Пособие для работников госархстройнадзора по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных работ


ПОСОБИЕ

ДЛЯ РАБОТНИКОВ ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ

ЗА КАЧЕСТВОМ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

РАЗРАБОТАНО в 1992 году Инженерно-Консультационным центром Международного Союза строителей (ИКЦ)

Исполнители: Бейлезон Ю.В. (инж.з.с.РСФСР), инж. Давыдов В.И., инж. Румянцев А.А., инж. Химшиашвили Р.В.

ПОДГОТОВЛЕНО под общей редакцией инж. Малышева С.И.

Введение

Расширение сферы деятельности органов Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации и распространение ее на объекты производственного назначения, с которыми ранее специалисты этих органов не сталкивались, а также многообразие конструктивных решений зданий и сооружений, используемых при их возведении, вызывают необходимость разработки пособия (руководства) для использования при выборочных проверках качества строительства.

В основу такого пособия заложены унифицированные габаритные схемы зданий производственного назначения, проектные решения конструктивных узлов зданий и сооружений с использованием конструкций массового применения из различных материалов и основные требования и правила производства строительно-монтажных работ.

Накопленный органами госстройнадзора госстроев республик бывшего СССР опыт контроля качества строительства объектов производственного назначения и имеющийся анализ характерных и часто допускаемых дефектов при выполнении различных видов строительно-монтажных работ, создали определенную базу для подготовки пособия (руководства) для практического использования его специалистами органов Госархстройнадзора России при проведении инспекционного контроля на различных стадиях строительства объектов и выполнения основных видов строительно-монтажных работ.

Конкретное рассмотрение конструктивных узлов, отдельных технологических операций, последовательности их выполнения и правил монтажа зданий и сооружений поможет специалистам, осуществляющим инспекционный контроль, с достаточной оперативностью производить оценку качества выполнения строительно-монтажных работ и, при необходимости, принимать меры, предотвращающие негативные последствия допускаемых дефектов.

Учитывая, что в нормативных документах содержится множество ссылок на требования по выполнению контрольных операций, предусмотренных в других нормативных документах, произведена расшифровка их по отдельным видам работ, в правилах производства которых эти ссылки наиболее многочисленны. Это позволит специалистам, инспектирующим выполнение такого рода работ, более четко и обоснованно предъявлять требования по объему и содержанию контроля.

Для того, чтобы предметно предъявлять требования к подрядным организациям и предприятиям промышленности строительных материалов по осуществлению обязательных контрольных измерений, в приложении к настоящему Пособию приведены Методические рекомендации по метрологическому обеспечению качества строительства, содержащие минимальный перечень необходимых контрольно-измерительных инструментов и приборов.

В связи с тем, что по результатам выборочной проверки необходимо сделать объективный вывод о качестве выполнения отдельных видов работ, существенно влияющих на надежность возводимых зданий и сооружений, в настоящем Пособии дана рекомендация по определению объема выборки, достаточной для обобщения. Такая рекомендация основана на данных выполненных Промстройпроектом исследований, учитывающих специфику контроля качества производимых строительно-монтажных работ.

В настоящем Пособии приведены общие технические требования, контролируемые параметры и нормируемые допуски, которые должны быть соблюдены при выполнении строительно-монтажных работ и соответствие которым должно быть установлено.

Учитывая специфические особенности по составу инженерных сооружений на объектах специальных видов строительства (энергетическое, нефтегазовое, транспортное, водохозяйственное), отдельным приложением даны рекомендации по осуществлению контроля качества строительно-монтажных работ на этих объектах. Это относится к объектам, имеющим следующую кодировку согласно ОКСП: электроэнергетика - код 1101; нефте- и газодобывающая промышленность - код 1201; нефтеперерабатывающая промышленность - код 1301; мелиоративные сооружения - код 4500; сооружения транспортного строительства - коды 5100, 5300, 5600, 5700, 5800.

Пособие предназначено для служб, выполняющих инспекционные проверки, а также специалистов организаций, привлекаемых к их осуществлению.

При пользовании Пособием следует учитывать изменения строительных норм и правил, государственных стандартов, утверждаемых в установленном порядке и опубликованных в соответствующих информационных сборниках и бюллетенях.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Пособие рассчитано на использование при осуществлении выборочных проверок качества выполнения основных видов строительно-монтажных работ, проводимых специалистами Госархстройнадзора России в ходе инспекционного контроля преимущественно на объектах производственного назначения.

