НПАОП 41.0-1.01-79. Правила техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест


МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РСФСР ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. К. Д. ПАМФИЛОВА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОЧИСТКИ ВОДЫ

Правила техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест

(Извлечение)

СОГЛАСОВАНЫ

Постановлением секретариата ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунальных предприятий (протокол от 14 сентября 1977 г, № 3).

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом по Министерству жилищнокоммунального хозяйства РСФСР от 4 октября 1977 г. № 407

Правила техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест/М-во жил. коммун, хозва РСФСР. НИИ коммун, водоснабжения и очистки воды Акад. коммун, хоз-ва им. К. Д. Памфилова. — М.: Стройиздат, 1979. — 136 с ил.

Содержат требования, предъявляемые к устройству и безопасной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения городов и поселков. Описаны меры, обеспечивающие безопасность труда.

Предназначены для инженерно-технических работников предприятий водоснабжения и водоотведения, а также специалистов проектных и наладочных организаций.

Предисловие

В Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой на XXII съезде КПСС, подчеркивается, что одной из важнейших задач подъема народного благосостояния является всемерное оздоровление и улучшение условий труда. Охрана труда в нашей стране регулируется Конституцией СССР, «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», постановлениями и решениями правительства СССР и ВЦСПС, отраслевыми правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии.

На XXV съезде КПСС поставлена задача более широкого использования достижений науки и техники, совершенствования технологии и оборудования, средств механизации и автоматизации для облегчения условий труда и обеспечения безопасной работы трудящихся.

Требования настоящих Правил направлены на дальнейшее улучшение условий труда работников коммунальных предприятий водоснабжения и водоотведения и предупреждение травматизма.

В Правилах учтены «Положения об организации работы по охране труда в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР», утвержденные приказом по МЖКХ РСФСР от 22 января 1976 г. № 43; требования ГОСТ 12.3.006-75 «Система стандартов безопасности труда. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей. Общие требования безопасности», а также требования по технике безопасности при использовании новых типов оборудования, устройств и технологических процессов.

В Правилах используется техническая терминология, более полно отражающая функциональное назначение, техническую оснащенность и производственную деятельность современных систем водоснабжения и водоотведения.

С выходом в свет настоящих Правил «Правила безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений», утвержденные приказом по Министерству коммунального хозяйства РСФСР от 24 марта 1969 г. № 106, утрачивают действие.

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Настоящие Правила обязательны для выполнения при эксплуатации коммунальных систем водоснабжения и водоотведения городов и поселков независимо от ведомственной принадлежности этих систем.
  3. Требования Правил должны соблюдаться при строительстве, ремонте и эксплуатации сооружений, производственных и вспомогательных зданий и помещений систем водоснабжения и водоотведения, а также монтаже и эксплуатации оборудования, устройств и приспособлений.
  4. При эксплуатации сооружений водоснабжения и водоотведения обязательно также выполнение требований действующих норм и правил Госстроя СССР, Министерства здравоохранения СССР, Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР и Министерства энергетики и электрификации СССР, распространяющиеся на все ведомства и организации (прил. 1).
  5. Все здания и сооружения водоснабжения и водоотведения должны быть построены по утвержденным проектам, предусматривающим создание безопасных условий труда, максимальную автоматизацию и механизацию трудовых процессов, а также обеспечение санитарно-гигиенических и бытовых условий для обслуживающего персонала.
  6. Вводить в эксплуатацию сооружения водоснабжения и водоотведения, в том числе вспомогательные, допускается только после приемки их специальными комиссиями с участием официальных представителей санитарного и технического надзора и технической инспекции труда по акту, подтверждающему выполнение всех требований по охране труда.
  7. Для предотвращения аварий и обрушений зданий и сооружений периодически должны проводиться проверки их технического состояния. О результатах проверки делают отметки в технических паспортах.
  8. На каждом предприятии водоснабжения и водоотведения необходимо систематически разрабатывать и осуществлять мероприятия по улучшению техники безопасности с учетом общих и специфических для этих сооружений опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.3.006-75).
  9. На предприятиях водоснабжения и водоотведения для каждого типа сооружений, оборудования и т. п. должны разрабатываться и выполняться инструкции по безопасности при их эксплуатации, учитывающие требования настоящих Правил.
  10. Требования по технике безопасности, уточняющие настоящие Правила или возникшие после их издания, следует выполнять на основе соответствующих обязательных документов.
  11. Требования по технике безопасности при применении новых видов оборудования, технологических процессов, не учтенных настоящими Правилами, нужно выполнять в соответствии с инструкциями, разработанными внедряющими организациями и утвержденными в установленном порядке.
  12. При производстве на сооружениях водоснабжения и водоотведения земляных, подъемно-транспортных, слесарных, сварочных и других работ, а также при ремонте оборудования в условиях мастерских необходимо соблюдать требования действующих Правил по технике безопасности по соответствующим видам работ.
  13. Каждое предприятие водоснабжения и водоотведения в соответствии с действующими директивными документами должно составлять и представлять вышестоящим организациям, а также органам профсоюза отчеты по формам прил. 2-4 к настоящим Правилам.
  14. ОБЯЗАННОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  15. Руководитель предприятия (организации) и его заместитель (главный инженер) организуют работу по охране труда на предприятии (организации), обеспечивают требуемые санитарно-гигиенические условия труда и быта работающих, правильное использование материальных и денежных средств, выделяемых на эти цели, и несут ответственность за соблюдение законодательства о труде и состояние техники безопасности и производственной санитарии на предприятии ,(в организации).
  16. Непосредственное руководство работой по технике безопасности и производственной санитарии на предприятии (в организации) осуществляет главный инженер.
  17. Руководитель предприятия (организации):

