Пособие по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства (к снип 3.01.01-85)


ЦНИИОМТП Госстроя СССР

Пособие

по разработке проектов организации строительства и

проектов производства работ для жилищно-гражданского

строительства

(к СНиП 3.01.01-85)

Содержание

Введение

Общие положения

Проект организации строительства

1. Организационно-технологические схемы возведения отдельных зданий жилого и гражданского назначения и застройки жилого микрорайона

2. Календарный план строительства

3. Строительный генеральный план

4. Геодезическое обеспечение строительства

5. Календарный план производства работ по объекту

6. Строительный генеральный план

7. Технологические карты (схемы) на производство работ

8. Геодезическое обеспечение строительно-монтажных работ

9. Решения по технике безопасности

Документация по организации выполнения производственной программы строительной организации

10. Разработка календарного плана работ

Проектирование организации комплексного поточного жилищно-гражданского строительства в городах

11. Содержание проектных решений и документации

12. Основные показатели организации застройки города

13. Сводный календарный план застройки жилых районов города

Нормативно-производственное издание ЦНИИОМТП Госстроя СССР

Пособие по разработке проектов организации

строительства и проектов производства работ

для жилищно-гражданского строительства

(к СНиП 3.01.01-85)

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР

Пособие

по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства

(к СНиП 3.01.01-85)

Утверждено

приказом ЦНИИОМТП Госстроя СССР

от 8 октября 1986 г. № 211

Введение

Разработка и внедрение проектов организации строительства и проектов производства работ регламентированы СНиП 3.01.01–85.

Проекты организации строительства (ПОС) в соответствии со СНиП 1.02.01–85 являются неотъемлемой частью проектов. ПОС служит основой для определения продолжительности строительства, распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по годам и периодам строительства, для решения вопросов материально-технического обеспечения. В составе документов ПОС в Пособии рассмотрены организационно-технологические схемы, календарный план, строительный генеральный план, геодезическое обеспечение строительства и др.

Проект производства работ (ППР) служит основой для определения наиболее эффективных индустриальных методов выполнения строительно-монтажных работ, способствующих снижению их себестоимости и трудоемкости, сокращению продолжительности строительства, повышению степени использования строительных машин и оборудования, улучшению качества работ.

Строительство объектов без проекта производства работ не допускается. В составе документов ППР в Пособии рассмотрены календарный план, строительный генеральный план, технологические карты, решения по производству геодезических работ, решения по технике безопасности.

Состав и содержание ПОС дифференцированы в зависимости от степени сложности объекта, а ППР – в зависимости от объекта проектирования. В раздел ??Общие положения?? включены примеры определения степени сложности для отдельных зданий и жилищно-гражданских комплексов.

Эффективность реализации ПОС и ППР, как свидетельствует практика строительства, значительно повышается при разработке проектов в ресурсно-замкнутых системах. Основной задачей разработки календарного плана производства работ на программу строительной организации в составе документации является рациональное использование наличных производственных ресурсов при соблюдении директивных или нормативных сроков строительства.

Связь ППР с календарным планом производства работ на программу строительной организации носит неоднозначный характер. Разработка последнего ведется на основе взаимоувязанных проектов производства работ на возведение отдельных объектов, включенных в производственную программу. В тех случаях, когда отсутствует возможность обеспечения объектов отдельными видами ресурсов, корректируется календарный план строительства объектов годовой (двухлетней) производственной программы до полной увязки требуемых объемов строительно-монтажных работ с мощностями генподрядной и субподрядной организаций либо корректируется сама программа. В это же время утвержденная документация содержит материалы по обеспечению объектов, включенных в производственную программу, трудовыми и материально-техническими ресурсами и служит основой разработки проектов производства работ для возведения отдельных объектов. Итеративный характер указанной связи отражен в Пособии.

В свою очередь, разработка документации по организации работ производственной программы строительной организации зависит от решения общих задач по застройке города. В результате проектирования организации комплексного поточного жилищно-гражданского строительства в городе: увязываются плановые задания по вводу с производственными возможностями по их реализации; осуществляется целенаправленная координация деятельности участников городского строительства, упорядочение работ по проектированию, отводу участков и их инженерному оборудованию; определяются в соответствии с общей градостроительной ситуацией сроки застройки отдельных городских территорий, формулируются требования к комплексности осуществления застройки и т. д.

