Госстрой России

Минтруд России

АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ,

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ

И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Выпуск 14

Общественные здания и сооружения.

Кинотеатры, клубы, библиотеки, музеи

УДК 728.1.001.17-056.24

Содержат рекомендации по проектированию кинотеатров, клубов, библиотек и музеев с учетом потребностей инвалидов: общие требования к участкам и планировочные решения отдельных основных помещений, детали и элементы решений зрительных и выставочных залов.

Предназначены для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, органов социальной защиты, обществ инвалидов.

Разработаны АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева (кандидаты архитектуры Н.Б. Мезенцева, Е.М. Лось, И.И. Маркова, д-р арх. В.И. Ревякин, архитекторы Е.А. Кругликова, А.И. Кравченко) при участии канд. арх. Г.И. Быковой.

Подготовлены к изданию редакционной коллегией Госстроя России (В.А. Цветков, А.Н. Якимова, Л.А. Викторова), Минтруда России (Ю.В. Колосов).

Предисловие

• Культура и досуг — это те сферы, где материально-пространственная среда должна быть наиболее гуманистически направленной, щадящей нервно-психическое состояние инвалида и рассчитанной не только на решение функциональных потребностей при проведении различных мероприятий, но и на возможность психологического восстановления общения. Изоляция инвалидов от сферы досуга в настоящее время объясняется отсутствием как условий доступности зданий, так и возможности полноценного обслуживания в них различных категорий инвалидов. В то же время трудно переоценить необходимость посещения досуговых мероприятий инвалидами, а также их участия в самостоятельных творческих занятиях. Поэтому данные рекомендации направлены на устранение не только строительных, но и морально-психологических барьеров путем создания возможности для инвалидов созерцать, сопереживать и творить вместе со всем обществом.

• Настоящие Рекомендации применяют при проектировании культурно-зрелищных зданий с учетом потребностей инвалидов: кинотеатров и киноконцертных залов, клубов, библиотек, музеев. Рекомендации являются развитием и дополнением положений ВСН 62-91 *.

• Положения настоящего документа имеют рекомендательный характер, но становятся обязательными для обеспечения возможности использования культурно-зрелищных зданий инвалидами при включении данных положений в архитектурно-планировочное задание на проектирование.

• Рекомендации применимы к культурно-зрелищным объектам массового строительства, а также могут использоваться в качестве основы для составления заданий на проектирование уникальных объектов.

• В Рекомендациях рассматриваются только специальные требования, в различной мере проявляющиеся в культурно-зрелищных зданиях. Все общие требования, которыми следует руководствоваться при проектировании, приведены в вып. 1 «Рекомендаций по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения».

• В кинотеатрах, киноконцертных залах и клубах специальные проектные требования предъявляются к:

выбору принципа определения числа мест для инвалидов различных категорий в зрительных залах;

размещению зрительских мест для инвалидов с учетом габаритов кресел-колясок, условий видимости и особенностей эвакуации;

выбору рациональных составов и планировочных решений для кружковых и студийных помещений с учетом различных видов деятельности посетителей-инвалидов.

• Особенности формирования библиотечных зданий, обслуживающих инвалидов, состоят из:

организации сети библиотечного обслуживания (специализированные библиотеки, библиотеки-филиалы, центральные библиотеки);

средовой организации внутреннего пространства (читательских мест и мест работы с каталогами, стеллажей открытого доступа, кафедры выдачи книг, условий организации улучшенного освещения для слабовидящих, расположения визуальных знаков, отражающих планировку здания).

• К числу специальных требований к музейно-выставочным зданиям относятся:

оптимизация путей и способов перемещения инвалидов при осмотре экспозиции;

взаимоувязка музееведческих требований и психофизических особенностей инвалидов (освещение экспозиции, расположение экспонатов, конструкции витрин и другого музейно-выставочного оборудования);

применение технических средств показа экспозиции, организация передвижных выставок.

