ДНАОП 0.00-4.14-94. Положение о разработке, принятии, пересмотре и отмене государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Госнадзорохрантруда Украины

16.03.94 № 19

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

В Министерстве юстиции Украины

12.05.94 № 94/303

ДНАОП 0.00 – 4.14 – 94

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЗРАБОТКЕ, ПРИНЯТИИ, ПЕРЕСМОТРЕ И ОТМЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

СОДЕРЖАНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗРАБОТКЕ, ПРИНЯТИИ, ПЕРЕСМОТРЕ И ОТМЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗРАБОТКЕ, ПРИНЯТИИ, ПЕРЕСМОТРЕ И ОТМЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

3. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА И ИЗМЕНЕНИЯ ДНАОП

4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

5. ПОРЯДОК ОТМЕНЫ ДНАОП

6. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО РАЗРАБОТКЕ, ПЕРЕСМОТРУ И ИЗДАНИЮ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

а на основании замечаний и предложений, содержащихся в отзывах, дорабатывает проект ДНАОП, уточняет пояснительную записку и описание проекта нормативного акта, готовит свод отзывов.

2.6.2. Доработанный проект ДНАОП вместе с пояснительной запиской к нему и сводом отзывов направляется базовой организацией (организацией-разработчиком) на согласование.

Согласующие органы должны рассмотреть проект ДНАОП и подготовить заключение в срок, не превышающий одного месяца со дня получения проекта. Письмо о согласовании или согласованный проект ДНАОП подписывается руководителем или заместителем руководителя организации.

2.6.3. При наличии существенных разногласий по проекту ДНАОП базовая организация (организация-разработчик) проводит их разбор и устранение.

2.6.4. Окончательная редакция проекта ДНАОП после учета замечаний и предложений согласующих органов обсуждается на заседании научно-технического (научного) совета или секции совета организации-разработчика, которые принимают протокольное решение о предоставлении проекта на утверждение органа государственного надзора за охраной труда.

Одновременно базовой организацией (организацией-разработчиком) выполняются работы по записи текста нормативного акта, изложенного на государственном языке, на магнитную дискету (предназначенную для обработки на IВМ-совместимых компьютерах), а также по аутентичному его переводу на русский язык.

2.6.5. Проект ДНАОП с сопроводительным письмом, подписанным руководителем базовой организации (организации-разработчика), представляется на утверждение в трех экземплярах, выполненных на государственном языке (оригинал и две копии), каждый из которых сопровождается аутентичным переводом на русский язык.

Вместе с проектом ДНАОП в окончательной редакции направляется такая документация:

пояснительная записка;

описание проекта;

оригиналы документов, подтверждающих согласование;

свод отзывов;

протокольное решение научно-технического (научного) совета или секции совета базовой организации (организации-разработчика).

2.6.6. Для рассмотрения окончательной редакции проекта ДНАОП решением соответствующего органа государственного надзора утверждается редакционная комиссия. Специалисты от министерства, базовой (головной) организации или организации-разработчика включаются в состав редакционной комиссии по представлению этих организаций.

2.6.7. При необходимости председатель редакционной комиссии может принять решение о назначении экспертизы проекта ДНАОП и направить его в соответствующую компетентную организацию. В случаях, когда это целесообразно, эксперты от независимых компетентных организаций могут быть включены в состав редакционной комиссии.

Экспертиза проекта проводится за счет средств, выделенных заказчиком на разработку ДНАОП.

2.6.8. Редакционная комиссия рассматривает проект ДНАОП в срок, не превышающий полтора месяца, и принимает протокольное решение о целесообразности его утверждения или возвращении на доработку.

В случае проведения экспертизы проекта ДНАОП указанный срок может быть продолжен на срок проведения экспертизы, но не больше чем на один месяц.

Если государственный отраслевой нормативный акт об охране труда, разработанный для нужд одной отрасли, необходимо распространить на предприятия, учреждения, организации других (смежных) отраслей, редакционная комиссия принимает по этому вопросу соответствующее протокольное решение. В нем указываются отрасли (предприятия, производства), на которые целесообразно распространить действие данного нормативного акта.

