УТВЕРЖДАЮЗаместитель главного государственногосанитарного врача СССРВ. Е. КОВШИЛОN 1742-77    16 августа 1977 г.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (ПДУ) ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ РАБОТЕ С МАГНИТНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ И МАГНИТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие ПДУ распространяются на постоянные магнитные поля (ПМП) при различных условиях воздействия их на организм человека (непрерывном, прерывистом).

1.2. МП возбуждается различными магнитными устройствами: электромагнитами, соленоидами, импульсными установками полупериодного или конденсаторного типа, литыми и металлокерамическими магнитами. Наиболее высокая напряженность МП отмечается в зазоре электромагнитов и других устройств, возбуждающих МП, а также в рабочей точке литых и металлокерамических магнитов. Напряженность МП в рабочей зоне снижается при удалении от центра магнитного устройства или рабочей точки искусственного магнита.

1.3. Лица, работающие с магнитными устройствами, подвергаются воздействию МП. Различные участки тела испытывают действие МП различной интенсивности.

1.4. Степень воздействия МП на работающих зависит от максимальной напряженности МП в рабочем пространстве устройства или рабочей точке искусственного магнита, расположения рабочего места и режима труда.

1.5. При постоянной работе в условиях воздействия МП, превышающих ПДУ, могут возникнуть расстройства здоровья работающих. Наиболее часто развиваются нарушения со стороны нервной, сердечнососудистой систем, внешнего дыхания, пищеварительного аппарата, некоторых биохимических показателей крови и мочи, а также морфологического состава периферической крови и РОЭ. В начальном периоде развития патологического процесса изменения носят компенсированный характер. В этой стадии заболевания под влиянием амбулаторно-поликлинического лечения отмечается положительная динамика, при переходе в субкомпенсированное состояние может возникнуть необходимость в стационарном лечении и определении степени трудоспособности.

1. 6. Для предупреждения неблагоприятного действия МП на работающих необходимо осуществлять меры защиты, профилактики и не допускать превышения настоящих ПДУ.

1. 7. Действие настоящих ПДУ распространяется на проектирование, монтаж и эксплуатацию магнитных установок и магнитных материалов большой индукции на всех предприятиях независимо от их ведомственной принадлежности.

1. 8. Ответственность за соблюдение настоящих ПДУ возлагается на администрацию предприятия, учреждения или организации.

2. Предельно допустимые уровни

2. 1. Напряженность ПМП на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м (система СИ) или 100 Э (система СГС).

3. Приложения

3.1. Физические единицы измерения

3.1.1. Основными характеристиками МП являются : напряженность — Н, магнитная индукция — В, а также магнитный поток — Ф.

3.1. 2. Напряженностью (векторная величина)называется сила, с которой МП действует на единицу прямолинейного проводника с силой тока в одну единицу, расположенного перпендикулярно направлению магнитных силовых линий. Напряженность МП в системе СГС измеряется в эрстедах (Э), в системе СИ — в амперах на метр (А/м)

1 А/м – 4π10-3 Э = 0,0125 Э,

 1Э = (103 /4π )А/м~80А/м.

3. 1.3. Магнитная индукция связана с напряженностью внешнего магнитного поля — Н уравнением: В=μН*. Единицей магнитной индукции в системе СГС является гаусс (Гс), в систме СИ — тесла (Тл).

1Гс-10-4 Гл,

1Тл-104 Гс

3. 1.4. Магнитный поток Ф через какой-либо контур определяется произведением магнитной индукции В на площадь S этого контура и на косинус угла между направлением поля и нормалью к поверхности контура: 

Ф-В • Cos a.

Единицей магнитного потока в системе СГС является максвелл (Мкс). В системе СИ — вебер (Вб).

1Мкс  =  10 -8Вб,

1В6  =  108Мкс.

3. 1.5. При гигиенической оценке условий труда в зоне МП необходимо располагать данными об их интенсивностях, которые следует определять путем измерения.

3.2. Измерительные приборы

3.2. 1. Методы измерения постоянных МП включают различные способы определения величины магнитного потока, магнитной индукции в веществе и напряженности МП в воздухе.

Определение магнитных характеристик постоянного МП наиболее часто на производстве и в научных исследованиях основывается на следующих его свойствах: