ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

ПОСОБИЕ К МГСН 4.03-94

ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЫХ

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНО МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры (канд. арх. Тхор Э.А., инженеры Герасина Л.А., Тихомирова И.Б.).

2. ПОДГОТОВЛЕНО к изданию Архитектурно-техническим управлением Москомархитектуры (архитектор Шалов Л.А., инженер Щипанов Ю.Б.).

3. СОГЛАСОВАНО Комитетом социальной защиты населения Москвы, Управлением архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры.

4. УТВЕРЖДЕНО указанием Москомархитектуры от 04.03.96 года N 6.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее пособие разработано в развитие и дополнение МГСН 4.03-94 "Дома-интернаты для инвалидов и престарелых".

2. В Пособии на основе МГСН 4.03-94 даны развернутые рекомендации по проектированию домов-интернатов для инвалидов и престарелых. Текст рекомендаций снабжен функциональными и планировочными схемами оборудования помещений и размещения приспособлений, облегчающих условия жизни инвалидов и престарелых и уход за ними.

2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ

Практическая реализация задач социальной службы является важным звеном социальной политики любой страны, в том числе и России. Общественные преобразования, происходящие в нашей стране, формирование в обществе нового отношения к людям, нуждающимся в поддержке общества, ставят соответствующие задачи в области социальной и медицинской адаптации инвалидов и социальной медицинской помощи престарелым.

Существующая в нашей стране сеть учреждений для инвалидов и престарелых имеет ограниченные возможности оказания необходимых услуг и не соответствует общепринятым в мировой практике требованиям к учреждениям такого типа.

Между тем, практика последних лет показала, что главным результатом деятельности домов-интернатов должны стать социальная и трудовая адаптация и профессиональная ориентация инвалидов, т.е. приобретение ими бытовых навыков, приспособленность к жизни, и создание достойных условий проживания для престарелых.

В существующих домах-интернатах инвалиды и престарелые практически лишены этих условий. Между тем, по мнению специалистов, условия проживания значительным образом влияют на успехи физической и социальной адаптации личности. В силу этого одна из важнейших задач дома-интерната - создание инвалидам и престарелым комфортной обстановки, близкой по условиям к домашней.

При решении проблемы в типологическом аспекте необходимо принимать во внимание все факторы, влияющие на общий процесс пребывания в доме-интернате инвалидов и престарелых. Большое значение при этом имеет вместимость учреждения. Дом-интернат не должен быть излишне большим, где инвалид или престарелый чувствует себя затерянным среди большой массы людей. Вместимость дома-интерната не должна превышать 150 мест. Оптимальная вместимость составляет 100-120 мест. В таком учреждении проживающие имеют возможность быть знакомыми друг с другом, персонал имеет возможность знать пациентов в лицо. В таких учреждениях гораздо проще создать обстановку, близкую по условиям к домашней, семейной.

С учетом особенностей отношений, возникающих в коллективе, в настоящий момент считаются очень перспективными дома-интернаты с возможностью "посемейного" проживания инвалидов и престарелых.

С учетом этого рекомендуется жилые помещения проектировать в виде отдельных квартир на 4-6 человек для проживания коллектива "семейного" типа, состоящего из людей, подобранных по принципу совместимости, личных склонностей друг к другу. Каждая квартира включает спальные комнаты на 1-3 человек, санитарные помещения, общую комнату, кухню, переднюю-раздевальную, бытовую комнату. Предусматривается, что инвалиды и престарелые частично или полностью питаются в своей квартире, куда пища доставляется из общей кухни.

В составе домов-интернатов для инвалидов предусматривается необходимый набор помещений для профессиональной подготовки. Это особенно важно в домах-интернатах для молодежи, где учебно-образовательный процесс рассматривается составной частью комплексной программы реабилитации инвалидов с главным упором на их социальную адаптацию, приобретение профессиональных навыков.

Состав медицинских кабинетов определен из расчета оказания инвалидам и престарелым текущей медицинской помощи и осуществления медицинской реабилитации.

Помещения культурно-массового и оздоровительного назначения, включающие кинофицированный зрительный зал со сценой, фойе-выставочный зал, кружковые комнаты, зал лечебной физкультуры, бассейн, должны обеспечить инвалидам и престарелым полноценный досуг и оздоровительные занятия в зависимости от их состояния здоровья, возрастных потребностей и личных склонностей.

Помещения приема пациентов, входящие в состав домов-интернатов, одновременно используются как карантинное отделение и изолятор.

В состав домов-интернатов включаются административно-хозяйственные помещения, кухня, буфет или столовая персонала.

Таким образом, в состав учреждений входят следующие основные группы помещений:

- помещения проживания инвалидов и престарелых;

- помещения обслуживания (включающие помещения культурно-массового, медицинского, административно-бытового обслуживания, помещения профессиональной подготовки и социальной адаптации, помещения, обеспечивающие питание инвалидов и персонала);

- помещения приема, включающие и изолятор;

- хозяйственные помещения;

- помещения проживания персонала (при загородном размещении дома-интерната).

С учетом требований СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" все дома-интернаты рассчитываются на пребывание в них инвалидов-колясочников. При этом в специализированных учреждениях для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата расчетное число колясочников составляет 20-30%. Наличие инвалидов-колясочников предъявляет специальные требования к проектированию зданий домов-интернатов (ширина коридоров, проходов, наличие специальных лифтов) и отдельных их помещений (место для стоянки коляски, возможность ее разворота, специальные приспособления для инвалидов и т.п.).

Общий концептуальный подход к проектированию зданий и отдельных групп помещений домов-интернатов ориентирован на создание инвалидам и престарелым комфортной среды проживания, максимально исключающей физические и нервные перегрузки. Содействие этому процессу - одно из условий реализации задач организации и оборудования помещений.