• В каждом из типологических разделов Рекомендаций последовательно представлены:

общие положения (виды сооружений, их вместимость и назначение);

требования к участку;

общие планировочные принципы;

основные функциональные блоки;

особенности планировочных решений отдельных помещений;

возможности многоцелевого использования сооружений, кооперирование;

детали и элементы оборудования.

• Рекомендации основаны на изучении отечественных и зарубежных нормативно-методических материалов, анализе опыта проектирования, строительства и эксплуатации ряда объåêòîâ, эêñïåðòíîì оïðîñå специалистов в области культурно-просветительной работы, проведенных экспериментах.

• Рекомендации рассчитаны на проектирование культурно-зрелищных зданий с учетом потребностей иíâàëèäîâ рàçëè÷íûх категорий:

с поражением опорно-двигательного аппарата, использующих различные приспособления для ходьбы или кресла-коляски (ПОДА);

с дефектами зрения (ДЗ);

с дефектами слуха (ДС).

• Наибольшее количество специальных требований к культурно-зрелищным зданиям связано с инвалидами с ПОДА. Для инвалидов с дефектами зрения, которые затруднены в передвижении и ориентации, а также для инвалидов с дефектами слуха, затрудняющихся в получении информации, предусмотрен ряд специальных рекомендаций. Возможность использования культурно-зрелищных сооружений инвалидами зависит также и от степени тяжести заболевания. Инвалиды с нарушением функций внутренних органов, инвалиды с легкими формами дефектов психики, а также престарелые и другие маломобильные представители населения могут свободно пользоваться сооружениями, в которых учтены все требования для выделенных выше категорий.

• В культурно-зрелищных зданиях при реализации специальных планировочных требований необходимо выбирать архитектурные средства и проектные решения, осуществляемые без акцента на целенаправленную заботу об инвалидах. Объекты сферы досуга (или их части), приспособленные для инвалидов, должны, как правило, войти в единую сеть культурно-зрелищных зданий, рассчитанную на совместное использование инвалидами и здоровыми людьми.

• В данном выпуске Рекомендаций рассматриваются, главным образом, массовые типы культурно-зрелищных зданий. Таким уникальным объектам, как театры, театры-студии, цирки посвящен отдельный выпуск Рекомендаций.

• Основная цель всех выпусков рекомендаций по проектированию культурно-зрелищных зданий с учетом потребностей инвалидов — совершенствование архитектурно-планировочной структуры объектов для равнокомфортного обслуживания всех категорий посетителей.

Кинотеатры и киноконцертные залы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• Кинотеатры, обслуживающие инвалидов и маломобильных посетителей, условно можно классифицировать по трем группам:

кинотеатры общего пользования, обслуживающие все группы потребителей, в том числе со слабой и частично умеренной степенью тяжести инвалидности, а также маломобильных посетителей;

специализированные кинозалы, предназначенные для постоянного использования людьми с тяжелой степенью инвалидности или маломобильными посетителями;

специализированные кинозалы, предназначенные для обслуживания людей одного вида инвалидности.

• При расчете потребности числа мест в городской киносети, предназначенных для инвалидов в креслах-колясках, рекомендуется исходить из показателей, представленных в табл.1.

Таблица 1

Вместимость зрительного зала, чел.

Процент мест для инвалидов

50— 150

5

150—300

3

300— 1000

2

Более 1000

20 (мест)

• При определении числа мест в киносети, предназначенных для инвалидов, необходимо предлагаемый норматив использовать в качестве приблизительного ориентира, который должен уточняться в процессе предпроектного анализа:

структуры и характеристики городского населения;

городской инфраструктуры;

состояния и степени развитости всей сети;

культурно-досуговых учреждений.

• Кроме этого, следует учитывать ориентировочную численность обслуживаемого кинотеатром населения (величину обслуживаемого района).

• Число мест для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в кинотеатре устанавливается заданием на проектирование по согласованию с местными территориальными органами архитектуры и градостроительства, социального обеспечения и организацией общества инвалидов.

• При этом необходимо также учитывать социальную и градостроительную значимость кинотеатра в городе, его функциональную роль в киносети.

