ДНАОП 0.00-5.30-79. Типовая инструкция по безопасности работ при механизированном заряжении взрывчатых веществ в подземных выработках


СОГЛАСОВАНА:

С Минчерметом СССРЗаместитель Министра

В.С.Виноградов

17.05.79г.

 

с Минцветом СССР

Заместитель Министра

Н.Н.Чапаленко

25.04.79г.

 

с Минхимпромом

Заместитель Министра

А.А.Новиков

27.03.79г.

УТВЕРЖДЕНА:

Госгортехнадзором СССР

10.07.79г. (Протокол

Комитета №31)

 

 

Типовая инструкция

по безопасности работ при механизированном заряжении взрывчатых веществ в подземных выработках

Москва 1979

 

Редакционная комиссия

От Госгортехнадзор СССР т.т. Фридман А.Г., Израитель С.А., Таюрский В.Е., Привыко В.Я., Попов В.А„

От Министерства цветной металлургии СССР т.т. Тихомиров А.П., Скоробогатов В.М.

От Министерства черной металлургии СССР т.т. Иванов Ю.А., Федоров Н.Н.

От Министерства химической промышленности т. Кононен

ко Г.А.

От Министерства угольной промышленности СССР т. Чер-нов К.С.

От НИПИГОРМАША т. Вафеев А.Н.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящей типовой инструкции х) содержатся требования по обеспечению безопасности работ при механизированном заряжании шнуров, скважин и камер в подземных выработках.

Инструкция составлена в соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах, с учетом положений Временных требований безопасности к заряжающим устройствам, Правил защиты от статистического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Временной инструкции по применению рассыпных гранулированных взрывчатых веществ при пневматическом заряжании шнуров и скважин на подземных рудниках Минцветмета СССР, ОСТ 24.073.02 – Машины зарядные для подземных горных работ.

 

1.           ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.           Механизированное заряжание шнуров, скважин и камер в подземных рудниках (шахтах) должно производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей (организаций-разработчиков).

2.           Инженерно-технические работники, имеющие право руководства взрывными работами, обязаны изучить настоящую Инструкцию и сдать экзамен комиссии под председательством главного инженера предприятия (рудника, шахты). Первый раз – при внедрении средств механизированного заряжания и в дальнейшем – периодически, одновременно со сдачей экзаменов на знание Единых правил безопасности при взрывных работах.

3.           К механизированному заряжанию допускаются взрывники

Х) Далее по тексту «Инструкция»

(мастера взрывники)хх), прошедшие обучение способам механизированного заряжания и безопасной эксплуатации зарядных устройств (машин)ххх) по соответствующим программам, составленным на основе содержащейся в настоящей Инструкции типовой программе (приложение 1) .

По окончании обучения взрывники сдают экзамен квалификационной комиссии, образованной в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах. О допуске к механизированному заряжанию делается запись в Единой книжке взрывника.

При переводе взрывников на работу с новым типом зарядных машин они должны быть проинструктированы руководителем взрывных работ предприятия (либо начальником участка) об особенностях механизированного заряжания, конструкция и эксплуатации новых зарядных устройств и мерах по безопасности работ при обращении со взрывчатыми веществами и средствами механизации заряжания, что оформляется записью в журнале инструктажа. В необходимых случаях, по решению администрации предприятия, вместо инструктажа проводится дополнительное обучение взрывников (повышение квалификации по соответствующей программе) на курсах целевого назначения.

Взрывникам, а также рабочим, привлекаемым к выполнению вспомогательных операций при механизированном заряжании, должны быть выданы по расписку инструкции по безопасным методам работ по их профессии.

4.           Механизированное заряжание должно производится оборудованием, допущенным Госгортехнадзором СССР к промышленным испытаниям или постоянному применению.

