ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ

И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

ВСН 62-91*

ГОСКОМАРХИТЕКТУРЫ

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева (канд. архитектуры Н. Б. Мезенцева - руководитель темы, канд. архитектуры Е. М. Лось, архит. Н. А. Клементьев), ЦНИИП градостроительства (А. А. Бойченко), ЦНИИЭП жилища (канд. архитектуры Е. Ю. Пересветов, В. Г. Страшнов, Н. С. Милославская), ЦНИИЭП учебных зданий (кандидаты архитектуры Н. Н. Щетинина, М. Н. Тюричева), ЦНИИЭП курортно-туристских зданий и комплексов (кандидаты архитектуры Н. О. Шенгелия, Е. М. Либерман), Госкомархитектуры (Ю. В. Колосов) при участии канд. архитектуры Ю. А. Федутинова и специалистов Республики Эстония (архит. Х. Ю. Калмета и канд. техн. наук Т. Х. Кару).

ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Госкомархитектуры (Ю. В. Колосов).

С введением в действие ВСН 62-91* Госкомархитектуры "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения" утрачивает силу “Типовая инструкция по обеспечению передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в проектах общественных зданий, планировке и застройке населенных мест".

ВСН 62-91* является переизданием ВСН 62-91 с изменениями, утвержденными приказом Госкомархитектуры 29 ноября 1991 г. №166 и постановлением Минстроя России 26 июля 1994 г. № 18-3.

Номера пунктов и приложений, в которые внесены изменения, отмечены звездочкой.

При пользовании ведомственными строительными нормами следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в "Бюллетене строительной техники" и информационном указателе "Государственные стандарты".

Государственный

Ведомственные строительные нормы

ВСН 62-91*

комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР (Госкомархитектуры)

Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов

и маломобильных групп населения

Взамен

Типовой инструкции

по обеспечению передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в проектах общественных зданий, планировке

и застройке населенных мест

*Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование планировки и застройки населенных мест, разработку проектов на строительство новых и реконструкцию эксплуатируемых зданий и сооружений в целях создания полноценной среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. При проектировании следует соблюдать требования СНиП 2.07.01-89*, СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.02-89* и других действующих нормативных документов.

В случаях когда при реконструкции застройки существующих зданий и сооружений, а также исторических и культурных памятников изложенные в настоящем документе требования (кроме требований безопасности) не могут быть выполнены в полном объеме, по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства, государственного надзора, социальной защиты населения (включая общественные организации инвалидов) следует принимать решения, в наибольшей степени обеспечивающие жизнедеятельность инвалидов и престарелых, а также возможность передвижения пешеходов с детскими колясками.

Требования настоящего документа обязательны для всех министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, разрабатывающих и реализующих в строительстве проекты планировки и застройки населенных мест, а также проектные решения отдельных зданий, сооружений и их комплексов жилищно-гражданского и производственного назначения.

Внесены

ЦНИИЭП

им. Б. С. Мезенцева Госкомархитектуры

Утверждены

приказом

Государственного комитета

по архитектуре

и градостроительству

при Госстрое СССР

от 4 октября 1991 г. № 134

Срок введения

в действие

1 января 1992 г.

1. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

1.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.1. При разработке проектов планировки и застройки населенных мест следует исходить из необходимости создания условий для полноценной жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения.

1.1.2. Жилые районы населенных мест и их улично-дорожная сеть должны проектироваться с учетом прокладки пешеходных маршрутов для инвалидов и маломобильных групп населения с устройством доступных им подходов к площадкам и местам посадки в общественный транспорт.

1.1.3. В районах нового строительства следует обеспечивать расположение жилых зданий с квартирами для инвалидов на креслах-колясках в радиусе обслуживания предприятий торговли товарами повседневного спроса и комплексных приемных пунктов предприятий бытового обслуживания не более 300 м.

1.1.4. Специализированные жилые здания и специализированные детские учреждения следует располагать на расстоянии не более 3000 м от пожарных депо.

