УТВЕРЖДЕНО

Приказ Министерства труда

и социальной политики Украины

___.___._____. № _______

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Основные положения

1.1.1. Правила безопасности в угольных шахтах (далее - Правила) в соответствии со статьей 3 Горного закона Украины определяют нормы и правила безопасного ведения горных работ, использования горно-шахтного и электротехнического оборудования, рудничного транспорта, требования к проветриванию и противоаварийной защите горных выработок, соблюдению пылегазового режима, производственной санитарии, охраны труда и окружающей среды.

1.1.2. Каждая шахта должна иметь утвержденную проектно-сметную, геолого-маркшейдерскую, производственно-техническую, санитарно-гигиеническую и учетно-контрольную документацию, а также ситуационный план поверхности с указанием всех объектов и сооружений в пределах горного отвода. Геолого-маркшейдерские работы и документация должны выполняться в соответствии с инструкциями.

Для всех видов документации определяются единые для отрасли сроки хранения с обязательным указанием их на титульном листе.

1.1.3. На каждой шахте должны функционировать система управления охраной труда и нарядная система. Для их функционирования директор (собственник) создает службу охраны труда и соответствующий штат должностных лиц.

Положения о системе управления охраной труда, службе охраны труда и нарядной системе разрабатываются на основании соответствующих единых отраслевых документов и утверждаются директором (собственником) шахты.

Служба охраны труда подчиняется непосредственно директору шахты и приравнивается к основным производственно-техническим службам.

Ассоциации, компании, корпорации, концерны, комбинаты, тресты, объединения (в дальнейшем - объединения) угольной отрасли должны иметь в своих уставах (положениях) определенные обязанности и полномочия по обеспечению безопасных условий труда на подведомственных предприятиях. Для выполнения вышеуказанных полномочий в органах управления должны создаваться службы охраны труда.

1.1.4. На каждой шахте должен быть организован участок вентиляции и техники безопасности (далее- ВТБ). Численность горных мастеров ВТБ рассчитывается по методике, утвержденной отраслевыми органами управления.

1.1.5. Новые и реконструируемые шахты, горизонты, блоки и панели принимает назначаемая органом управления (в ведении которого находится принимаемый объект) комиссия с участием представителей Госнадзорохрантруда, санитарно-эпидемиологической службы Министерства охраны здоровья Украины (далее- Госсанэпидемнадзор), государственной военизированной горноспасательной службы (далее- ГВГСС) и профсоюзов.

На действующих шахтах прием в эксплуатацию выемочных участков, подготовительных выработок общешахтного назначения и очистных забоев ( в том числе и после повторной нарезки) производится комиссией, назначенной директором шахты с участием представителей Государственного департамента по надзору за охраной труда (далее- Госнадзорохрантруда), Госсанэпидемнадзор, ГВГСС и профсоюзов.

Прием-передача закрываемых (ликвидируемых) шахт производится комиссией, назначаемой приказом Министерства топлива и энергетики Украины (далее- Минтопэнерго) (собственником).

1.1.6. Календарные планы развития горных работ (перспективные, текущие) разрабатываются, согласовываются и утверждаются в соответствии с Положением о порядке разработки, оформления, согласования и утверждения программы развития горных работ и потерь угля в недрах при добыче, утвержденным Министерством угольной промышленности (далее- Минуглепромом) СССР 30.12.84. Ведение горных работ на несогласованных участках запрещается.

Проектные организации обязаны осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений при строительстве, эксплуатации и ликвидации шахт и объектов.

1.1.7. Работы на шахте должны выполняться в соответствии с проектами, паспортами, технологическими схемами.

Для каждой шахты должен быть разработан и утвержден проект строительства (реконструкции, ликвидации).

Вскрытие и подготовка шахтных полей, горизонтов, блоков, панелей, проходка и капитальный ремонт стволов, установка стационарного оборудования осуществляются по проектам, разработанным проектными организациями, имеющими разрешение Госнадзорохрантруда, на основе проекта строительства (реконструкции) шахты и утвержденным собственником.

Проекты, в т. ч. проекты подготовки и отработки выемочных участков, перед утверждением должны проходить экспертизу на соответствие нормативным актам по охране труда в государственных организациях, имеющих разрешение Госнадзорохрантруда. Разделы проектов (проекты) по противопожарной защите шахт и предупреждению пожаров от самовозгорания угля должны проходить экспертизу в Научно-исследовательском институте горноспасательного дела (далее- НИИГД).

Эксплуатация выемочных участков, проведение и капитальный ремонт горных выработок должны осуществляться по паспортам, составляемым в соответствии с проектами, установка механизмов – по схемам, которые утверждаются директором или главным инженером. Паспорта выемочных участков, проведения и крепления подземных выработок составляются в соответствии с Инструкцией по составлению паспортов выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок ( Государственный нормативный акт об охране труда (далее- ДНАОП) 1.1.30-5.16-96), утвержденной приказом Госнадзорохрантруда от 18.01.96 №7.

1.1.8. На шахте должен вестись табельный учет всех спустившихся в шахту и выехавших (вышедших) из нее.

Ответственность за его организацию возлагается на директора шахты, который обязан установить порядок выявления своевременно не выехавших (вышедших) из шахты, и принять меры по их розыску.

1.1.9. В проектах и паспортах должен предусматриваться раздел “Противоаварийная защита”, включающий комплекс мероприятий по предупреждению загазирований и запыленности горных выработок, экзогенных и эндогенных пожаров, взрыво- и пожароопасности электрооборудования, газодинамических явлений, аварий на шахтном транспорте и подъеме, завалов и затоплений действующих выработок.

1.1.10. Для шахт (горизонтов, блоков и панелей) при проектировании горных работ должны обеспечиваться возможность выхода людей при авариях в безопасное место за время действия самоспасателя и эффективное ведение спасательных работ.

1.1.11. На каждой шахте должна функционировать прямая телефонная и радиосвязь с подразделением ГВГСС, обслуживающим шахту.

1.1.12. На каждой шахте составляется план ликвидации аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий (ДНАОП 1.1.30-5.17-96), утвержденной приказом Госнадзорохрантруда от 18.01.96 №7.

Запрещается спуск в шахту работников, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих той части, которая относится к месту их работы и путям передвижения.

При отсутствии утвержденного плана ликвидации аварий, рассогласовании ГВГСС плана в целом или его отдельных позиций ведение работ, соответствующих этим позициям, запрещается.

1.1.13. При возникновении аварии на шахте вводится в действие план ликвидации аварий. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер шахты, а до его прибытия на шахту - горный диспетчер. Их распоряжения для всех лиц и организаций, участвующих в ликвидации аварии, обязательны к исполнению.

В случае невозможности выполнения ответственным руководителем своих обязанностей по ликвидации аварий (болезнь, некомпетентность и др.) ответственный руководитель работ по ликвидации аварии может быть отстранен от руководства ликвидацией аварии только по письменному приказу или распоряжению в оперативном журнале вышестоящего руководителя, который обязан взять на себя руководство ликвидацией аварии или назначить другое ответственное лицо.

1.1.14. Все шахты должны обслуживаться подразделениями ГВГСС. Дислокация подразделений ГВГСС согласовывается с Госнадзорохрантруда. На каждой шахте должна быть организована и функционировать вспомогательная горноспасательная служба, деятельность которой регламентируется Положением о вспомогательных горноспасательных подразделениях (шахтная горноспасательная станция (далее- ШГС) и вспомогательная горноспасательная команда (далее- ВГК), утвержденным Минуглепромом Украины 11.03.98.

1.1.15. В местах, определенных главным инженером шахты, должны быть знаки безопасности, предусмотренные требованиями к сигналам и знакам в подземных выработках и на шахтном транспорте.

1.1.16. Всем спускающимся в шахту должны быть выданы исправные изолирующие самоспасатели, количество которых на каждой шахте должно соответствовать списочной численности работников, занятых на подземных работах.

Запрещается работникам спуск в шахту без закрепленного самоспасателя и нахождение в шахте и на рабочих местах без него.

На шахтах с отдаленными местами работ, время выхода из которых при авариях в безопасное место больше времени защитного действия самоспасателя, обязательно должны быть пункты переключения (не более одного на пути передвижения) или установлены групповые передвижные или стационарные средства самоспасения, расположение которых согласовывается с ГВГСС.

