ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по техническому учету и паспортизации

автомобильных дорог общего пользования

ВСН 1-83

МИНАВТОДОР РСФСР

Мероприятия по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования разработаны республиканским проектно-технологическим трестом “Росдороргтехстрой” по заданию Минавтодора РСФСР с учетом замечаний и предложений органов управления дорожным хозяйством союзных республик. Предназначена для разработки ведомственных инструкций по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования.

Типовая инструкция составлена инж. К. М. Литвиновым.

Выпущено по заказу Министерства автомобильных дорог РСФСР

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Технический учет и паспортизация автомобильных дорог производятся с целью получения данных о наличии дорог и дорожных сооружений, их протяженности и техническом состоянии для рационального планирования работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог.

1.2. Техническому учету и паспортизации подлежат все автомобильные дороги общего пользования. Учет и паспортизацию проводят по каждой автомобильной дороге в отдельности.

1.3. Элементами дороги, подлежащими техническому учету, являются: полоса отвода, земляное полотно, проезжая часть, искусственные сооружения?? здания дорожной службы, дорожные инженерные устройства и обстановка дороги, озеленение дороги, здания автотранспортной службы.

1.4. К искусственным сооружениям относятся: мосты, путепроводы, виадуки, подземные и наземные пешеходные переходы, трубы, броды, паромные переправы?? подпорные стенки, тоннели и галереи.

1.5. К зданиям дорожной службы относятся находящиеся на балансе дорожных организаций:

1.5.1. Служебные здания - конторы, клубы, столовые и др.

1.5.2. Производственные здания - мастерские, гаражи, склады и др.

1.5.3. Жилые - дома для работников дорожной службы, а также персонала?? занятого охраной мостов, тоннелей, переправ и других сооружений.

Примечание. Не подлежат учету здания дорожной службы, находящиеся во временном (арендном) пользовании дорожных организаций.

1.6. К дорожным инженерным устройствам и обстановке дорог относятся: автобусные остановки, переходно-скоростные полосы, площадки для остановок и стоянок автомобилей, площадки отдыха, павильоны для ожидания автобусов?? снегозадерживающие переносные щиты и заборы, линии связи и освещения дорог, дорожные знаки, ограждения, направляющие устройства.

1.7. К озеленению дорог относятся снегозащитные и декоративные лесонасаждения.

1.8. К зданиям автотранспортной службы относятся: автостанции, автовокзалы, посты ГАИ?? перецепные и контрольно-диспетчерские пункты, гостиницы?? мотели?? кемпинги, станции технического обслуживания?? автозаправочные станции?? пункты питания, первой медицинской помощи, туалеты, моечные пункты, почта?? телеграф, телефон.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО

УЧЕТА И ПАСПОРТИЗАЦИИ

2.1. Единовременный технический учет и паспортизация автомобильных дорог общего пользования производятся по распоряжению министерства.

2.2. Текущий технический учет и паспортизация автомобильных дорог общего пользования производится постоянно в порядке?? установленном инструкцией.

2.3. Общее руководство техническим учетом и паспортизацией автомобильных дорог осуществляют дорожные управления.

2.4. Технический учет и паспортизацию производят организации и подразделения, подведомственные дорожным управлениям за счет ассигнований?? выделяемых на ремонт и содержание дорог и дорожных сооружений.

Примечание. К дорожным управлениям относятся?? управления автомобильных дорог?? республиканские (АССР)?? краевые?? областные и районные (в республиках?? не имеющих областного деления) органы управления дорожным хозяйством.

2.5. К проведению технического учета и паспортизации могут привлекаться научно-исследовательские?? проектно-изыскательские и другие специализированные организации по договорам?? заключаемым в установленном порядке.

2.6. Работы по проведению технического учета и паспортизации разделяются на полевые и камеральные.

2.6.1. К полевым относятся натурные обследования и обмер дорог и дорожных сооружений.

2.6.2. К камеральным относятся обработка материалов полевых работ и оформление документов технического учета.

Камеральные работы выполняют также при ежегодном уточнении данных техническою учета и паспортизации.

2.7. Технический учет и паспортизацию вновь построенных (реконструированных) и введенных в эксплуатацию автомобильных дорог проводят не позднее чем через полгода после утверждения актов государственной приемочной комиссии.