Настоящее Пособие имеет целью отразить особенности проектирования домов-интернатов для инвалидов и престарелых. При этом в Пособии рассматриваются специальные вопросы, не нашедшие отражения в существующих нормативных документах:

- планировка помещений, учитывающая потребности инвалидов-колясочников;

- планировка помещений, новых для нашей практики проектирования;

- планировка помещений, учитывающая новые функциональные требования к обслуживанию инвалидов и престарелых.

Помещения, не являющиеся специфическими для данного типа здания, например административно-бытовые помещения, производственные помещения кухни, подсобные помещения и т.п., в Пособии не рассматриваются.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Общие требования к проектированию домов-интернатов, учитывающие потребности инвалидов и престарелых, можно разделить на три основные категории:

- функциональные требования;

- эргонометрические требования;

- требования к устройствам и приспособлениям.

3.1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Основными функциональными требованиями к планировочной организации здания и к зонированию территории являются требования обособления, изоляции и одновременно удобных технологических связей между отдельными группами помещений и элементами участка.

Рассматривая вопросы функциональной взаимосвязи различных групп помещений, следует иметь в виду необходимость предусматривать так называемые "нейтральные зоны", в которых располагаются горизонтальные и вертикальные коммуникационные развязки - вестибюли, холлы, лестницы, пандусы, лифты - через которые осуществляются технологические связи между функциональными группами помещений дома-интерната.

На рис. 3.1 приводится принципиальная схема функциональной взаимосвязи отдельных групп помещений дома-интерната для детей-инвалидов и престарелых, согласно которой все группы помещений изолированы и равноценно связаны между собой через нейтральную зону. На практике обеспечить всем группам помещений необходимую изоляцию достаточно сложно. Поэтому допустимо некоторые группы помещений, исключая спальные, предусматривать проходными. Наиболее безболезненно для нормального функционирования учреждения проходными могут быть административно-бытовые, медицинские помещения, помещения учебно-профессиональной подготовки и культурно-массового и оздоровительного назначения.

РИС. 3.1. СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

На рис. 3.2 приводятся примеры некоторых возможных объемно-планировочных решений домов-интернатов для инвалидов и престарелых, в которых связь по первому этажу предусматривается через коридоры административно-бытовых и медицинских помещений, а также помещений профессиональной подготовки.

ЭКСПЛИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Главный вестибюль

7. Столовая

2. Помещения проживания

8. Кухня

3. Зрительный зал

4. Фойе

9. Административно-бытовые, медицинские помещения

5. Бассейн

10. Помещения профессиональной подготовки

6. Спортзал

11. Кружковые помещения

РИС. 3.2. ПРИМЕРЫ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ

Приведенные на рис. 3.2 схемы иллюстрируют некоторые примеры возможных объемно-планировочных решений в рамках технологических требований. Могут быть запроектированы и принципиально другие решения - также без нарушений требований технологии.

Вопросы функционального зонирования домов-интернатов для инвалидов и престарелых имеют свою специфику.

Согласно МГСН 4.03-94 (п. 4.2) на территории дома-интерната, расположенного в городской застройке, должны быть выделены 4 основные зоны:

- зона проживания с расположенными в ней площадками для отдыха, теневыми навесами, спортивными площадками;

- зона обслуживания с площадкой при кухне;

- зона приема с карантинным отделением и изолятором;

- хозяйственная зона.

Как показала практика проектирования и эксплуатации домов-интернатов для взрослых инвалидов и престарелых, эти типы учреждений, в отличие от детских, не нуждаются в том, чтобы приемно-карантинное отделение и изолятор обязательно располагались в отдельном корпусе.

Они могут располагаться на первом этаже в составе административно-бытовых или медицинских помещений.

Площадка при кухне может быть совмещена с хозяйственной зоной, т.е. просто входить в ее состав.

При расположении площадок следует учитывать ориентацию спальных комнат с тем, чтобы шум от площадок не мешал отдыхающим.

На практике в состав территории часто включают танцевально-игровую площадку, которую следует также располагать подальше от окон спальных комнат.

На участок предусматривается два въезда - главный и хозяйственный. При этом к карантинно-приемному отделению может быть предусмотрен подъезд с главного въезда. При приемно-карантинном отделении следует предусмотреть возможность краткой стоянки и разворота автомашин, в том числе и автобусов. Это отделение должно быть связано удобным подъездом с хозяйственной зоной, в которой расположены длительная стоянка, гараж, мойка и т.п.

На рис. 3.3 приведены примеры возможных планировочных решений территории дома-интерната для инвалидов и престарелых.

ЭКСПЛИКАЦИЯ

1. Главный въезд

6. Спортивные площадки

2. Хозяйственный въезд

7. Танцевально-игровая площадка

3. Вход в приемно-карантинное отделение

8. Беседки, павильоны

4. Хозяйственная зона

9. Главный корпус

5. Парники

10. Хозяйственные сооружения

РИС. 3.3. ПРИМЕРЫ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ УЧАСТКА ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ

3.2. ЭРГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Эргонометрические требования обуславливаются размерами пространства, необходимого для жизнеобеспечения инвалидов и престарелых, в том числе на колясках. Сюда относятся ширина проходов, коридоров, дверных проемов, лестниц, пандусов, необходимые размеры разворотов, поворотов и т.п., которые использованы для определения основных требований к габаритам помещений. При разработке требований по этому разделу учитывались усредненные габариты самого инвалида и используемых им средств передвижения (рис. 3.4, 3.5), а также отечественный и зарубежный опыт по проектированию отдельных элементов пространства.