1.2. Пособие охватывает работы, выполняемые при возведении зданий и сооружений, во всех отраслях народного хозяйства:

- земляные работы и устройство земляных сооружений;

- устройство свайных фундаментов;

- сооружение монолитных бетонных и железобетонных конструктивных элементов;

- монтаж сборных железобетонных и металлических конструкций одно- и многоэтажных зданий и сооружений с унифицированными габаритными схемами;

- возведение каменных и армокаменных конструкций из керамического и силикатного кирпича;

- устройство кровель и изоляционных покрытий;

- сварка монтажных соединений стальных конструкций;

- герметизация стыков и швов стен крупнопанельных и каркасных зданий;

- выполнение некоторых видов лабораторного контроля.

Положения и рекомендации настоящего Пособия не подменяют требований, содержащихся в соответствующих разделах строительных норм и правил, которые надлежит использовать в каждом конкретном случае.

1.3. Приводимые в составе Пособия схемы узлов сопряжения конструкций и отдельных деталей содержат лишь принципиальные их решения и не могут заменить типовые чертежи соответствующих конструктивных узлов, которые содержат конкретные размеры параметров, подлежащих контролю при выборочных проверках.

1.4. При определении объема выборочного контроля на основных конструктивных элементах зданий и сооружений рекомендуется использовать приведенное в таблице № 1 процентное отношение контролируемых единиц в совокупности с доверительной вероятностью Р = 0,95.

Таблица 1

Контролируемая единица СМР

Точность результатов

5

10

20

Колонны каркаса

43

12

5

Фермы покрытия

65

18

7

Ригели (балки)

43

12

5

Подкрановые балки

65

19

7

Плиты перекрытий

32

9

4

Плиты покрытий

27

7

3

Панели стен

32

9

4

Фундаменты

13

4

2

При вычислении рекомендованных значений методами математической статистики приняты следующие допущения:

- удельный вес дефектов* в совокупности контролируемых единиц**, как правило, превышает 10%;

___________

* дефект - любое единичное отступление (несоблюдение) от требований проекта и нормативных документов;

** совокупность контролируемых единиц - здание, сооружение.

- количество контролируемых параметров в единице СМР изменяется в пределах от 3 до 15;

- количество однородных единиц продукции СМР, подвергающихся контролю, относительно невелико (от 20 до 250).

При этом принято, что все контролируемые параметры равнозначны, или все требования проекта и норм должны быть соблюдены. Тогда коэффициент вариации () для расчетов можно принять в пределах 20-25% ( - отношение среднего квадратичного отклонения к среднеарифметическому в процентах).

1.5. При определении соответствия выполненных строительно-монтажных работ требованиям проекта и норм следует использовать также информацию, содержащуюся в исполнительной документации, журналах работ и материалах лабораторного контроля.

Особое внимание должно быть обращено на технологию и последовательность выполнения работ, на обеспечение прочности и устойчивости возводимых зданий и сооружений на всех стадиях строительства и в законченной строительной продукции.

1.6. Выбор для контроля объектов и видов строительно-монтажных работ следует производить в соответствии с "Методическими рекомендациями по организации и проведению выборочных проверок качества строительства объектов" и "Рекомендациями о порядке осуществления государственного контроля за соблюдением требований строительных норм и правил при производстве строительно-монтажных работ на объектах производственного назначения".

2. Земляные работы и земляные сооружения

2.1. Настоящий раздел содержит положения и основные требования по контролю качества выполнения земляных работ, устройству оснований и возведению земляных сооружений, содержащиеся в СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", выбранные с учетом опыта инспекционного контроля на объектах строительства.

2.2. Проверку качества выполнения работ, охватываемых настоящим разделом, следует осуществлять также с учетом требований СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве", а также специальных требований по производству земляных работ, учитывающих специфику возведения конкретных зданий и сооружений различного назначения.

2.3. При выполнении проверки данного вида работ следует установить надежность закрепления: разбивочных знаков-столбиков, определяющих положение осей сооружений в плане, реперов (не менее двух у каждого отдельного здания), а также обноски и перенесения на нее осей зданий и сооружений.

2.4. В ходе проверки должно быть учтено расположение в пределах котлованов, траншей и вблизи них эксплуатируемых коммуникаций и подземных сооружений.

2.5. В зависимости от условий строительства и принятых проектных решений по устройству оснований следует проконтролировать выполнение мероприятий и сооружений и защите оснований в ходе производства работ.

