МГСН 2.07-97

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ОСНОВАНИЯ, ФУНДАМЕНТЫ И ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Дата введения 1998-02-10

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ:

ГП Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им.Н.М.Герсеванова Госстроя России - головная организация (Руководитель работы доктор техн. наук, проф.Ильичев В.А., доктора техн. наук, профессора Коновалов П.А., Петрухин В.П., Сорочан Е.А., Шейнин В.И., доктор геол.-мин. наук Кулачкин Б.И., кандидаты техн. наук Безволев С.Г., Игнатова О.И., Колыбин И.В., Лавров И.В., Мариупольский Л.Г., Михеев В.В., Морозов А.А., Никифорова Н.С., Радкевич А.И., Скачко А.Н., Трофименков Ю.Г., инженеры Мещанский А.Б., Пекшев В.Г.),

Московским научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) (кандидаты техн. наук Максименко В.А., Дузинкевич М.С.),

АО Моспроект (инженеры Александровский В.С., Лавренев А.Н., Бершадский И.Ф.),

Моспроект-2 (инженеры Фадеев В.И., Ильин В.А.),

Институтом по изысканиям и проектированию инженерных сооружений (Мосинжпроект) (инженеры Панкина С.Ф., Самохвалов Ю.М., Казеева Н.К.),

Московским городским трестом геолого-геодезических и картографических работ (Мосгоргеотрест) (инж. Майоров С.Г., доктор геол.-мин. наук, проф. Зиангиров Р.С., инж. Николаев И.А.),

Ассоциацией "Стройнормирование" (инж. Дубиняк В.А.).

В подготовке материалов принимали участие:

Государственный проектно - изыскательский институт (ГПИИ "Фундаментпроект") (инженеры Михальчук В.А., Ханин Р.Е., кандидат техн. наук Пинк М.Н.), Проектно-строительная фирма (ПСФ) "Гидростройинжиниринг" (инж. Лешин Г.М.), Московский государственный строительный университет (МГСУ) (доктор техн.наук, проф. Ухов С.Б., кандидаты техн. наук, профессора Дорошкевич Н.М., Семенов В.В., кандидат техн. наук Знаменский В.В.)

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (инженеры Шевяков И.Ю., Щипанов Ю.Б.).

4. СОГЛАСОВАНЫ с Москомприродой, Управлением развития Генплана, Мосгосэкспертизой.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 1998г. N 111.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы разработаны для г. Москвы и лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) в соответствии с требованиями главы СНиП 10-01-94 как дополнение и развитие федеральных нормативных документов в строительстве (главы СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.02.03-85), а в части подземных сооружений, для которых нет федеральных норм проектирования, использован опыт организаций-разработчиков норм, накопленный в последние годы при проектировании подземных сооружений, в том числе ТРК на Манежной площади, и распространяются на проектирование оснований и фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений и подземных сооружений.

Проектирование и инженерные изыскания для проектирования должны выполняться специализированными организациями, имеющими лицензию.

1.2. Нормы не распространяются на искусственные сооружения транспортных магистралей, метрополитен, гидротехнические и мелиоративные сооружения, магистральные и промысловые трубопроводы, фундаменты машин с динамическими нагрузками.

1.3. Нормы обязательны для всех организаций, независимо от форм собственности и принадлежности, осуществляющих деятельность в области строительства в г. Москве и ЛПЗП.

1.4. Целью норм является:

повышение надежности и экономичности устройства оснований, фундаментов и подземных сооружений.

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

1. СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.

2. СНиП 1.02.07-87. Инженерные изыскания для строительства.

3. СНиП 2.02.01-83*. Основания зданий и сооружений.

4. СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты.

5. СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия.

БСТ: N5-90, NN11,12-93.

6. СНиП 2.01.15-90. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования.

7. СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты.

8. СНиП 2.02.14-85. Защита горных выработок от подземных и поверхностных вод.

9. СНиП 1.02.01-85. Охрана окружающей среды.

10. СНиП 2.06.15-85. Инженерная защита территории от затопления и подтопления.