Пособие разработано отделом организации строительного производства ЦНИИОМТП Госстроя СССР (канд. техн. наук Л. В. Киевский и инж. В. З. Перльштейн, канд. техн. наук И. А. Карагвезашвили, кандидаты техн. наук П. П. Олейник, Л. П. Аблязов, В. В. Шахпаронов, инж. А. Л. Шепелев, кандидаты техн. наук В. П. Сведлов, Б. Г. Борисенков, С. Е. Чекулаев, инж. В. А. Алексеев) при участии ВЗИСИ (кандидаты техн. наук Е. И. Попов, П. Л. Филимонова); ВЗПИ (кандидаты техн. наук Л. Г. Дикман, инж. Р. П. Шувалова); Моспроект 1 (инж. Г. Г. Сальхов); НИИСП Госстроя УССР (кандидаты техн. наук В. С. Балицкий, И. И. Недавний, В. М. Лазебник); ПТИОМЭС (канд. техн. наук В. М. Мандельштам, инженеры В. С. Турутин, А. С. Туркин); ЛИСИ (инж. В. Ф. Александрова, канд. экон. наук П. И. Барановская); ВЗИИТ (инж. Г. Н. Ан, канд, техн. наук Н. И. Узиков).

Общие положения

При определении состава ПОС учитывается степень сложности объектов строительства.

Сложность объекта или комплекса устанавливается в зависимости от:

наличия составных частей объекта или количества зданий и сооружений, входящих в комплекс;

принятых архитектурно-планировочных и конструктивных решений, уровня их унификации и типизации;

разнообразия и распространенности строительных процессов;

условий осуществления строительства.

Характеристики зданий и комплексов, на основании которых объект может быть отнесен к той или иной степени сложности, приведены в табл. 1.

Состав, конструктивные решения и условия строительства сложных объектов (экспериментального жилого комплекса общей площадью 200 тыс. м2 и конференц-зала) приведены, соответственно, в табл. 2 – 3, а для объектов (микрорайона общей площадью 40 тыс. м2 и универсального магазина) приведены соответственно в табл. 4 – 5.

При разработке проекта организации строительства сложность объекта (комплекса) устанавливается инстанцией, утверждающей задание на проектирование, совместно со строительно-монтажной организацией.

Состав проекта организации строительства в зависимости от степени сложности объекта строительства приведен в табл. 6.

Состав проекта производства работ в зависимости от объекта проектирования приведен в табл. 7.

Примерный состав основных положений по организации строительства в типовой проектной документации (проекте, рабочем проекте) и соответственно основных положений по производству работ в составе рабочей документации типовых проектов приведен в табл. 8.

Таблица 1

Проектные решения и условия строительства

Сложный объект

Объект

1. Состав объекта и объемно-планировочные

Состоящий из одного здания жилого или гражданского назначения

решения

с объемно-планировочными решениями уникального характера:

экспериментальный или строящийся по индивидуальному проекту с нетиповыми объемно-планировочными решениями по отдельным частям, обусловливающими при возведении частей обязательную технологическую взаимосвязь, требующую жестких организационных режимов пространственного развития процессов

строящийся по индивидуальному или повторно применяемому проекту с унифицированными объемно-планировочными решениями:

небольшого строительного объема с повторяющимися простыми частями

Состоящий из группы зданий жилого и гражданского назначения

комплекс (микрорайон), носящий экспериментальный характер:

значительный по объему работ комплекс (микрорайон), включающий разномасштабные и разнохарактерные объекты, связанные с системой инженерных сетей и технологией возведения или эксплуатации;

комплекс из большого числа разнохарактерных зданий и сооружений, возведение которых требует различных организационных и технологических решений

градостроительный комплекс (жилая группа) из нескольких типовых зданий:

микрорайон, состоящий из различных зданий и сооружений жилищного и культурно-бытового назначения, объединенных в градостроительные комплексы

2. Конструктивные решения

Объект с конструктивными решениями, с разработкой новых или редко используемых методов производства работ или технологических процессов, или их особое сочетание

