ОТРАСЛБВОЙ СТАНДАРТ

ССБТ. Монтаж технологических трубопроводов. Требования безопасности

ОКСТУ 0012

ОСТ 36-100.3.09-86

Дата введення 01.07.87.

Настоящий стандарт распространяется на проивводство работ по монтажу и испытания: металлических, пластмассовнх и стеклянннх технологических трубопроводов по СНиП 3.05.05-84 (далее по тексту - трубопроводы) и устанавливает требования безопасности при строительстве трубопроводов на новых и реконструируемых производствах.

Стандарт не устанавливает требований безопасности при монтаже и испытаниях трубопроводов пара и горячей воды.

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.І. При монтаже и испытании трубопроводов необходимо руководотвоваться требованиями настоящего стандарта, СНиП ІІІ-4-80, "Правилами пожарной безопасности строительно-монтажных работ", утвержденными ГУПО МВД СССР, требованиями "Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов". утвержденных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподьем-ных кранов", Утвержденными Госгортехнадзором, Государственннми й отраслевыми стандартами ССБТ, правилами и нормами, утвержденными органами государственного надзора, и требованиями безопасности, изложенными в проекте производства работ (ППР), проекте организации строительства (ПОС) и проекте производства сварочных работ (ППСР).

1.2. При проектировании и выполнении работ должны быть учтены следующие опасные и вредные производственные факторы по ГОСТ 12.0.003-74:

опасные уровни напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная влажвость воздуха;

падение с высоты;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибраний;

повышенный уравень ультразвука;

повышенный уровень ионнзирующих излучений в рабочей зоне;

надостаточная оснащенность рабочей зоны.

Дополнительно должны быть учтены следующие опасные факторы:

неисправность грузоподьемных средств;

повышенная пожарная опаоность: открытый огонь, искры, дым;

повышенная взрывоопасность.

1.3. Источниками (носителями) опасности являюся:

движущиеся машини и механизмы;

электрооборудованне;

огневые работы;

ионизирующие излучения;

вредные вещества.

1.4. Масса монтируемых сборочных единиц и арматуры трубопроводов должна соответствовать грузовысотным характеристикам используемых механизмов с учетом схемы монтажа.

1.5. Работы вблизи действующих линий электропередач необходимо выполнять в соответствии c требованиями ГОСТ І2.1.013-78.

1.6. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных ПДК по ГОСТ 12.1.005-76. Перечень опасных и вредных производственных факторов и их токсилогическая характеристика приведены в справочном приложении.

1.7. На рабочих местах должна быть аптечка с набором медикаментов и средств для оказания доврачебной помощи пострадавщим.

1.8. Сварочные и другие работы, связанные c применением открытого пламени, допускается производить c письменного разрешения на производство огневых работ по приложению 3 "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.9. При выполнении монтажных работ на действующих предприятиях должны выполняться требования ПБВХП-74 и ПУГ-69.

1.10. Оборудование и приспособления, применяемые при монтаже трубопроводов, должны соответствовать ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.049-80, быть оснащены оградительными устройствами и предохранительними приспособлениями по ГОСТ 12.2.062-81.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Построение, содержание и изложение в ППР и ППСР требований безопасности к технологическим процессам - по ОСТ 36-100.0.02-84.

2.2. Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ - по ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80 и "Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденным Госгортехнадзором СССР. Требования безопасности при подъеме, перемещении, установке и закреплении в проектное положение труб, арматуры, деталей трубопроводов и сборочных узлов - по ОСТ 36-28-78.

2.3. Трубы, арматуру, сборочные единицы необходимо стропить так, чтобы при подъеме они были уравновешены и при присоединении их к аппаратам или другим сборочным единицам и трубам не требовалось производить перестроповку.

2.4. Трубы и сборочные единицы длиной более 6 м необходимо стропить в двух местах, при этом угол наклона стропа к горизонтали должен быть не менее 45°.

2.5. При подъеме труб и сборочных единиц трубопроводов необходимо использовать оттяжки, прикрепляемые к одному из концов труб или сборочных единиц.

2.6. При подъеме труб диаметром свыше 150 мм, длиной не более 6 м допускается пользоваться стропами с двумя жесткими захватами, вставляемыми в концы труб.

