Министерство лесной промышленности СССР

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Утверждены Минлесбумпромом СССР 14.08.87 г.

Согласованы с ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия, объединения, организации и учреждения (далее — предприятия) целлюлозно-бумажной промышленности, обслуживаемые профсоюзом рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. При наличии в составе предприятий целлюлозно-бумажной промышленности производств иного профиля следует руководствоваться:

по производствам лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности — Правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве;

по производствам микробиологической промышленности — Правилами безопасности для производств микробиологической промышленности.

Устройство и эксплуатация оборудования и производств целлюлозно-бумажной промышленности, которые подконтрольны Госгортехнадзору СССР, должны соответствовать требованиям правил Госгортехнадзора СССР.

1.2. Соблюдение настоящих Правил обязательно при проектировании строительства новых и реконструкции действующих предприятий, эксплуатации предприятий, а также при разработке и внедрении новых или изменении существующих технологических процессов и их аппаратурного оформления.

1.3. Настоящие Правила определяют деятельность администрации и инженерно-технического персонала предприятий в области охраны труда и предназначаются также для надзора и контроля за соблюдением требований безопасности контролирующими органами.

Лица, виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие мер к выполнению их требований, несут ответственность в порядке, установленном законодательством СССР и союзных республик. Невыполнение требований Правил не может быть оправдано их незнанием.

1.4. Требования производственной санитарии и техники безопасности независимо от того, в каком разделе Правил они помещены, распространяются на все аналогичные работы.

1 5. При выполнении работ, которые не предусмотрены настоящими Правилами, следует руководствоваться стандартами ССБТ, межотраслевыми Правилами, едиными для всех

отраслей народного хозяйства, санитарными нормами и правилами, инструкциями и другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Перечень нормативно-технических документов, относящихся к целлюлозно-бумажной промышленности, приведен в Приложении 1.

1.6. Для действующих и вновь вводимых производств должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические регламенты, включающие раздел «Требования безопасности».

1.7. Для каждой профессии (вида работ) на предприятии должны быть инструкции по охране труда, составленные на основе настоящих Правил и технологических регламентов и в соответствии с Положением о разработке инструкций по охране труда, утвержденным Госкомтрудом СССР 05.12.1985 г. и ВЦСПС 05.12.1985 г. (Приложение 2). Инструкции должны находиться на постоянных рабочих местах.

1.8. Эксплуатация действующих производств, цехов, участков и прием в эксплуатацию новых объектов без утвержденных технологических регламентов и инструкций по охране труда или при наличии в них отступлений от настоящих Правил и других действующих нормативных документов запрещается.

1.9. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы, инструкции, плакаты, пособия, памятки и др. должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил.

1.10. При изменении технологических процессов или их аппаратурного оформления должны заранее вноситься и утверждаться соответствующие изменения в технологические регламенты и инструкции по охране труда. В случае выявления несовершенства действующих инструкций (возникновение травматизма, аварийной обстановки) они немедленно должны пересматриваться.

1.11. Вновь поступающие рабочие, инженерно-технические работники и служащие должны пройти медицинское освидетельствование, а затем проходить периодические осмотры в порядке и сроки, установленные приказом Минздрава СССР от 19.06.1984 г. № 700.

1.12. Обучение руководящих, инженерно-технических работников и рабочих и проверка их знаний в области охраны труда должны проводиться в соответствии с ГОСТ 12.0.04—79, отраслевым «Положением об организации обучения работающих на предприятиях и в организациях лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности».

1.13. Работы с повышенной опасностью должны производиться в соответствии с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР» (Приложение 3). Газоопасные работы осуществляются в соответствии с Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ.

1.14. При проведении работ необходимо соблюдать Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

1.15. Порядок и сроки приведения действующих производств, цехов, участков в соответствие с настоящими Правилами определяются руководителями предприятий по согласованию с вышестоящими организациями и технической инспекцией труда ЦК профсоюза.

1.16. Администрация предприятия обязана осуществлять руководство работой в области охраны труда на основе трудового законодательства, системы стандартов безопасности труда, ОСТ 13-171—83, настоящих Правил и в соответствии с «Типовым положением о правах, обязанностях и ответственности в области охраны труда руководящих и инженерно-технических работников производственных объединений, предприятий и организаций Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР» (Приложение 4).

1.17. Администрация и инженерно-технический персонал предприятия несут в установленном порядке дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность за невыполнение настоящих Правил, несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве, непринятие мер по устранению их причин, нарушение законодательства по охране труда, невыполнение решений партии и правительства, приказов и указаний министерства, ЦК профсоюза, органов надзора по вопросам охраны труда.

1.18. Перевозка в лечебные учреждения рабочих и служащих, получивших травму или заболевших на месте производства работ, а также проживающих в рабочем поселке при данном предприятии, производится средствами и за счет предприятия, на котором они работают.

1.19. Служба охраны труда предприятия в своей деятельности руководствуется Примерным положением о службе охраны труда в системе Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышлености СССР (Приложение 5).

1.20. С введением настоящих Правил теряют силу Правила безопасности для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, утвержденные Минбумпромом 5 декабря .

2. ТЕРРИТОРИЯ

2.1. Территория предприятия и расположение зданий и сооружений на ней должны соответствовать требованиям технологического процесса, СНиП 11-89—80, СН 245—71 и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных ГУПО МВД СССР.

2.2. Ограждение площадок вновь строящихся и реконструируемых предприятий должно соответствовать СН 441—72. Ограждения следует проектировать только в случаях, когда они необходимы по условиям эксплуатации и охраны предприятий, зданий и сооружений.

Предприятия, на территории которых предусмотрено регулярное движение наземного транспорта, а также другие предприятия, ограждаемые по требованиям техники безопасности, должны иметь ограждение из стальной сетки или железобетонное решетчатое высотой .

Объекты на территории предприятия, ограждаемые по требованиям техники безопасности или санитарно-гигиеническим требованиям (открытые распредустройства или подстанции, склады ЛВЖ, станции сжиженных газов, артскважины, водозаборы, очистные сооружения питьевого водоснабжения и др.), должны иметь ограждение из стальной сетки высотой 1,2— . На ограждения должны быть нанесены знаки по ГОСТ 12.4.026—76. Стальная сетка должна иметь антикоррозионное покрытие.

2.3. Территория предприятия должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

2.4. На территории не должно быть оврагов или выемок, которые могут стать местом скопления отходов производства.

2.5. Охладительные пруды, водоемы, шламоотстойники и др. следует размещать так, чтобы в случае аварии жидкость при растекании не угрожала затоплением предприятию, промышленным, жилым и общественным зданиям и сооружениям.

2.6. Необходимо обеспечить надежную эксплуатацию искусственных водоемов, водопровода, канализации, системы поверхностного водоотвода, не допуская обводнения территории и повышения уровня грунтовых вод выше полов подвальных помещений, тоннелей и др.

2.7. Сеть дождевой канализации должна быть, как правило, закрытая. При необходимости применения на площадках предприятий открытой сети водоотвода наименьшие размеры кюветов и канав трапецеидального сечения следует принимать: ширина по дну , глубина .

В случае необходимости отвода воды вдоль зданий при отсутствии тротуаров следует предусматривать устройство лотков около отмостки.

2.8. Все колодцы, люки, траншеи, каналы, котлованы, ямы, находящиеся на территории предприятия, должны быть надежно закрыты. Конденсационные, канализационные и другие технические колодцы должны закрываться прочными крышками, вставленными в гнезда или закрепленными на шарнирах. Состояние крышек должно регулярно проверяться.

Временно открытые колодцы, люки, траншеи и ямы должны иметь временное ограждение высотой не менее с устройством световой сигнализации красного цвета в ночное время. В местах перехода через траншеи, лотки и другие препятствия должны быть установлены переходные мостики, огражденные перилами.

2.9. Здания, сооружения, открытые установки с производственными процессами, выделяющими в атмосферу газ, дым и пыль, взрывоопасные и пожароопасные объекты (склады угля, торфа, лесоматериалов, открытые склады щепы, склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и др.) не следует располагать по отношению к другим производственным зданиям и сооружениям с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

2.10. Материалы, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и тара должны храниться на складах или специально подготовленных для этой цели площадках. Складирование их на дорогах, проездах, в разрывах между зданиями запрещается.

2.11. Резервуарные парки или отдельно стоящие резервуары с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, сжиженными горючими газами, ядовитыми веществами должны располагаться, как правило, на более низких отметках по отношению к зданиям и сооружениям предприятия и в соответствии с требованиями противопожарных норм должны быть обнесены (с учетом рельефа местности) сплошными несгораемыми стенами или земляными валами.

В случае размещения указанных сооружений на более высоких отметках следует предусматривать дополнительные мероприятия по предотвращению при авариях наземных резервуаров возможности проникновения разлившейся жидкости за пределы ограждающих сооружений.

2.12. Освещение территории и мест проведения работ должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 11-4—79 и отраслевых норм искусственного освещения предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

2.13. Вход на территорию и выход из нее должны осуществляться через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты (проходные помещения), располагаемые на расстоянии не более друг от друга, а в северной строительно-климатической зоне — не более

2.14. Расстояние от проходных до входов в санитарно-бытовые помещения основных цехов, как правило, не должно превышать . При больших расстояниях от проходных до наиболее удаленных санитарно-бытовых помещений на площадке предприятия надлежит предусматривать внутризаводской пассажирский транспорт.

2.15. Перед проходными, а также входами в санитарно-бытовые помещения, столовые и здания управления должны предусматриваться площадки из расчета не более на 1 чел. наиболее многочисленной смены.

2.16. Предприятия с площадками размером более должны иметь не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть на больше наибольшей ширины применяемых автомобилей, но не менее , ширина ворот для железнодорожных въездов — не менее .

Открывание и закрывание ворот должны быть механизированы. Ворота должны иметь приспособления для удержания их в открытом положении.

2.17. Для стоянки легковых автомобилей должны быть оборудованы открытые площадки вне территории предприятия (в предзаводской зоне). Въезд личного транспорта на территорию предприятия запрещается.

2.18. Дороги, проезды, тротуары, наружные лестницы, эстакады и переходы должны содержаться в исправном состоянии: своевременно ремонтироваться, очищаться зимой от снега, посыпаться в гололедицу песком, освещаться в ночное время.

2.19. На пересечениях дорог и тротуаров с железнодорожными путями должны быть установлены предупредительные надписи и дорожные знаки, а в местах с ограниченным обзором — сигнализация. Пересечение пешеходного движения с железнодорожными путями в местах массового прохода работающих, как правило, не допускается.

2.20. Зоны ограничения движения, скорости, габаритов, места разворотов и стоянки транспортных средств должны быть отмечены соответствующими дорожными знаками, хорошо видимыми в дневное и ночное время.

2.21. Габарит приближения для автомобильных дорог, прокладываемых в тоннелях, под мостами, путепроводами, виадуками, галереями, эстакадами и надземными трубопроводами, должен быть по ширине не менее ширины проезжей части дороги, увеличенной на , а по высоте — не менее с учетом габаритов автомобилей и перевозимых грузов.