2.6. Выполнение земляных работ и возведение земляных сооружений должно осуществляться с систематическим и своевременным испытанием грунтов в требуемом объеме на соответствующих технологических этапах, согласно требованиям СНиП и стандартов (см. раздел 13).

2.7. Основные контролируемые параметры и нормативные требования, которые следует учитывать при выполнении проверок, приведены в таблице № 2.

Таблица 2

NN п.п.

Состав основных контролируемых параметров и нормативных требований

Предельные отклонения от нормативных параметров и требований

1

2

3

1.

Используемые при возведении земляных сооружений и устройстве оснований грунты и материалы

Замена предусмотренных проектом грунтов и материалов может быть только по согласованию с проектной организацией и заказчиком

2.

Организация отвода поверхностных вод:

наличие водоотводящих сооружений или временных канав и обвалования

с верховой стороны выемок

наличие кавальеров в пониженных местах

не реже чем через 50 м с разрывами не менее 30 м с низовой стороны выемок

3.

Искусственное понижение уровня подземных вод (водопонижение)

Откачка должна производиться непрерывно

4.

Контроль за состоянием откосов и дна котлованов и траншей при выполнении работ с водопонижением

Вынос грунта и оплывание откосов недопустимо.

Наблюдения должны быть ежедневными

5.

Контроль за осадками зданий и сооружений в зоне выполнения работ по водопонижению

Нивелирование по маркам, установленным на зданиях или сооружениях.

Осадки не более допустимых по СНиП 2.02.01-83

6.

Отклонения осей котлована относительно проектных осей

Не более 5 см

7.

Размеры котлованов и траншей под фундаменты

Не менее проектных

8.

Расстояние между подошвой откоса и сооружением (для котлованов с откосами)

Не менее 30 см

9.

Минимальная ширина траншей:

под ленточные фундаменты и другие подземные конструкции;

Не менее ширины конструкции с учетом опалубки, изоляции, креплений +0,2 м с каждой стороны

под трубопроводы (кроме магистральных) с откосами 1: 0,5 и круче;

В зависимости от конструкции стыкового соединения труб по табл.2 СНиП 3.02.01-87

под трубопроводы с откосами положе 1: 0,5

не менее наружного диаметра трубы с добавлением 0,5 м

10.

Защита дна котлованов и траншей в грунтах, меняющих свои свойства под влиянием атмосферных воздействий

Оставление защитного слоя толщиной согласно проекту.

Доработка до проектной отметки производится с сохранением природного сложения грунтов

11.

Отклонение отметок основания под фундаменты относительно проектных

Не более 5 см

12.

Отклонение отметок дна траншей под трубопроводы и кабели после выполнения подготовки

Не более 5 см без нарушения уклонов

13.

Нарушения проектных уклонов траншей

Не более 0,5 см/м

14.

Допустимая ширина вскрытия покрытий при устройстве траншей:

при бетонном или асфальтовом покрытии

на 10 см более ширины траншей по верху с каждой стороны

при других несборных покрытиях

на 25 см более ширины траншей по верху с каждой стороны

при сборных покрытиях

кратно размеру плит

15.

Число и размеры уступов и местных углублений в пределах выемки:

для котлованов под жилые дома в скальных грунтах

не более трех

в прочих грунтах

не более пяти

Отношение высоты уступа к его длине

Не менее 1:2 в глинистых грунтах; 1:3 - в песчаных

16.

Требования к использованию в насыпях грунтов разных типов:

при отсутствии решения в проекте

недопустимо

при проектном решении

поверхность слоев менее дренирующих под слоями из более дренирующих должна иметь уклон 0,04-0,1 от оси к краям насыпи

17.

Влажность уплотняемого грунта при укладке "насухо"

АW < BW, где

W - оптимальная влажность;

А и B - коэффициенты по табл. 6 СНиП 3.02.01-87 (см. раздел 13)

18.

Опытное уплотнение грунтов насыпей и обратных засыпок при отсутствии специальных указаний в проекте

Обязательно при объеме поверхностного уплотнения на объекте более 10 тыс. м

19.

Отклонения отметок обратных засыпок и подсыпок от проектных:

вне помещений;

не более 5 см

в помещениях у дверных и оконных проемов, трапов и по лоткам

не более 20 мм

20.

Разность отметок в сопряжениях оснований под полы в смежных помещениях

не более 10 мм

21.