2.7. Сборочные единицы трубопроводов, не обладающие достаточной жесткостью или устойчивостью, должны быть усилены или раскреплены распорками, связями и т.д.

2.8. При подаче труб и сборочных единиц трубопроводов с помощью кранов внутрь этажерки и в открытые вертикальные проемы сигнальщик должен быть виден крановщику. Оттяжки должны применяться о двух противоположных сторон.

2.9. При выполнении монтажных работ на высоте детали трубопроводов, сварочные материалы, растворители и т.п. должны подаваться вверх и опускаться вниз в таре. Требования безопасности при эксплуатации производственной тары - по ГОСТ 12.3.010-82.

2.10. На монтажных лесах, подмостях, вышках и люльках не разрешается выполнять гибку труб, подгибку отводов и другие подгоночные работы.

2.11. Сборочные единицы трубопроводов следует расстроповывать после того, как они будут закреплены на опорах и подвесках или соединены участками трубопроводов фланцевыми соединениями или электросваркой.

2.12. Хождение по стеклянным и пластмассовым трубопроводам, а также скатывание труб в траншеи с помощью ломов, рычагов и т.д. не допускаются.

Для спуска в траншеи сваренных плетей следует пользоваться инвентарными полотенцами (с указанной на них грузоподъемностью).

2.13. Пребываете людей в траншее во время опусканая в нее участков трубопроводов не допускается.

2.14. Спуск рабочих в траншею по распоркам креплений не разрешается. Для этой целя должен быть установлены стремянки с перилами, а там, где это не позволяет ширина траншеи, - приставные лестницы.

2.15. Очистку траншеи от обвалившегося грунта и подчистку дна до проектной отметки следует выполнять до опускания в нее участка трубопровода. Если грунт обвалился во время монтажа трубопровода, удалять его необходимо после подвода под приподнятый над траншеей участок трубопровода опорных конструкций.

2.16. Монтаж трубопроводов на эстакадах разрешается начинать после получения от строительной организации акта о готовности эстакады в соответствии о проектом и техническими условиями. Перед началом работ элементы эстакады должны быть осмотрены руководителем работ.

2.17. В местах производства работ с трубами из пластмасс, а также рядом с местами их складирования на расстоянии менее 5 м запрещается производить огневые электро- и газосварочные работы и хранить легковоспламеняющиеся вещества. Во избежание воспламенения необходимо предусмотреть меры пожарной безопасности, включая оснащение мест складирования труб средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты. Запрещается производить работы с клеями и растворителями на расстоянии ближе чем 10 м от источника открытого огня.

2.18. При механической и термической обработках труб из фторопласта необходимо соблюдать температурные режимы. Резка труб на установках с использованием абразивных кругов не допускается.

2.19. Курить в помещениях, где производятся работы с клеями и растворителями, не допускается.

2.20. Работы по приготовлению клеев необходимо производить в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Сосуды с клеями и растворителями должны быть закрыты.

2.21. Количество клея и растворителей, находящихся на рабочем месте, не должно превышать сменной потребности.

2.22. Требования безопасности при выполнении электросварочных работ

- по ГОСТ 12.3.003-86, работ по термической обработке - по ГОСТ 12.3.004-75, по газопламенной и плазменной обработке - по ГОСТ 12.3.036-84.

2.23. Требования безопасности при грунтовке и окраске любыми видами лакокрасочных материалов - по ГОСТ 12.3.005-75, выполнении антикоррозионных работ - по ГОСТ 12.3.016-79, работ по тепловой изоляции – по ГОСТ 12.3.038-85.

2.24. При обезжиривании поверхностей металлических труб растворителями не допускается использовать этилированный бензин, бензол, тетраэтиловинил, четыреххлористый углерод и пожароопасные моющие средства. Эти же материалы не допускается использовать в качестве растворителей лаков и красок.

2.25. Нанесение лакокрасочных материалов с использованием передвижных окрасочных постов следует производить в соответствии с инструкциями по эксплуатации на конкретное оборудование.

Перед началом работы шланги, красконагнетательные баки и воздушную магистраль следует проверять на герметичность под давлением, которое должно быть в 1,5 раза больше рабочего.

