ДНАОП 0.00-5.02-95. Інструкція про порядок видачі дозволів на виготовлення, ремонт та реконструкцію підйомних споруд і здійснення нагляду за виконанням цих робіт


Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда

Государственный нормативный акт об охране труда

ДНАОП 0.00-5.02-95

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке выдачи разрешений на изготовление, ремонт и

реконструкцию подъемных сооружений и осуществления

надзора за выполнением этих работ

УТВЕРЖДЕНО

приказом Государственного

комитета Украины по надзору

за охраной труда

от 12 декабря 1995 г. N 189

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

в Министерстве юстиции

Украины

27 декабря 1995 г.

за № 482/1018

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке выдачи разрешений

на изготовление, ремонт и реконструкцию

подъемных сооружений и осуществления

надзора за выполнением этих работ

1. Определение терминов

Приведенные ниже в Инструкции термины применяются в таких значениях:

1.1. Правила — это Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда Украины от 16.12.93 N 128, Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденные Госгортехнадзором Украины 17.06.92, Правила устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов, утвержденные Госгортехнадзором СССР 27.12.77, Правила устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог, утвержденные Госгортехнадзором СССР 28.05.74, Правила устройства и безопасной эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог, утвержденные Госгортехнадзором СССР 22.12.87, Правила устройства, содержания и освидетельствования наклонных рельсо-канатных подъемников (фуникулеров), утвержденные Госгортехнадзором СССР 07.12.54.

1.2. Ремонт — это ремонт расчетных металлоконструкций с применением сварки. . .

1.3. Реконструкция — это изменение паспортных характеристик (грузоподъемность, режим работы, скорость рабочих механизмов, пролет, вылет, высота подъема грузового крюка крана, лифта, подъемника или эскалатора), конструкции грузозахватных органов, применение нетиповых узлов, повышение или перераспределение нагрузок в узлах или рабочих элементах, влияющих на прочность подъемных сооружений, грузовую или собственную устойчивость крана, изменение приводов подъемных сооружений, принципиальные изменения электрических схем.

1-4. Специализированная организация (предприятие) — это организация, которая специально создается для выполнения определенных видов работ, что должно быть отражено в ее уставе, и имеющая производственные или договорные взаимоотношения о сотрудничестве с головными научно-исследовательскими организациями и предприятиями-изготовителями по вопросам своей специализации, а также имеющей разрешение территориальных управлений Госнадзорохрантруда Украины (далее — территориальное управление).

1.5. Подъемные сооружения — это грузоподъемные краны, электрические и ручные тали и лебедки, лифты, строительные подъемники, эскалаторы, пассажирские и грузовые подвесные канатные дороги, фуникулеры, краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, подвешенным на канате, грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземному рельсовому пути с кабиной управления, подъемники (вышки).

1.6. Нормативные документы (НД| — это правила, государственные стандарты, технические условия, руководящие документы на проектирование, изготовление, ремонт, реконструкцию.

1.7. Экспертно-технический центр (далее — ЭТЦ) — это хозрасчетные подразделения, созданные в составе территориальных управлений Госнадзорохрантруда для выполнения работ, по определению технической безопасности оборудования, машин, механизмов, производств и других.

2. Общие положения

2.1. Настоящая Инструкция разработана на основании Правил, распространяется на все учреждения, предприятия, организации Украины независимо от их ведомственной (отраслевой) принадлежности и форм собственности, которые осуществляют изготовление, ремонт и реконструкцию подъемных сооружений, устанавливает порядок выдачи органами Госнадзорохрантруда Украины разрешений на изготовление, ремонт и реконструкцию подъемных сооружений, на которые распространяются Правила, и соблюдение требований нормативных документов .при их изготовлении, ремонте и реконструкции.

2.2. Настоящая Инструкция предназначена для инспекторского состава органов госнадзорохрантруда (далее — инспектор), технических экспертов ЭТЦ и инженерно-технических работников (далее — ИТР), связанных с проектированием, изготовлением, ремонтом и реконструкцией подъемных сооружений.

2.3. На органы Госнадзорохрантруда Украины возлагается:

2.3.1. Выдача предприятиям (организациям) разрешений на изготовление, ремонт и реконструкцию подъемных сооружений или их металлоконструкций и механизмов (лебедки грузовые, стреловые, тележечные, тормоза, аппараты управления, крюковые подвески), а также станций управления и приборов безопасности, предусмотренных Правилами.