11. СНиП 2.02.02-85. Основания гидротехнических сооружений.

12. СНиП II-94-80. Подземные горные выработки.

13. СНиП II-44-78. Тоннели железнодорожные и автодорожные.

14. СНиП 2.06.09-84. Туннели гидротехнические.

15. СНиП 2.05.03-84. Мосты и трубы.

16. СНиП 3.06.04-91. Мосты и трубы.

17. СНиП 2.06.07-87. Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения.

18. СНиП 2.03.01-84*. Бетонные и железобетонные конструкции.

19. СНиП 3.04.03-85. Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии.

20. СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции.

21. СНиП II-23-81*. Стальные конструкции.

22. СНиП II-25-80. Деревянные конструкции.

23. СНиП III-18-75. Металлические конструкции.

24. СНиП 2.03.11-85. Защита строительных конструкций от коррозии.

25. СП 22-103-95. Проектирование противокарстовых мероприятий.

26. ГОСТ 27751-88. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету.

Изменение N 1 ГОСТ 27751-88.

27. МГСН 2.02-97. Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки.

28. ВСН 67-82. Технические указания по устройству дренажей мелкого заложения. Главмосинжстрой, 1984.

29. ВСН 358-76. Инструкция по забивке свай вблизи зданий и сооружений. ММСС СССР, 1976.

30. СН 477-75. Временная инструкция по проектированию стен сооружений и противофильтрационных завес, устраиваемых способом "стена в грунте".

31. Рекомендации по расчету, проектированию и устройству свайных фундаментов нового типа в г.Москве. Москомархитектура, 1997.

32. Рекомендации по инженерно-геологическим изысканиям для подземного гражданского и промышленного строительства. ПНИИИС,1987.

33. Временные методические рекомендации по оценке на стадии ТЭО воздействия на окружающую среду подземных сооружений для строительства в г.Москве. Москомархитектура, 1995.

34. Инструкция по проектированию зданий и сооружений в районах г. Москвы с прявлением карстово-суффозионных процессов. Мосгорисполком, 1984.

35. Временные указания по устройству фундаментов рядом с существующими зданиями и сооружениями в г.Москве. Мосгорисполком, 1985.

36. Указания по проектированию оснований и фундаментов жилых зданий при повышенных нормативных давлениях на грунты для инженерно-геологических условий г.Москвы. НИИОСП, Моспроект-1, 1971.

37. ГОСТ 24846-81. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений.

38. Руководство по проектированию стен сооружений и противофильтрационных завес, устраиваемых способом "стена в грунте". НИИОСП, 1977.

39. ВСН 490-87. Проектирование и устройство свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции промышленных предприятий и городской застройки.

40. Инструкция по наблюдению за сдвижением земной поверхности и расположенными на ней объектами при строительстве в Москве подземных сооружений. ИПКОН РАН, 1997.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Нормами предусматривается, что должны быть удовлетворены следующие требования:

собраны необходимые для проектирования данные;

проектирование производится квалифицированными специалистами;

установлена непрерывная взаимосвязь между изыскателями, проектировщиками и строителями;

установлен необходимый контроль на заводах стройдеталей и на площадке строительства;

строительные работы осуществляются обученным персоналом;

используемые материалы удовлетворяют техническим условиям;

сооружение будет нормально эксплуатироваться;

сооружение будет использовано для условий, предусмотренных в проекте.

3.2. Требования п.3.1 должны быть удовлетворены полноценными изысканиями для оценки грунтов, выбором типа фундамента и подземного сооружения, используемых материалов, выбором соответствующих методов расчета и деталей конструкции фундамента и подземного сооружения, а также установлением методов контроля при изготовлении конструкций, производстве строительных работ и эксплуатации сооружения.

3.3. Основания фундаментов и подземные сооружения должны проектироваться на основе:

а) результатов инженерно-геодезических, инженерно-геологических, гидрогеологических и инженерно-экологических изысканий для строительства;

б) данных, характеризующих назначение, конструктивные и технологические особенности сооружения, действующие нагрузки и условия и срок его эксплуатации;

в) технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений для принятия варианта, обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов и подземных сооружений.

