Разработан и внесен

Всесоюзный научно-исследовательским институтом деревообрабатыващей промышленности (ВНИИдрев)

Замдиректора по научной работе В. В. Данилов

Зав. лабораторией стандартизации В. В. Кислый

Зав. лабораторией охраны труда М.В.Замараев

Руководитель темы z ответственный исполнитель

Л.H. Воловик

Подготовлен к утверждению

Управлением стандартов и качества продукции Министерства десной и деревообрабатывающей промышленности СССР

НАЧАЛЬНИК управления Ф.Т.Гаврилов

Начальник отдела М.Н.Петровская

Утвержден

Введен в действие

Зарегистрировано в ВИФСе Госстандарта

Министерством лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР

Заместитель министра В.М.Венцдавский

14.04.80 с "01". 07. 1981 г.

20.05.80 г. № 8165444

УЖ 674.817-41.002.658.382.3

Группа Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОСТ 13-85-80

Разработан впервые

срок введения установлен с 01.07.1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на процессы производства древесноволокнистых плит и устанавливает требования безопасности к этим процессам.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Процессы производства древесноволокнистых плит должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.007-75 и настоящего стандарта.

1.2. При производстве древесноволокнистых плит должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного действия опасных и вредных производственных факторов, указанных в приложении I. Концентрация вредных веществ и уровни физических опасных и вредных производственных факторов не должны превышать значение, указанных в приложении 2.

1.3. Безопасность процессов производства древесноволокнистых плит должна быть обеспечена:

автоматизацией и механизацией технологических операций;

герметизацией оборудования в соответствии с его конструктивными особенностями и принятыми проектными решениями по его размещению;

своевременным удалением в обезвреживанием отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов в загрязнения окружающей среды;

применением химических веществ, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Процессы производства древесноволокнистых плит должны производиться с соблюдением ГОСТ 12.1.004-76, ГОСТ 12.I.010-76 и "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУПО МВД СССР.

1.5. Производственное оборудование, применяемое в процессе производства древесноволокнистых плит, должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.0.26-77, стандартам и техническим условиям на конкретное оборудование.

1.6. Электрооборудование станков и установок и его эксплуатация должны соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР.

1.7. Процесс производства древесноволокнистых плит должен быть организован так, чтобы обеспечивалось минимальное загрязнение почвы древесными отходами, водоемов сточными водами, воздуха выбросами в атмосферу вредных газопаровых смесей и пыли.

Сточные воды, имеющие в своем составе продукты гидролиза древесины, должны пройти очистку механобиологическим методом на очистных сооружениях предприятия.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАМ

2.1. Технологические процессы производства древесноволокнистых плит должны обеспечивать выполнение требований ГОСТ 12.1.005-76, "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, утвержденных Госстроем СССР, санитарных правил № 1042-73, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, и СНиП П-А, 5-70, утвержденных Госстроем СССР.

2.2. Технологические процессы производства древесноволокнистых плит должны быть организованы и проводиться в соответствии с правилами технической эксплуатации применяемого оборудования, машин и механизмов с соблюдением требований, обеспечивающих защиту работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

2.3. Пусковые устройства многоэтажного горячего пресса, станков для очистки глянцевых листов, камер термообработки и увлажнения, станков для раскроя плит должны быть сблокированы таким образом, чтобы пуск их был невозможен без предварительного пуска аспирационных и пневмотранспортных систем.

2. ч Для подачи предупредительных сигналов о пуске и остановке оборудования, работающего в одном технологическом потоке, в разобщенных помещениях необходимо использовать светозвуковую сигнализацию. Сигнализацию нужно выполнить таким образом, чтобы длительность сигнала составляла 5-8 сек., по истечению которых схема управления приходит в готовность к пуску и сохраняет ее в течение 10-15 сек, затеи возвращается в исходное положение.

