ДНАОП 27.4-1.05-74. Правила безпеки при виробництві цирконію, гафнію та їх сполук


УТВЕРЖДЕНЫ

Министерством цветной металлургии СССР 2 августа .

УТВЕРЖДЕНЫ Госгортехнадзором СССР 27 августа .

СОГЛАСОВАНЫ

с Госстроем СССР 6 июня , с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности 30 января .

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЦИРКОНИЯ, ГАФНИЯ И ИХ СОЕДИНЕНИИ

Правила безопасности при производстве циркония, гафния и их соединения разработаны Государственным научно-исследовательским и проектным институтом редкометаллической промышленности (Гиредметом) на основе опыта проектирования и эксплуатации действующих предприятии, производящих цирконий, гафний и их соединения. Правила разработаны с учетом замечании и предложений предприятий Министерства цветной металлургии СССР и органов госгортехнадзора.

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел I. Общие положения .

Раздел II. Территория производства циркония, гафния и их соединений. Производственные здания и сооружения ...............

Раздел III. Отопление, вентиляция, водопровод, канализация и освещение ............

Раздел IV. Технологическая часть ..........

А. Склады сырья ..............

Б. Общие требования к безопасному ведению технологических процессов ...........

В. Расположение оборудования и рабочих мест . .

Г. Производство тетрахлоридов циркония и кремния

Д. Производство двуокиси циркония к сульфатоцирконата натрия . . ...........

Е. Производство фторцирконата калия .....

Ж. Экстракционное разделение циркония и гафния

3. Производство металлических порошков циркония и гафния ................

И. Требования к постам, пультам и механизмам управления ................

К. Требования к технологическим трубопроводам и арматуре ................

Л. Межцеховой и внутрицеховой транспорт ....

Раздел V. Требования к электроустановкам .....

Раздел VI. Общие требования по созданию безопасных условий труда ..............

Р а з дел VII. Противопожарная защита . . .......

Р аз дел VIII. Ремонты, осмотры и чистка оборудования . . 

Раздел IX. Санитарные требования. Индивидуальная защита и личная гигиена ..........

Раздел X. Газоспасательная служба .........

Раздел XI. Ответственность за нарушение правил безопасности ................

Приложение. Положение о службе обслуживания и контроля эксплуатации вентиляционных установок ......

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

§ 1. Настоящие Правила распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию предприятий по производству циркония, гафния и их соединений.

На цехи и отделения указанных предприятий, в которых расположены взрывоопасные и взрыво-пожаро-опасные химические производства, также распространяется действие Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах.

§ 2. Проектирование, строительство и реконструкция предприятий по производству циркония, гафния и их соединений должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, нормами технологического проектирования, согласованными с Госстроем СССР и Госпланом СССР, и с соблюдением требований настоящих Правил. Проекты должны быть утверждены в установленном порядке.

§ 3. Вносить изменения в конструкции основного оборудования, а также производить его замену новыми видами и изменять технологические схемы без согласования с проектной организацией или заводом-изготовителем запрещается.

§ 4. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных предприятий по производству циркония, гафния и их соединений должна производиться в порядке, предусмотренном основными положениями на приемку в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений, комиссией с участием представителей Госгортехнадзора СССР (госгортехнадзоров союзных республик) и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности.

Запрещается приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных предприятий (цехов), в которых имеются отступления от настоящих Правил.

§ 5. Отступления от настоящих Правил на действующих предприятиях должны быть устранены в сроки, согласованные с местными органами госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза. В течение всего срока работы с отступлениями от Правил должны осуществляться дополнительные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

§ 6. К руководству каждым взрывоопасным производством (цехом, участком) допускаются лица из числа инженерно-технических работников, имеющие опыт работы в данном производстве не менее трех лет.

§ 7. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, поступающие на работу на предприятия по производству циркония, гафния и их соединений, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работающие на предприятии — периодическому освидетельствованию в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих и указаниями Министерства здравоохранения СССР.

§ 8. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или составлены вновь и утверждены главным инженером предприятия инструкции-

а) технологические;

б) по технике безопасности для рабочих каждой профессии;

в) по пожарной безопасности;

г) по ремонту и чистке оборудования.

§ 9. При применении новых технологических процессов, агрегатов, машин и другого оборудования, требования к которым не предусмотрены в настоящих Правилах, должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасность работ при пуске и обслуживании оборудования, а также ведении технологических процессов.

§ 10. Эксплуатация действующих производств, агрегатов, машин и установок, а также приемка в эксплуатацию новых объектов без наличия указанных в §§ 8 и 9 инструкций запрещаются.

§ 11. Инструкции по технике безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет. В случае изменения технологических процессов или схем коммуникаций в указанные инструкции должны заранее вноситься изменения, утверждаемые главным инженером предприятия.

§ 12. Инструкции по технике безопасности и технологические инструкции должны находиться на каждом рабочем месте, а в тех случаях, когда это по условиям производства невозможно,— в специально отведенных местах.

Администрация предприятий по производству циркония, гафния и их соединений обязана выдавать всем рабочим под их личную расписку инструкции по технике безопасности по их профессиям.