При проектировании оснований, фундаментов и подземных сооружений следует учитывать местные условия строительства, окружающую застройку, экологическую обстановку, а также имеющийся опыт строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных условиях.

3.4. Инженерные изыскания для строительства должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных документов на изыскания и исследования строительных свойств грунтов и главой 4 настоящих норм.

3.5. Результаты инженерных изысканий должны содержать данные, необходимые для обоснованного выбора типа основания, фундаментов и подземного сооружения, определения глубины заложения и размеров фундаментов, габаритов и несущих конструкций подземного сооружения с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических, гидрогеологических и экологических условий площадки строительства, а также оценки влияния строительства на соседние сооружения и окружающую среду.

Проектирование оснований, фундаментов и подземных сооружений без соответствующего инженерно-геологического и экологического обоснования или при его недостаточности не допускается.

3.6. В проектах оснований, фундаментов зданий и подземных сооружений повышенного уровня ответственности, возводимых в сложных инженерно-геологических условиях, следует предусматривать: научное сопровождение проектирования и строительства; установку необходимых приборов и приспособлений для проведения натурных измерений деформаций как строящихся и реконструируемых, так и расположенных вблизи зданий и сооружений и поверхности территории вокруг них.

Натурные измерения деформаций должны также предусматриваться в случае применения новых или недостаточно изученных конструкций сооружений или их фундаментов, а также если в задании на проектирование имеются специальные требования по измерению деформаций.

3.7. Стадии проектирования оснований, фундаментов и подземных сооружений должны устанавливаться заказчиком и генеральным проектировщиком в зависимости от сложности инженерно-геологических и экологических условий, уровня ответственности проектируемого объекта и сроков строительства.

4. ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

4.1. Инженерные изыскания на территории Москвы должны проводиться в соответствии с требованиями глав СНиП 11-02-96 и 1.02.07-87 и удовлетворять требованиям настоящих норм.

4.2. Изыскания помимо комплексного изучения инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства должны предусматривать проведение инженерно-экологических изысканий в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96.

4.3. На площадках изысканий необходимо проводить измерения уровня радиационного излучения и выделения радона в соответствии с МГСН 2.02.-97.

4.4. При инженерно-геологических изысканиях необходимо использовать современные методы полевых работ и лабораторных исследований грунтов и камеральной обработки.

4.5. Инженерые изыскания должны планироваться и выполняться на основе технического задания на производство изысканий, выданного организацией-заказчиком. Образцы технических заданий для нового строительства, при реконструкции и надстройке существующих зданий и для подземных и заглубленных сооружений приведены в приложении 1.

4.6. При планировании изысканий и анализе их результатов необходимо использовать материалы ранее выполненных изысканий, приводя соответствующие ссылки. При этом следует обращать внимание на срок проведения изысканий прошлых лет в связи с возможными изменениями гидрогеологических условий и свойств грунтов.

Техническое задание должно быть согласовано с организацией, проектирующей основания, фундаменты и подземные сооружения.

4.7. При планировании и проведении изысканий необходимо учитывать геотехническую сложность объекта строительства (геотехническую категорию), которая устанавливается в зависимости от вида и характеристики самого объекта и инженерно-геологических условий площадки строительства.

Геотехническая категория сложности сооружения устанавливается до начала изысканий на основе анализа материалов изысканий прошлых лет и отражается в программе инженерных изысканий. Эта категория может быть уточнена на каждой стадии проектирования.

В зависимости от геотехнической категории выбираются методы испытаний грунтов и назначаются их расчетные характеристики.

4.8. Выделяются три геотехнические категории (I, II, III).

Геотехническая категория I включает небольшие сооружения пониженного уровня ответственности в простых инженерно-геологических условиях (в сфере взаимодействия сооружения с геологической средой отсутствуют специфические грунты и опасные геологические процессы).