• Киноконцертные залы, премьерные кинотеатры и другие крупные учреждения кинообслуживания, рассчитанные на население всего города, должны в своей структуре предусматривать число мест, предназначенных для инвалидов, большее, чем в периферийных районных кинотеатрах.

• Число мест для инвалидов в районных кинотеатрах рассчитывается на население, попадающее в зону их обслуживания, то есть на численность района.

• Киноместа для инвалидов распределяются между центрами и жилыми районами крупных и крупнейших городов примерно в соотношении 30 % и 70 %. В городах с численностью населения до 250 тыс. жителей — приблизительно поровну.

• При определении числа мест в кино- и киноконцертных залах, адаптированные к обслуживанию инвалидов-колясочников и остальных категорий инвалидов, рекомендуется придерживаться их количественного соотношения 1:10.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ

• При выборе места размещения кинотеатра в структуре города необходимо исходить из условий доступности (транспортной и пешеходной) и удобства пользования как для основных групп посетителей, так и для маломобильной категории зрителей.

• Кинотеатры районного значения желательно размещать в комплексе с другими учреждениями обслуживания, формируя многофункциональные общественные центры. При этом необходимо добиваться максимального сокращения расстояний от жилых зданий с квартирами, предназначенными для инвалидов, до этих центров.

• На автомобильной стоянке перед кинотеатром необходимо выделять места для личного транспорта инвалидов на расстоянии не более 50 м от входа в кинотеатр.

• На земельных участках кинотеатров следует предусматривать внутренние проезды и пåøåходные пути, необходимые для беспрепятственного передвижения посетителей-инвалидов всех категорий и особенно колясочников.

• На территории, прилегающей к кинотеатру целесообразно выделить зону отдыха для инвалидов, обеспеченную необходимым оборудованием и средствами дизайна. Специально запроектированная садово-парковая архитектура, малые формы, мебель, скамейки, кресла, навесы, перголы, беседки — все это может значительно обогатить в функциональном и эстетическом отношении внешнюю среду кинотеатра.

• Зону отдыха для инвалидов необходимо размещать в стороне от транспорта и основного потока посетителей, в озелененном и тихом месте, в относительной близости от входа в кинотеатр, причем, желательно, с возможностью обзора входа.

ОБЩИЕ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ

• При кинотеатрах, прежде всего общегородского значения, размещаемых в центральных зонах городов, рекомендуется предусматривать площадки для остановки специализированных средств общественного транспорта, перевозящих инвалидов. Такие площадки не рекомендуется относить от здания кинотеатра на расстояние более 100 м.

• Планировочные решения автостоянок, пешеходных путей, зон отдыха приведены в вып. 2 Рекомендаций — «Градостроительные требования".

• Ориентация в пространстве как внешней, так и внутренней среды кинотеатров для инвалидов может быть максимально облегчена за счет всех возможных средств дизайна, визуальной и звуковой информации.

• Для этого необходимо на стадии проектирования предусмотреть комплекс мер, включающий все эти вспомогательные средства, которые смогут помочь инвалидам без потери времени и самостоятельно найти кассовый вестибюль, вход в кинотеатр, ориентироваться в пространстве зрительских помещений.

• Наиболее важным является четкое обозначение входов в кинозалы, туалеты, мест размещения специализированных объектов и зон обслуживания инвалидов, а также выходов из кинотеатров.

• В кассовом и входном вестибюлях необходимо предусматривать легко читаемые с достаточного расстояния схемы кинотеатра с отмеченными на них маршрутами движения инвалидов-колясочников, а также с указанием помещений и объектов обслуживания, рассчитанных на эту группу посетителей. На плане кинозала необходимо выделить места, предназначенные для инвалидов-колясочников и других категорий инвалидов, проходы к этим местам, а также зоны загрузки и эвакуации.

• Все визуальные средства рекламы и информации в кинотеатрах должны быть легко доступны и читаемы как для основных посетителей, так и для инвалидов. Они должны изображаться на контрастном фоне на высоте не менее 1,5 и не более 4,5 м от уровня пола.