2.3.2. Участие в предварительных (заводских) и приемочных испытаниях опытных образцов подъемных сооружений, их механизмов, станций управления , приборов безопасности.

2.3.3. Участие в периодических, типовых, сертификационных и квалификационных испытаниях подъемных сооружений, их механизмов, станций управления, приборов безопасности.

2.3.4. Контроль за соблюдением предприятиями-изготовителями, ремонтными предприятиями НД на изготовление, ремонт или реконструкцию подъемных сооружений.

2.3.5.Контроль за устранением предприятиями-изготовителями, ремонтными предприятиями выявленных недостатков конструкции подъемных сооружений, их механизмов, станций управления, приборов безопасности, дефектов их изготовления, ремонта и реконструкции.

2.3.6. Контроль за допуском сварщиков, своевременной проверкой знаний НД инженерно-техническими работниками, связанными с проектированием, изготовлением, ремонтом или реконструкцией подъемных сооружений, их механизмов, станций управления, приборов безопасности.

2.4. Территориальное управление выдает предприятию разрешение на изготовление, ремонт или реконструкцию подъемных сооружений конкретной модели. Разрешение выдается на определенное количество (партию) подъемных сооружений или на определенный срок. Срок, на который предприятию выдается разрешение, не должен превышать трех лет. При изменении паспортной характеристики подъемного сооружения или при переходе на изготовление подъемного сооружения другой модели предприятию выдается новое разрешение. Разрешение на реконструкцию выдается на конкретное подъемное сооружение с учетом его фактического состояния (степень износа, срок эксплуатации и другое).

2.5. Разрешение на изготовление, ремонт реконструкцию подъемных сооружений выдается территориальным управлением предприятию, располагающему предусмотренному конструкторской и технологической документацией, техническими средствами для выполнения указанных работ и контроля качества изделия в целом, отдельных его узлов, сварных соединений в соответствии с НД на изготовление, ремонт, реконструкцию, а также укомплектованному соответствующими специалистами.

2.6. Изготовление подъемных сооружений с отступлениями от Правил может быть допущено только по разрешению Госнадзорохрантруда Украины (далее — Комитет). Для получения указанного разрешения предприятие-изготовитель представляет в Комитет соответствующее техническое обоснование, а в необходимых случаях и заключение головного научно-исследовательс-кого института по подъемным сооружениям соответствующего профиля: Укринкран, Укркранэнерго, научно-конструкторского бюро башенного краностроения «Высота», украинского проектного института «Проммеханизация», акционерного общества «Азовмаш», специализированного конструкторского бюро эскалаторостроения и другие, а также территориального управления.

2.7. Изготовление и ремонт подъемных сооружений с отступлениями от государственных стандартов или технических условий допускается с разрешения организации, утвердившей соответствующий документ. Если этот документ был согласован с органом государственного надзора другого государства, то отступления должны быть согласованы с Комитетом.

2.8. Копия разрешения Комитета или другой организации на изготовление подъемных сооружений с отступлением от НД должна вкладываться в паспорт каждого подъемного сооружения.

3. Выдача разрешений на изготовление подъемных сооружений

3.1. Территориальное управление выдает разрешения на изготовление:

3.1.1. Грузоподъемных кранов.

3.1.2. Кранов-экскаваторов, предназначенных для работы с крюком, подвешенным на канате.

3.1.3. Грузовых электрических тележек, передвигающихся по надземному рельсовому пути с кабиной управления.

3.1.4. Электрических и ручных талей.

3.1.5. Лифтов.

3.1.6. Строительных грузопассажирских подъемников, их металлических конструкций.

3.1.7. Эскалаторов.

3.1.8. Грузовых и пассажирских подвесных канатных дорог, их металлоконструкций.

3.1.9. Фуникулеров.

3.1.10. подъемников (вышек).

3.1.11. Металлоконструкций (мостов, тележек, стрел, порталов, башен или их отдельных секций), тормозов, аппаратов управления, крюковых подвесок, лебедок (грузовых, стреловых, тележечных), станций управления, приборов безопасности, кабин и направляющих подъемных сооружений.