2.26. При монтаже гуммированных труб или труб с другими возгораемыми антикоррозионными покрытиями применение сварочных или других огневых работ не допускается.

2.27. При монтаже технологических трубопроводов не допускается:

оставлять после окончания рабочего дня и в обеденный перерыв на рабочих местах электро- и газосварочное, газорезательное, механическое и термическое оборудование во включенном состоянии;

хранить на рабочем месте горючие вещества;

оставлять не закрепленными на высоте смонтированные участки трубопроводов и сборочные единицы;

снимать установленные ограждения и предупредительные плакаты и знаки.

2.28. Требования безопасности при проведении радиоизотопной дефектоскопии должны соответствовать ГОСТ 12.3.022-80, ОСП-72/80, НРБ-76, ПВТРВ-73 и "Санитарным правилам при проведении рентгеновской дефектоскопии", утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР.

2.29. Гидравлические испытания

2.29.1. Требования безопасности при производстве гидравлических испытаний - по СНиП III-4-80, правилам и инструкциям, утвержденным органами государственного надзора.

2.29.2. При испытаниях трубопроводов, соединенных с замкнутыми емкостями или аппаратами, необходима установка устройств для предотвращения образования вакуума при сливе жидкости.

2.29.3. В процессе испытаний оставлять трубопровод без надзора не допускается. Персонал, занятый гидравлическими испытаниями, должен находиться в местах, определяемых ППР.

Места нахождения персонала должны быть ограждены экраном на случай возможного выбивания заглушек и выброса жидкости через разъемные и неразъемные соединения.

2.29.4 Осмотр трубопроводов следует производить после снижения испытательного давлення до рабочего. Осмотр должен производиться специально выделенными для этой цели и проинструктированными лицами.

2.29.5. Простукивание трубопроводов во время испытания не разрешается.

2.29.6. Устранять обнаруженные дефекты, подтягивать болты соединений трубопроводов, находящихся под давлением, не допускается.

2.30. Пневматические испытания.

2.30.1. Испытание трубопроводов на прочность запрещается в действующих цехах производственных предприятий, на эстакадах, в каналах и лотках, где уложены трубопроводы, находящиеся в работе.

2.30.2. При испытании должна огораживаться опасная зона. Размер зоны в зависимости от материала и диаметра трубопровода, а также от испытательного давления устанавливается ППР или технологической картой.

Находиться в опасной зоне в период нагнетания воздуха в систему и при ее выдерживании запрещается.

2.30.3. За пределами опасной зоны должны быть выставлены дежурные, которым следует находиться в надежных укрытиях. При отсутствии укрытий они должны быть созданы специально. Запрещается находиться при испытаниях напротив фланцевых соединений и заглушек.

Количество дежурных должно быть таким, чтобы обеспечивалась надежная охрана зоны от попадания в ее пределы ладей, не занятых испытанием.

2.30.4. Границы опасной зоны должны быть обозначены флажками, предупредительными знаками, а в ночное время - электрическими фонарями.

2.30.5. При испытании трубопроводов в ночное время вся зона испытания должна быть освещена.

2.30.6. Трубопроводы должны быть оборудованы предохранительными клапанами, обеспечивающими сброс излишнего давления и отрегулированными так, чтобы было невозможно создавать давление больше заданного.

2.30.7. При испытании компрессор, ресивер и измерительные приборы должны располагаться вне опасной зоны на расстоянии не менее 10 м от испытываемой системы.

2.30.8. Давление в трубопроводе следует поднимать постепенно с промежуточным осмотром при достижении:

0,6 испытательного давления - для трубопровода с рабочим давлением до 0,2 МПа;

0,3 и 0,6 испытательного давления - для трубопроводов с рабочим давлением выше 0,2 МПа.

Осмотр трубопровода необходимо производить при установившемся давлении. Простукивание трубопроводов, находящихся под давлением, не допускается.

2.X.9. Устранять дефекты, затягивать фланцевые и подтягивать резьбовые соединения следует после снижения давления в трубопроводе до атмосферного.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Вопросы организации монтажной площадки должны быть включены в ПНР. Монтажная зона должна быть ограждена по ГОСТ 23407-78. Ограждения монтажной зоны должны иметь сигнальную окраску. В монтажной зоне должны быть размещены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 и плакаты по технике безопасности.