2.7. Утверждение и включение ДНАОП в государственный реестр

2.7.1. Государственный нормативный акт об охране труда утверждается приказом соответствующего органа государственного надзора. Основанием для утверждения должно быть заключение редакционной комиссии, а также визы на нормативном акте председателя этой комиссии и лиц, ответственных за разработку.

2.7.2. При утверждении нормативного акта определяется дата введения его в действие (с учетом времени, необходимого на выполнение подготовительных мероприятий по внедрению ДНАОП), срок действия и отрасли (предприятия, производства), на которые распространяется нормативный акт. Указанные данные заносятся в ДНАОП.

ДНАОП может утверждаться без ограничения срока действия. Однако для любого нормативного акта должны выполняться требования законодательства о его периодическом пересмотре.

2.7.3. Утвержденный нормативный акт об охране труда подлежит включению в государственный реестр ДНАОП, который ведется Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.

Другие органы государственного надзора за охраной труда, при необходимости, ведут учет утвержденных ими нормативных актов.

2.7.4. ДНАОП, подлежащий включению в государственный реестр, и его машинно-ориентированное описание подаются в Госнадзорохрантруда в четырех экземплярах (оригинал и три копии). Каждый экземпляр должен быть выполнен на государственном языке с аутентичным переводом на русский язык. Для возможности машинной обработки ДНАОП представляется, кроме того, текст нормативного акта, записанный на магнитной дискете на государственном языке.

Оригинал нормативного акта, как контрольный экземпляр, и магнитная дискета остаются в подразделении Госнадзорохрантруда, зарегистрировавшем ДНАОП. второй экземпляр зарегистрированного документа направляется издательству для печати, остальные экземпляры возвращаются организации-разработчику (основному пользователю) и соответствующему органу государственного надзора.

2.7.5. Содержание описания (карты-паспорта) нормативного акта вводится в банк данных автоматизированного информационного фонда государственных нормативных актов об охране труда Украины.

2.8. Издание и информация о ДНАОП

2.8.1. Данные об утверждении и введении в действие государственного нормативного акта об охране труда ежеквартально публикуются в указателе ДНАОП, а также в других изданиях органов государственного надзора и в журнале “Охрана труда”.

2.8.2. Органы государственного надзора за охраной труда тиражируют и распространяют ДНАОП в соответствии с установленным ими порядком. Без разрешения этих органов государственный нормативный акт об охране труда не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА И ИЗМЕНЕНИЯ ДНАОП

3.1. Пересмотр государственных нормативных актов об охране труда проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в десять лет.

Базовая организация начинает работу с проверки нормативного акта на соответствие действующему законодательству Украины, положениям международных договоров и соглашений и другим нормативным актам, уровню развития науки и техники, достигнутому в сфере безопасности, гигиены труда и производственной среды на момент проверки; учитывает данные об эффективности действия ДНАОП и о взаимосвязанных с ним авариях, случаях производственного травматизма, профессиональных заболеваний и т.п. По результатам проверки представляются соответствующие предложения в орган, который утвердил нормативный акт.

Работы по пересмотру нормативного акта включаются в установленном порядке в план разработки ДНАОП.

Указанные работы не проводятся, если по результатам проверки нормативного акта принято решение о целесообразности дальнейшего его применения без пересмотра и изменений.

3.2. Во время пересмотра ДНАОП может разрабатываться новый нормативный акт вместо действующего или вноситься в него изменения и дополнения. Эта работа должна производиться в соответствии с требованиями раздела 2.

Пересмотренный нормативный акт отменяется, а в новом указывается, вместо какого ДНАОП он разработан. В обозначении нормативного акта изменяются две последние цифры о годе его утверждения.

3.3. Проекты изменений к ДНАОП разрабатывает базовая организация (организация-разработчик), которая разрабатывала этот нормативный акт.