1.1.5. Специализированные детские учреждения следует размещать в озелененных районах, на расстоянии не менее 3000 м от промышленных предприятий, улиц и дорог с интенсивным движением транспорта и железнодорожных путей, а также других источников повышенного шума, загрязнения воздуха и почвы. Специализированные школы-интернаты для детей с нарушениями зрения и слуха следует располагать на расстоянии не менее 1500 м от радиостанций, радиорелейных установок и пультов.

1.2. РАЗМЕРЫ ТЕРРИТОРИЙ

1.2.1. Расчетную площадь земельных участков домов-интернатов для инвалидов и престарелых, территориальных центров социального обслуживания и специализированных детских учреждении следует принимать в соответствии с табл. 1 и 2.

1.2.2. Расчетный показатель площади участка специализированного дошкольного учреждения следует принимать не менее 60 м2 на 1 место.

Таблица 1

Типы зданий

Вместимость, мест

Площадь земельного участка, м2

на 1 место, не менее

Дома-интернаты для инвалидов и престарелых

до 50

51-100

101-200

201-300

200

175

125

100

Территориальные центры социального обслуживания

до 50

51-75

76-100

150

125

100

Примечание. Площадь земельных участков домов-интернатов, размещаемых в пригородной зоне, вблизи парков и лесопарков, а также в условиях сложившейся застройки, допускается уменьшать, но не более чем на 20 %.

Таблица 2

Число

Площадь земельного участка, м2, на 1 воспитанника

в спецшколах-интернатах для детей, не менее

параллельных классов

с нарушениями

с тяжелыми последствиями полиомиелита

слуха

зрения

интеллекта

и церебральных параличей

1

2

200

160

205

160

225

180

180

140

Таблица 3

Площадь земельного участка, м2, на 1 воспитанника, не менее

Для обучаемых детей

Для необучаемых детей

способных к самостоятельному передвижению

не способных к самостоятельному передвижению

способных к самостоятельному передвижению

не способных к самостоятельному передвижению

100

120

80

50

Примечание. Площадь земельных участков домов-интернатов для умственно отсталых детей допускался уменьшать, но не более чем на 15 %.

1.2.3. Расчетный показатель площади земельных участков домов-интернатов для умственно отсталых детей следует принимать в соответствии с табл. 3.

1.2.4. На территориях специализированных дошкольных учреждений и домов-интернатов для умственно отсталых детей, кроме расположенных в IА, IБ, IГ и IIА климатических подрайонах, следует предусматривать учебно-опытные площадки расчетной площадью не менее 0,6 м2 на 1 воспитанника.

1.2.5. Земельные участки специализированных детских учреждений и домов-интернатов для инвалидов и престарелых должны иметь ограждение высотой не менее 1,6 м, а психоневрологических интернатов и домов-интернатов для умственно отсталых детей - заборы высотой не менее 2 м.

2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СРЕДЫ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

2.1. ПАРАМЕТРЫ ЗОН И ПРОСТРАНСТВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

2.1.1. Зона для размещения кресла-коляски должна иметь ширину не менее 0,9 м и длину не менее 1,5 м.

2.1.2.* Ширина прохода при одностороннем движении должна быть не менее 1,2 м, при двухстороннем - не менее 1,8 m.

2.1.3. Высота прохода до низа выступающих конструкций должна быть не менее 2,1 м.

2.1.4.* Размеры площадки для поворота кресла-коляски на 90° должны быть не менее 1,3х1,3 м, для поворота на 180° - не менее 1,3х1,5 м, для разворота на 360° - не менее 1,5х1,5 м.

Пространство под элементами и частями зданий, оборудования или мебели, используемое для подъезда кресел-колясок, должно иметь ширину по фронту оборудования или мебели не менее 0,6 м и высоту не менее 0,6 м над уровнем пола или пешеходного пути. Подходы к оборудованию и мебели должны иметь ширину не менее 0,9 м, а при необходимости поворота кресла-коляски на 90° - не менее 1,2 м.

