ВНТП 19-86

-----------------------------

Госагропром СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННЫХ,

КОЛХОЗНЫХ И СОВХОЗНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОМБИКОРМОВ

Дата введения 1986-04-01

РАЗРАБОТАНЫ Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования животноводческих ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины (Гипронисельхоз) при участии Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) и Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ВИМ).

СОГЛАСОВАНЫ с Государственным комитетом СССР по науке и технике (ГКНТ) и Госстроем СССР 10 декабря ., Минздравом СССР 11 октября . и ГУПО МВД СССР 15 октября .

ВНЕСЕНЫ: Подотделом проектных организаций Отдела по капитальному строительству и реконструкции Госагропрома СССР, подотделом комплексной механизации животноводства Отдела по механизации и электрификации Госагропрома СССР, подотделом развития комбикормовых предприятий в сельском хозяйстве Отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР.

УТВЕРЖДЕНЫ Государственным агропромышленным комитетом СССР 27 марта . (приказ N 110).

С введением в действие настоящих норм считать утратившими силу "Нормы технологического проектирования межхозяйственных заводов и внутрихозяйственных цехов по производству комбикормов" .

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых межхозяйственных, колхозных и совхозных предприятий, предназначенных для приготовления комбикормов и сухих кормовых смесей преимущественно из местного сырья (фуражное сырье, отходы уборки и послеуборочной обработки урожая, травяная мука и т.п.) и белково-витаминных, минеральных добавок и премиксов промышленного производства.

1.2. В проектах необходимо предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов и трудоемких производственных операций. Следует отдавать предпочтение автоматизированным комплектам оборудования типа ОЦК, ОГМ с централизованным диспетчерским управлением.

Уровень механизации технологических процессов должен быть не ниже 70%, уровень автоматизации - не ниже 17%. При выборе оптимальных решений технологических схем и линий, составлении рецептов комбикормов рекомендуется использовать автоматические системы управления технологическими процессами (АСУТП), электронные вычислительные машины (ЭВМ), программные устройства.

Производительность труда в расчете на 1 работающего должна быть не ниже (т в год):

При производительности завода, т/ч

Колхозные и совхозные предприятия

Межхозяйственные предприятия

4

230

130

8

380

225

12 и более

500

300

1.3. Заводы и цехи следует располагать в производственной зоне сельских населенных мест с учетом размещения животноводческих комплексов (ферм), сырьевой базы, государственных комбикормовых заводов и предприятий по производству белково-витаминных добавок (БВД).

1.4. При выборе площадки для строительства необходимо учитывать возможность использования имеющихся в хозяйствах сооружений (зерноочистительно-сушильных пунктов, зерноскладов, навесов, автомобильных весов и т.п.).

2. НОМЕНКЛАТУРА КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Комбикормовое предприятие представляет собой комплекс зданий и сооружений, предназначенный для приема, хранения и обработки сырья, производства комбикормов или кормовых смесей, хранения и отпуска готовой продукции.

2.2. При проектировании предприятий следует руководствоваться следующим основным рядом их часовых производительностей (т/ч):

- специализированные - для производства комбикормов-концентратов в рассыпном и гранулированном видах (колхозные, совхозные и межхозяйственные) - 4, 8, 12;

- комплексные - для производства комбикормов-концентратов в рассыпном и гранулированном видах с линией послеуборочной обработки и хранения фуражного зерна (межхозяйственные) - 6, 12, 16, 20;

- комплексные - для производства брикетированных и гранулированных кормов с линиями производства комбикормов-концентратов и подготовки грубых кормов (колхозные, совхозные и межхозяйственные) - 1, 5; 3, 6, 9;

- специализированные - для производства брикетированных и гранулированных кормов (колхозные, совхозные) - 1, 5; 3, 6.

Размещение сельскохозяйственных комбикормовых предприятий в составе АПК решать на основе технико-экономических расчетов в соответствии с "Методическими рекомендациями по оптимизации размещения колхозно-совхозных комбикормовых предприятий".

2.3. Численность персонала предприятий следует принимать в соответствии с примерными штатными расписаниями, указанными в приложении 3. Режим работы предприятия - двухсменный; продолжительность работы - 255 дней в году.

3. СОСТАВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

3.1. Состав сооружений и отделений комбикормовых предприятий приведен ниже.

3.2. Приямки под оборудование, размещаемое в помещениях с взрывопожарным производством категории "Б", предусматривать не допускается.

3.3. Производственные и подсобно-вспомогательные помещения следует отапливать с применением воздушного или радиаторного отопления.

В помещениях, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха следует принимать в соответствии с ГОСТ "Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования", а именно: температура 19-25 °С, относительная влажность на более 60%, скорость движения воздуха не более 0,4 м/с.

Помещения, где для обслуживания оборудования не требуется постоянное рабочее место, определяемое ГОСТом, разрешается не отапливать, если при этом не нарушаются требования технологии, механизации и производства работ (например, помещения обработки и накопления грубых кормов и минеральных добавок, хранения оперативных запасов сухого сырья и готовой продукции и т.п.).

В комбикормовых цехах, функционирующих по агрегатной схеме на основе высокомеханизированных и автоматизированных комплектов оборудования типа ОЦК, ОГМ, и т.п., во всех производственных помещениях, за исключением операторской (диспетчерской), температура может быть снижена до 5 °С. Складские помещения не отапливаются.

3.4. Для обогрева персонала, работающего в неотапливаемых помещениях, необходимо предусматривать обогревательные комнаты (кабины) из несгораемых материалов. Кабины допускается размещать в помещениях не выше категории В. Метеорологические условия в комнатах обогрева должны соответствовать санитарным нормам проектирования.

