ДНАОП 0.00-4.23-94. Положення про науково-технічну раду комітету з нагляду за охороною праці України


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ «ПОЛОЖЕНИЯ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА УКРАИНЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА»

Приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26 сентября 1994 г. № 93

В связи с образованием Госнадзорохрантруда и введением в действие «Положения о Государственном комитете Украины по надзору за охраной труда», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 мая 1993 г. № 328

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить «Положение о научно-техническом совете Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда».

2. Считать утратившим силу «Положение о научно-техническом совете Госгортехнадзора УССР», утвержденное приказом Госгортехнадзора УССР от 9 июня 1983 г. № 65.

3. Утвердить секретарем научно-технического совета помощника Председателя Комитета Руденского А.Г.

 

Председатель Комитета

ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА УКРАИНЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА

Утверждено приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26 сентября 1994 г. № 93

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Научно-технический совет[1] Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда создается в соответствии с Положением о Государственном комитете Украины по надзору за охраной труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 4 мая 1993 г. № 328, и является совещательным органом Госнадзорохрантруда Украины по вопросам использования достижений науки и техники для безопасного ведения работ в общественном производстве и охраны недр.

В состав совета входят бюро и отраслевые секции.

1.2. В своей деятельности совет руководствуется Положением о Государственном комитете Украины по надзору за охраной труда, приказами, указаниями Председателя Госнадзорохрантруда, а также настоящим Положением.

1.3. Руководящим и координирующим органом совета является бюро научно-технического совета[2].

В состав бюро входят:

Председатель научно-технического совета (Председатель Госнадзорохрантруда), заместитель Председателя научно-технического совета (первый заместитель Председателя Госнадзорохрантруда), члены бюро научно-технического совета (заместители Председателя Госнадзорохрантруда, члены коллегии, начальники отраслевых управлений и отделов Комитета, директор Национального научно-исследовательского института охраны труда, директор научно-информационного и учебного центра Госнадзорохрантруда), секретарь научно-технического совета, представители других организаций.

Персональный состав бюро, отраслевых секций совета и Положение о совете утверждаются Председателем Госнадзорохрантруда Украины.

1.4. Председателями секций совета и их заместителями могут быть начальники управлений и отделов, их заместители, главные и ведущие специалисты Комитета. Обязанности секретарей секций совета возлагаются на работников отраслевых управлений и отделов.

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

Основной задачей совета является:

содействие внедрению в общественное производство научно-технических достижений, повышающих уровень охраны труда;

рассмотрение путей реализации Национальной программы по улучшению состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды;

разработка единой политики государственного надзора за охраной труда.

В этих целях совет:

рассматривает и дает рекомендации и предложения по наиболее актуальным вопросам улучшения состояния техники безопасности, полноты извлечения запасов полезных ископаемых при эксплуатации месторождений;

оценивает достижения в развитии отечественной и зарубежной науки и техники в области обеспечения безопасных условий труда, рекомендует основные направления научных исследований в этой области;

заслушивает по вопросам, входящим в его компетенцию, доклады и сообщения представителей министерств, ведомств, ассоциаций, корпораций и других объединений. руководителей совета, проектов планов работы совета, ведет документацию совета, оповещает членов бюро и заинтересованных лиц о времени проведения заседания, направляет им подготовленные к рассмотрению материалы, готовит проекты писем министерствам и ведомствам, осуществляет оперативный контроль за работой секций совета, выполняет другие поручения, связанные с деятельностью совета.

5.6. Члены бюро научно-технического совета:

систематически принимают участие в заседаниях бюро, вносят предложения о внесении в план работы отдельных важных вопросов.

5.7. Руководители отраслевых секций совета:

обеспечивают подготовку материалов к рассмотрению на заседаниях секций совета, проводят эти заседания, осуществляют контроль за реализацией принятых решений.

5.8. Вопросы, касающиеся нескольких секций, рассматриваются на объединенных заседаниях.

5.9. Расходы, связанные с деятельностью совета, предусматриваются в общей смете Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда.

5.10. Подготовленные министерствами, ведомствами, институтами и другими организациями материалы, доклады и проекты решений до заседаний бюро и секций совета передаются секретарю совета или руководителям секций за десять дней до заседания.

5.11. Заседания бюро научно-технического совета и его секций оформляются протоколами. Решения заседаний секций совета утверждаются заместителем Председателя Госнадзорохрантруда по соответствующим отраслям промышленности.

5.12. Секретарь совета обязан в недельный срок после заседания бюро представить решения на рассмотрение Председателю научно-технического совета.

Руководители секций обязаны в недельный срок после заседания секции передать решение секции на утверждение.

5.13. Материалы по решению совета, которые необходимо рассмотреть на коллегии комитета, представляются секретарем за десять дней до заседания ответственному секретарю коллегии Комитета.