УТВЕРЖДЕНО

приказ Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

от 26.10.2004 г. №236

Нпаоп 10.0-5.16-04

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ

В ПОДЗЕМНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

К пунктам 5.1.9, 5.12.3 Правил безопасности в угольных шахтах

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок и содержит общие требования безопасного производства работ по монтажу, наладке, испытанию, ремонту, ревизии и демонтажу в действующих подземных электроустановках угольных шахт.

1.2. По условиям электробезопасности подземные электроустановки разделяются на установки напряжением до 1200 В включительно и выше 1200 В.

На подземные электроустановки напряжением до 1200 В включительно распространяются требования безопасности при производстве работ, предусмотренные Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭ ЭП), утвержденными Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР 21.12.84, и Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПБ ЭЭП) – ДНАОП 0.00–1.21–98, утвержденными приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.98 №4 и зарегистрированными Министерством юстиции Украины 10.02.98 под №93/2533.

1.3. Работы в подземных электроустановках могут выполняться по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации. Работы должны производиться, как правило, со снятием напряжения. По наряду допускается выполнение специальных работ без снятия напряжения.

1.4. К работам в подземных электроустановках допускаются лица с группой по электробезопасности, присвоенной в соответствии с настоящей Инструкцией (приложение 1).

2. Технические мероприятия по обеспечению безопасности работ

2.1. Перед началом производства работ со снятием напряжения следует:

а) произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

б) вывесить плакаты “Не включать – работают люди!” на приводах коммутационных аппаратов, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работы, установить при необходимости ограждения;

в) проверить указателем напряжения отсутствие напряжения на токоведущих частях;

г) заземлить с помощью переносных заземлений отключенные и незаземленные стационарными устройствами токоведущие части, соединенные с кабелями напряжением свыше 1200 В, если работы будут производиться на этих частях или непосредственно на кабелях или если токоведущие части находятся на доступном прикосновению расстоянии. Если работа будет производиться на кабельной линии кольцевой схемы питания, то линия должна быть заземлена с двух сторон.

2.2. Снятие напряжения должно производиться таким образом, чтобы выделенные для проведения работ части электроустановок со всех сторон были отделены от токоведущих частей, находящихся под напряжением. При этом с каждой стороны должен быть обеспечен разрыв цепи, образованный отключением разъединителя или выкатыванием выдвижной части комплектного распределительного устройства, полным разъединением электрического соединителя, снятием шин (проводов), отсоединением и извлечением концевой разделки кабеля из вводного устройства. В электроустановках напряжением до 1200 В разрыв цепи может быть образован отключением автоматического выключателя с ручным приводом.

2.3. Для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов, которыми снято напряжение, необходимо приводы этих аппаратов заблокировать в положении “Отключено” и запереть замками или равноценными приспособлениями, если это позволяет их конструкция. Ключи от замков находятся у руководителя работ. Допускается устанавливать замок на дверях подстанции или камеры, в которых расположены все выключенные аппараты. Замки могут не устанавливаться при расположении аппарата в пределах видимости рабочего места либо при наличии постоянного или назначенного на время производства работ дежурного.

2.4. Проверка отсутствия напряжения должна производиться указателем в электроустановках напряжением до 660 В между всеми фазами и между каждой фазой и землей, а в электроустановках напряжением 1200 В и выше – каждой фазы по отношению к земле. Проверка должна производиться в диэлектрических перчатках.

2.5. Для заземления токоведущих частей должны использоваться переносные заземления с зажимами, приспособленными к конструкциям контактных зажимов рудничного электрооборудования. Допускается применять переносные заземления, в т. ч. отдельные для каждой фазы, с переносными наконечниками вместо зажимов.

Наложение переносного заземления может производиться при помощи штанги с размерами изолирующей части и ручки-захвата, удовлетворяющими требования к указателям напряжения до 10 кВ.

2.6. Участок контактного провода, на котором ведутся работы, должен быть отключен и заземлен на рельсы с обеих сторон, а на отключенных секционных разъединителях должны быть вывешены плакаты “Не включать – работа на линии!”.