а) обеспечивает безопасность производственных процессов, надлежащее содержание зданий, сооружений, оборудования и механизмов, правильную организацию транспортного и складского хозяйства;

б) организует выделение материальных и денежных средств на выполнение мероприятий по охране труда, выполнение коллективного договора и соглашения по охране труда;

в) устанавливает по согласованию с фабрично-заводским местным комитетом (ФЗМК) рациональный режим работы отдельных производств, составляет перечни работ и профессий, дающих право на бесплатное получение спецодежды, спецобуви и предохранительных при способлений, мыла, молока и обеспечивает своевременную их выдачу, а также хранение, стирку и ремонт спецодежды;

г) контролирует выполнение структурными подразделениями и руководящими работниками мероприятий по охране труда, соблюдение правил и норм техники безопасности, производственной санитарии, трудовой дисциплины и своевременное выполнение предложений контролирующих органов;

д) вносит на рассмотрение производственных совещаний и рабочих собраний вопросы об улучшении состояния охраны труда;

е) заслушивает отчеты руководителей цехов и участков о состоянии техники безопасности, производственной санитарии, выполнении намеченных мероприятий и принимает необходимые меры для ликвидации имеющихся недостатков.

  1. Главный инженер предприятия (организации):

а) возглавляет организационно-техническую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, повышению культуры производства, снижению травматизма и профессиональных заболеваний. С учетом анализа производственного травматизма, а также указаний контролирующих органов руководит разработкой и осуществлением текущих и перспективных планов по охране труда;

б) систематически проверяет в цехах и на участках состояние техники безопасности, производственной санитарии, исправность технологического оборудования, предохранительных приспособлений и противопожарного инвентаря, правильность расследования несчастных случаев и выполнение мер по их предупреждению, организацию обучения, аттестацию и инструктаж работников, выполнение предложений общественных инспекторов по охране труда, предписаний контролирующих органов и принимает меры к устранению выявленных недостатков;

в) контролирует соблюдение требований правил и норм техники безопасности и производственной санитарии в технической документации на строительство и реконструкцию производственных объектов и технологических процессов, новых машин и оборудования;

г) организует проверку знаний и повышение квалификации инженернотехнических работников по вопросам охраны труда;

д) утверждает инструкции по безопасным методам работ с учетом местных ,условий, обеспечивает работников литературой, плакатами и другими средствами пропаганды по охране труда. Организует пропаганду вопросов охраны труда, а также обмен опытом в этой области;

е) участвует в расследовании аварий и несчастных случаев на производстве, обеспечивает разработку и осуществление мероприятий, исключающих их повторение;

ж) обеспечивает на предприятии (организации) соблюдение законодательства о труде, положений, инструкций, правил и норм по охране труда;

з) разрабатывает и осуществляет мероприятия по механизации и автоматизации тяжелых, опасных, вредных и трудоемких работ, организует внедрение более совершенных конструкций оградительной техники и предохранительных приспособлений, а также рационализаторских предложений и изобретений по охране труда;

и) организует и проводит «День охраны труда» и другие мероприятия по контролю за охраной труда;

к) утверждает ежеквартальные (ежемесячные) планы работ инженера по технике безопасности предприятия (организации) и осуществляет контроль за работой инженернотехнических работников по охране труда;

л) организует и осуществляет контроль за своевременным выполнением мероприятий, предусмотренных коллективным договором, соглашением с ФЗМК, годовым и перспективным планом по охране труда.

  1. Старший инженер (инженер) по технике безопасности предприятия (организации) или инженер, на которого возложены эти обязанности:

а)контролирует соблюдение руководителями цехов и участков законодательства по охране труда, правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, приказов и указаний вышестоящих органов по охране труда, выполнение предписаний технических инспекторов профсоюза и органов государственного надзора;

б) оказывает помощь руководителям цехов и участков в разработке мероприятий по улучшению условий труда и техники безопасности и составлению перспективных и годовых планов мероприятий по охране труда в целом по предприятию (организации) и осуществляет контроль за их выполнением;

в) дает заключения о соблюдении требований охраны труда при реконструкции производственных и бытовых помещений;

г) участвует в комиссиях по приемке в эксплуатацию новых и реконструированных цехов и производственных участков, проверяя соответствие их правилам и нормам техники безопасности и производственной санитарии;

д) осуществляет контроль за соблюдением сроков испытаний индивидуальных средств и приспособлений, грузоподъемных механизмов, электроустановок, лесов, средств малой механизации;

е) проводит вводный инструктаж по технике безопасности с принимаемыми на предприятие (в организацию) работниками и контролирует своевременное и качественное проведение инструктажей на рабочем месте;

ж) участвует в работе комиссии по проверке знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии инженерно-техническими работниками;

з) участвует в разработке и внедрении более совершенных конструкций, устройств, приспособлений, ограждений по технике безопасности и производственной санитарии;

и) осуществляет контроль за своевременным обеспечением работников предприятия (организации) спецодеждой, спецобувью, индивидуальными защитными средствами, спецпитанием и мылом, а также за предоставлением установленных льгот по вредности условий труда;

к) осуществляет контроль за своевременной разработкой в цехах и на участках инструкций (памяток) по технике безопасности и производственной санитарии, согласовывает их и представляет в установленном порядке на утверждение руководству предприятия (организации) и ФЗМК;

л) контролирует соблюдение руководителями цехов и участков Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и участвует в расследовании несчастных случаев и разработке совместно с руководителями цехов и участков мероприятий по предупреждению и устранению причин производственного травматизма;