2.5. Агрегаты отделения сырья и участка приготовления технологической щепы, хранения и подачи щепы в размольное отделение, околопрессового оборудования и подачи плит от пресса к типпелям должны быть оборудованы сигнализацией и блокировкой.

Пуск z остановка технологического оборудования в потоке должны производиться в порядке, исключающем его перегрузку.

2.6. Действия обслуживающего персонала при возникновении возможных аварийных ситуаций (загораний, выхода из строя оборудования, обнаружения в воздухе вредных веществ, выше предельно-допустимых концентраций в т.п.) должны быть регламентированы инструкциями, утвержденными администрацией предприятия.

2.7. Емкости для сбора древесной пыли и древесного волокна от аспирационных и пневмотранспортных систем должны быть снабжены предохранительными противовзрывными приспособлениями и устройствами, исключающими образование в них сводов и зависаний.

2.8. Устройство Е эксплуатация конвейеров - по ГОСТ 12.2.022-76.

2.9. Управление группой конвейеров, установленных последовательно в одной технологической линии, должно быть организовано

так, чтобы пуск приемных конвейеров, на которые поступает материал, производился до пуска подающих конвейеров, а остановка осуществлялась в обратном порядке.

2.10. Гидросистемы и пневмосистемы низкого, среднего и высокого давлений должны периодически проверяться в соответствии с ГОСТ 12.3.001-73, СНиП Ш-29-76 и "Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.11. Воздух, содержащий пыль и вредные газы, перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке, обеспечивающей содержание шиш и вредных газов в атмосферном воздухе населенных пунктов и на территории предприятий в концентрациях не превышающих предельно-допустимые, согласно требованиям СНиП II-33-75.

2.12. При ремонтных, пуско-наладочных работах на предприятии должны быть разработаны соответствующие инструкции, обеспечивающие безопасность труда. Инструкции утверждается администрацией предприятия совместно с фабрично-заводским комитетом профсоюза.

2.13. Работы внутри отключенных бункеров, клеемешалок и емкостей для смол должны выполняться по наряду-допуску бригадой не менее трех человек, из которых один, наблюдающий, должен находиться вне емкости.

2.14. На каждом предприятии должен быть определен перечень работ повышенной опасности, которые должны производиться по наряду-допуску.

2.15. Перед подачей древесного сырья на переработку должны быть установлены металлоуказатели, оборудованные сигнализацией и сблокированные с подающими устройствами.

2.16. Технологическая щепа, поступающая на размол, должна пропускаться через металлоуловители, сблокированные с пусковыми устройствами для останова подающих щепу механизмов.

2.17. Загрузочная воронка в дефибраторе во время работы должна закрываться глухим ограждением, предохраняющим обслуживающий персонал от возможного выброса пробка паром.

2.18. Транспортирование химикатов в твердом (кристаллическом) состоянии должно производиться в закрытых емкостях, не допускающих их распыления.

2.19. Текущий запас химикатов в производственных помещениях не должен превышать норм, установленных технологической частью проекта.

2.20. На участке приготовления растворов гидрофобной и упрочняющей эмульсии и осадителя распаковка тары с сыпучими и пылящими химикатами и их дозирование должны производиться под вытяжными устройствами местной вентиляции.

2.21. Бассейны, сгустители, чаны и другие емкости с жидкостями должны быть укрыты, а емкости с жидкостями, выделяющими вредные вещества, дополнительно снабжены местными отсосами.

2.22. Реакторы, сборники, мерники и другие емкости, периодически заполняемые агрессивными жидкостями, должны быть оборудованы крышками, указателями уровня и переливными трубами для отвода избытка жидкости.

2.23. Все трубопроводы должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69.

2.24. Емкости для приготовления растворов гидрофобной и упрочняющей эмульсии и осадителя должны быть оборудованы приборами для измерения температуры и уровня жидкости.

На емкостях для химикатов, если их содержимое представляет опасность для работающих, должны быть нанесены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

2.25. Перед очисткой емкостей должно быть предварительно проведено их пропаривание и промывание горячей водой.