2.1.5. Объекты и устройства (почтовые ящики, укрытия таксофонов, информационные щиты и т.п.), размещаемые на стенах зданий, сооружений или на отдельных конструкциях, а также выступающие элементы и части зданий и сооружений не должны сокращать пространство, необходимое для проезда и маневрирования кресла-коляски.

Такие объекты, элементы или части здании и сооружении, нижняя кромка которых расположена на высоте в пределах от 0,7 до 2,1 м от уровня пешеходного пути, не должны выступать за поверхность основной несущей конструкции более чем на 0,1 м, а при размещении на отдельно стоящей опоре - не более 0,3 м. При увеличении этого размера пространство под выступающими объектами, частями зданий или сооружений должно быть выделено бортиком высотой не менее 3 см.

2.2. ПЕШЕХОДНЫЕ ПУТИ

2.2.1. Уклоны пешеходных дорожек и тротуаров, которые предназначаются для пользования инвалидами на креслах-колясках и престарелых, не должны превышать: продольный - 5% , поперечный - 1%. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные пределы, допускается увеличивать продольный уклон до 10% на протяжении не более 12 м пути с устройством горизонтальных промежуточных площадок вдоль спуска.

2.2.2. В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц и дорог высота бортовых камней тротуара должна быть не менее 2,5 см и не превышать 4 см. Не допускается в местах переходов применение бортовых камней со скошенной верхней гранью или съездов, сужающих ширину проезжей части.

Переходы на крупных и сложных транспортных развязках следует снабжать защитными ограждениями.

2.2.3. Ширина пешеходного пути через островок безопасности в местах перехода через проезжую часть улиц должна быть не менее 3 м, длина - не менее 2 м.

2.2.4.* В жилых районах и микрорайонах вдоль пешеходных дорожек и тротуаров, предназначенных для передвижения инвалидов, следует предусматривать не реже чем через 300 м места отдыха со скамейками.

2.2.5. Опасные для инвалидов участки и пространства следует огораживать бортовым камнем высотой не менее 5 см.

2.2.6. При проектировании путей эвакуации инвалидов следует исходить из того, что эти пути должны соответствовать требованиям обеспечения их доступности и безопасности для передвижения инвалидов.

2.3. ПОКРЫТИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПУТЕЙ И ПОЛОВ

2.3.1. Поверхности покрытий пешеходных путей и полов помещений в зданиях и сооружениях, которыми пользуются инвалиды, должны быть твердыми, прочными и не допускать скольжения.

2.3.2. Для покрытий пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов не допускается применение насыпных, чрезмерно рифленых или структурированных материалов. Покрытие из бетонных плит должно быть ровным, а толщина швов между плитами — не более 1,5 см.

2.3.3. Ковровые покрытия должны плотно закрепляться, особенно по краям ковров. Толщина покрытия из ворсового ковра не должна превышать 1,3 см с учетом высоты ворса.

2.3.4. В спортивных залах поверхность покрытия пола игровых площадок и зон для занятий людей с полной или частичной потерей зрения должна быть ровной и гладкой.

2.3.5. Ребра решеток, устанавливаемых на путях движения инвалидов, должны располагаться перпендикулярно направлению движения и на расстоянии друг от друга не более 1,3 см.

2.3.6. Предупреждающую информацию для людей с полной и частичной потерей зрения о приближении к препятствиям (лестницам, пешеходному переходу, окончанию островка безопасности и пр.) следует обеспечивать изменением фактуры поверхностного слоя покрытия дорожек и тротуаров, направляющими рельефными полосами и яркой контрастной окраской.

2.4. СТОЯНКИ И ОСТАНОВКИ АВТОТРАНСПОРТА

2.4.1. На располагаемых в пределах территории жилых районов открытых стоянках автомобилей, а также около учреждении культурно-бытового обслуживания населения, предприятий торговли и отдыха, спортивных зданий и сооружений, мест приложения труда следует выделять места для личных автотранспортных средств инвалидов.