Контактный провод обязательно следует отключать перед началом горных и монтажных работ в выработке, погрузки и разгрузки длинномерных материалов, а также при необходимости замены или восстановления оборванного контактного провода, замены подвесок, ремонта сети освещения и замены ламп, подвешивания сигнальных датчиков и проводов, измерения сопротивления изоляции участка контактного провода и участкового изолятора, измерения износа контактного провода, прокладки кабелей, замены рельсов.

Включение и отключение специальных секционных разъединителей в контактной сети следует производить, пользуясь диэлектрическими перчатками.

2.7. Работы по ревизии и ремонту контактных электровозов должны производиться при опущенном и зафиксированном токоприемнике, а также выключенном и заблокированном автоматическом выключателе. Работы по замене элементов токоприемника на линии следует выполнять в диэлектрических перчатках.

2.8. При ремонте крепления горных выработок кабели должны быть сняты с подвесок, уложены на почву и надежно защищены от повреждений. Допускается снятие кабеля под напряжением при участии или наблюдении электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III.

3. Организационные мероприятия

по обеспечению безопасности работ

3.1. При работах в подземных электроустановках должны выполняться следующие организационные мероприятия:

а) оформление работы нарядом или распоряжением;

б) допуск к работе;

в) надзор во время работы;

г) оформление перерывов, переводов на другое рабочее место, окончания работы.

3.2. Наряд – письменное задание на безопасное производство работы в электроустановке, оформленное на бланке установленной формы (приложение 2).

3.3. По наряду должны производиться:

а) работы со снятием напряжения по монтажу, наладке, ремонту, ревизии и демонтажу в электроустановках напряжением до 1200 В и выше (кроме работ, проводимых в электроустановках напряжением до 1200 В в порядке текущей эксплуатации);

б) наладочные и другие специальные работы, когда исключена возможность их выполнения со снятием напряжения (фазировка кабельных линий, трансформаторов, проверка и настройка максимальной токовой защиты посредством приборов и аппаратов общего назначения, настройки аппаратуры сигнализации, защиты, управления, автоматики).

Работы по наряду должны производиться не менее чем двумя лицами.

3.4. Распоряжение – задание на работу в электроустановке, которое оформлено в оперативном журнале (приложение 3) лицом, отдавшим распоряжение, либо горным диспетчером (должностным лицом участка), получившим распоряжение при помощи средств связи от лица, отдавшего распоряжение.

3.5. По распоряжению могут выполняться:

а) внеплановые (о необходимости которых не было известно заранее) работы длительностью не более одной смены по ремонту электрооборудования со снятием напряжения до 1200 В, не предусмотренные перечнем работ в порядке текущей эксплуатации;

б) работа в особых (аварийных) случаях.

Особыми (аварийными) являются случаи производства неотложных работ, связанных с ликвидацией или локализацией аварии в электроустановках или горных выработках, а также с ликвидацией обстоятельств, угрожающих взрывом, пожаром, нарушением проветривания, затоплением выработок, травмированием, большим экономическим ущербом.

Работы по распоряжению должны производиться, как правило, не менее чем двумя лицами. В отдельных случаях, если имеется возможность обеспечить безопасность, допускается по усмотрению отдающего распоряжение единоличное выполнение работы.

3.6. Работы в порядке текущей эксплуатации – работы в электроустановках напряжением до 1200 В, проводимые согласно установленному перечню на закрепленном участке в течение одной смены с соблюдением мер безопасности.

Перечень работ, которые могут выполняться в порядке текущей эксплуатации, приведен в приложении 4.

Применительно к местным условиям главным энергетиком шахты может быть составлен дополнительный перечень работ, которые могут выполняться в порядке текущей эксплуатации. Этот перечень должен быть утвержден главным инженером шахты. С разрешенным перечнем работ исполнители должны быть ознакомлены под роспись.