По каждому из маршрутов, следуя по которому на выход с места аварии до выработок со свежей струей необходимо затратить более 90% времени действия самоспасателя.

Перед согласованием ГВГСС плана ликвидации аварий один раз в 6 месяцев, должен быть проведен контрольный выход группы работников, включенных в самоспасатели, под руководством командного состава ГВГСС.

Внешний вид и герметичность самоспасателей, находящихся в ламповой, проверяется ежемесячно, а самоспасателей, находящихся в пунктах переключения в шахте, – не реже одного раза в 6 месяцев должностными лицами участка ВТБ шахты с участием командного состава ГВГСС.

Все рабочие и должностные лица, вновь поступившие на шахту или переводимые на подземные работы, должны в специальных “дымных камерах” пройти практическую тренировку в самоспасателях. Последующие тренировки в “дымных камерах” должны осуществляться не реже одного раза в 2 года. Тренировки организовываются руководителями шахт и проводятся командным составом ГВГСС.

1.1.17. Все лица во время пребывания в шахте должны иметь аккумуляторные светильники, быть в исправных защитных касках, спецодежде и спецобуви, соответствующих условиям работы, а также иметь и в случае необходимости применять другие соответствующие средства индивидуальной защиты (далее- СИЗ).

Запрещается спуск в шахту, передвижение людей по выработкам, а также ведение работ без исправного индивидуального аккумуляторного светильника и необходимых средств индивидуальной защиты.

Количество исправных индивидуально закрепленных аккумуляторных светильников в ламповой, включая светильники, совмещенные с метан-сигнализаторами, должно соответствовать списочной численности занятых на подземных работах.

1.2. Требования к оборудованию, материалам, технологиям и программным средствам

1.2.1. Серийное производство оборудования и изделий, предназначенных для работы и использования в шахте, допускается только при условии соответствия его параметров требованиям настоящих Правил, экологическим и гигиеническим требованиям, изложенным в государственных стандартах и других нормативных документах, после получения сертификата (или заключения) от Государственного Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности (далее- МакНИИ), НИИГД или экспертно-технического центра (далее- ЭТЦ) и разрешения Госнадзорохрантруда.

1.2.2. Горные машины, механизмы, электрооборудование, приборы, аппаратура, средства защиты и материалы допускаются к эксплуатации Госнадзорохрантруда и Госсанэпидемнадзором по результатам сертификационных испытаний в МакНИИ, НИИГД или ЭТЦ на соответствие государственным стандартам и нормативным документам.

1.2.3. Допуск оборудования и материалов к испытаниям, а также к применению изделий единичного производства и отдельных измененных конструкций серийно выпускаемого оборудования осуществляется органами Госнадзорохрантруда и Госсанэпидемнадзора на основании заключений МакНИИ, НИИГД или ЭТЦ.

1.2.4. Эксплуатация и обслуживание машин, горношахтного оборудования, приборов и аппаратуры, а также их монтаж, демонтаж и хранение должны осуществляться в соответствии с руководствами (инструкциями) по их эксплуатации и другими эксплуатационными документами предприятий -изготовителей.

Запрещается изменять конструкцию машин, оборудования, схем управления и защиты без согласования с предприятием -изготовителем.

1.2.5. В паспортах, инструкциях и других эксплуатационных документах на выпускаемое горношахтное оборудование должны указываться данные воспроизводимых ими вредных производственных факторов и возможных опасностей при работе.

Нормируемые параметры вредностей должны выдерживаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования до и после капитального ремонта.

1.2.6. Движущиеся части оборудования, если они представляют собой источники опасности, должны быть ограждены, за исключением частей, ограждение которых невозможно из-за их функционального назначения (рабочие органы и системы подачи забойных машин, конвейерные ленты, ролики, тяговые цепи и др.)

Если машины или их исполнительные органы, представляющие опасность для людей, не могут быть ограждены (передвижные машины, конвейеры, канатные и монорельсовые дороги, толкатели, маневровые лебедки и др.), то предприятиями - изготовителями должны быть предусмотрены предупредительная сигнализация о пуске машины в работу, средства остановки и отключения от источников энергии.