2.8. Технический учет и паспортизация введенных в эксплуатацию автомобильных дорог или их участков могут быть проведены на основании имеющейся проектной и исполнительной документации без выполнения полевых работ.

2.9. В паспорта дорог и документы технического учета ежегодно вносят изменения по состоянию на 1 января.

2.10. Наряду с традиционными могут быть использованы автоматизированные способы технического учета автомобильных дорог, осуществляемые на базе подсистем отраслевых автоматизированных систем управления “Дорога” (ОАСУ - “Дорога”) и др.

Переход на автоматизированные методы учета производится по мере ввода в промышленную эксплуатацию указанных подсистем.

3. ДОКУМЕНТАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕТА

3.1. При техническом учете автомобильных дорог общего пользования (кроме грунтовых участков дорог местного значения) составляются следующие документы:

технический паспорт с линейным графиком (приложение 23);

карточка на мост (путепровод) по форме Э-1 (приложение 2),

карточка на трубу по форме Э-2 (приложение 3)??

карточка на служебное, производственное, жилое здания по форме Э-3 (приложение 4)??

ведомости наличия и технического состояния:

мостов (путепроводов) по форме Э-4 (приложение 5),

тоннелем по форме Э-5 (приложение 6),

труб по форме Э-6 (приложение 7)??

паромных переправ по форме Э-7 (приложение 8),

подпорных стен по форме Э-8 (приложение 9),

зданий дорожной службы по форме Э-9 (приложение 10)??

автобусных остановок по форме Э-10 (приложение 11),

переходно-скоростных полос по форме Э-11 (приложение 12)??

дорожных знаков по форме Э-12 (приложение 13),

ограждений по форме Э-13 (приложение 14),

направляющих устройств по форме Э-14 (приложение 15),

озеленения по форме Э-15 (приложение 16),

тротуаров и пешеходных дорожек по форме Э-16 (приложение 17)??

укрепления обочин по форме Э-17 (приложение 18),

съездов по форме Э-18 (приложение 19)??

ведомость наличия коммуникаций, находящихся в пределах полосы отвода по форме Э-19 (приложение 20),

ведомость размеров полосы отвода по форме Э-20 (приложение 21)??

сводная ведомость наличия автомобильных дорог и сооружений на них по форме Э-21 (приложение 22),

полевой журнал обследования дорожной одежды (приложение 1).

3.2. В состав документов технического учета участков грунтовых дорог местного значения входят линейный график и карточки на мосты (путепроводы).

3.3. При техническом учете и паспортизации дорожная организация составляет документы, указанные в п. 3.1 (кроме сводной ведомости наличия автомобильных дорог и сооружений на них по форме Э-21), по каждой обслуживаемой дороге или ее участку в двух экземплярах, а карточки на мосты (путепроводы) (форма Э-1) в пяти экземплярах.

Первый экземпляр документации вместе с четырьмя экземплярами карточек на мосты (путепроводы) пересылаются в дорожное управление.

3.4. Дорожное управление на основании материалов, представленных дорожными организациями, составляет по каждой дороге паспорт и сводную ведомость дорог по форме Э-21, а также ведомости наличия и технического состояния зданий и сооружений по каждой дороге.

Паспорт и сводная ведомость по форме Э-21 составляются в трех экземплярах. Первый экземпляр паспорта с приложенными к нему сводной ведомостью по форме Э-21 и карточками на мосты (путепроводы) представляются в министерство, второй экземпляр остается в дорожном управлении и третий является обменным.

3.5. При изменении каких-либо данных технического учета дорожная организация ежегодно вносит поправки в документацию?? представляемую в дорожное управление. Дорожное управление корректирует свой и обменный экземпляры паспорта и обменный экземпляр направляет в министерство. Министерство, получив обменный экземпляр, сверяет его со своим экземпляром и последний высылает в дорожное управление для внесения изменений.

Дорожные организации составляют документы, указанные в п. 3.2 в двух экземплярах: первый экземпляр пересылают в дорожное управление?? второй остается в организации.

4. РАБОТЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ УЧЕТУ И ПАСПОРТИЗАЦИИ

4.1. Все технические данные, включаемые в паспорт и документы технического учета, получают по результатам проведения полевых и камеральных работ.

4.2. Полевые работы.

4.2.1. Полевые работы по техническому учету и паспортизации дорог выполняют специализированные партии, создаваемые дорожными управлениями?? организациями и подразделениями.