Объект с простыми конструктивными решениями в составе проектов для массового применения; из унифицированных конструкций, обусловливающих возможность привязки типовых организационных и технологических решений

3. Строительно-монтажные процессы

Объект, для строительства которого необходимы разработка и изготовление специальных вспомогательных приспособлений, устройств и установок; характеризующийся различными наборами и объемами работ на отдельных захватках (участках, зданиях), усложняющими организационную увязку процессов

Объект:

со строительно-монтажными процессами, повторяющимися в одинаковых объемах и технологической увязкой на большинстве захваток (участков, зданий) и осуществляемыми с применением только широко используемых стандартных вспомогательных приспособлений и монтажной оснастки;

с общей номенклатурой строительно-монтажных процессов, но различными объемами работ на отдельных захватках, не предусматривающими специальных приспособлений, устройств и установок

4. Условия строительства

Объект, сооружение которого связано с проведением специальных мероприятий и работ, обусловленных гидрогеологическими или климатическими факторами, стесненностью территории застройки, ограничивающей организацию грузопотоков, приобъектных складов, а также фронт работы и зону действия основных машин и механизмов.

Объект с числом подрядных общестроительных и специализированных организаций более 15; с большим объемом, организационной и технологической спецификой работ и освобождением площадки от подземных и надземных сооружений.

Микрорайон с повышенными требованиями к комплексности осуществления застройки

Объект, с числом подрядных общестроительных и специализированных организаций по его возведению, не превышающим 15

Примечание. Наличие в составе микрорайона или градостроительного комплекса одного, двух зданий более высокой степени сложности, чем комплекс, не дает оснований для отнесения всего комплекса к более высокой степени сложности строительства.

Таблица 2

Состав жилого комплекса и объемно планировочные решения

Конструктивные решения

Строительно- монтажные процессы

Условия строительства

Экспериментальный жилой комплекс (ЭЖК) представляет собой единый объемно-пространственный архитектурный ансамбль, состоящий из жилых образований, объектов торгово-бытового и культурного обслуживания населения, учебно-воспитательных учреждений спортивных, коммунальных и инженерных сооружений.

Жилые здания высотой до 18-ти этажей включительно приняты крупнопанельными с поперечными несущими стенами и возводятся по нетиповым проектам. Здания в 25 этажей возводятся с применением монолитного железобетона. Для фундаментов зданий применяются сборные бетонные блоки, забивные сваи, монолитные конструкции в виде коробчатых плит и бетонные набивные сваи глубокого заложения (для зданий большой этажности)

Большой объем строительных и монтажных работ, разнообразие габаритных размеров зданий и сооружений, неравномерность распределения объемов работ по объектам вызывают разнообразие применяемых средств механизации, состава рабочих бригад, организации рабочих мест, маршрутов движения бригад и др.

Строительство ЭЖК осуществляется в сложных гидрогеологических условиях (перепады высот, водонасыщенные грунты с ярко выраженными тиксотропными свойствами, высокий уровень грунтовых вод). К ЭЖК выдвигаются повышенные требования по комплексному осуществлению застройки.

Строительство ЭЖК разбито на 6 комплексов, в каждом из которых запроектирована группа жилых домов, состоящая из 10 – 11 корпусов, соединенных в одну цепочку сложной конфигурации, с уступами и поворотами.

Здания имеют от 3-х до 25-ти этажей, в части жилых домов запроектированы квартиры, расположенные в 2-х уровнях. В состав ЭЖК входят уникальные и нетиповые здания: общественный центр, школа, инженерно-эксплуатационный корпус и заглубленный центральный сборный пункт вакуумной системы мусороудаления, детские сады-ясли, центры торговли, комплексы предприятий торгово-бытового обслуживания, полуподземные гаражи, стоянки и многоярусный подземный гараж.

Все инженерные коммуникации, за исключением бытовой и линейной канализации прокладываются в проходных подземных коллекторах.

Многоярусный подземный гараж строится методом ??стена в грунте??

В условиях функционирования системы непрерывного планирования и поточного строительства генеральный проектировщик действует совместно с 12 специализированными проектными организациями. Генеральный подрядчик действует совместно с 22 специализированными организациями (включая подразделения по монтажу и наладке оборудования)