5.           При механизированном заряжании могут использоваться, допущенные для этих целей Госгортахнадзором СССР патронированные ВВ, водонаполненные и рассыпанные гранулированные взрывчатые вещества, относящиеся по степени опасности при хранении

Хх) Далее по тексту «взрывники»

Ххх) в дальнейшем – машин

и перевозке ко Iiгруппе ВМ, не содержащие в своем составе нитроэфиров, гексогена или ТЭНа.

Порошкообразные ВВ допускаются к пневмозаряжению только в патронированном виде.

6.           При растаривании гранулированных взрывчатых веществ в дальнейших операциях с ними (вплоть до заряжания) следует принимать меры по предупреждению попадания в ВВ песка, кусков породы, металлических предметов и других абразивных материалов.

Все приемные воронки бункеров, камер, дозирующих устройств должны быть оборудованы крышками и сетками. Размер ячеек сеток для гранулированных ВВ не должны превышать 8 х 8 мм, а круглых отверстий – 10 мм.

При механизированном заряжании должны приниматься меры, предупреждающие просыпание, а также выделение пыли или части ВВ в окружающее пространство. Содержание пыли ВВ в воздухе на рабочих местах у зарядного устройства и в забоях не должно превышать санитарных норм (тротила – не более 1 мг/м3, алюминеевой пудры – 2 мг/м3, паров дизельного топлива – 100 мг/м3, селитры – 10 мг/м3).

Контрольные проверки содержания компонентов пыли ВВ на рабочих местах при заряжании должны производиться по графикам утвержденным главным инженером предприятия, не реже одного раза в месяц, а также при применении новых взрывчатых веществ или зарядных машин.

Для уменьшения пыления и просыпи ВВ необходимо:

А) при заряжании – центрировать конец зарядного устройства трубопровода относительно оси скважины и при диаметре скважин более 105 мм оборудовать зарядный шланг специальной насадкой для формирования заряда;

Б) выдерживать оптимальное расстояние от конца шланга до заряда (для уменьшения выноса пыли ВВ из зяряжаемых полостей);

В) использовать воду или смачивающие добавки (в процессе пневмозаряжания или перед заряжанием) в алюмо- и тротилосодержащих гранулированных взрывчатых веществах. Количество воды или добавок должно соответствовать , требования ГОСТов, ТУ или руководств (инструкций) по применению ВВ.При этом вода или смачивающие добавки в массе ВВ должны распределяться равномерно; ВВ должно увлажняться или смачиваться в бункере зарядной машины или в начале зарядного трубопровода;

Г) применять устройства для улавливания пыли ВВ.

7.           Запрещается при заряжании повышать давление сжатого воздуха в зарядном устройстве или трубопроводе выше показателей, установленных паспортом или техническими условиями на зарядные машины (устройства) и шланги (трубопроводы). Предварительное давление сжатого воздуха должно ограничиваться предохранительным клапаном , а на машинах непрерывного действия – контролироваться по манометру.

8.           При пневманическом заряжании взрывники (заряжающие и оператор) должны работать в противопыльных респираторах. При заряжании работающим запрещается находится против скважины (шпура).

9.           Перед подачей рассыпных ВВ в скважины необходимо проверить их глубину и частоту, а при заряжании горизонтальных и нисходящих скважин – наличие воды. При необходимости следует продуть скважины.

Запрещается заряжание шпуров, скважин и камер, имеющих несколько выходов в выработанное пространство, без предварительной их герметизации.

10.      Запрещается оставлять просыпь взрывчатых веществ на почве выработок. На месте заряжания под восходящими скважинами необходимо расстилать брезент или другой материал, обеспечивающий полный сбор возможной россыпи ВВ. В случае попадания просыпи на почву, взрывчатые вещества должны быть собраны и возвращены на склад ВМ для уничтожения в установленном порядке.

11.      Запрещается использовать для механизированного заряжания взрывчатые вещества, собранные непосредственно с почвы.

12.      Допускается производить инициирование зарядов в скважинах промежуточными детонаторами