ДНАОП 0.00-5.08-96. Инструкция о порядке выдачи разрешения на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора и осуществления надзора за выполнением этих работ.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ,

РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТОВ КОТЛОНАДЗОРА

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ

ЭТИХ РАБОТ

КИЕВ 1996

ДНАОП 0.00-5.08-96

УТВЕРЖДЕНО

приказом Госнадзорохрантруда Украины от 06. 03. 96, №40

Разработано Государственным Комитетом Украины по надзору за охраной труда.

Внесено Управлением по надзору в энергетике, строительстве, при эксплуатации подъемных сооружений и объектов котлонадзора.

Настоящая инструкция содержит требования к изготовлению, ремонту и реконструкции паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды и осуществления надзора за исполнением этих работ представителями органов Госнадзорохрантруда Украины.

ISBN 966-7097-00-5

СОДЕРЖАНИЕ

ПРИКАЗ ГОСНАДЗОРОХРАНТРУДА УКРАИНЫ..............................................26

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ..............................................................27

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.........................................................................28

3. ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КОТЛОНАДЗОРА............. 29

4. ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЮ, ВПЕРВЫЕ НАЧИНАЮЩЕМУ СЕРИЙНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КОТЛОНАДЗОРА..................30

5. ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КОТЛОНАДЗОРА.............34

6. ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЮ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА КОТЛА, СОСУДА И АРМАТУРЫ.................35

7. ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА..............36

8. ДОИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫХ СОСУДОВ.....37

9. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НД ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОБЪЕКТОВ КОТЛОНАДЗОРА, ДЕТАЛЕЙ, СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ....37

10. ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ И РЕМОНТ ОБЪЕКТОВ КОТЛОНАДЗОРА И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НД ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТИХ РАБОТ................40

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 ................................................................................... 45

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2....................................................................................... 46

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3........................................................................................46

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ

ПО НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА

(ГОСНАДЗОРОХРАНТРУДА)

ПРИКАЗ

6 марта 1996 г. № 40

Об утверждении Инструкции о порядке выдачи разрешения на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора и осуществление надзора за выполнением этих работ.

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20 марта 1996 г. за № 128/115/3.

В соответствии с пунктом 4 Положения о Государственном Комитете Украины по надзору за охраной труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 04.05.93. №328, Правилами строительства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными приказом Госнадзорохрантруда от 26.05.94. №51, Правилами устройства и безопасной эксплуатации емкостей, работающих под давлением, утвержденными приказом Госнадзорохрантруда Украины от 18.10.94. № 104,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке выдачи разрешения на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора и осуществления надзора за выполнением этих работ, которая прилагается.

2. Указанную Инструкцию ввести в действие с 31 марта 1996 года.

3. С целью улучшения работы по изготовлению безопасных объектов котлонадзора и предупреждения несчастных случаев и аварий при их эксплуатации, ремонте, реконструкции и монтаже территориальным управлениям Госнадзорохрантруда, министерствам, ведомствам установить надзор за исполнением требований настоящей Инструкции.

4. Считать утратившей силу на территории Украины Инструкцию по надзору за изготовлением объектов котлонадзора, утвержденную Госгортех-надзором СССР 16 февраля 1982 г.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя комитета ШТЕФАНА П.Т.

Первый заместитель Председателя Комитета С.А. Сторчак

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Государственного комитета

Украины по надзору за охраной

труда от 06.03.96, №40

Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Украины 20 марта 1996 г.

за №128/115/3.

