Утверждено Президиумом ЦК Профсоюза работников связи 2 марта 1977 г. протокол № 2

Утверждаю заместитель министра связи СССР В. А. Шамшин 12 апреля 1977 г. № 6623

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СООРУЖЕНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

Правила техники безопасности при сооружении и П68 эксплуатации радиорелейных линий связи/М-во связи СССР. ЦНИЛОТ.—М.: Связь, 1978.—104 с., ил.

Даются требования техники безопасности, относящиеся к помещениям, устройствам и оборудованию радиорелейных станций, при эксплуатации оборудования радиорелейных станций, при производстве механических и электромонтажных работ.

Рассчитана на строительных и эксплуатационных инженерно-технических работников радиорелейных линий связи.

Министерство связи СССР Центральная научно-исследовательская лаборатория охраны труда

Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиорелейных линий связи

Ответственный редактор А. А. Шемарина

Редактор М. Н. Носова

Технический редактор Л. А. Горшкова

Корректор Р. С. Агаян

Выпущено по заказу Министерства связи СССР

(6) Министерство связи СССР, 1978 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиорелейных линий связи» разработаны Центральной научно-исследовательской лабораторией охраны труда Министерства связи СССР и согласованы с Главным управлением линейно-кабельных и радиорелейных сооружений связи.

В Правилах учтены требования «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» Госэнерго-надзора (М., Атомиздат, 1973), «Правил устройства электроустановок» (М., «Энергия», 1965), «Правил техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиопредприятий» (М., «Связь» 1973), «Санитарных норм и правил при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот» (М., «Связь», 1972), а также учтены замечания и пожелания предприятий и организаций, проектирующих, строящих и эксплуатирующих радиорелейные линии связи.

Правила составлены с учетом внедрения новой техники, в них отражен опыт по созданию безопасных условий труда, учтен анализ причин несчастных случаев.

Предложения и замечания по настоящим Правилам следует направлять в Центральную научно-исследовательскую лабораторию охраны труда Министерства связи СССР по адресу: 105483, Москва, Е-483, 2-я Прядильная ул., д. 3, ЦНИЛОТ.

ЧАСТЬ I Общие положения

Глава 1

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ

1.1. Настоящие Правила распространяются на все действующие, реконструируемые и вновь сооружаемые радиорелейные линии (РРЛ) связи.

1.2. Предписания настоящих Правил являются обязательными для всех работников, имеющих отношение к проектированию, строительству и эксплуатации РРЛ.

1.3. Учитывая, что в настоящих Правилах невозможно учесть все местные, в том числе и специфические условия по эксплуатационному обслуживанию предприятий РРЛ, руководители предприятий в зависимости от местных условий должны предусматривать дополнительные мероприятия, повышающие безопасность работ. Они могут составлять местные инструкции по технике безопасности. Эти инструкции должны соответствовать настоящим Правилам и быть согласованы с технической инспекцией профсоюза

1.4. За организацию работы, состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, а также за изучение всеми работниками правил безопасности и обеспечение обслуживающего персонала защитными средствами и приспособлениями на РРЛ отвечают: начальник, главный инженер и заместитель начальника ТЦУМС, РМС, ТУ СМ (ТУРМ), на радиорелейных станциях — их технические руководители.

1.5. Обязанности и ответственность за состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии должностных лиц определены «Положением об организации работы по охране труда, технике безопасности и произвол-стенной санитарии на предприятиях и в организациях Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик» (Приказ министра связи СССР № 341 от 2.07.74 г.).

Все должностные лица, ответственные за организацию и состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии на РРЛ, обязаны:

а) знать и обеспечивать строгое соблюдение трудового законодательства, норм охраны труда и правил техники безопасности;

б) знать на предприятии (организации) перечень работ с повышенной опасностью;

в) обеспечивать на вверенных им предприятиях (организациях) должное состояние производственных и вспомогательных помещений, исправность оборудования, инструмента, диэлектрических защитных средств, предохранительных приспособлений, подъемных механизмов, транспортных и грузоподъемных средств, предупредительных сигнальных устройств, а также правильную организацию работы в части безопасности труда;

г) обеспечивать правильную эксплуатацию и своевременное проведение испытаний диэлектрических защитных средств, предохранительных приспособлений, подъемных механизмов и транспортных средств, вентиляционных установок и сосудов, работающих под давлением;

д) разрабатывать с учетом местных условий инструкции по технике безопасности и после согласования и утверждения в установленном порядке обеспечивать ими работающих, а также снабжать рабочие участки необходимыми плакатами и предупредительными надписями по технике безопасности;

е) не допускать работников к самостоятельному выполнению работ без предварительного медицинского осмотра, инструктажа, обучения на рабочем месте и проверки знаний по безопасным приемам выполнения данной работы;

ж) обеспечивать в производственных и вспомогательных помещениях и на рабочих местах уровни освещенности, шума, вибрации, напряженности электромагнитного поля и другие санитарно-гигиенические параметры в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами;

з) знать и строго выполнять «Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», выявлять причины, вызывающие их, и принимать меры по предупреждению производственного травматизма;

и) составлять планы работ по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, согласовывать их с профсоюзными органами, обеспечивать их своевременное и полное выполнение.

1.6. Лица, прошедшие проверку знаний правил техники безопасности и допущенные к эксплуатации технических средств РРЛ, несут ответственность за соблюдение правил в соответствии с возложенными на них обязанностями.

1.7. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к строгой дисциплинарной или уголовной ответственности. Лица, нарушившие правила, должны быть подвергнуты внеочередной проверке знаний правил техники безопасности

1.8. Каждый работник, обнаруживший нарушение настоящих Правил, а также заметивший неисправность оборудования или защитных средств по технике безопасности, обязан немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику, а в его отсутствие — вышестоящему руководителю. Если обнаруженная неисправность оборудования представляет явную опасность для окружающих людей или для оборудования, то обнаруживший неисправность работник должен принять меры к немедленному выключению неисправного оборудования, доложив об этом вышестоящему начальнику.

1.9. Выполнять распоряжения руководителя, противоречащие правилам техники безопасности и представляющие явную опасность для здоровья людей, запрещается. Работник, получивший такое распоряжение, обязан обратить внимание руководителя, дающего распоряжение, на противоречие его с ПТБ и, если руководитель не отменит данное распоряжение, довести до сведения вышестоящего начальника.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ, ОБУЧЕНИЕ И ПРОВЕРКА ЗНАНИИ

2.1. К работам по обслуживанию, ремонту и монтажу оборудования РРЛ допускаются лица:

а) подготовленные к выполнению своей работы в объеме требований тарифно-квалификационного справочника;

б) не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии со спецификой работы (Приказ министра здравоохранения № 400 от 30.05.69 г., список 51). Медицинский осмотр должен производиться в дальнейшем не реже одного раза в год (прилож. 1). Периодичность медицинского осмотра обслуживающего персонала РРЛ, находящихся в высокогорных и труднодоступных местностях, определяется длительностью нахождения на РРЛ и производится перед выходом на смену;

в) прошедшие обучение безопасным методам работы и сдавшие экзамены в соответствии с действующей «Инструкцией о порядке обучения работников связи безопасным методам работы и проверки знаний правил техники безопасности», утвержденной Министерством связи СССР;

г) умеющие оказать первую помощь пострадавшим (прилож. 2);

д) знающие назначение средств пожаротушения и правила тушения пожара в помещениях радиорелейных станций;

е) знающие настоящие Правила.

2.2. Лица, поступающие на работу, связанную с эксплуатацией или ремонтом оборудования станции РРЛ, должны до приема на работу пройти медицинскую комиссию.

Лица, поступившие на работу, должны пройти вводный (общий) инструктаж по технике безопасности до назначения на самостоятельную работу (а также при переводе на другую должность или на участок с иным характером работы). Затем должны пройти инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте и должны быть прикреплены к опытным работникам для обучения безопасным методам труда на рабочем месте и изучения правил техники безопасности.

В установленный администрацией срок персонал, принятый на работу, должен изучить настоящие Правила и эксплуатационные инструкции, разработанные применительно к местным условиям работы, после чего пройти проверку знаний правил в квалификационной комиссии.

Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально. Результаты проверки заносятся в журнал (прилож. 3).

Комиссия устанавливает квалификационную группу по технике безопасности. Каждому работнику, успешно прошедшему проверку знаний правил, выдается удостоверение.

После проверки знаний ПТБ работники, связанные с обслуживанием оборудования станций РРЛ, должны пройти стажирование на рабочем месте продолжительностью не менее двух недель, после чего они могут быть допущены к самостоятельной работе. Допуск к стажированию и самостоятельной работе оформляется приказом или распоряжением по предприятию.

2.3. Лица, обслуживающие станции РРЛ, должны иметь квалификационные группы по технике безопасности III—V включительно.

2.4. Если персонал, непосредственно обслуживающий оборудование, имел перерыв в работе более двух недель, но не более шести месяцев, то после выхода на работу должен пройти инструктаж для ознакомления со всеми происшедшими изменениями в оборудовании и инструкциях. Инструктаж фиксируется в отдельном журнале.

При перерыве в работе свыше шести месяцев эксплуатационный персонал подвергается проверке знаний в объеме, установленном для лиц, вновь принимаемых на работу.

2.5. Лицам, которые не имеют специальной технической подготовки, но работают в помещениях станции РРЛ, присваивается I квалификационная группа по технике безопасности после того, как непосредственно на рабочем месте с ними проведен инструктаж по технике безопасности и установлено, что содержание инструктажа усвоено.

I квалификационная группа присваивается начальником цеха или по письменному распоряжению главного инженера лицом с квалификационной группой не ниже III. Присвоение I квалификационной группы фиксируется в специальном журнале подписями проверяемого и проверяющего. Удостоверение о проверке знаний при этом не выдается.

Проверка знаний ТБ у работников, имеющих I квалификационную группу, проводится ежегодно. Дополнительные общепроизводственные инструктажи проводятся для них на общих основаниях по указанию администрации предприятия, цеха.

2.6. Периодическая проверка знаний настоящих Правил должна проводиться:

а) у персонала, непосредственно обслуживающего действующее оборудование или выполняющего электромонтажные, ремонтные или наладочные работы, а также у персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы, — 1 раз в год;

б) у инженерно-технических работников, не относящихся к персоналу предыдущей группы, —1 раз в три года.

Список лиц, которым надлежит сдавать экзамены один раз в три года, должен утверждаться главным инженером предприятия по согласованию с МК профсоюза.

2.7. Практикантам институтов, техникумов и технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в помещениях, где расположено электрооборудование, радиоаппаратура и т. п., ограниченное время (не свыше трех часов и под постоянным надзором опытного и квалифицированного работника).

Глава 3

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИИ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СТАНЦИИ (РРС)

3.1. По степени опасности поражения людей электрическим током производственные помещения РРЛ подразделяются на три категории;

1) с повышенной опасностью, в которых имеется одно из условий, создающих повышенную опасность: а) сырость (относительная влажность длительно превышает 75%) или токопроводящая пыль; б) токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.); в) высокая температура (температура длительно превышает +30° С); г) возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и металлическим корпусам электрооборудования — с другой;

2) особо опасные помещения, в которых имеется одно из условий, создающих особую опасность: а) особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100% — потолок, стены, пол и предметы, в помещении покрыты влагой); б) химически активная среда (в которой постоянно или долгое время пары или образующие отложения разрушающе действуют на изоляцию и токо-ведущие части электрооборудования), в) одновременное наличие двух или более условий повышенной опасности (п. «1»);