§ 13. Инженерно-технические работники при поступлении на работу, связанную с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией предприятий по производству циркония, гафния и их соединений, должны сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы. Инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по технике безопасности, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы. Такие же экзамены инженерно-технические работники должны сдавать при переходе с одной работы на другую в цехе.

§ 14. Проверка знания Правил и инструкций руководящими и инженерно-техническими работниками должна производиться в соответствии с положением, разработанным и утвержденным Министерством цветной металлургии СССР на основании Типового положения о проверке знания правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками, утвержденного Госгортехнадзором СССР.

Контроль за своевременностью проведения экзаменов и качеством проверки знаний осуществляется местными органами госгортехнадзора.

§ 15. Повышение производственной квалификации рабочих предприятия по производству циркония, гафния и их соединений и производственное обучение всех вновь -принятых на предприятие рабочих, не имеющих производственной специальности или меняющих свою специальность, должны осуществляться в соответствии с положением, разработанным и утвержденным Министерством цветной металлургии СССР на основании Типового положения о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве, утвержденного Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

§ 16. Рабочие, вновь поступающие на работу на предприятия по производству циркония, гафния и их соединений, должны получить вводный инструктаж по технике безопасности в отделе техники безопасности.

§ 17. Рабочие, вновь принятые и переведенные из одного цеха в другой на работу по своей специальности, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить инструктаж по технике безопасности. Инструктаж должен проводиться мастером или начальником участка.

К самостоятельной работе указанные рабочие могут быть допущены только после проверки их знаний по технике безопасности в цеховой комиссии под председательством начальника цеха или его заместителя.

§ 18. К самостоятельной работе у основных агрегатов цехов по производству циркония, гафния и их соединений, а также к работе по обслуживанию и ремонту газопроводов, газового оборудования, машин, механизмов, к производству газосварочных и электросварочных работ допускаются рабочие, прошедшие соответствующую профессионально-техническую подготовку, сдавшие экзамен и получившие удостоверение.

§ 19. Рабочие предприятий по производству циркония, гафния и их соединений должны через каждые шесть месяцев проходить повторный инструктаж по технике безопасности. Рабочие, совмещающие несколько профессий, инструктируются по каждой профессии.

Дополнительный инструктаж рабочих должен производиться при изменении технологических процессов, применении новых видов оборудования, а также в случае нарушения ими инструкций по технике безопасности.

Данные о проведении инструктажей (вводного, первичного, повторного и других) должны заноситься в личную карточку инструктажа рабочего или журнал проведения инструктажей.

В карточке (журнале) расписываются рабочие, прошедшие инструктаж, и лица, проводившие его, с указанием наименования инструкции, по которой был проинструктирован рабочий.

§ 20. Рабочие предприятий по производству циркония, гафния и их соединений не реже одного раза в год должны проходить проверку знания инструкций по технике безопасности в комиссиях, назначаемых главным инженером предприятия. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в личную карточку инструктажа рабочего или журнал проведения инструктажей.

§ 21. Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, он должен получить дополнительный инструктаж и не позднее чем через 20 дней пройти повторную проверку. Если и при повторной проверке знания проверяемого окажутся неудовлетворительными, он должен быть отстранен от работы по данной профессии.

§ 22. Лица, не являющиеся электротехническим персоналом, но обслуживающие электротехнологическое оборудование цехов по производству циркония, гафния и их соединений, должны быть обучены правилам электробезопасности и иметь квалификационную группу по технике безопасности в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

§ 23. Рабочие, переводимые при производственной необходимости на кратковременные работы, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить инструктаж по технике безопасности.

§ 24. На каждом предприятии по производству циркония, гафния и их соединений должен быть составлен перечень работ повышенной опасности (газо- взрыво- и пожароопасных, на высоте и др.) и утвержден главным инженером.

§ 25. К выполнению работ повышенной опасности допускаются рабочие и инженерно-технические работники, специально обученные данному виду работ, умеющие пользоваться средствами личной защиты и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи.

Лица, допущенные к работе на высоте (крышах, дымовых трубах и подобных местах), должны предварительно пройти соответствующее медицинское освидетельствование.

§ 26. Работы повышенной опасности должны выполняться не менее чем двумя рабочими, а в аппаратах, боровах, газоходах и подобных местах — бригадой в составе не менее трех человек (работающего, дублера и наблюдающего).

§ 27. Все работы повышенной опасности должны производиться по нарядам-допускам

§ 28. Работы повышенной опасности должны производиться в соответствии с требованиями Положения о применении нарядов-допусков при производстве работ в условиях повышенной опасности в основных металлургических цехах предприятий цветной металлургии.

§ 29. Для каждого газо- взрыво- и пожароопасного цеха (отделения) предприятий по производству циркония, гафния и их соединений должны быть составлены планы ликвидации аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий.

Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

§ 30. Администрация предприятий по производству циркония, гафния и их соединений обязана обеспечить работающих бесплатными спецодеждой, спецобувью и индивидуальными предохранительными приспособлениями по установленным нормам.

Запрещается допускать к работе лиц без соответствующих спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Раздел II

ТЕРРИТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦИРКОНИЯ,

ГАФНИЯ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Территория производства циркония, гафния и их соединений