Уровень засыпки пазух фундаментов снаружи зданий

До отметок, обеспечивающих отвод поверхностных вод

22.

Качество присыпки трубопроводов и кабелей при отсутствии в проекте специальных указаний

Мягким грунтом: песчаным, песчано-гравийным без крупных, более 50 мм, включений, глинистым, за исключением твердых глин

23.

Толщина слоя присыпки трубопроводов и кабелей:

над верхом кабелей

не менее 10 см

над верхом керамических, асбестоцементных и полиэтиленовых труб

не менее 50 см

над верхом прочих труб

не менее 20 см

24.

Обратная засыпка траншей:

при отсутствии дополнительных нагрузок (кроме собственного веса грунта)

возможна без уплотнения, но с отсыпкой по трассе траншеи валика

в случаях наличия дополнительных нагрузок

с послойным уплотнением согласно указаниям в проекте

в узких пазухах, где невозможно обеспечить уплотнение имеющимися средствами до требуемой плотности (кроме засыпки в просадочных грунтах II типа)

выполняется только малосжимаемыми грунтами (модуль деформации 20 МПа и более): щебень, песчано-гравийная смесь, пески крупные и средней крупности

25.

Отсыпка насыпей с жестким креплением откосов или в случаях, когда плотность грунта откосов должна равняться плотности тела насыпи

Производится с технологическим уширением на последующую срезку согласно проекту

26.

Отсыпка насыпей в случаях без уплотнения:

согласно проекту

только с запасом по высоте на осадку

при отсутствии проекта

по специальному указанию

из скальных грунтов

запас высоты 6 %

из нескальных грунтов

запас высоты 9 %

27.

Отсыпка насыпей на сильно-пучинистых основаниях

Производится до наступления устойчивых отрицательных температур на высоту не менее глубины промерзания

28.

Содержание мерзлых комьев в насыпях и обратных засыпках от общего объема отсыпаемого грунта:

для наружных пазух зданий и верхних зон траншей с уложенными коммуникациями

не более 20 %

для насыпей, уплотняемых укаткой

не более 20 %

для насыпей, уплотняемых трамбованием

не более 30 %

для насыпей, возводимых без уплотнения

не более 50 %

для пазух и подсыпок внутри здания

не допускается

для грунтовых подушек

не более 15 %

29.

Послойное уплотнение отсыпаемого грунта

Отсыпка каждого слоя только после уплотнения предыдущего слоя до заданной степени

30.

Последовательность расположения следов уплотняющего механизма (величина перекрытия следа)

0,1 - 0,3 м

31.

Отклонения в геометрических размерах насыпей:

положение оси насыпи железных дорог;

+ 10 см

тоже, автомобильных дорог;

+ 20 см

ширины насыпей по верху и по низу;

+ 15 см

отметок поверхностей насыпей;

+ 5 см

крутизны откосов

увеличение не допускается

Земляные работы в просадочных, набухающих и других грунтах, меняющих свои свойства под влиянием атмосферной влаги и подземных вод

32.

Разработка котлованов

Только после отвода поверхностных вод

33.

Отвод поверхностных вод из котлована и прилегающей территории, размеры которой превышают с каждой стороны размеры разрабатываемой выемки по верху:

для просадочных грунтов

не менее величины просадочной толщи по проекту, а при отсутствии на 15 м при I типе просадочности, на 25 м - при II типе

для набухающих грунтов

не менее 15 м

34.

Обратные засыпки в грунтовых условиях II типа по просадочности

Производятся только глинистыми грунтами с послойным уплотнением.

Использование дренирующих грунтов не допускается.

35.

Обратная засыпка котлованов в набухающих грунтах

Только ненабухающим грунтом

36.

Выполнение основания насыпи на площадках с засоленными грунтами

Верхний слой толщиной не менее 5 см должен быть удален с поверхности основания

37.

Закрепление просадочных грунтов

Силикатизацией, смолизацией, путем обжига (термическое закрепление)

38.

Условия выполнения всех видов закрепления, перечисленных в п.37 (кроме термического)

Только при положительной температуре воздуха и по специально разработанным проектам

39.

Наличие, полнота и правильность заполнения исполнительной и производственно-технологической документации

Общий и специальные журналы работ согласно требованиям СНиП 3.01.01-85*, СНиП 3.02.01-87, а также акты на скрытые работы и заключения по лабораторному контролю