Нормативный документ по охране труда

Государственного комитета связи Украины

СОГЛАСОВАНО

УОЭ "укртелеком"

письмо от 19.09.97

исх. № 27-6-100

УТВЕРЖДЕНО

приказом Госкомсвязи Украины

от 04.11.97 N13

ВДОП 5.2. 30-5.10 -97

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ МОНТАЖНИКА СВЯЗИ-ЛИНЕЙЩИКА

ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

Киев

1. Общие положения

1.1. Типовая инструкция по охране труда для монтажника связи-линейщика воздушных линий связи (далее монтажников или монтажников-линейщиков) устанавливает требования безопасности, которых необходимо придерживаться при проведении монтажных работ на воздушных линиях связи.

1.2. Типовая инструкция является обязательной для всех предприятий Госкомитета связи Украины (далее - предприятия) независимо от их организационно-правовой структуры, формы собственности и видов деятельности. Типичная инструкция вводится в действие на предприятии приказом собственника предприятия.

1.3. В зависимости от производственных условий предприятия на основании типовой инструкции предприятие может разрабатывать соответствующую инструкцию, которая вводится в действие приказом собственника предприятия. Инструкция должна дополнительно содержать специальные требования безопасности, которых необходимо придерживаться при проведении монтажных работ на воздушных линиях связи.

Требования такой инструкции не могут противоречить требованиям типовой инструкции. Ответственность за это несет собственник предприятия.

1.4. Типовая (или разработанная на предприятии) инструкция выдается под роспись всем, кто проводит монтажные работы на воздушных линиях связи. Работник должен постоянно иметь инструкцию при себе или на рабочем месте.

1.5. За нарушения требований типовой (или разработанной на предприятии) инструкции виновные несут ответственность согласно действующему законодательству.

1.6. Ответственными за соблюдение монтажником-линейщиком правил безопасности при проведении монтажных работ являются руководители подразделений предприятий, в состав которых входят эти монтажники-линейщики.

1.7. Руководители (ответственные исполнители) работ обязаны лично присутствовать и обеспечивать выполнение правил безопасности при монтажных работах на участках воздушных линий с повышенной опасностью:

- которые подвержены влиянию линий электропередач;

- которые имеют цепи дистанционного питания;

- где выполняется установка и замена опор, подвешивание и демонтаж проводов, демонтаж линий;

- при устройстве, переоборудовании и ремонте перекрещиваний с линиями электропередачи любого напряжения, контактными проводами трамваев и троллейбусов, электрифицированной железной дорогой, а также с фидерными линиями проводного вещания I класса;

- при устройстве, переоборудовании и ремонте перекрещиваний с полотном железной дороги и автомагистралей;

- при работах в местах сближения с воздушными линиями электропередачи любого напряжения;

- при подвешивании и демонтаже проводов, которые подвержены влиянию электрифицированной железной дороги;

- при работах возле стояков, установленных на крутых и неогражденных крышах, при отсутствии люка, трапа и тросового подхода возле стояка, на крышах домов высотой более 10 м, а также на крышах, покрытых льдом или тонким слоем снега;

- при устройстве мачтовых переходов, замене конечных, угловых, кабельных и иных сложных опор.

1.8. Эти работы выполняются только по наряду-допуску.

Повторный инструктаж по правилам безопасности проводится не реже одного раза в три месяца. При изменении условий и характера работы или при нарушении работником правил безопасности проводится внеплановый инструктаж.

2. Обязательные требования для монтажника-линейщика

2.1. К проведению монтажных работ на воздушных линиях связи допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам работы, проверку знаний правил безопасности с положительным результатом и имеющие соответствующее удостоверение.

2.2. Работники, допущенные к выполнению монтажных работ, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры согласно перечню профессий в сроки, установленные Минздравом Украины при согласовании с Госнадзорохрантруда.

2.3. Монтажник-линейщик должен знать:

- типовую (или разработанную на предприятии) инструкцию по охране труда для монтажника-линейщика воздушных линий связи;

- меры оказания первой помощи потерпевшим.

2.4. Монтажник-линейщик обязан:

- выполнять только работу, порученную непосредственным руководителем, и проводить ее исправным инструментом, используя его только по прямому назначению;

- не выполнять распоряжений, противоречащих правилам безопасности. Получив такое распоряжение, обратить внимание руководителя, отдавшего его, на противоречие распоряжения правилам безопасности;

- не допускать присутствие посторонних лиц на рабочем месте;

- оказывать первую помощь потерпевшим и принимать меры по устранению нарушений правил охраны труда;

- немедленно сообщать непосредственному руководителю о нарушении правил и случаях травматизма.

2.5. Монтажные и демонтажные работы на воздушных линиях связи должны выполняться не менее чем двумя монтажниками-линейщиками.

2.6. Монтажные и демонтажные работы должны проводиться в спецодежде и спецобуви согласно “Нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и иных средств индивидуальной защиты работникам связи”.

2.7. К сварочным работам с использованием термитных патронов допускаются работники, прошедшие курс технического обучения по использованию термитных патронов.

2.8. К сварочным работам на линиях, по проводам которых подается дистанционное питание, допускаются работники, знающие требования безопасности при монтажных работах и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

2.9. Сварочные работы на линиях, подверженных влиянию линий электропередачи, должны выполнять не менее чем двумя работниками, один из которых должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.

3. Требования безопасности перед началом работ

3.1. Перед началом работ на участках воздушных линий с повышенной опасностью руководитель работ должен провести с работниками целевой инструктаж по безопасному выполнению работ.

3.2. Перед началом работ по монтажу проводов линий ответственный исполнитель работ (руководитель бригады) обязан проверить надежность и прочность опор на участке, где выполняется монтаж, и не допускать подъем монтажника на ненадежные опоры до их укрепления.

3.3. Перед началом выполнения монтажных работ на опоре проверить у когтей крепления серпа и стремена, исправность зубьев (шипов), ремней и застежек, у пояса - исправность карабина, сохранность стяжных ремней и колец цепи, наличие чехла на цепи.

3.4. Поднявшись на опору воздушной линии, необходимо при помощи индикатора убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения. Проверять отсутствие постороннего напряжения необходимо сначала индикатором высокого напряжения, а затем - индикатором низкого напряжения.

4. Требования безопасности при выполнении работ

4.1. Требования безопасности при подвешивании проводов.

4.1.1. Перед разматыванием проводов вдоль линии, в пределах охранной зоны, заросли, кусты и ветки деревьев, мешающие разматыванию и подвешиванию проводов, обрезать.

4.1.2. При разматывании проводов работать в рукавицах и защитных очках.

4.1.3. При разматывании провода следить, чтобы провод не зацепился за какой-нибудь предмет и на проводе не создавались “баранчики”.

При высвобождении зацепившегося и образовавшего угол провода работник должен находиться с внешней стороны угла.

4.1.4. При подвешивании проводов через дороги, улицы, переезды и т. п. размотанные провода должны быть подняты и временно закреплены на такой высоте, чтобы не мешать движению транспорта. Если невозможно поднять провода на нужную высоту, необходимо выставить охрану на время подвешивания проводов и приостановить движение транспорта. Охрану выставлять и при разматывании проводов.

Охранник должен быть одет в сигнальный жилет (красно-оранжевого цвета) и держать в руках красный флажок.

Охранную зону по периметру необходимо обозначить сигнальной веревкой с красными флажками, подвешенной на высоте 1 м от грунта.

4.1.5. При подвешивании проводов в населенных пунктах и на перекрещивании дорог для предупреждения водителей транспортных средств и пешеходов на тротуарах с обеих сторон и на проезжей части навстречу движению транспорта установить предупредительные знаки “Дорожные работы” на расстоянии 15-20 м от места проведения работ. В случае плохой видимости дополнительно установить световые сигналы. Пребывание людей возле натягиваемого провода запрещается. Перед началом проведения работ на проезжей части оповестить местные органы ГАИ о месте и времени проведения работ.

4.1.6. Подвешивание проводов через железнодорожное полотно должно быть согласовано с администрацией железной дороги. Проведение работ во время прохождения поездов запрещается. Если при приближении поезда поднять провод на нужную высоту не удается, его необходимо перерезать на обеих переходных опорах.

4.1.7. При подвешивании проводов на верхнем траверсе или на первом и втором местах крюкового профиля опор линий связи и проводного вещания, имеющие воздушные перекрещивания с линиями электропередачи в каком-либо прогоне, подвешиваемые провода необходимо заземлять с обеих сторон от места работы, а также через эти провода необходимо перекинуть ограничительную веревку.

4.1.8. При временном прекращении работ по подвешиванию проводов незакрепленные на изоляторах провода должны быть закреплены на опоре с соблюдением установленных габаритов по отношению к земле. Если есть бухта провода, то во время перерыва в работе ее также следует укрепить на опоре.

4.1.9. При работе на угловой опоре с траверсным профилем необходимо располагаться с внешней стороны угла по отношению к проводам, на которых проводится работа. Перед началом работы необходимо проверить прочность насадки изоляторов возле провода, по отношению к которому работник будет находиться с внутренней стороны угла. Битые и надтреснутые изоляторы необходимо снимать с крюков и штырей в рукавицах.

4.1.10. На угловой опоре с крюковым профилем необходимо работать с внешней стороны угла, образованного проводами.

4.1.11. Поднимать арматуру или провода необходимо при помощи веревки и после того, как работник прочно и надежно укрепится на опоре. К середине веревки привязывают необходимые предметы, другой конец веревки находится в руках у работника, который стоит внизу и удерживает поднимаемые предметы от раскачивания.

4.1.12. Подъем на железобетонную опору должен выполняться или с применением автомашины с телескопической вышкой, или при помощи специальных монтерских когтей. При этом переходить на другую сторону опоры разрешается только после спускания вниз и подъема на ту сторону опоры, где необходимо выполнять работы.

4.1.13. Подвешивание провода с телескопической автовышки должно проводиться согласно ГОСТ 12.3. 033-84 “ССБТ. Строительные машины. Общие требования безопасности при эксплуатации”.

4.1.14. На кабельных, вводных, контрольных опорах и опорах, на которых расположены искровые и газонаполненные уловители, токоотводы (спуски для заземления), не имеющие разрыва, должны быть закрыты по всей длине опоры деревянной рейкой, чтобы работник, находясь на опоре, не мог коснуться токоотвода когтями.

На кабельных опорах, не оборудованных ступенями, спуски кабелей должны защищаться деревянными рейками.

4.1.15. Перед началом работы на мостовых кронштейнах, укрепленных на фермах железнодорожного или шоссейного моста и оборудованных специальными площадками, необходимо при выходе на площадку закрепиться цепью предохранительного пояса за мостовой кронштейн. При отсутствии площадки работник должен предварительно привязать себя страховочным канатом к конструкции моста и только затем выходить к кронштейну и влезать на него. Канат должен быть такой длины, которая бы позволяла работнику свободно перемещаться по кронштейну сверху вниз. Кроме страховочного каната, работник должен закрепляться цепью предохранительного пояса за мостовой кронштейн. Работа должна проводиться в присутствии другого лица, которое обязано страховать работника.

4.1.16. Кабельные опоры должны оборудоваться кабельными площадками, огражденными поручнями. Площадки не должны касаться спуска для заземления, молниеотвода.

4.1.17. При подвешивании кабелей с лестницы необходимо крепить ее к тросу веревками. Концы лестницы, которые опираются на землю, должны иметь стальные наконечники. Работающий на лестнице должен крепиться к тросу цепью предохранительного пояса. Длина лестницы не должна превышать 5 м. Подвешивать кабель с лестницы на трос, имеющий сростки в прогоне, запрещается.

4.2. Требования безопасности при сварке проводов.

4.2.1. Провода можно сваривать на земле или на опоре, при этом работник должен находиться от свариваемого провода на расстоянии не менее 0,5 м.

4.2.2. Сваривать провода и сращивать их холодным способом необходимо в рукавицах и специальных защитных очках.

4.2.3. Несгоревшую термитную спичку следует класть в специальное корытце, которое подвешивается или крепится к термосварочным клещам.

4.2.4. Сгоревший патрон необходимо сбивать с провода в корытце в направлении от себя только после его охлаждения (потемнения). Запрещается касаться и поправлять рукой неохлажденный патрон.

4.2.5. Запасные термитные патроны необходимо хранить в металлической коробке в рабочей сумке отдельно от термитных спичек.