4.2.2. При проведении технического учета и паспортизации силами сторонних организаций, специализированные партии создаются этими организациями.

4.2.3. Обеспечение полевых работ транспортными средствами и необходимым оборудованием осуществляют дорожные организации и подразделения.

4.2.4. Состав партии, комплект инструментов и количество транспортных средств устанавливаются в каждом отдельном случае в зависимости от характера и объема полевых работ.

4.2.5. До начала полевых работ дорожные или привлеченные организации сообщают партиям наименования дорог, подлежащих техническому учету и паспортизации?? их начальные основные промежуточные и конечные пункты и сроки выполнения этих работ.

Если дорога, на которой производятся полевые работы по техническому учету и паспортизации, имеет участки, совпадающие с другими автомобильными дорогами (включая городскую черту)?? то определение принадлежности и протяженности этих участков производится в соответствии с действующим законодательством.

Партиям должны быть также выданы имеющиеся по каждой обслуживаемой дороге проектные и учетные материалы. Использование этих материалов не исключает необходимости полевых работ.

Весь личный состав партий должен пройти соответствующий инструктаж по технике безопасности.

4.2.6. Запрещается отправка партий на место работ до выполнения требований, указанных в п.п. 4.2.4 и 4.2.5.

4.2.7. При проведении полевых работ на автомобильных дорогах необходимо оформлять документы, указанные в п. 3.1 (кроме сводной ведомости наличия автомобильных дорог и сооружений на них), заполнять пикетажную книжку, угломерный и нивелировочный журналы установленного образца.

На грунтовых дорогах местного значения заполняют только: карточки на мосты, путепроводы (приложение 2), пикетажную книжку, угломерный и нивелировочный журналы, линейный график.

4.2.8. Все полевые записи необходимо делать отчетливо, карандашом. При исправлениях неправильно записанное зачеркивают и сверху или рядом делают новую запись. Стирать неправильно записанное запрещается.

На каждом странице полевых записей нужно указать время (число, месяц, год) их внесения и поставить отчетливую подпись лица, сделавшего записи.

На первой странице пикетажной книжки должны быть указаны должности, фамилии и инициалы начальника партии и исполнителей, а также название и адрес организации, выполняющей работы.

4.2.9. Состав полевых работ определяется теми данными, которые требуются для заполнения документации технического учета и паспортизации, указанной в п.п. 3.1 и 3.2 настоящей инструкции.

В соответствии с этим при полевых работах: снимают ситуацию, измеряют протяженность автомобильной дороги и ее участков с продольными уклонами более допустимых, а радиусами кривых в плане менее допустимых для данной категории дороги, ширину полосы отвода и земляного полотна, протяженность покрытия каждого типа и ширину проезжей части в местах изменения типа покрытия, толщину дорожной одежды (если это поручено партии, проводящей технический учет), протяженность затопляемых, оползневых и вечномерзлотных участков дороги?? определяют грунт земляного полотна, состояние покрытия, объем снегопереноса, границы участков, обслуживаемых первичными дорожными организациями?? а также границы участков, совпадающих с другими автомобильными дорогами, количество, местоположение и техническое состояние искусственных сооружений, указанных в п. 1.4, и зданий дорожной службы, описывают и измеряют их размеры; собирают данные о количестве и местоположении элементов дорожных инженерных устройств, обстановки, озеленения?? предприятий автотранспортной службы, коммуникаций, находящихся в пределах полосы отвода, съездов, пешеходных дорожек и тротуаров, укреплений обочин.

4.2.10. Начало и конец автомобильной дороги определяют по проектной исполнительной документации и уточняют на месте в дорожных организациях.

Порядок ведения километража определяется согласно действующему “Единому порядку установления километража”.

4.2.11. Измерение протяженности автомобильной дороги производят мерной стальной лентой с точностью, принятой при технических изысканиях?? по оси проезжей части. В тех случаях, когда проезжая часть не имеет твердого покрытия - по оси земляного полотна.

Протяженность автомобильных дорог с большой интенсивностью движения можно измерять мерной лентой по левой кромке проезжей части дороги, а грунтовых дорог - спидометром автомобиля.

4.2.12. При разбивке километража на новой автомобильной дороге километровые точки закрепляют прочными кольями высотой 1 м над поверхностью земли и диаметром не менее 5 см вдоль полотна за пределами обочин в зависимости от поперечного профиля автомобильной дороги: