

бокс на 1 койку площадью 20—22 м2;

общие палаты площадью 7 м2 на одну койку.

19. В каждом отделении должен быть буфет с Двумя отделениями — грязным и чистым, обеспеченными машинами или раковинами для мытья посуды и столами и отдельно—раковинами для мытья рук с горячим и холодным водоснабжением.

В стенке между грязным и чистым отделениями буфета должен быть установлен стерилизатор (бак) для кипячения посуды, имеющей две крышки — на чистом и грязном отделениях буфета.

20. Во всех инфекционных отделениях, домах ребенка, яслях и санаториях для дизентерийных хроников должны выделяться помещения (санитарные комнаты):

а) комната для временного хранения и дезинфекции грязного белья, оборудованная ларями с крышками, обитыми железом;

75. В дальнейшем не реже одного раза в год должен проводиться повторный инструктаж по правилам личной санитарной профилактики и технике безопасности.

Инструктаж проводится руководителем отделения кабинета или участка работы.

Результаты проведения первичного и повторного инструктажа регистрируются в журнале учета инструктажа по следующей форме:

 

п/п

Фамилия, имя и отчество лица, получившего инструктаж

Дата зачисления на работу по данной специ- альности

Специ- альность (профессия)

Тема, по которой проводится инструктаж

Дата проведения инструктажа

Подпись

прово- дившего инст- руктаж

прошед- шего инст- руктаж

руководителя отделения, отдела, участка работ о допуске к работе прошедшего инструктаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XII. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРАВИЛ

76. Действие настоящих правил распространяется на инфекционные больницы, инфекционные отделения и палаты для инфекционных больных общих и детских больниц, клиник медицинских педагогических и научно-исследовательских институтов; на дома ребенка, ясли и санатории для детей дезинтерийных хроников, а также на изоляторы для бациллоносителей и лиц, контактировавших с очагами инфекции, на специализированные больницы для инфекционных больных (для больных трахомой, грибковыми заболеваниями и др.) и больных глистными инвазиями.

77. Настоящие правила вступают в действие с момента их опубликования.

78 Ни одна инфекционная больница (отделение, палата для инфекционных больных), дом ребенка, ясли и санатории для дизентерийных хроников, а также изоляторы для бациллоносителей не могут организовываться и содержаться при несоответствии их с настоящими правилами.

79. Настоящие правила предусматривают специальные мероприятия, направленные на охрану труда персонала, работающего в инфекционных учреждениях (инфекционных отделениях, палатах), и не включают мероприятия по организации труда, обязательные для работников всех лечебно-профилактических учреждений (кабинетов).

Так, например, дополнительно следует руководствоваться следующими правилами:

«Санитарными правилами по профилактике профессиональных отравлений ртутью работников зубоврачебных кабинетов», утвержденными Главной государственной санитарной инспекцией 21 декабря 1956 г.

«Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения СССР», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 24 июня 1958 г. и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников 24 июня 1958 г.

«Временными правилами устройства и эксплуатации радиологических отделений в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР», утверждеными Министерством здравоохранения СССР 12 января 1959 г. и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников 12 января 1959 г.

«Правилами по устройству, оборудованию, содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов санэпидстанций и отделений районных больниц, отдельных дезинфекционных установок и по охране труда работников дезинфекционного дела», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 10 февраля 1959 г. и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников II февраля 1959 г.