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке выдачи разрешения на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора и осуществления надзора за выполнением этих работ

Про внесення змін до Інструкції про порядок видачі дозволу на виготовлення, ремонт і реконструкцію об'єктів котлонагляду і здійснення нагляду за виконанням цих робіт  

Наказ Державного комітету України по нагляду за охороною праці від 17 жовтня 1996 року N 164

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 5 листопада 1996 р. за N 650/1675

На виконання вимог ДСТУ 1.3-93 Про порядок розроблення, побудови, викладу, оформлення, узгодження, затвердження, позначення та реєстрації технічних умов НАКАЗУЮ:

1. Внести такі зміни до Інструкції про порядок видачі дозволу на виготовлення, ремонт і реконструкцію об'єктів котлонагляду і здійснення нагляду за виконанням цих робіт, затвердженої наказом Держнаглядохоронпраці України від 06.03.96 N 40, зареєстрованої Міністерством юстиції України від 20.03.96 за N 128/1153:

пункт 6.1.2 викласти в такій редакції: "Технічні умови на виготовлення (проект)".

2. Головному редактору журналу "Охорона праці" Яковенку М. Г. опублікувати цей наказ у черговому номері журналу.

Голова Комітету

С. П.Ткачук

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

Приведенные ниже в Инструкции термины применяются в таких знамениях:

1.1. Правила — это Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 26.05.94, №51, Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 18.10.94, №104, Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденные Госгортехнадзором СССР от 09.01.90.

1.2. Объекты котлонадзора (независимо от их параметров работы) — это паровые и водогрейные котлы, пароперегреватели, экономайзеры, трубопроводы пара и горячей воды, сосуды, работающие под давлением.

1.3. Детали и сборочные единицы — это:

— на котлах — барабаны, обечайки, днища, камеры (коллекторы), трубные решетки, панели, ширмы, блоки (укрупненные сборочные единицы), арматура, приборы безопасности;

— на сосудах — корпусы, обечайки, днища, крышки, трубные решетки, фланцы корпусов, блоки укрупненные сборочные единицы), мембранные предохранительные устройства, арматура, приборы безопасности;

— на трубопроводах пара и горячей воды в пределах котлов и сосудов, и вне их — сгоны, отводы, гнутые трубы, тройники, компенсаторы, развилки, переходы, редукционно-охладительные установки, редукционные установки, быстродействующие редукционно-охладительные установки, блоки (укрупненные сборочные единицы), арматура, приборы безопасности, мембранные предохранительные устройства (МПУ).

1.4. Головная организация — организация, уполномоченная Госнадзорохрантруда выполнять научно-исследовательские работы по совершенствованию паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды независимо от предельных параметров режимов работы (далее — головная организация).

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Инструкция, о порядке выдачи разрешений на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора и осуществления надзора за выполнением этих работ (далее — Инструкция) разработана на основе Правил.

Настоящая Инструкция распространяется на все учреждения, предприятия, организации Украины независимо от их ведомственной (отраслевой) принадлежности и форм собственности, осуществляющие изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора независимо от их параметров работы, деталей и сборочных единиц.

Настоящая Инструкция устанавливает порядок выдачи органами Госнад-зорохрантруда разрешений на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора, деталей и сборочных единиц и надзора за соблюдением требований нормативных документов при их изготовлении, ремонте и реконструкции.

Для паровых котлов с рабочим давлением до 0.07 МПа (0.7кгс/см2) и водогрейных котлов с температурой до 115° С разрешение выдается только на их изготовление.

2.2. Настоящая Инструкция предназначена для инспекторского состава органов Госнадзорохрантруда (далее — инспектор), технических экспертов экспертно-технических центров (далее — ЭТЦ) и инженерно-технических работников (далее — ИТР), связанных с проектированием, изготовлением, ремонтом и реконструкцией объектов котлонадзора.

2.3. На органы Госнадзорохрантруда Украины возлагается:

2.3.1. Выдача предприятиям и организациям (далее — предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности разрешений:

— на изготовление объектов котлонадзора, деталей и сборочных единиц, предусмотренных Правилами;

— на реконструкцию и ремонт объектов котлонадзора.

2.3.2. Контроль за соблюдением предприятиями-изготовителями объектов котлонадзора, ремонтными предприятиями нормативных документов — Правил, государственных стандартов, технических условий, документов на проектирование, изготовление, ремонт, реконструкцию (далее — НД).

2.3.3. Контроль за устранением предприятиями-изготовителями, ремонтными предприятиями выявленных недостатков во время изготовления, монтажа, эксплуатации, ремонта, реконструкции объектов котлонадзора и их деталей, сборочных единиц.