Работы в порядке текущей эксплуатации не требуют регистрации в оперативном журнале (за исключением работ по п. 4.2 настоящей Инструкции) и могут выполняться единолично.

3.7. Право выдачи нарядов и отдачи распоряжений предоставляется должностным лицам электротехнического персонала, уполномоченным приказом по шахте или по командирующей организации. Указанные лица должны иметь V группу по электробезопасности, а в электроустановках напряжением до 1200 В – не ниже IV.

3.8. Допускающий должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, в электроустановках напряжением до 1200 В – не ниже III. При производстве работ командированным персоналом допускающий назначается из персонала шахты либо из командированного персонала, сдавшего экзамен комиссии предприятия, на котором ведутся работы.

3.9. Руководителем работ в электроустановках напряжением свыше 1200 В должно назначаться лицо с группой по электробезопасности не ниже IV, а в электроустановках напряжением до 1200 В – не ниже III, а при производстве работ, указанных в п. 3.3 настоящей Инструкции, – соответственно не ниже V и VІ групп.

Список лиц, которые могут назначаться руководителями работ по нарядам и распоряжениям, устанавливается приказом по шахте. Этим же приказом за указанными лицами должны быть закреплены именные пломбиры.

3.10. Наблюдающим назначается лицо с группой по электробезопасности не ниже III. Наблюдающий назначается для надзора за такелажниками и другими лицами неэлектрического персонала при выполнении работы в электроустановках, а также в выработках, где имеется находящийся под напряжением контактный провод или кабели и существует опасность повреждения последних. Наблюдающий несет ответственность за электробезопасность работающих.

Наблюдающий за проведением работ в электроустановках, в том числе командированными, назначается в случае проведения работ в электроустановках в особо опасных условиях, определяемых лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия.

3.11. Допускается совмещение обязанностей ответственных лиц:

лицо, выдающее наряд, может совмещать обязанности руководителя работ и допускающего в электроустановках без дежурных работников;

допускающий может совмещать обязанности лица, подготавливающего рабочее место, руководителя работ и члена бригады;

руководитель работ может совмещать обязанности лица, подготавливающего рабочее место, и допускающего в электроустановках без дежурных работников.

При совмещении обязанностей соответствующее лицо должно иметь группу по электробезопасности не ниже той, которая требуется для лиц, обязанности которых они совмещают.

3.12. Наряд должен выдаваться непосредственно перед направлением бригады к месту работы либо перед началом подготовки рабочего места.

Наряд оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр наряда находится у руководителя работ, а второй – в папке действующих нарядов. Наряд может быть выписан в одном экземпляре при условии, что его содержание и меры безопасности будут зафиксированы в оперативном журнале. В любом случае один экземпляр наряда выдается на руки руководителю работ.

Срок действия наряда – до одних суток. Допускается ежедневное продление наряда с общим сроком его действия не более 5 суток. Продлить наряд может выдавший либо лицо, его заменяющее.

Наряды должны регистрироваться в оперативном журнале участка с указанием даты и времени его выдачи и закрытия, электроустановки, номера наряда, руководителя работы (наблюдающего) и лица, выдавшего наряд.

3.13. Распоряжение должно быть сделано четко и ясно в устной форме непосредственно или при помощи средств связи руководителю работ после записи содержания распоряжения в оперативный журнал.

Оперативный журнал должен быть у горного диспетчера и на каждом участке, в цеху или отделе, работники которых имеют право на отдачу распоряжений.

В оперативный журнал диспетчера записывается распоряжение, отданное в течение смены (при отсутствии персонала в нарядной участка, цеха, отдела). Распоряжения, отданные в начале смены перед спуском персонала в шахту, записываются в оперативные журналы участков, цехов, отделов.

3.14. После полного окончания работы руководитель работ должен проверить состояние заземления электроустановки, удалить бригаду с рабочих мест, снять установленные временные ограждения, переносные плакаты и заземления, проверить взрывозащиту электрооборудования и опломбировать его, если это требуется.