2.26. Над многоэтажным горячим прессом, загрузочной и разгрузочной этажерками должен быть оборудован вытяжной зонт с принудительной вентиляцией, обеспечивающей удаление необходимого, согласно расчету количества газа.

Боковые стенки зонта должны укрывать пресс, не допуская выделения пара и газа в помещение во время смыкания и размыкания плит. Стенки зонта не должны затруднять обслуживание и очистку пресса и зонта.

2.27. На пульте управления многоэтажным горячим прессом должна быть указана последовательность включения узлов пресса и

открывания вентилей. Пусковые устройства агрегатов пресса должны быть сблокированы таким образом, чтобы исключалась возможность ошибочного ввода их в эксплуатацию, влекущего к аварии или травматизму.

2.28. Транспортные линии от многоэтапного горячего пресса до камер термообработки и кондиционирования должны быть оборудованы вытяжными системами, обеспечивающими удаление вредных газов. Укрытие конвейеров не должно затруднять наблюдение за ведением технологического процесса.

2.29. Многоэтажный горячий пресс должен быть оборудован контрольно—регулирующей аппаратурой, обеспечивающей контроль и регулирование необходимой температуры плит пресса, давления теплоносителя и рабочей жидкости в гидросистеме.

2.30. Парораспределительные колонки, а также шарнирные трубки многоэтажного горячего пресса должны быть ограждены защитным экраном или теплоизолированы, чтобы исключить опасность ожога обслуживающего персонала.

2.31. Для предотвращения травмирования оператора-прессовщика выбросом сырых горячих плит при аварийном размыкании плит пресс должен быть оборудован автоматической аварийной сигнализацией, пульт управления со стороны пресса - защитным экраном высотой не менее 1,5 м, из материала по ГОСТ 15809-70, ГОСТ 17622-72.

2.32. Зона перемещения этажерок и контргрузов этажерок многоэтажного горячего пресса должна иметь ограждение высотой не менее 1,5 м от пола, двери оградивши должны быть сблокированы с пусковым устройством.

2.33. Устройство и эксплуатация аккумуляторов перегретой воды, гидроаккумуляторов и трубопроводов пара и горячей воды должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" и "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденных Госгортехнадзором СССР, и инструкциями по эксплуатации.

2.34. Работы любого вида в подвалах под многоэтажным горячим прессом и этажерками должны производиться по наряду-допуску с указанием применяемых мер безопасности, бригадой в составе не менее 2-х человек, один из них должен быть наблюдающим и находиться

наверху.

2.35. Емкости для масла машинного отделения должны быть оборудованы датчиками и звуковой сигнализацией о превышении значения температуры, допустимой требованиями технической документации на оборудование.

2.36. Приготовление щелочного раствора для промывки глянцевых листов, перемещение и загрузка подкладных сеток и глянцевых листов в ванны должны быть механизированы.

2.37. Станки для очистки и полирования глянцевых листов и ванны для мойки сеток и глянцевых листов должны быть оборудованы местными отсосами.

2.38. Подача масла в пропиточную ванну машины должна быть механизирована.

Маслопропиточная ванна должна быть снабжена приборами для контроля температуры и уровня масла.

2.39. Над маслопропиточной ванной для удаления паров масла должен быть оборудован вытяжной зонт.

2.40.Камеры термообработки должны быть оборудованы установками пожаротушения - по ГОСТ 12.4.009-75 и тепловыми пожарными извещателями - по ГОСТ 17592-72.

2.41. Загрузка этажерок с плитами в камеры термообработки и увлажнения и выгрузка из них, а также открывание дверей камер ДОЛЕНЫ быть механизированы.

2.42. Камеры термообработки должны быть оборудованы приборами для автоматического регулирования процесса термообработки плит и пожарной сигнализацией.

2.43. Над дверями камер термообработки необходимо устанавливать вытяжные зонты с отсосами для удаления газов, выделяющихся при выгрузке плит.