3.5. Углы наклона днищ приемного бункера сырья (завальной ямы) должны обеспечивать его самоочистку и быть более угла естественного откоса наименее сыпучего из принимаемых продуктов (приложение 1).

3.6. Для отделения крупных примесей или инородных предметов из принимаемого сыпучего сырья в приемном бункере (завальной яме) на глубине от верхней кромки необходимо устанавливать металлические решетки с шагом прутьев не более и лазовым люком.

3.7. Приемные буккера (завальные ямы) должны быть снабжены укрытиями от атмосферных осадков и защищены от грунтовых вод; укрытия следует выполнять из несгораемых материалов.

СОСТАВ ОСНОВНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ОТДЕЛЕНИЙ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМБИКОРМОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

I. Производственный цех:

1. Отделение дробления зернового сырья.

2. Отделение подготовки мучнистого сырья, кормовых отходов пищевых производств и грубых кормов.

3. Отделение шелушения пленчатых культур, тепловой обработки и экструзии зерна.

4. Отделение подготовки минерального сырья.

5. Отделение дозирования и смешивания.

6. Отделение подготовки жидких ингредиентов.

7. Отделение подготовки жира.

8. Отделение приготовления белково-витаминных добавок (БВД).

9. Отделение гранулирования и брикетирования.

10. Отделение отпуска готовой продукции.

11. Диспетчерская.

12. Электрощитовая.

13. Кабинет начальника цеха или сменного мастера - не менее .

14. Комната для дежурного слесаря-электрика - не менее .

15. Бытовые помещения.

16. Оперативные емкости для сырья (1-2-дневныа запас).

17. Оперативные емкости для готовой продукции (1-2-дневный запас).

18. Выбойное отделение.

II. Зерноочистительно-сушильный (зерноочистительный) цех.

III. Цех производства травяной муки со складом.

IV. Цех обмолота початков кукурузы.

V. Склады зернового сырья.

VI. Склады мучнистого и другого сырья (отруби, добавки, соль, мел, меласса и т.п.).

VII. Склад готовой продукции.

Примечания: 1. В состав комбикормового предприятия колхозного и совхозного типа, как правило, не входят здания и сооружения поз.1.8; 1.14; 1.16; 1.18; II, IV.

2. В составе комбикормового предприятия должны быть предусмотрены необходимые подсобно-вспомогательные здания и сооружения (лаборатория для контроля за качеством сырья и готовой продукции, автомобильные весы, котельная, трансформаторная подстанция, административно-бытовые здания, гараж, мастерская и т.п.) - в соответствии с заданием на проектирование.

3. Категории помещений по взрыво- и пожарной опасности принимать в соответствии с утвержденным "Перечнем производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности для предприятий МСХ СССР".

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПРОЦЕССУ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ

4.1. Принципиальные схемы производства комбикормов приведены в приложении 2 (рис.1, 2, 3, 4, 5). При соответствующем обосновании и отражении в задании на проектирование допускается упрощение технологической схемы с учетом возможностей заказчика, условий строительства и эксплуатации.

4.2. Производственный процесс приготовления комбикормов должен включать следующие основные операции:

прием и подготовка сырья (прием, взвешивание, размещение, хранение* и обработка сырья);

приготовление рассыпных комбикормов (дробление, дозирование, специальная тепловая обработка для подготовки престартерных и стартерных комбикормов молодняку животных, смешивание компонентов);

дополнительная обработка и отпуск готовой продукции (гранулирование брикетирование, затаривание, хранение, взвешивание и отпуск).

______________

* Зерновое сырье - прошедшее послеуборочную обработку.

4.3. Для выполнения операций производственного процесса следует предусматривать технологические линии в соответствии с заданием на проектирование.

4.4. Производительность технологических линий необходимо рассчитывать исходя из максимального содержания различных видов сырья в приготавливаемых комбикормах.

Для расчета производительности оборудования принимать следующее количество сырья (% к часовой мощности предприятия): зернового - 88 (в том числе подлежащего шелушению - 30); мучнистого - 30; минерального - 7; карбамида - 3; мелассы, жира и других жидких компонентов - до 10; жмыхов и шротов - 10.

При производстве полнорационных кормосмесей расчетное количество грубых кормов принимать равным 70%.

4.4.1. Производительность каждой линии () определяют по формуле:

(т/ч),

где - производительность предприятия, т/ч;

- максимальное количество сырья, подлежащего обработке на линии, %;

- коэффициент использования линии:

для линии дозирования - 0,9;

для линии дробления и гранулирования - 0,8.

Требования к отдельным технологическим линиям

Линия подготовки зернового сырья

4.5. На линиях должны быть предусмотрены операции: очистка от крупных минеральных и металлических примесей; специальная обработка зернового сырья на одном или нескольких технологических участках; шелушение, плющение, экструдирование, тепловая обработка инфракрасным (ИК) излучением; измельчение.

Примечание. На линии допускается предварительное дозирование и смешивание зерновых с последующим измельчением смеси.

4.5.1. При поступления зернового сырья непосредственно от комбайна на линии необходимо предусмотреть дополнительные операции: очистку и сушку зерна, которые следует произвести до его загрузки в склад. Проектирование этих операций следует производить в соответствии с "Нормами технологического проектирования заводов и пунктов послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав".

4.5.2. Экструдирование зерна рекомендуется применять, как правило, при производстве комбикормов и заменителей цельного молока для молодняка животных. Оно включает следующие операции: шелушение и собственно экструдирование зерна, охлаждение (до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более, чем на 10 °С) и измельчение экструдата.