При необходимости внесения изменений в нормативный акт, который разрабатывался в другом государстве и который введен в действие в Украине решением соответствующего органа государственного надзора за охраной труда, проект этих изменений готовится базовой организацией (организацией-разработчиком), к компетенции которой относится нормативный акт.

Одновременно с проектом изменений к ДНАОП готовятся предложения об изменениях взаимосвязанных с ним государственных нормативных актов.

3.4. Разработка, согласование и утверждение изменений к ДНАОП, а также их включение в государственный реестр осуществляются в порядке, установленном для нормативных актов, которые разрабатываются впервые.

Согласование проекта изменений к ДНАОП проводится с организациями, перечисленными в п. 2.4.4, за исключением тех органов государственного надзора или организаций, в компетенцию которых не входят требования, предусмотренные изменениями.

3.5. Если собственник предприятия (уполномоченный им орган) настаивает на изменениях к ДНАОП, которые были им внесены в установленном порядке, но не приняты, его ходатайство рассматривается в месячный срок органом, утверждающим нормативный акт, с учетом заключения редакционной комиссии.

В этом случае собственник подает в соответствующий орган государственного надзора заявление и обоснование своего предложения, а также выводы, расчеты и другие материалы компетентных организаций, экспертов о целесообразности внесения изменений в ДНАОП.

3.6. Каждому изменению присваивается порядковый номер и определяется дата введения изменения в действие. Срок действия изменения не устанавливается. При его утверждении обозначение нормативного акта не меняется.

3.7. Каждое изменение фиксируется в описании (карте-паспорте) ДНАОП и в банке данных автоматизированного информационного фонда государственных нормативных актов об охране труда.

Информация об изменении ДНАОП и текст этого изменения публикуются в порядке, предусмотренном п. 2.8.1.

3.8. При необходимости продления или сокращения срока действия ДНАОП этот вопрос рассматривается органом, утвердившим ДНАОП, после согласования с организациями, которые согласовывали нормативный акт. Решение оформляется приказом указанного органа.

Базовая организация (организация-разработчик) в этом случае подает на утверждение не позже чем за 6 месяцев такие документы: пояснительную записку, оригиналы документов о согласовании изменения и сопроводительное письмо с предложениями и обоснованием целесообразности продления или сокращения срока действия ДНАОП.

На основании указанного решения вносятся соответствующие изменения в описание (карту-паспорт) ДНАОП и в банк данных автоматизированного информационного фонда государственных нормативных актов об охране труда. Информация о продлении или сокращении срока действия нормативного акта публикуется в указателе ДНАОП не позже чем за 2 месяца до начала действия этих изменений.

4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

4.1. При наличии оснований и в случаях, предусмотренных статьей 35 Закона Украины “Об охране труда”, орган государственного надзора за охраной труда может принять решение о временном прекращении действия нормативного акта или его отдельных пунктов.

4.2. Временное прекращение действия ДНАОП может осуществляться:

при отсутствии в данный момент научно-технических решений, обеспечивающих наличие приборов и оборудования, которые удовлетворяют требованиям нормативного акта об охране труда;

в связи с задержкой или прекращением выпуска промышленного оборудования, приборов или материалов, требуемых нормативным актом об охране труда;

в случаях несвоевременного выявления ошибок, допущенных во время проектирования, строительства и введения в эксплуатацию производственного объекта, если эти ошибки невозможно устранить без его реконструкции;

при применении нового нормативного акта об охране труда, когда его требования начали действовать, а приведение производства, объекта или рабочего места к новым требованиям еще не закончено.

4.3. Для установления исключительного порядка применения соответствующего норматива по охране труда, определения сроков и условий временного прекращения действия нормативного акта собственник или уполномоченный им орган должен с согласия работников, которых это касается, обратиться в орган государственного надзора, утвердивший этот нормативный акт.

Письменное ходатайство должно содержать сведения о:

нормативном акте, его конкретных требованиях, которые не выполняются, и причинах невыполнения;