3.2. Разрешение, кроме указанных в п. 3.1 случаев, выдается также предприятию, осуществляющему сборку подъемных сооружений из узлов, изготовляемых на других предприятиях, а также предприятию, изготавливающему подъемные сооружения на экспорт.

При этом за качество изготовления подъемного сооружения в целом, за соответствие его НД, а также за полное и качественное оформление технической документации отвечает предприятие, осуществляющее сборку подъемных сооружений.

3.3. Разрешения предприятиям выдаются:

3.3.1. На изготовление опытных образцов подъемных сооружений.

3.3.2. На серийное изготовление подъемных сооружений.

3.3.3. На изготовление подъемных сооружений для собственных нужд.

3.3.4. По истечении срока действия ранее выданного разрешения.

3.3.5. При изменении паспортных характеристик изготавливаемых подъемных сооружений.

4. Выдача разрешений предприятиям на изготовление опытных образцов подъемных сооружений

4.1. Разрешение на изготовление опытного образца может быть выдано только специализированному по изготовлению подъемных сооружений предприятию.

Разрешение выдается территориальным управлением на основании письма предприятия, в котором указываются тип, модель (конструктивное исполнение) и характеристика опытного образца подъемного сооружения, подлежащего изготовлению, с обоснованием необходимости его изготовления. 4.2. К письму прилагаются:

4.2.1. Чертежи общего вида подъемного сооружения и основных его узлов.

4.2.2. Технические условия на изготовление (проект).

4.2.3. Образец заполненного паспорта подъемного сооружения.

4.2.4. Описание подъемного сооружения с указанием его преимуществ перед предыдущим аналогом, включая сведения по:

— безопасности и удобству работы;

— безопасности и удобству их профилактического обслуживания;

— удобству ремонта;

— повышению долговечности узлов;

— изменению сроков профилактического обслуживания;

— изменению межремонтных сроков;

— изменению трудозатрат на профилактическое обслуживание;

— изменению трудозатрат на ремонт.

4.2.5. Экспертное заключение головного научно-исследовательского института, указанного в п. 2.6 или экспертно-техни-ческого центра, в случае получения разрешения предприятием, приступающим впервые к изготовлению подъемных сооружения данного типа.

4.3 На основании рассмотрения представленных материалов территориальное управление выдает предприятию разрешение на изготовление опытного образца подъемного сооружения по установленной форме (приложение № 1). Срок рассмотрения документов не должен превышать 10 дней.

4.4. В необходимых случаях вопрос о выдаче разрешения на изготовление опытного образца рассматривается на техническом совете территориального управления.

4.5. Если у территориального управления нет уверенности в том, что на предприятии, ранее изготавливавшем подъемные сооружения имеются необходимые условия для обеспечения качественного изготовления подъемных сооружений новой модели, то выдаче разрешения должна предшествовать проверка предприятия техническими экспертами ЭТЦ или главными государственными инспекторами, территориальных управлений (далее — представитель территориального управления).

4.6. В отдельных случаях по решению Комитета может быть выдано разрешение на изготовление опытной партии образцов в количестве не более 5 единиц.

5. Испытание опытных образцов подъемных сооружений

5.1. Опытные образцы подъемных сооружений подвергаются предварительным (заводским) и приемочным испытаниям.

5.2. Предварительные испытания опытных образцов проводятся для определения соответствия конструкции подъемных сооружений Правилам, техническому заданию, стандартам, технической документации на изготовление.

5.3. Предварительные и приемочные испытания организует и проводит предприятие-изготовитель опытных образцов подъемных сооружений.

5.4. Участие в предварительных испытаниях представителей предприятия, разработавшего проектную и рабочую документацию, и территориального управления, выдавшего разрешение на изготовление опытных образцов, обязательно.

5.5. Во время предварительных испытаний должны быть рассмотрены:

5.5.1. Технические условия на изготовление (проект), паспорт, инструкция по эксплуатации и монтажу, техническое описание каждого подъемного сооружения.

5.5.2. Чертежи общего вида и узлов подъемных сооружений.

5.5.3. Рабочие чертежи узлов, в процессе изготовления которых были внесены изменения, а также документы, подтверждающие согласование таких изменений с разработчиком.