2.3.4. Контроль за допуском к выполнению работ сварщиков, своевременной проверкой знаний НД инженерно-технических работников, связанных с проектированием, изготовлением, ремонтом и реконструкцией объектов котлонадзора и их деталей, сборочных единиц.

2.3.5. Участие в периодических, типовых и квалификационных, предварительных (заводских) и приемочных испытаниях опытных и головных образцов объектов котлонадзора и их деталей, сборочных единиц.

2.4. Разрешение на изготовление, реконструкцию или ремонт объектов котлонадзора выдается территориальным управлением предприятию, имеющему предусмотренные конструкторской и технической документацией технические средства и условия для качественного выполнения указанных работ

и контроля качества изделия в целом, отдельных его деталей, а также сварных соединений в соответствии с НД на изготовление, реконструкцию, ремонт, укомплектованному обученными и аттестованными специалистами.

Разрешение на изготовление может выдаваться как на определенное количество объектов, выпускаемых серийно (согласно ГОСТ 15.001), так и на одиночные объекты (согласно ГОСТ 14.004). Разрешение может быть оформлено также на несколько разнотипных единичных объектов котлонадзора. В этом случае необходимо указать наименование объектов, ТУ и чертежей общих видов объектов котлонадзора, на изготовление которых выдано разрешение. ,

Для котлов и сосудов, изготавливаемых серийно, оформляется разрешение на изготовление опытного образца.

При изготовлении объекта котлонадзора с использованием деталей и сборочных единиц, изготовленных на других предприятиях, необходимо представить копию разрешения территориального управления на изготовление указанных деталей и сборочных единиц.

2.5. При изменении паспортной характеристики объекта котлонадзора или при переходе на изготовление объекта другой модели предприятию должно быть выдано новое разрешение.

В отдельных случаях для предприятий, выпускающих большое количество одиночных объектов или небольших партий, предусмотренных данной Инструкцией, порядок оформления разрешения на изготовление объектов и контроля за соблюдением Правил при их изготовлении по согласованию с Госнадзорохрантруда Украины (далее — Комитет) может быть заменен.

Разрешение на реконструкцию выдается на конкретный объект котлонадзора с учетом его фактического состояния (сроки условия эксплуатации, степень износа отдельных узлов и деталей, режим использования и др.):

2.6. Изготовление или ремонт объектов котлонадзора с отступлениями от государственных стандартов или технических условии может быть допущено только с разрешения организации, утвердившей или согласовавшей этот документ. Если этот документ был согласован с надзорным органом другого государства, эти отступления согласовываются также с Комитетом.

2.7. Копия разрешения Комитета или другой организации на изготовление объектов котлонадзора с отступлениями от НД должна быть приложена к паспорту каждого объекта котлонадзора.

3. ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КОТЛОНАДЗОРА

3.1. Разрешение на изготовление выдается территориальным управлением предприятию, начинающему изготовление объектов котлонадзора, на которые распространяются Правила: паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды в пределах котлов и сосудов, а также вне их, их деталей и сборочных единиц согласно п.1.3 настоящей Инструкции.

3.2. Разрешение на изготовление объектов котлонадзора выдается предприятию:

3.2.1. Впервые наминающему изготовление объектов котлонадзора, деталей и сборочных единиц, в том числе для собственных нужд и на экспорт.

3.2.2. При изготовлении опытного образца объекта котлонадзора.

3.2.3. По истечении срока действия ранее выданного разрешения или после снятия территориальным управлением запрета на выпуск объектов, наложенного ранее за нарушение технологии и НД предприятием-изготовителем.

3.2.4. При изменении паспортных характеристик объектов котлонадзора.

3.3. Разрешение на изготовление объектов котлонадзора с отступлениями от Правил может быть выдано в порядке исключения только Комитетом. При этом предприятие-изготовитель подает в Комитет соответствующее техническое обоснование, а также заключение головной организации и территориального управления.